Как правильно пить виски. Чем закусывать виски

Как правильно пить виски. Чем закусывать виски

Каждый из нас хоть раз слышал о таком крепком алкогольном напитке, как виски.

Этот напиток изготавливается из натуральных злаков, воды и дрожжей.

Сегодня он пользуется большой популярностью во всем мире, в том числе и в нашей стране.

Данная статья будет процедуре правильного употребления этого великолепного напитка.

Виски — что это?

Виски – это алкогольный напиток, крепость которого, как правило, составляет от 40 до 50%. Название напитка дословно можно перевести, как дающая жизнь вода. Виски – это напиток серьезного, уверенного в себе человека.

Данный напиток изготавливается путем перегонки сбродившего сусла из зерна. После обретения зрелости, напиток купажируют, то есть мешают воду и спирт (в некоторых случаях применяются вино или ароматизаторы). Цвет напитка варьируется от светло-медового до ярко-каштанового.

Виски является любимым напитком и пользуется большой популярностью не только у серьезных и известных мужчин, таких как вымышленный лучший шпион всех времен и народов Джеймс Бонд или известнейший британский писатель Вальтер Скотт. Его также любят женщины, самой известной поклонницей виски является железная леди Британии Маргарет Тэтчер.

Родинами данного великолепного напитка считаются Ирландия и Шотландия, они же являются и самыми крупными производителями и экспортерами виски во всем мире.

Как правильно пить виски: возможные варианты

Традиции Шотландии

В Шотландии данный напиток принято употреблять с водой. Зачастую виски подается с бокалом обыкновенной воды, в некоторых случаях содовой. То есть каждый смешивает виски по своему усмотрению. Чаще всего вода занимает половину или треть объема напитка. Однако если дело касается дорогостоящих марок, таких как, например, Jim Beam, то даже на родине напитка предпочтительнее употреблять его в чистом виде.

Сомелье со всего мира рекомендуют употреблять напиток чистым, без любых добавок. Помимо этого, рекомендуется пить виски через несколько часов после еды и не использовать закуску, так как она может помешать насладиться ароматом и вкусовыми качествами этого благородного напитка.

Впрочем, данный совет применим в первую очередь к дорогостоящим сортам шотландского виски. К напиткам, изготовленным в Америке, Канаде и прочим сортам допустимо использование других ингредиентов и закусок. Причина заключается в том, что данные страны при изготовлении напитка применяют кукурузную крупу, которая дает виски специфический вкус, и перебить его можно соком или колой. Но чтобы различить данные вкусовые оттенки нужно хорошо разбираться в виски, это под силу только истинным гурманам.

Как употреблять виски с колой

На сегодняшний день виски с колой пользуется большой популярностью практически во всем мире, дошла эта мода и до нашей страны. Именно в таком виде виски подают в питейных заведениях России, и, хотя как готовится этот коктейль, приблизительно понимает каждый, как его правильно употреблять знает далеко не каждый.

Для такого коктейля подойдут не слишком дорогостоящие и качественные сорта напитка, самым подходящим будет применение виски с купажом возрастом до трех лет. В зависимости от крепости, кола и виски смешиваются в соотношении 1 к 1 или 2 к 1 соответственно. Но не стоит забывать, что чем меньшее соотношение виски будет в коктейле, тем слабее будет ощущаться вкус и аромат этого ценнейшего напитка.

Jack Daniels

Jack Daniels – это сорт виски, производимый в Америке. Его отличительной чертой является насыщенный аромат и мягкий вкус с легким оттенком дыма. В большинстве своем данный сорт рекомендовано употреблять в чистом виде либо в виде коктейлей с яблочным или лимонным соком и льдом.

White Horse

White Horse – это купажированный виски из Шотландии, имеет терпкий, сладковатый привкус и яркий аромат. Данный сорт в нашей стране пользуется большой популярностью, но как он правильно употребляется, знают далеко не все.

В Шотландии принять пить Белую Лошадь разбавленной в обычной или газированной воде, в Европе же она чаще всего употребляется со льдом. Истинные гурманы советуют не перебивать мягкий и удивительный вкус этого сорта прочими напитками, употреблять его не спеша, получая удовольствие от насыщенного вкусового букета и великолепного аромата.

Jameson – это самый популярный сорт виски из Ирландии, которые имеет более чем двухсотлетнюю историю, и признан одним из лучших напитков во всем мире. Готовится он из лучшего ячменного солода, проходит тройную дистилляцию и выдерживается как минимум 6 лет в хересовых бочках. Имеет удивительный вкус и аромат, которые не рекомендуется перебивать колой или водой.

Джеймсон – это виски для настоящих ценителей, поэтому нужно просто налить 50 г напитка комнатной температуры и маленькими глотками не спеша наслаждаться его удивительным янтарным вкусом в отличной компании. Так пьют его в Ирландии и во всем мире.

Red Label

Red Label – это наиболее доступный сорт шотландского купажированного виски, который и нашей стране имеет большую популярность. Готовится он из 35 сортов виски и имеет выдержку от трех до пяти лет, что придает ему жесткость и терпкость. Новичкам специалисты советуют употреблять его с колой, льдом или любым соком, чтобы не испортить впечатление от этого напитка.

Что касается более изысканных и элитных сортов Blue, Gold и Green Label, но их невероятный вкус лучше не перебивать.

Чем закусывать виски: все варианты закусок

Дать однозначный ответ: какая закуска подойдет к виски нельзя, ведь к каждому из сортов напитка прилагается свой вид закуски. Давайте разбираться, какая закуска лучше подойдет к тому или иному сорту напитка.

1. К сортам напитка, имеющим фруктовый и терпкий вкус или дымный привкус, прекрасно подходит красное мясо, говяжий язык, фуа-гра, гусиная или утиная печень. К такой закуске лучше всего подходят сорта виски из Шотландии: White Horse, William Grant’s, the Family и другие.

2. Лосось и другая копченая рыба идеально подходим к таким сортам, как Glen Grand, Teacher’s, Famouse Grouse Blend.

3. Сорта виски, имеющие необычный травяной аромат, такие как Jameson, Glenmorangie, Ballantines и Finest отлично сочетаются с морепродуктами.

4. Сорта, отличающиеся терпкостью и дымным, торфяным привкусом, такие как Red Label, Dewar’s White Label и Famouse Grouse великолепно сочетаются с мясом, в частности, бараниной и говядиной.

Помимо всех вышеперечисленных видов закуски, вкус виски можно сочетать с кусочком дыни. Не рекомендуется сочетать напиток с цитрусовыми, такими как лимон, апельсин и мандарин, так как они способны перебить благородный вкус виски.

Все вышеперечисленные виды закусок относятся преимущественно к традициям употребления напитка в Европе. Что касается США, то они несколько отличаются оригинальностью выбора. У них принято сочетать виски с разными фруктами и десертами, но на первом месте у них стоит горький шоколад, который способен усилить неповторимый вкус этого изысканного напитка.

Вот, собственно, и все, что вам нужно для того, чтобы научиться правильно пить виски. Но не забывайте, что виски – это крепкий алкоголь, и употреблять его нужно в меру.

Напиток кола с виски — его по праву можно назвать студенческим (или это коньяк с колой), ведь это довольно недорогой и очень вкусный коктейль, приготовление которого не занимает много времени и может проводиться, так сказать «на коленке». Достаточно купить бутылочку хорошего вискаря, один из дешевых и качественных — William Lawson, прикупить колы или пепси (здесь на любителя) и смешивая пить этот нектар, вот только как правильно смешать, какая должна быть пропорция?

Обратите внимание! Не особо важна пропорция, здесь можно ориентироваться на вкус, главное — охладить колу, в этом кроется рецепт действительно вкусного напитка.

