700 гр. (вырезка, окорок, корейка),
Готовим шницель из говядины так:
- Тщательно моем мясо, удаляем пленки, прожилки и косточки, если таковые попадаются. Мясо обсушиваем и нарезаем тонко поперек волокон толщиной 1 – 1,5 см. Поскольку мы используем говядину, а не телятину, то рекомендую мясо отбить молоточком.
Если Вы решили мясо не отбивать, так как уверены, что говядина после жарки останется мягкой, то нарезать его следует тоньше – около 0,5 - 0,8 мм.
- Придаем нарезанным кусочкам мяса приемлемую овальную форму (классический "венский шницель
" иногда был даже больше тарелки в которой подавался), обрезая все лишнее, затем солим и перчим по вкусу (черный перчик желательно использовать свежемолотый).
Готовим панировку:
- Для этого взбиваем ложкой или венчиком яйца с малым количеством жидкости – молока или воды, из расчета 20 мл жидкости на одно яйцо.
- Подготовленные куски говядины окунаем в яйцо, даем стечь и панируем в сухариках (эту процедуру можно повторит несколько раз, если Вы предпочитаете плотную панировку).
- Разогреваем на сковороде
(желательно в такой, которая хорошо держит температуру – чугунной или любой другой толстостенной) сливочное и растительное масло в равных пропорциях.
Если у Вас есть фритюрница или кулинарный термометр, то можно ими воспользоваться, чтобы контролировать температуру масла, которая должна быть в коридоре 160 – 170 градусов С.
- Выкладываем наши запанированные шницели из говядины в сковороду и жарим до тех пор пока на поверхности мяса не образуется румяная корочка. Во время жарки рекомендую несколько раз окунать мясо в жир или поливать сверху горячим маслом из сковороды. Когда один бок шницеля зарумянится, переворачиваем мясо на другую строну и продолжаем жарить до готовности.
- По готовности извлекаем наш шницель из говядины шумовкой и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир после жарки.
- Шницель из говядины готов, при подаче на стол его можно выложить на широкое подогретое блюдо, т.к. шницель быстро остывает из-за того, что он тонкий, и поливаем растопленным сливочным маслом. Разрезаем лимон пополам или на четвертинки и подаем вместе со шницелем, в качестве соуса – смородиновый джем, кетчуп , хрен или горчица.
Шницель из говядины на сковороде можно смело назвать универсальным блюдом. Ну, вот посудите сами: шницель получается сытным и очень вкусным, к тому же весьма аппетитным, так что его можно готовить не только в будни, но и в праздники. Но при этом приготовление шницеля из говядины не займет у вас много времени и не потребует каких-то особенных навыков и умений, так что любая, даже начинающая, хозяйка с этим точно справится.
Это блюдо хорошо и само по себе, и отлично сочетается с любым гарниром, начиная от овощного и заканчивая рисом, гречкой, запеченным или отварным .
Вкусный шницель из говядины нравится и взрослым, и детям, так что вам не нужно готовить разные блюда, чтобы всем угодить. Достоинств, как видите – просто масса. А недостатки… Нет, признаюсь честно, я их не вижу. Так что с удовольствием расскажу вам, как приготовить шницель из говядины на сковороде, чтобы и вы могли приготовить это замечательное блюдо.
Ингредиенты на 2 порции:
- 0,4 — 0,5 кг говядины;
- 1 яйцо;
- 2-3 столовые ложки панировочных сухарей;
- соль, черный молотый перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Как приготовить шницель из говядины на сковороде:
Для шницеля идеальное мясо – из лопаточной части. Это должна быть молодая говядина (мясо не темного цвета) или немолочная телятина – мясо темно-розовое. Кусок лопатки промываем холодной водой и обсушиваем бумажным полотенцем. От куска говядины отрезаем 2 куска поперек волокон весом по 200-250 г, толщиной 1,5 — 2 см. Если куски получились не совсем ровные, это можно исправить во время отбивания мяса (где толще кусок, следует больше отбивать).
Мясо сильно отбиваем с двух сторон так, чтобы толщина всего куска стала одинакова, до толщины примерно 5 мм. Чтобы мясо не разлеталось во время отбивания, оборачиваем его куском пищевой пленки или просто кладем в полиэтиленовый пакет.