Никто точно не может сказать, когда и кем был придуман этот шикарный напиток, одно можно сказать точно — корни уходят в Америку. Однако сегодня это достояние всех и каждого, кому он по вкусу, поэтому можно не стесняясь смешивать и готовить новые вкусы используя виски и колу, впред!

Виски и кока-кола – простой и незатейливый напиток, который будет в тренде всегда. И неудивительно, ведь это классическое сочетание имеет интересный вкус, несмотря на то, что в составе напитка всего 2 ингредиента.

Подают виски с колой и со льдом в обычных стаканах, вам не нужны изысканные бокалы и рюмки. Чтобы приготовить его, вам не нужно обладать навыками бармена. Раньше для приготовления использовали Jack Daniels, но сегодня мало кто соблюдает оригинальную рецептуру, и вы тоже можете взять любое виски.

Как пить колу с виски: пропорции

Напиток нужно готовить по определенным пропорциям, соблюдайте их для того чтобы добиться нужного вкуса и консистенции.

Ингредиенты:

  • 50 мл виски
  • 100 мл кока-колы
  • Лайм для украшения (не обязательно)

Приготовление:

  • Как вы поняли, пропорции должны быть 2 к 1 – 1 часть виски и 2 части Колы.
  • Наполните стакан кубиками льда.
  • Влейте виски поверх льда, добавьте Колу и перемешайте. Украсьте лаймом.


  • На самом деле вы можете смешивать эти два напитка в тех пропорциях, которые нравятся вам. Чаще всего используются такие пропорции как 1 к 1, 1 к 2, 1 к 4.
  • Вы можете заменить обычную Колу на диетическую, нет никакой разницы, кроме количества калорий.
  • Желательно, чтобы оба напитка были охлаждены перед тем, как вы будете готовить из них коктейль.
  • Используйте недавно открытую бутылку Колы. Если вы добавите в напиток газировку, которой уже несколько дней, она испортит вкус.
  • Что использовать в качестве закуски? Так как виски с колой имеет яркий вкус и высокую калорийность, советуем использовать не слишком тяжелые «закуски» — фрукты, нежирный сыр, нарезку из овощей.
  • Не забудьте украсить стакан кусочком лимона или лайма, листочками мяты.

Ну что ж, теперь вы точно знаете, как правильно приготовить виски и колу. Угостите напитком друзей и родственников, вряд ли от него кто-нибудь откажется.

Мужской интернет-журнал Mensweekly.ru

mensweekly.ru

Почему этого делать не стоит

Прежде чем рассказать о том, как правильно смешивать напиток «виски с колой», как правильно выполнять рецепт и подбирать пропорции, а также как его правильно пить, важно сказать о том, почему этого желательно вообще не делать.

Первая причина пить виски отдельно от колы – этот напиток сам по себе является очень калорийным (более 300 Ккал на 100 мл), но из-за своего натурального происхождения не наносящим слишком большого вреда здоровью пьющего человека. В то же время кола – продукция химическая, искусственная, вносящая в коктейль свой «вес» (40-45 Ккал на 100 мл) в виде чистого сахара.

  • Вторая причина не рассматривать способ смешивания виски с колой - повышенная вредность.
  • Кола наполнена веществами, повышающими кислотность в ЖКТ, она способна испортить зубную эмаль и проесть дыру в желудке настолько быстро, что даже самый серьезный алкоголь за ней «не угонится».
  • Кроме того, такая смесь повышает опасность ожирения, так как в силу объединения вкусов стимулирует аппетит.

И самое главное - третья причина не портить виски добавкой колы: подобная смесь напрочь уничтожает неповторимый вкус хорошего виски. Большинство сортов этого напитка пьют потому, что желают насладиться тонким ароматом и богатым послевкусием, которое буквально отшибается добавками.


Если решили – делайте по правилам

На всякий случай, стоит еще раз повторить: калорийность коктейля составляет 300-330 Ккал, что чрезвычайно много для людей, «сидящих» на диете или празднующих ее окончание. Употреблять такое пленительно-опасное вещество стоит только при полной уверенности, что сила воли позволит ограничиться одной порцией. А вот теперь пора поговорить о том, как смесь виски и колы правильно готовить и пить. Для начала следует правильно подобрать спиртное, которое по возможности должно быть:

  • кукурузным (дополнение сделает его менее резким и чуть оттенит вкус);
  • с купажом (смесь солода и зерновых);
  • выдержкой не более 3-х лет.

Если есть сомнения, можно ли смешивать выбранный виски с колой, для решения проблемы следует просто запомнить: чем-то ценным (по составу ли, по «возрасту» ли) лучше наслаждаться в чистом виде.

Решив, какой основной компонент использовать, можно брать рецепт и приступать к смешиванию. В этом процессе есть главное условие: соблюдение пропорций. Если опытные «выпивохи» пьют в смеси 1:1, начинающим рекомендуется пробовать способ с ингредиентами в пропорции 1:3 (само собой, меньше следует наливать виски), постепенно переходя к коктейлю 1:2. Далее нужно просто ориентироваться по вкусу.

Правильно пить готовый коктейль – тоже своего рода искусство, у которого есть определенные правила:

Пить подобную смесь нужно через трубочку или небольшими глотками, так как лед в составе может спровоцировать ангину

  1. Употреблять напиток следует как минимум спустя 2 или 3 часа после еды, чтобы в полной мере ощутить все его достоинства.
  2. Закусывать виски с колой нельзя – любые «заедания» способны перебить аромат и вкусовые качества.
  3. Пить подобный коктейль нужно через трубочку или небольшими глотками, так как лед в составе может спровоцировать ангину.
  4. Обязательно нужно контролировать количество выпитого напитка – и из-за его калорийности (от 171 Ккал и выше), и из-за наличия в составе газировки, которая позволяет алкоголю быстрее впитываться в кровь.

Основная рецептура

Самый простой рецепт для опытных «пользователей», по которому готовится коктейль «виски с колой», включает в себя:

  • 100 мл виски;
  • 100 мл колы (использовать пепси или аналогичную газировку не рекомендуется!);
  • 4-5 кубиков льда;
  • дольку лимона, 3-4 листка мяты, корицу или коктейльные вишни.

Для начала нужно наполнить льдом большой вместительный стакан, затем влить по очереди напитки, тщательно встряхнуть стакан (как вариант – перемешать содержимое ложкой для коктейлей), украсить коктейль мятой или лимоном. Рецепт позволяет пить напиток как безо льда, так и без украшения – гурман сам может определить, нужны ли ему эти компоненты в готовом продукте.

Для того чтобы приготовить коктейль правильно, следует использовать охлажденную колу, открытую непосредственно перед созданием напитка, так только такая газировка придаст конечному продукту остроту и вкус. Интересный эффект получится, если использовать не обычные кубики льда, а замороженную газированную минеральную воду или ту же колу. Вообще, лед экономить не стоит – подтаивая, он смягчит вкус коктейля, сделает его более приятным и изысканным. Желательно, чтобы стакан, в который будет наливаться виски с колой, также был предварительно вымыт, высушен и заранее охлажден.

Такой крепкий напиток как виски даже на исторической родине – в Шотландии – принято пить разбавленным водой или газировкой. Именно поэтому способ приготовления коктейля виски в смеси с колой получил такое широкое распространение. История гласит, что моду на него привезли из Америки музыканты группы «Битлз», а уж русские ценители хорошей выпивки оказались вполне способны оценить интересный, в чем-то даже ностальгически-парадоксальный (вспомним до боли знакомую водку с пивом) рецепт приготовления.

alkogolu.net

Употребляем правильно

Примечательно, что, в отличие от многих других алкогольных напитков, виски пьют исключительно отдельно, ничем не закусывая. Этот напиток самодостаточный, поэтому его не употребляют во время еды. А особенно это касается дорогих его видов, имеющих длительную выдержку.

Для виски предназначен стакан цилиндрической формы или тюльпанообразный бокал. У стакана должно быть толстое дно, именно в них удобно смешивать напиток с другими ингредиентами. Бокал же на ножке наиболее подходит для дегустации и из него пьют самые выдержанные сорта, дорогие и вкусные. В таких бокалах вкус напитка раскрывается особым образом.

  • В каждой стране есть свои традиции в отношении употребления виски.
  • Есть несколько вариантов коктейлей.
  • Все они выпиваются сильно охлажденными, обычно через трубочку или небольшими глотками.
  • Разбавлять можно лимонным или яблочным соком, водой, вермутом и содовой.
  • А вот популярный виски кола рецепт.

Что понадобится для коктейля

Изобретение американцев – смесь виски с колой. В Европе такой вариант стал известным благодаря группе «Битлз» еще в 1964 году, во время их гастролей. Со временем коктейль стал популярным и признанным.

Итак, как развести виски с колой? Для этого вам нужны будут:

  • Любая марка виски (классический - «Jack Daniel’s»);
  • Кока-кола;

Чтобы придать напитку оригинальный вид, его можно украсить мятой или лимоном. Но это, как сами пожелаете.

При приготовлении важно соблюдать следующие моменты:

  1. Кока-кола обязательно должна быть холодной и закрытой. Если газировка выдохлась и если она теплая, это только испортит вкус.
  2. Стаканы должны быть также холодными и сухими. Размер – средний, дно – толстое.
  3. Льда понадобится много. Он может быть сделан как из чистой воды, так и из колы или минеральной воды.

Каковы же идеальные пропорции виски с колой? Для каждого они свои. Вы можете поэкспериментировать и найти свой вкус. Классический же вариант 1:1. Такой напиток будет довольно крепким.

Но начать можно и с более разбавленного варианта. Для этого смешайте 1 часть виски и 3 - колы. Постепенно можно перейти к 1:2, а затем пополам. Так вы поймете, какой коктейль вам больше нравится.

www.napitok.org

Состав классического коктейля:

В качестве украшения бокала с этим напитком можно использовать ломтик лимона или веточку мяты.

Средний стакан заполняется льдом. Не обязательно до краев, кому-то хватает и до середины. Любой виски лучше пить охлажденным, поэтому лед присутствует почти во всех рецептах. Пропорции виски и колы каждый выбирает для себя сам. Если пьете впервые, то попробуйте один к трем. Это значит четверть стакана виски, остальное кола. Если ощущаете неприятный вкус и крепость, то уменьшайте количество виски. Если чувствуете только колу и ничего больше, да и хотелось бы уже накатить, то смело увеличивайте пропорции виски. Бармены, кстати, мыслят пятидесятиграммовыми категориями: 50 на 150, 100 на 100.

  • Как это странно не прозвучит, но пристальное внимание требуется уделить коле.
  • Она должна быть охлажденная, а главное – не выдохшаяся.
  • Это вторая причина, по которой колу и виски заказывают порознь.
  • Бармен и глазом не моргнет, когда будет доливать в ваш коктейль вчерашнюю колу из полупустой бутылки.
  • В баре скорее всего используются двухлитровые бутылки колы.
  • Просто из соображений экономии.

В барах виски с колой часто украшают мятой и лимоном. Знатоки коктейля уверяют, что делается это исключительно из эстетических соображений и никакого вкусового дополнения не несет.

Ну и понятное дело, что устроить дома коктейльную вечеринку с виски колой не составит труда. Все ингредиенты доступны в любом супермаркете, особой подготовки не требуют, рецепт вам известен. Смешивайте и наслаждайтесь.

Американский рецепт

Виски с кока-колой (англ. coca-cola) или сокращенно: «колой» — один из самых популярных, пришедших к нам с запада алкогольных коктейлей. Рецепт этого коктейля довольно прост, в его состав входят всего три смешанных в определенной пропорции компонента: Состав классического коктейля:

  • Виски «Jack Daniel’s» (в домашнем варианте коктейля его можно заменить на виски любой другой марки);
  • Популярный напиток «Кока-кола»;
  • Пищевой, расколотый на кусочки лед.

В качестве украшения бокала с этим напитком можно использовать ломтик лимона или веточку мяты. Способ приготовления:

  • Раскалываем на небольшие кусочки лед (если он у вас в куске), а если вы замораживали его самостоятельно в формочках, то его можно не колоть. Пропорции коктейля виски с кока-колой

Пробуем разные варианты

Попробовав разные варианты, вы определенно подберете для себя наилучший и найдете ту самую пропорцию которая вам больше по душе. Приготовление виски с колой

Приятного аппетита!

poedak.ru

Способ приготовления:

Кока-колу охлаждаем в холодильнике. Заранее открывать ее нежелательно иначе из напитка выйдет углекислый газ и коктейль потеряет свой вкус и остроту.

Подготавливаем фужеры или бокалы. Они должны быть чистыми, сухими и желательно тоже предварительно охлажденными.

Раскалываем на небольшие кусочки лед (если он у вас в куске), а если вы замораживали его самостоятельно в формочках, то его можно не колоть.

Пропорции коктейля виски с кока-колой

  • Пропорции классического довольно крепкого коктейля следующие: одна часть виски к одной части колы (1:1).
  • Если вы пробуете этот алкогольный напиток впервые, рекомендуется начинать с наиболее щадящего, облегченного варианта коктейля, приготовленного в пропорциях: один к трем (1:3), то есть на одну часть виски следует добавить три части колы.
  • Затем уже можно переходить к среднему варианту с пропорцией: один к двум (1:2), с одной частью виски смешивать две части кока-колы.
  • Попробовав разные варианты, вы определенно подберете для себя наилучший и найдете ту самую пропорцию которая вам больше по душе.

Приготовление

  1. Наполняем стаканы кусочками льда.
  2. Заливаем в него нужное количество виски (в зависимости от выбранной пропорции: или половину, или треть, или четверть стакана).
  3. Доливаем стакан до верху колой и чтобы ингредиенты смешались, встряхиваем коктейль.

При подаче (что совсем необязательно) бокалы с коктейлем украшаем лимончиком или мятой.

2tasty.ru

Коктейль «Пьяная лошадка»

Итак, все, что нам потребуется для коктейля — это виски (марку и производителя выбираете свои любимые), напиток «Кока-кола», лед, долька лайма или его цедра для украшения и всего 1 минута вашего времени (что в Новый год, да и в любой другой праздник весьма важно)!!!

Сам рецепт прост: смешать виски с «Кока-колой» в пропорциях 1:4-1:5… По желанию в коктейль можно добавить лед и дольку(цедру) лайма (лимона). Коктейль готов!!!

  • Мы обычно используем виски «Белая лошадь», т.к. нам нравится вкус и аромат, а также, что немаловажно, и цена…
  • Кстати, отсюда и название коктейля «Пьяная лошадка» — «пьяная», т.к. несмотря на малое количество алкоголя, он дает о себе знать, а «лошадка» взята из названия виски, просто мне кажется слово «лошадь» слишком обидное…
  • Напиток обладает неожиданно насыщенным вкусом, газированная сладкая кола усиливает некоторые ноты виски, при этом поглощая другие… но в данном случае их совершенно не жалко.

forum.say7.info

Сторонники коктейля

Об истории возникновения коктейля ничего толком не известно. Говорят, что «ливерпульская четвертка» во время мирового турне не только разбила множество сердец поклонниц, но и распространила рецепт этого коктейля. Видимо, поэтому часть любителей этого напитка утверждают, что виски обязательно должен быть шотландским, а кола обязательно должна быть от компании Кока-кола.