Мясо солим и перчим с двух сторон.
Муку просеиваем и насыпаем в тарелку. Отбитый кусок мяса обваливаем в муке и слегка встряхиваем, чтобы лишняя мука обсыпалась.
Яйцо слегка взбиваем вилкой или венчиком, до состояния однородной массы. Добавляем немного соли и перца, перемешиваем. Затем обмакиваем шницель в яйце.
Панировочные сухари также пересыпаем в тарелку, чтобы было удобнее панировать.
Панируем шницель в сухарях. Снова шницель слегка встряхиваем, чтобы обсыпалась лишняя панировка.
Хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом. Выкладываем шницель на сковороду и жарим на огне выше среднего. Один из самых главных вопросов — сколько жарить шницель из говядины, ведь это мясо обычно готовится довольно долго. Но, как вы помните, мы его хорошо отбили вначале, так что нам понадобится 2-3 минуты. За это время образуется золотистая корочка.
Затем переворачиваем шницель и жарим с другой стороны, примерно такое же время.
Шницель из мраморной говядины не уступает по нежности молодой свинине и при этом более полезен. А всё благодаря тонким прожилкам жира, которые и создают рисунок, придающий мясу сходство с мрамором. Этот жир топится во время приготовления и делает блюдо нежным, сочным и особенно ароматным. Этот сорт мяса относится к деликатесным, и чтобы не испортить его, нужно научиться с ним правильно обращаться.
Шницель из мраморной говядины нужно жарить очень быстро, чтобы он остался сочным
Ингредиенты
Говядина 0 килограммов Масло растительное рафинированное 1 ст.л. Лук репчатый 1 штук(и) Петрушка 1 пучок Лук зеленый (перо) 1 пучок Розмарин 10 веточек Тимьян 10 веточек
- Количество порций: 2
- Время подготовки: 30 минут
- Время приготовления: 1 минута
Рецепт шницеля из мраморной говядины
Главный секрет приготовления мраморной говядины – быстрая термическая обработка. Обжарить мясо можно на сковороде или гриле, главное – не долго, иначе нежнейшая сочная говядина превратится в сухую несъедобную подошву. Снаружи должен появиться лёгкий «загар», а в разрезе мякоть должна остаться слегка розовой.
Рассмотрим сначала вариант приготовления шницеля на сковороде:
- Достать мясо, нарезанное пластинами толщиной 1 см. из вакуумной упаковки, промокнуть салфеткой и дать полежать полчаса.
- Слегка смазать шницели маслом.
- На сухую разогретую сковороду выложить мясо, жарить 1 мин.
- Перевернуть на другую сторону, жарить ещё 1 мин.
То есть мясо жарится всего две минуты, этого достаточно, чтобы оно стало нежным и ароматным. А благодаря небольшой толщине шницелей, оно не будет жёстким. Посолить и поперчить нужно после приготовления, на каждый кусок положить по ломтику сливочного масла, посыпать петрушкой и луком-шниттом. Дать постоять пару минут, пока растопится масло, а мясо немного остынет.
Подавать шницели можно на листьях салата, с помидорами черри и другими овощами.
Чтобы приготовить изысканное мясное блюдо на свежем воздухе, можно приготовить мраморные шницели на мангале.
Как приготовить шницель из мраморной говядины на гриле:
- Обсушить стейки бумажным полотенцем.
- Натереть их чёрным перцем, переложить веточками розмарина и тимьяна, оставить пропитаться ароматом трав на полчаса.
- Разогреть мангал, решётку натереть половинкой луковицы, смазанной маслом.
- Выложить на гриль стейк и быстро обжарить его, переворачивая, до лёгкого румянца.
Посолить готовые шницели по вкусу уже после обжаривания. Если сделать во время маринования или жарки, мясо пустит сок и станет жёстким. Пряные травы, с которыми мариновалась говядина, можно положить рядом на решётку, поджариваясь, они придадут ей неповторимый аромат.
Подавать шницели слегка остывшими, с салатом или нарезкой из овощей и бокалом сухого красного вина.
Для приготовления блюда нам понадобятся следующие ингредиент. Собственно само мясо, нарезанное стейками толщиной около 1 сантиметра, а также приправы: тимьян, розмарин, соль и черный молотый перец.