  • Битлы ввели и каноничные пропорции один к одному.
  • Получается весьма крепкая смесь, которая по вкусу далеко не всем.
  • Двадцать градусов без учета льда.
  • Разгадка проста: в 1960-м году Джону Леннону было двадцать лет.
  • Сейчас пропорции виски с колой каждый выбирает себе по вкусу.
  • Отчасти именно это движет людьми при заказе коктейля по частям. Не все любят объяснять официантам обыкновенные дроби.

Кола очень приятно оттеняет вкус виски. Особенно это касается американских купажированых сортов. Недорогие марки виски, произведенные из кукурузного сырья, имеют очень резкий вкус и аромат.

Противники коктейля

Коктейль не обошли своим вниманием поборники здорового образа жизни. Тут для них полное раздолье. И вредная кока-кола, и чуждый русскому человеку виски, и все пришло к нам с загнивающего Запада.

Утверждается, что рецепт прописан чуть ли не на первой странице плана Даллеса. Пропорции строго высчитаны для геноцида светлых умов великой державы. Коктейль виски с колой предлагается запретить, предать анафеме и выжечь каленым железом из меню и винных карт.

  • Любая кола, как и любой сладкий газированный лимонад, вредна для пищеварения и зубов.
  • Виски является крепким алкоголем и, безусловно, его чрезмерное употребление крайне негативно сказывается на здоровье.
  • Вот только умирают алкоголики все больше от дешевой водки, а не от коктейлей.

По поводу излишнего количества сахара, да и килокалорий в целом – виски колой скорее получиться спиться, чем заработать кариес, а уж тем более ожирение.

Изредка насладиться вкусным вредным коктейлем можно и даже нужно.

Простота приготовления популярного микса

Приготовить такой коктейль – дело нехитрое и в домашних условиях это может сделать практически любой человек. Потребуется всего лишь три компонента. Это лед, кола и виски.

  • Берут большой стакан, доверху наполняют его кубиками льда, наливают сначала часть виски и затем колу. Коктейль украшают долькой лайма или лимона, листиками мяты.
  • Вот и все, вкусный коктейль готов.
  • Пьют виски с колой маленькими глотками, можно даже через трубочку и не закусывают.
  • Микс получается очень холодным, поэтому не следует пить его залпом, есть риск простудить горло.
  • Небольшие нюансы приготовления знаменитого коктейля.

Виски

  • Любители такого напитка утверждают, что он непременно должен быть из Шотландии.
  • Скорей всего настоящие поклонники дорогостоящего алкоголя не позволят себе смешивать его с дешевой газировкой. Ведь от этого теряется вся самобытность напитка.
  • Так шотландский виски теряет всю свою привлекательную дымность аромата. А вот американский кукурузный бурбон лучше подходит для разбавления его колой.
  • Кукуруза приятно оттеняет вкус газировки, а спиртное при этом теряет свою резкость.

А если сочетать шотландский виски с колой, то создается контраст вкусов, а не дополнение. Специалисты и любители такого напитка, как виски, не рекомендуют для этого коктейля использовать дорогие марки, которые лучше всего оставить для употребления в чистом виде, чтобы отпраздновать какое-нибудь знаменательное событие.

Лучше использовать виски подешевле, так как все равно в процессе смешивания вкус напитка значительно поменяется. Алкоголь должен быть очень хорошо охлажденным, поэтому можно лед и не использовать.


Лед делают из обычной питьевой воды, можно использовать минералку или просто заморозить колу. Ледяные кубики из минералки, газировки и простой воды иногда миксуют.

Кола

Лучше брать ее только от компании «Кока-кола», именно она довольно приятно оттеняет вкус виски. Особенно если употребляются купажированные его сорта. Газировку необходимо использовать только очень хорошо охлажденной. Открывать ее следует непосредственно перед приготовлением коктейля.

  • Теплый или выдохшийся напиток только испортит вкус коктейля, его станет практически невозможно пить.
  • Можно поэкспериментировать с различными вкусовыми вариантами колы, например, с вишневой.
  • В баре чаще всего виски заказывают отдельно от колы.
  • Это происходит потому, что бармены запросто вольют в коктейль уже давно выдохшуюся газировку из двухлитровых бутылок.

Посуда

Перед тем как пить виски с колой, следует позаботиться и о таре, в которой все будет смешиваться. Лучше всего взять стакан среднего или даже большого размера. В барах посуду предварительно охлаждают. Это вполне можно сделать и дома, положив большой стакан минут на 15 в морозилку.

Пропорции

Что касается пропорции, то тут есть небольшое расхождение во мнениях. Некоторые люди любят употреблять виски с колой в пропорции один к одному. Но в таком случае напиток получится очень крепким, а большое количество сахара в газировке приведет к преждевременному опьянению. Если хочется растянуть удовольствие, то лучше всего сочетать основные компоненты в пропорции три к одному. На одну часть спиртовой основы брать три части газировки.

Такие же пропорции лучше использовать и впервые пробуя коктейль. Колы жалеть не стоит, впрочем, как и льда. Если напиток покажется слишком крепким или будет присутствовать неприятный вкус, то следует уменьшить количество виски. Если же будет чувствоваться только кола, то следует увеличивать количество алкоголя.

«Подводные камни» вкусного коктейля

Противники сочетания виски с колой утверждают, что его употребление крайне отрицательно сказывается на здоровье. Газировка содержит очень много сахара, и она крайне вредна для зубов, поджелудочной железы, желудка. А дополненная алкоголем, становится очень тяжелой смесью.

  • Но изредка коктейлем можно наслаждаться.
  • Стоит помнить о том, что он очень калориен из-за большого содержания сахара в коле, а это может способствовать появлению кариеса, жировых отложений и других заболеваний.
  • К тому же коктейль разжигает аппетит, а сама смесь не дает никакого вкуса насыщения.
  • Поэтому после выпитого микса очень хочется есть, что может привести к ожирению.

Все коктейли виски с колой похожи между собой. Главное, чтобы напиток был холодным и свежим. Приготовление его не требует какого-либо специального оборудования или навыков, можно готовит его в стакане или в шейкере. Он идеально впишется в молодежную вечеринку. Для мужчин лучше всего подходит соотношение колы и виски один к одному.

Женщины предпочитают на три части газировки взять одну часть алкоголя. В таком случае в коктейле не чувствуется запаха спирта. Многие производители уже даже начали выпускать в жестяных банках такой коктейль в готовом виде.

Но лучше всего приготовить его самостоятельно, подстраиваясь под свои личные предпочтения, меняя пропорции. Тогда коктейль получится более ярким и свежим.

alkorules.ru

Как правильно смешивать

При смешении колы и виски стоит учитывать, что ароматические и вкусовые характеристики исходных напитков сильно изменяются, именно поэтому эта смесь считается полноправным коктейлем.

Коктейль виски с колой состоит из всего лишь трех компонентов – виски, колы и льда.

  • Для приготовления этого напитка подходит любой сорт виски, так как различить всю тонкость между различными его видами при сочетании с колой становится невозможно. Конечно, от смешения дорогого виски или выдержанного скотча с колой лучше воздержаться, так как это испортит благородный напиток. Поэтому свой выбор все-таки лучше остановить на недорогом виски, и американский бурбон – яркий этому пример.
  • Чтобы правильно смешать все ингредиенты не стоит экономить на количестве льда, чем его больше в бокале, тем будет лучше. Лед естественным образом смягчает резкий вкус виски, придавая коктейлю мягкость, что очень важно, учитывая некоторые особенности колы.
  • Кока-кола, как и пепси – это напиток с высоким содержанием сахара, он сильногазированный и имеют свой характерный вкус. Для коктейля традиционно используется кола, пепси предлагают только в случае альтернативы, если кола в баре закончилась. И как ни странно, если смешать виски и пепси, то тот самый американский вкус коктейля будет безвозвратно потерян.