Стейки вымыть в струе прохладной воды, затем промокнуть бумажными полотенцами. Стейки из мраморной говядины натерев черным молотым перцем и переложить веточками тимьяна и розмарина, оставить мариноваться на 30-40 минут.
Пока мясо пропитывается ароматами трав, приготовим мангал и гриль. Гриль установить на мангал для разогрева, головку репчатого лука разрезать пополам и обмокнув половинку в растительном масле, смазать гриль. Затем выложить на гриль мраморные стейки.
Веточки зелени можно снять с мясо и уложить рядом с ним на гриль, они придадут мясу приятный аромат.
В процессе обжарки, периодически переворачивайте мясо, чтобы оно не подгорало.
В самом конце мясо можно посолить по вкусу, если Вы сделаете это в момент маринования, мясо не будет таким сочным, как получилось у нас.
Подавать мраморную говядину можно со свежими овощами и красным сухим вином.
Говяжье мясо пользуется большой популярностью и имеет широкое распространение. Одним из самых известных в мире деликатесов является мраморная говядина, готовить блюда из которой не так уж сложно, главное – выбрать подходящий рецепт с фото. Грамотный подход и свежее качественное мясо – вот те составляющие, которые помогут приготовить изысканное кушанье. Выращивают бычков и коров, дающих мраморное мясо, при помощи особой технологии откорма скота. Такая говядина производится во многих странах мира, к примеру, в России, США, Австралии, Аргентине, Чили и т.д.
Что такое мраморная говядина
Купить мраморную говядину сегодня не проблематично, т.к. ею торгует большое количество мясных лавок и специализированных магазинов. Прежде чем сделать такую покупку, узнайте, что собой представляет продукт. Называют ее мраморной потому, что на срезе красного цвета имеется характерный мраморный узор, который напоминает испещренный линиями камень . От обычной говядины она отличается тем, что в мышечной ткани содержатся тонкие прожилки жира. Благодаря этому, такое красное мясо удивительно сочное и нежное.
Как готовить мраморную говядину
Прежде чем сделать стейк из мраморной говядины со средней прожаркой или с легкой, ознакомьтесь с особенностями приготовления. Для начала вам необходимо купить мраморное мясо. При этом учтите, что телятина мало подвержена образованию «мраморности», т.к. у молодого рогатого скота сначала развивается подкожный жир, а не межмышечный. Ознакомьтесь с рекомендациями, которые помогут вам сделать вкусное мясное блюдо.
- Такой продукт можно не мариновать, т.к. он и так получается мягким, сочным.
- Если вы хотите придать говядине оригинальные вкусовые ноты, то можете сделать маринад.
- Толстые куски рекомендуется готовить на мангале, а для вырезки идеальным выбором станет сковорода. Кроме того, блюда можно запекать в духовке или на специальной большой плите.
- Немаловажное значение имеет длительность термической обработки. Если во время приготовления стейк передержать на огне, он станет резиновым.
- Продукт можно дополнять оливковым маслом, базиликом, розмарином.
- Лучше всего готовое блюдо сочетается с гарнирами, выполненными из фруктов и овощей. Можно подавать разные соусы.
- Соли должно быть относительно немного. Некоторые повара рекомендуют добавлять ее в начале термической обработки или в конце.
Блюда из мраморной говядины
Решив приготовить мраморную говядину на сковороде, мангале или в духовке, выберите рецепт по уровню своего кулинарного мастерства. Мраморное мясо является деликатесом из-за малой доли в общем объеме производимого мяса. К тому же, ее стоимость на порядок выше, чем у простой говядины. Купив мякоть бедра, лопатки или вырезку, вы можете приготовить не только шашлык или отбивную, но и другие кушанья:
- шницель;
- котлеты;
- рибай стейк;
- тибон стейки в маринаде;
- бургер и др.
Стейк из мраморной говядины
- Время: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 175 ккал на 100 г.
- Предназначение: на ужин, на праздничный стол.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Купив ломтики говядины для стейков, для начала хорошенько помойте мясо и просушите его . Получившееся блюдо будет настоящим деликатесом как по вкусу, так и по аромату. Им вы можете угостить не только своих родных во время семейного ужина, но и гостей, которых пригласите по случаю какого-либо торжества. Все, что нужно иметь под рукой – это мясные куски толщиной 3-5 см (по желанию) и немного приправ.