Правильно будет смешивать три этих ингредиента, не разбалтывая между собой, придерживаясь определенной пропорции, чтобы хмель не ударил в голову слишком быстро, а хорошее настроение было гарантировано на протяжении всего вечера употребления напитка.

Соотношение виски и колы в коктейле

Пропорции, взятых для напитка ингредиентов, играют главную роль в том, какой он получится на вкус. Они могут несколько варьироваться, в зависимости от желаемой крепости.

  • Но если вы готовите коктейль самостоятельно и не готовы к неожиданным впечатлениям и резкому вкусу – то не стоит брать виски с колой в соотношении один к одному. В противном случае, алкоголь очень быстро впитается в кровь из-за высокого содержания сахара в коле, и вы будете чувствовать себя не очень хорошо.
  • Самый лучший вариант употребления коктейля – это виски с колой взятые в пропорции один к трем.
  • Чтобы приготовить этот коктейль – понадобится взять большой стакан (300-400 мл) и заполнить его кубиками льда до самого верха. Влить в него 50 мл виски и только потом добавить около 150 мл колы.
  • Получившийся коктейль можно украсить дольками лимона или лайма, веточкой мяты. Пьется он небольшими глотками.

Классический американский вариант более строг в своем исполнении и для него понадобится специальный стакан под виски – тумблер. Он имеет толстое стеклянное дно и стенки. Вы его часто могли видеть в кино. В него помещается пара кубиков льда, наливается немного виски (около 30-40 мл), по вкусу добавляется кола.

Секрет настоящей американской мечты – холодная кола

  • Немаловажный аспект правильного виски с колой – это то, что напиток должен быть по-настоящему холодным.
  • Кола должна быть только что открытой и хорошо охлажденной. Вариант, когда у вас есть хороший виски и открытая бутылка колы, хранящаяся в холодильнике пару дней – не подойдет.
  • Лучше всего – это кола из стеклянной бутылки. На удивление, в ней содержится меньшее количество вредных веществ, чем в той, что разливается в банки и пластиковую тару.
  • И ни в коем случае не лейте в виски теплую колу и колу, которая успела выдохнуться. Это испортит напиток.
  • Поскольку коктейль на выходе имеет приличный объем, то рекомендуется брать большие стаканы, которые лучше всего предварительно охладить, как это делается во многих барах.

Еще один маленький секрет этого коктейля – это лед. Его можно сделать как из обычной воды, так и самой колы, очень свежо будет смотреться в коктейле лед из газированной минералки.

Классика по-американски – это, конечно же, прямоугольные кубики льда из фильтрованной воды и свежеоткрытая холодная кола из стеклянной бутылки.

Приготовьте это коктейль у себя дома, и вы почувствуете настоящий вкус американской мечты.

moopalo.com

Правильный процесс приготовления

Берем стакан и кладем в него лед до краев. Теперь обратимся к тому, как разбавлять виски с колой. Останавливаем выбор на полюбившейся пропорции и, следуя ей, наполняем стакан со льдом виски, а затем наливаем колу. Последовательность может быть только такой. Далее, требуется встряхнуть все ингредиенты и украсить коктейль либо лимонным ломтиком, либо мятной веточкой.

Напиток готов! Все операции отличаются простотой и скоростью исполнения. Коктейль виски с колой является базовым вариантом. Существуют более продвинутые и интересные версии.

Культура питья

Теперь проясним, как пить колу с виски. Напиток употребляется небольшими глотками. Для интересующихся, чем закусывают виски с колой, не раздумывая, ответим – ничем. Коктейль употребляют без закуски. Помните, напиток должен быть холодным, поэтому не выпивайте его залпом. Есть риск появления простудных явлений. Лучше использовать для употребления трубочку. Виски с колой – завсегдатай вечеринок. На тусовках напиток течет рекой. Беспокоящимся о калорийности алкогольного напитка следует знать, что она составляет 171 Ккал на 100 мл.

alkoinfo.net

Коктейль с загадочным названием Идиот

Этот коктейль не имеет ни даты рождения, ни достоверной истории. Происхождение названия тоже непонятно. Известно одно – «Идиот» мегапопулярный, чаще всего употребляемый алкогольный напиток. О существовании этого микса знает каждый бармен.

Но его не встретить в меню ни в одном приличном заведении. Каждый взрослый человек хотя бы единожды пробовал этот коктейль, но вряд ли знал его название, а точнее, даже не догадывался, что оно у него вообще есть.

Составляющие ингредиенты

  • Простота этого коктейля просто поражает – любой коньяк/виски плюс знаменитая «Кока-Кола». И все! Просто и вкусно, а главное, помогает расслабиться, отключив немного мозг.
  • Но так ли он вкусен? Ценители хорошего виски/коньяка, умеющие пить и смаковать его в чистом виде, злобно называют идиотами тех, кто вообще додумался испоганить такой элитный напиток обычной «Колой».
  • Но таких любителей во всём мире много, особенно среди молодых людей и посетителей ночных клубов!
  • А вот барменам такое питье в принципе пришлось по душе, ведь для того чтоб его приготовить не нужно сильно напрягаться. Да и для различных заведений это неплохой заработок, ведь не каждому человеку по карману дорогой алкоголь, а вот скромный коньячок на 3 звёздочки с бутылочкой «Колы» расходится на ура.

Как бы там ни было, а желающих выпить «Идиота» не уменьшается, ведь когда из этого коктейля вырастает одно поколение, употреблять его уже готово следующее. «Кола» в тандеме с коньяком (или наоборот) – это целый алкогольный век, который пока не теряет своей популярности а, учитывая количество почитателей, однозначно имеет место быть!

Классический рецепт

Классический коктейль готовится просто:

  • Соединить виски или коньяк с «Кока-Колой» в пропорции 1 к 1 по 50 мл каждого.
  • Добавить пару кубиков льда.

Тонкости приготовления:

  • основные составляющие напитки должны быть охлаждёнными;
  • бутылка «Колой» открывается исключительно во время приготовления.

Чтоб приготовить менее крепкий напиток, алкоголь разводят в соотношении 1 к 3 (50 мл коньяка/виски и 150 мл «Колы»). Часто официанты подают коньяк и «Колу» отдельно, чтоб клиент мог самостоятельно смешать их по собственному вкусу, сделав напиток подходящей крепости. По просьбе посетителей в качестве закуски подают лимон.

Некоторые люди утверждают, что «Кока-Колу» разумней заменить «Пепси», которая придаёт коктейлю иного вкуса.

Происхождение: русская версия

Исторические версии относительно происхождения разнообразны, ни одна из них не имеет 100% подтверждения. Но русская легенда о происхождении «Идиота» одна из самых любимых среди барменов.

В прошлом тысячелетии, в 90-х годах, когда особенно процветал рэкет и бандитизм, пришёл однажды в дорогой ресторан крутой богатый дядька из серии «новый русский». Он хотел не только покушать и расслабиться, но и похвастать перед своей красивой спутницей количеством заработанных денег. Услужливый сомелье начал обхаживать богача, предлагая ему изысканные элитные алкогольные напитки. Недолго думая, пара заказала себе самое дорогущее питье многолетней выдержки.

По легенде это был виски «The Macallan Lalique 50 years old», цена которого на тот момент была выше 10 000 долларов. Официант принёс два бокала рокс наполненных виски, но тут леди с глупыми эмоциями блондинки начала бунтовать, мол, её тут не уважают, ведь она не сможет пить такой крепкий напиток в чистом виде. Избалованная кукла потребовала подать «Кока-Колу» и лёд. Так и родился на свет «Идиот» (или возможно идиотка).

Происхождение: европейская версия

Многие убеждены, что этот коктейль открыли миру знаменитые ребята из группы «Битлз», которые во время гастролей в России попробовали непривычный алкогольный микс. «Идиот» настолько впечатлил ливерпульских парней, что они увезли его рецепт в Соединённые Штаты Америки.

  • Путешествуя и выступая с концертами, группа практически везде заказывала себе этот алкогольный напиток.
  • А когда они уезжали, то владельцы публичных заведений начали предлагать своим клиентам коктейль, который пьют знаменитые «Битлз».
  • Так у коктейля появилась собственная популярность, распространившаяся по всей Европе.
  • Хотя нельзя сказать, что странам всей Европы понравилось это алкогольное питье.

Например, даже англичане, считают настоящим кощунством разбавлять виски или коньяк «Колой». Чего нельзя сказать о США, где «Кока-Кола» стоит второй в списке продуктов после хлеба, и стала настоящим национальным достоянием Америки.


Культура питья

Со стороны культуры питья алкогольных напитков, этот коктейль не имеет с ней ничего общего. У «Кока-Колы» есть своя история, но не культура, главное чтоб она была холодная и газированная. А вот виски и коньяком принято наслаждаться, смаковать, пить его небольшими глотками и, разумеется, не закусывать.

Те, кто умеют пить правильно, кому дано почувствовать все благородные ноты добротного виски или коньяка, просто смеются над любителями подобных коктейлей. А другие гурманы наоборот «плачут», им очень жалко глупо выпитого элитного алкогольного напитка.

Но если уж говорить о культуре, то можно отметить несколько моментов «Идиота»:

  1. коктейль пьётся исключительно в охлаждённом виде;
  2. обязательно наличие льда;
  3. «Кока-Кола» должна быть открыта непосредственно перед добавлением её в стакан с алкоголем.

Вот и вся незамысловатая культура этого алкогольного микса.

Преимущества этого напитка

Как бы ни сердились французы за свой «опороченный» коньяк, но этот коктейль таки обладает определёнными преимуществами:

  • Универсальность . Возможно для ценителей сочетание «Колы» с коньяком или виски убийственное, а вот для тех, кому не повезло родиться гурманом, «Кола» с коньяком очень даже сочетаются.
  • В таком миксе коньяк или виски становятся более мягкими, и потому их так смело пьют не только мужчины, но и прекрасная половина человечества. Коктейлю можно смело дать статус – универсальный.
  • Доступность. Немногие могут позволить себе разводить дорогие марки виски/коньяка более доступной «Кока-Колой». Разумеется, что вкус качественных добротных напитков имеет определённый характер, его правда можно смаковать.
  • А вот дешёвые подделки, которые имеют смешную как для коньяка/виски цену, сильно не посмакуешь, потому что они горькие и совсем невкусные. А выпить-то хочется всем, не только состоятельному классу.

Тут и будет уместен выход на сцену «Колы» или «Пепси», возможно даже их крашеной подделки. Безалкогольный газированный напиток со своеобразным вкусом делает коньячную дешёвку более приемлемой на вкус. А если учесть, что элиты в нашем мире не так уж и много, то доступность «идиотского» коктейля очень радует, особенно молодёжь, ведущую активную ночную жизнь.

Степень опьянения . Если есть цель напиться, то «Идиот» в этом с лёгкостью поможет. Ни для кого не секрет, что газы умножают надвое действие алкоголя, от чего туман в голове появляется намного быстрее. А тем, кто не умеет пить алкогольные напитки будет достаточно даже одного коктейля.Все вышеперечисленные преимущества дают коктейлю обоснованное право на существование.

Модификация главного рецепта

Люди очень любят пробовать что-то новенькое, благодаря этому классический рецепт коктейля получил дополнение и приобрёл несколько не менее интересных вкусовых качеств. Новые рецепты:
«Кубинский бренди» или просто с лаймом.

  • Смешать 50 мл коньяка с 20 мл сока лайма (примерно половина среднего фрукта).
  • Добавить около 5 кубиков льда.
  • Тщательно взболтнуть в шейкере, после чего перелить в бокал.
  • Долить 100 мл «Кока-Колы».
  • Украсить долькой лайма.

Вкус коктейля получается очень интересным, и потому он пришёлся по вкусу многим.
«3 С» – cognac, Сoca-Сola, coffee, что на русском означает коньяк, «Кока-Кола», кофе.

  1. Готовят этот напиток не в стакане, а в стеклянной ёмкости покрупней.
  2. Смешать около 350 мл «Колы», 35 мл коньяка, 0,5 пакетика растворимого кофе (1 гр.)
  3. Слегка взбить.
  4. Обязательно подавать охлаждённым.

Этот микс очень способствует быстрому опьянению, поэтому важно рассчитывать собственные силы. К тому же сочетание таких сильных ингредиентов придаёт дополнительную энергию, за что получил ещё одно название – «Студенческая бодрость». Но такой микс может ударить по здоровью, особенно по работе сердца. «Идиот» вдохновил людей на новые открытия, которыми теперь можно искренне наслаждаться.

Виски — этот алкогольный напиток не так давно появился в свободной продаже в нашей стране. В советские времена этот вид алкоголя можно было купить за валюту в магазинах «Березка», или получить в дар от друзей, приехавших из-за границы Советского Союза. С чем пить виски, кроме колы, чтобы придать этому напитку приятный и не обжигающий вкус?

Конечно, есть любители напитков покрепче, которые не разбавляют алкоголь ничем. В таком случае, он по восприятию обжигает глотку. Крепость данного алкоголя от сорока до шестидесяти градусов, поэтому рекомендуется пить его вечером, в теплой домашней обстановке.

Для чего разбавляют алкогольный напиток?

Дело в том, что не разбавив этот вид спиртного, невозможно ощутить его приятный вкус . Кроме того, нужно пить этот алкогольный напиток маленькими глотками, наслаждаясь каждой каплей потрясающего букета вкусов.

Разбавляют крепкий алкогольный напиток еще и для придания бодрости организму . Чайная ложечка этого алкоголя, разбавленная кофе или чаем, выпитая с утра, благотворно повлияет на сердечно — сосудистую систему. Кроме этого, такой напиток позволит защитить и согреть организм в промозглую сырую погоду.

Существуют прекрасные варианты напитков, которыми можно разбавить виски

Первый вариант коктейля — это — виски, разбавленный тоником . Тоник — это любой приемлемый напиток, которым разбавляют крепкий алкоголь.Тоником может служить лимонная или апельсиновая газировка. Можно разбавлять виски Швепсом. Швепс, виски и другие напитки продаются в супермаркетах и специализированных винных магазинах.

Виски с колой пьют в Америке и в странах, в которых продается Кока — Кола. Дело в том, что американский виски имеет неприятный привкус оттого, что его делают из кукурузных продуктов. И ничем, кроме Кока — Колы, или Пепси — Колы, невозможно заглушить этот привкус. С чем пить виски, кроме колы?

Как пить скотч по — английски?

В домашних условиях можно приготовить ирландский вариант алкогольного напитка. Английское название виски — «скотч». В переводе с английского скотч, это — «режущий». Так он назван за резкий, обжигающий вкус. Алкоголь разбавляют кофе . Этот коктейль будет иметь приятный вкус и станет полезен для организма. Кофе благоприятно влияет на людей, страдающих сердечно — сосудистыми заболеваниями. Но нужно использовать в пропорциях больше кофе, чем алкоголя.

Шотландский скотч приобретает крепость как хороший коньяк «вызревая» в бочках, изготовленных из дубовых досок. Чем разбавляют виски в Шотландии? Шотландцы пьют виски с водой . Несколько капель обычной живительной влаги растворят пары спирта, которые можно вдохнуть при первом приближении к бокалу. Виски с водой — это коктейль самый простой.