Ингредиенты:
- говядина мраморная – 1 кг;
- смесь пряных трав, оливковое масло – по вкусу;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помыв и просушив основу, обильно поперчите ее. Вотрите в нее соль с пряными травами. Не забудьте смазать оливковым маслом.
- Включите духовку на максимум, а пока она прогревается, разогрейте сковороду. Выложите на нее куски основного ингредиента.
- Жарить необходимо минуты 3. Переверните мясо и обжарьте с другой стороны в течение 3 минут.
- Отправьте будущие стейки в духовку – примерно на 5 минут.
- Проверьте с помощью ножа с вилкой готовность. Если степень прожарки окажется недостаточной, то верните стейки в духовку еще на минуты на 2-3.
Говядина на сковороде
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Часто возникают вопросы, связанные с подготовкой мяса для жарки на сковороде. Все очень просто – никогда не отправляйте на гриль или сковородку говядину, которая еще совсем недавно находилась в холодильнике. Сырой стейк должен быть согрет до температуры, которая близка к комнатной. В противном случае, стейки приобретут аппетитную корочку, но будут неравномерно прожарены изнутри.
Ингредиенты:
- стейк «Нью-Йорк» Праймбиф – 800 г;
- масло (оливковое) – 3 ст.л.;
- смесь перцев, соль – по вкусу;
- приправы (тимьян, розмарин, базилик) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Насухо вытрите стейк бумажным полотенцем, оставьте на столе, чтобы он насытился кислородом. Дайте мясу немного согреться при комнатной температуре – это нужно для равномерной прожарки.
- Натрите стейки смесью, состоящей из перцев, соли и оливкового масла. Нагрейте сковородку.
- Положите кусок на разогретую поверхность, прижмите лопаткой. Обжаривайте каждую сторону примерно по 2,5 минуты. Не забывайте постоянно переворачивать.
- В конце процесса добавьте ароматные травы. Переверните стейк еще 4 раза. При толщине куска не больше 3 см этого вполне хватит для получения идеальной степени готовности.
- Переложите получившееся изысканное блюдо со сковородки на тарелку.
Мясо в духовке
- Время: 3 часа.
- Количество порций: 5-6 персон.
- Калорийность блюда: 218 ккал на 100 г.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Чтобы приготовить мраморную говядину в духовке, вам потребуется намного больше времени, чем при простой жарке на сковороде. Прежде чем запечь такое мясо, вам нужно купить говядину на ребрах. В некоторых рецептах используется соевый соус, но в целом, можно обойтись без него. Сам процесс приготовления блюда относительно прост.
Ингредиенты:
- говядина на ребрах – 2,5 кг;
- масло (оливковое) – 3-4 ст.л.;
- соль, смесь ароматных трав – 1 ч.л. (орегано, розмарин, базилик);
- черный перец (молотый) – 1/4 ч.л.
Способ приготовления:
- Тщательно промыв мясо, промокните бумажными салфетками и перевяжите нитью (кулинарной). Благодаря этому, во время запекания кусок сохранит свою изначальную форму.
- Смажьте основу маслом, посыпьте смесью из перца, трав и соли. Затем положите в форму для запекания ребрами вниз.
- Отправьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку примерно на 20 минут. Пусть на куске образуется корочка, которая не даст вытечь мясному соку.
- Накройте кусок фольгой, уменьшите температуру до 160 градусов. Продолжайте запекать блюдо около часа, каждые полчаса проверяйте его готовность с помощью вилки и ножа.
- Как только мясо будет готово, выньте его и дайте полежать 15 минут. Только после этого можете нарезать и подать к столу.
Отбивные из мраморной говядины
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 170 ккал на 100 г.
- Предназначение: на ужин, праздничный стол.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Невзирая на то, что говядина является весьма калорийным продуктом, она полезна для нормальной работы человеческого организма. Состав такого мяса богат белками, аминокислотами и минеральными веществами. Кроме того, говядина способна нейтрализовать соляную кислоту и другие раздражители, содержащиеся в желудочном соке. Решив сделать что-нибудь оригинальное, обратите внимание на рецепт отбивных в белом вине.