Вода, разведенная содой, еще лучше разбавит вкус спиртного. В ресторанах и кафе очень распространен коктейль «виски с содовой». Это сочетание используют во всем цивилизованном мире.

Из каких бокалов лучше его пить?

Процесс поглощения английского крепкого алкогольного напитка похож на распивание коньяка. Бокал должен быть с широким дном и узким горлышком. Наливая алкоголь в бокал, нужно стараться регулировать полноту сосуда так, чтобы налитая жидкость соответствовала размеру одного глотка. Затем взять бокал в руки и погреть напиток теплом своей руки.

Нужно аккуратно покружить спиртное по центру сосуда, чтобы оно отдало свой резкий запах воздуху. В этот момент необходимо полюбоваться на напиток, который оставляет темные карамельные капли на стекле бокала. В этот момент можно понюхать содержимое стакана и попробовать догадаться, какие запахи удается различить в аромате напитка.

Процесс приема виски напоминает принятие коньяка. Смакуют, размазывая языком по небу. Глотают его медленно. Этот напиток должен отдать весь букет запаха и вкуса.

Букет ароматов виски

  • Дымок копченостей;
  • Фруктовый запах;
  • Сладкие нотки;
  • Древесный аромат.

Все эти ароматы можно распознать в составе запаха изумительного английского алкогольного напитка. Дело в том, что зерна пшеницы — основного ингредиента виски, обдают дымом во время копчения для дезинфекции.

Фруктовые нотки возможно прочувствовать из-за добавления в напиток смородинового листа, сушеных вишен, черной смородины, или абрикоса. Сладковатый запах опьяняющей жидкости придают добавки из меда, карамели, ванили и ириса.

И, так как алкогольный английский напиток вызревает в бочках, они отдают ему свой изумительный древесный запах.

Виски с чаем для изысканных гурманов

Главным ингредиентом этого коктейля является зеленый чай . Заваренный настоявшийся чай разбавляют ложечкой спиртного. Такой напиток взбодрит и защитит от простуды. Это тоже английский вариант вкушения ячменной жидкости.

Пиво одновременно с виски пьют отчаянные люди. Главная цель смешивания этих напитков — получение быстро опьяняющего зелья. Пиво — продукт, получаемый из зерен ячменя. Виски также изготавливается из злаковых культур (рис, кукуруза, ячмень, и другие). Пенное пиво плюс виски, создают в тандеме «гремучую смесь» сбивающую с ног и лишающую разума. Это равноценно смешиванию водки с газированной водкой.

Немецко — итальянский вариант коктейля

Вермут — это немецкое название крепкого виноградного вина. Изготавливают его из стеблей альпийской полыни. В Италии вермут делают из винограда. В составе вермута должно быть более пятидесяти процентов полыни, или винограда. В процессе изготовления напитка в него добавляют мяту, можжевельник, розмарин. Вермут можно смешать с виски , в качестве тоника. Виноградная или полынная нотка вермута с успехом оттенит крепость и жгучесть виски. Вермут, как и виски, пьют разбавленным соками.

Другие варианты смешивания .

Коктейль с яблочным соком. Пятьдесят граммов алкоголя смешиваются с двухстами граммами сока. По желанию можно добавить лед. Но лучше вместо льда использовать специальные пластиковые замороженные шарики с водой. Лед — это мерзлая вода, которая может повлиять на вкус и крепость напитка. Для охлаждения можно использовать камни. Можно положить в бокал замороженные ягодки смородины или вишни.

Апельсиновый и вишневый соки тоже могут быть тоником. Какие основные напитки используют в качестве тоника и чем разбавляют виски?

  • кофе;
  • вода;
  • вермут;
  • яблочный сок;
  • апельсиновый сок;
  • вишневый сок.

При подаче на стол лучше не смешивать крепкое злаковое спиртное ни с чем. Нужно предложить гостям, участвующим в трапезе, самим сделать индивидуальные коктейли. Поставить на стол соки, колу или воду. У всех людей разный вкус. Кто-то захочет пить напиток неразбавленным. Кому-то захочется коктейль покрепче. Предоставьте сотрапезникам самим регулировать крепость и вкус спиртного.

Чем закусить?

В качестве закуски можно использовать любые мягкие сыры, виноград, ананасы и другие фрукты. Мясные стейки, отбивные, шашлык из мяса, курицы или других птиц, так же хорошо сочетаются с данным алкогольным напитком. В Америке виски закусывают шоколадом, пирожными или другими сладостями.

Кроме поджаренного мяса можно закусывать напиток копченостями. Копченая колбаса, бастурма, хорошо взаимодействуют с данным спиртным напитком. Бутерброды с любыми паштетами, колбасой и нарезанным говяжьим языком станут прекрасной закуской.

В Италии к спиртному подают оливки, маслины и морепродукты. Японцы закусывают копченым лососем, другой рыбой, роллами, или суши. Кусочки лимона прекрасно сочетаются со спиртным. Мясо с грибами, кокот или грибной паштет, также хорошо будут восприниматься в качестве закуски.

Блюда из картофеля, разнообразные овощные салаты и просто нарезанные кусочками овощи прекрасно подойдут на закуску к английскому, итальянскому, или японскому ячменному напитку. Чем разбавлять и чем закусывать крепкий алкогольный злаковый напиток — это вопрос индивидуальный. Главное — соблюдать во время трапезы свою меру.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Как правильно пить виски?

Что мы знаем о виски? Это крепкий алкогольный напиток, терпкий, насыщенный и ароматный. Любимый напиток легендарного Джеймса Бонда и звездного Голливуда в целом. Его пьют актеры на экране и в жизни, его пьют политики и первые лица государства, его пьет весь мир, и россияне в частности. Однако виски – относительно новый для нас вид алкогольной продукции, и не многие знают, как его правильно пить. Одни учатся на голливудских фильмах, другие у барменов в клубе, а третьи вообще не учатся и пьют его как придется.

Так как правильно пить виски? Можно ли его мешать с колой? И зависит ли способ употребления напитка от его цены и марки. Представляем вам ответы на самые популярные вопросы начинающих и не только ценителей шотландского напитка.

Как пить виски: основные моменты

Для виски используют два типа бокалов: тюльпановидные, если вы хотите по достоинству оценить цвет, аромат и вкус напитка, и широкие бокалы с толстым дном – для смешивания виски с колой, льдом и другими ингредиентами.

Температура виски должна составлять 18-21°, именно при такой температуре максимально раскрывается аромат и мягкий вкус напитка. При более низкой температуре, теряется аромат, при высокой – страдает вкус: напиток становится более жестким и крепким.

Как пить скотч виски: шотландские традиции

Шотландский виски на родине пьют традиционно с водой. Более того, бокал виски подается исключительно совместно с бокалом воды, чаще обычной, но возможно и содовой. Таким образом, каждый сам смешивает напиток, согласно собственному вкусу. Как правило, вода составляет половину или третью часть от общего объема напитка. Впрочем, дорогой и качественный виски, такой как Jim Beam, даже шотландцы предпочитают ни с чем не смешивать и пить в чистом виде.

Сомелье со всего мира советуют пить виски исключительно отдельно, не смешивая его ни со льдом, ни с содовой, ни, тем более, с колой. Более того, специалисты советуют употреблять алкоголь через 2-3 часа после еды и ни в коем случае не , поскольку еда перебьет весь вкус и аромат дорогого напитка.

Впрочем, это правило распространяется преимущественно на качественный шотландский виски, изготовленный из натурального ячменного солода. Американский, канадский и другие сорта виски допускается, а иногда и рекомендуется, смешивать с другими ингредиентами. Все дело в том, что в этих странах для производства виски в основном используют кукурузную крупу, которая придает напитку специфический вкусовой оттенок, который хорошо перебивается колой или соками. Впрочем, этот оттенок различит только истинный гурман.