Ингредиенты:
- говядина (шейная часть) – на свое усмотрение;
- репчатый лук – 3 шт.;
- кондитерский сахар – 2 щепотки;
- соль, подсолнечное масло, душистый перец (молотый) – по вкусу;
- белое сухое вино (столовое) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовьте мясо, хорошенько отбейте его.
- Нарежьте полукольцами лук.
- Посыпьте мраморное мясо солью с перцем.
- Раскалив сковороду, добавьте подсолнечное масло и выложите мясо.
- Можете жарить на среднем огне. Как только мясо будет готово, переложите его в тарелку.
- Пожарьте лук, залив белым вином и добавив к нему сахар.
- Получившуюся массу выложите сверху мяса и дайте блюду немного настояться.
Бургер
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: около 250 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Сочный и вкусный бургер из мраморного мяса, приготовленный самостоятельно – это не фаст-фуд, а самый натуральный деликатес . Готовится он относительно быстро, как и большинство других блюд из этой основы. Нижеописанный рецепт является одним из самых простых и быстрых способов накормить всех своих домочадцев, тем более бургер получается очень вкусным и сытным.
Ингредиенты:
- мраморное мясо – 500 г;
- красный лук (сладкий), помидоры – по 2 шт.;
- соленый/маринованный огурец – 1-2 шт.;
- сыр (чеддер), бекон – по 75 г;
- булочки для бургеров – 3 шт.;
- листья салат – 5-6 шт.;
- томатный соус, майонез, оливковое масло – 1 ст. л.;
- соль – 1/3 ч.л.;
- черный перец (молотый) – 1-2 щепотки.
Способ приготовления:
- Пропустите основной ингредиент вместе с очищенным луком через мясорубку с крупной сеткой.
- Добавьте соль с перцем, перемешайте, уберите в холодильник на 10 минут.
- Обжарьте полоски бекона до появления хрустящей корочки. Выложите на бумажную салфетку.
- Возьмите кулинарное кольцо и сформируйте котлеты. Их толщина должна составлять не более 2 см. Придайте им слегка вогнутую форму и смажьте маслом.
- Обжарьте котлеты с каждой стороны, уберите на тарелку, накройте фольгой.
- Смешайте майонез и острый томатный соус. Булочки разрежьте пополам, слегка обжарьте, после чего смажьте получившимся соусом.
- Положите котлету, смажьте соусом. Сверху выложите пластинки сыра, кружок помидора, луковые колечки. Затем – бекон с пластинками огурцов.
- Накройте все листьями салата и второй половинкой булочки – предварительно смажьте ее соусом. Скрепите все деревянной шпажкой.
Шницель
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 2-3 персоны.
- Калорийность блюда: 200 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед, ужин, праздничный стол.
- Кухня: австрийская.
- Сложность: средняя.
Такое замечательное блюдо, как шницель, ценится в разных странах мира. Особую любовь к нему питают жители Европы. Для приготовления этого кушания используется как свинина и курятина, так и индюшатина, и говядина. Мраморная разновидность последнего продукта поможет сделать шницель более вкусным и сочным. Основной секрет приготовления такой говядины заключается в быстрой термической обработке.
Ингредиенты:
- мраморное мясо – на свое усмотрение;
- растительное масло (рафинированное) – 1 ст.л.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- петрушка, зеленый лук (перо) – по 1 пучку;
- розмарин, тимьян – по 10 веточек;
- сливочное масло – по вкусу.
Способ приготовления:
- Купите мясо, которое продается в вакуумной упаковке в уже нарезанном на пластины (толщиной около 1 см) виде. Промокните салфеткой, дайте полежать около получаса.
- Слегка смажьте шницель маслом.
- Выложите на сухую, но разогретую сковороду мясо. Прожарьте с каждой стороны примерно по 1 минуте.
- После приготовления посолите и поперчите. Выложите на каждый кусочек по несколько граммов сливочного масла, посыпьте луком-шниттом и петрушкой.
- Дайте шницелям "отдохнуть" несколько минут, пока растопится масло, а само мясо слегка остынет. Подавать блюдо можно на листьях салата.