Как пить виски с колой

Виски с колой очень распространенный напиток в Америке, Канаде и Европе, а последнее время и в России. Именно так традиционно подают виски в ночных клубах и барах, именно так многие и привыкли его видеть. Несмотря на то, что рецепт этого коктейля интуитивно понятен каждому, как правильно пить виски с колой знают далеко не все.

Для начала стоит отметить, что ценители виски рекомендуют использовать для этого коктейля не самые дорогие и качественные сорта виски. Для этих целей подойдут купажированные напитки возрастом до 3 лет. Пропорции зависят от желаемого уровня крепости и составляют 1:1 или 2:1 (кола/виски), более высокое содержание колы полностью исключит вкус и аромат ценного напитка, а, следовательно, сведет на нет всю задумку.

Как пить виски с содовой или водой

Правильно пить виски - с натуральной или чуть газированной водой, общее содержание которой не превышает третьей части от самого виски. Подавать при этом воду и виски необходимо отдельно, в разных бокалах, предоставляя каждому возможность самостоятельно смешивать напитки для достижения оптимального вкуса и крепости коктейля. Именно так пьют виски в Шотландии и всей Англии.

Как пить виски и с чем: рецепты коктейлей

Самый простой и распространенный рецепт – это виски со льдом. При этом лед должен занимать 2/3 от бокала, а виски едва покрывать сам лед. В процессе таяния льда вкус виски становится более мягким и приятным.

Еще одним традиционным рецептом является Whisky Toddy – горячий коктейль. В горячий чай или горячую воду добавляется виски по вкусу, а также чайная ложка меда и свежевыжатого лимонного сока. Этот коктейль не просто хорошо согревает и расслабляет, но и является профилактическим средством от простуды.

Существует немало рецептов long drinks на основе виски, например: виски, яблочный или клюквенный сок (1 к 2) и лед. С виски также хорошо сочетается лимонный, гранатовый и апельсиновый сок в различных пропорциях, шнапс или не сильно сладкий лимонад. В таких коктейлях хорошо дополняет вкусовую гамму лед, лимон и веточка мяты.

Кроме того, виски можно добавлять в кофе. Так, особой популярностью во всем мире пользуется Irish Coffee, который ирландцы советуют готовить исключительно из ирландского виски и натурального, нерастворимого кофе.

Как пить виски Jack Daniels

Jack Daniels – американский виски, который имеет насыщенный аромат и мягкий вкус с нотками дыма. Большие ценители виски данной марки предпочитают пить Jack Daniels отдельно от всего, остальным можно порекомендовать коктейли на основе лимонного или яблочного сока и льда.

Как пить виски White Horse

White Horse – купажированный шотландский виски с ярко выраженным ароматом и терпким сладковатым вкусом. Несмотря на то, что он является одним из самых доступных и распространенных в России, как правильно пить виски Белая Лошадь знают немногие.

Сами шотландцы рекомендуют пить этот сорт виски, разбавляя его натуральной или чуть газированной водой, европейцы же пьют его преимущественно со льдом. Истинные ценители виски рекомендуют не портить мягкий и насыщенный вкус виски другими напитками, пить его медленно и размеренно, наслаждаясь букетом вкуса и аромата шотландского напитка.

Как пить виски Jameson

Jameson – ирландский виски с более чем 200 летней историей, призванный одним из лучших во всем мире. Изготовленный из отборного ячменного солода, прошедший тройную дистилляцию и выдержанный не менее 6 лет в бочках из под хереса, виски приобретает мягкий вкус и насыщенный аромат, который не стоит портить льдом, содовой или колой. Просто налейте 35-50 грамм виски Jameson комнатной температуры, оцените его янтарный цвет и аромат и небольшими глотками медленно и размеренно пейте его в хорошей компании друзей или близких. Именно так пьют Jameson в Ирландии. Именно так его стоит пить в России.

Как правильно пить виски Red Label

Johnnie Walker Red Label – самый простой и доступный сорт шотландского купажированного виски, но, в то же время, самый распространенный в России. Его изготавливают из 35 сортов виски и выдерживают не более 3-5 лет, а потому он имеет более терпкий и жесткий вкус. Тем, кто не знает, как пить виски Red Label, эксперты советуют смешать его с колой, льдом или охлажденными фруктовыми соками (яблочным, вишневым, клюквенным и др.), а также использовать в различных коктейлях.

Тем, кто только знакомится с шотландским напитком, не стоит пить Red Label в чистом виде, чтобы не испортить общее впечатление от напитка. Для этого лучше попробовать более высокий сорт Johnnie Walker - Black Label, который имеет мягкий многогранный вкус и ярко выраженный фруктовый аромат. Ну а настоящие ценители по достоинству оценят Green, Gold и Blue Label – элитные сорта виски, особенно если не станут портить непревзойденный вкус виски соками, колой и даже льдом.

Общеизвестно, что для каждого спиртного напитка существует свой вид лучше всего сочетаемой еды, который подчеркивает, дополняет напиток, и содействует раскрытию уникального вкуса и запаха конкретного алкоголя.

Шотландский скотч разбавляют водой. Размышляя о выборе дополнения к виски, многие любители напрочь забывают о классическом наполнителе – обыкновенной воде. В пабах принято подавать виски в паре с кувшином воды, или как минимум с отдельным наполненным ею бокалом. Когда же подают Шотландский виски, то у клиента даже не интересуются нужна ли ему вода для разбавления, так как добавление воды в скотч является общепринятым правилом, которое помогает лучше ощутить вкус и запах напитка.

Ирландский скотч не разбавляют. Он настолько мягок, что не возникает потребности разбавлять или добавлять в него что бы то ни было.

Невзирая на традиционность разбавления Шотландского скотча водой, и лучше чтобы она была взята из того самого источника, который использовала винокурня, закусывать же, напротив, считается ошибочным. Но в Ирландии считается обыденным, после нескольких глотков, закусить копченой рыбой или другими морепродуктами.

С чем его пить у нас? Нет особых веских причин, прислушиваться к тем или иным советам при приготовлении закусок к виски. У нас иное понятие употребления спиртных напитков, да и найти свежие морепродукты окажется весьма сложной или практически невыполнимой задачей для многих наших соотечественников. Напротив, запеченное мясное блюдо или блюдо из птицы занимают вполне традиционную позицию в ряде закусок к виски.

Но вы не обязаны закусывать традиционный напиток традиционно принятыми мясными блюдами. Например, Америка заедает свой тамошний вид виски – бурбон, сладкими фруктами и шоколадом. Это применимо ко всем видам виски.

Чем разбавить виски? В бокал со спиртным напитком вы можете добавить кофе или чай, а хоть и сливки. Подобные напитки набирают актуальности в зимнюю холодную пору, когда организму требуется быстрое согревание.

Имея особенный вкусовые предпочтения, можно добавлять в виски колу, цитрусовый сок или разбавить его вермутом. Здесь главное не переборщить, чтобы вкус добавки в результате не оказался основным вкусом коктейля, ибо в добавляемом напитке могут содержаться красители, ароматизаторы и усилители вкуса.

Но, хотя бы один раз, стоит попробовать разбавить виски чистой артезианской водой. Может случится, что более у вас не возникнет вопрос, чем разбавить виски, и вы полно ощутите вкусовой и ароматический букет оригинального шотландского или ирландского скотчей.

Похожие материалы

Чем же правильно будет закусить виски – часто такой вопрос постает в голове у тех, кто желает присоединиться к кругу ценителей и почитателей виски, или приобщить к нему нового...

Благодаря изысканному и ни с чем несравнимому вкусу и крепости, виски обрел популярность по всему земному шару. Но, тот же высокий градус является одновременно и главной...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: