Блины любимы всеми, они вкусны и прекрасно подходят к чаю и кофе. Относятся к традиционным русским блюдам, готовить их несложно. Сочетаются начинками – с вареньем, сметаной, сиропом, красной рыбой. Из блинчиков делают потрясающий блинный пирог с курицей и грибами. Он станет украшением стола, подойдет для завтрака, обеда или закуски.
Ингредиенты
Продукты для приготовления этого блюда найдутся в холодильнике почти у каждой хозяйки. Они недорого стоят и их легко найти.
Для приготовления теста понадобятся:
- 1,5 стакана молока;
- 1,5 стакана фильтрованной воды
- 3 куриных яйца;
- 1,5 стакана пшеничной муки;
- щепотка соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. оливкового масла без запаха.
Чтобы сделать начинку, нужно взять следующие продукты:
- 400 г. куриного филе;
- 500 г. шампиньонов;
- 1 луковицу;
- 3 веточки петрушки;
- 200 г. твердого сыра;
- 3 ст. л. майонеза;
- 1 лавровый лист;
- перец в горошинах и молотый;
- 1 ч. л. приправы «Прованские травы»;
- 3 ст. л. подсолнечного масла.
Если нет шампиньонов, можно заменить их в рецепте на другие грибы, подходящие для жарки. Сгодятся подосиновики, подберезовики, рыжики и лисички.
Подготовка начинки
Приготовление теста
Выпечка блинов
Когда края блинчика станут золотистыми, а верх подернется пленкой, переверните его с помощью тонкой лопатки. Таким образом используйте все тесто, приготовив стопку блинов.
Сборка пирога
Совет: при желании собранный пирог можно поставить в духовку на 10–15 минут. Так он станет более целостным, а тертый сыр расплавится.
Чтобы получился идеальный блинный пирог, воспользуйтесь следующими советами:
- Для приготовления блинов используйте только заранее вынутые из холодильника ингредиенты. Они должны прогреться до комнатной температуры. Так блинчики будут максимально тонкими.
- Если сковорода не антипригарная, перед тем как приступать к готовке, прокалите в ней простую соль. После этого высыпьте соль, протрите сковородку бумажным полотенцем и выливайте на нее тесто. Так блинчики не подгорят.
- Чтобы блины были дырчатыми и пористыми, вместо обычной воды добавьте в тесто минеральную газированную воду. Массу мешайте аккуратно, чтобы не выпустить все газы. Так изделия выйдут ажурными
- Если тесто получилось очень жидким, не нужно сразу же всыпать туда дополнительную муку. Сначала разделите массу напополам, всыпьте в первую часть муку, все хорошенько размешайте, разбейте комочки, а потом соедините с оставшимся тестом.
- Выкладывая испеченные блины на тарелку, каждый протирайте кусочком сливочного масла. Так они не будут сухими.
- Когда стопка блинов готова, накройте ее сверху широкой кастрюлей или чем-то подобным. Дайте изделиям постоять так полчаса. Они будут мягкими и нежными.
- Муку не просеивайте заранее, а сыпьте ее через сито прямо в тесто. Так оно будет максимально пышным.
- Для выпечки тесто лучше зачерпывать ложкой сверху, не мешая. Если брать его снизу, оно может осесть.
- В начинку можно добавить измельченную зелень или тертый сыр. Так пирог будет вкуснее!
Теперь каждая хозяйка знает, как приготовить вкуснейший блинный пирог! Он хранится в холодильнике под пленкой около 4 суток, но обычно его съедают в первый же день. Сверху блюдо можно украсить разрезанными напополам оливками или нарезанными в виде роз томатами.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 20 пресных недрожжевых блинов диаметром 22–24 см
- 500–700 г филе куриной грудки
- 500 г шампиньонов или других грибов
- 1 средняя луковица
- 150 мл сливок 20%
- 200 г тертого сыра гауда, чеддера или моцареллы
- 1 небольшой пучок петрушки
- соль, черный перец
- оливковое масло
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нарежьте небольшими кусочками курицу и грибы, мелко нашинкуйте лук и петрушку. В нагретом на сковороде масле быстро обжарьте курицу, добавьте лук, затем грибы, оставьте тушиться на слабом огне 5 мин.
Влейте сливки, посолите и поперчите. Снимите с огня, немного остудите, добавьте петрушку и измельчите в блендере в однородную массу.
Блины выкладывайте в форму – такую же по диаметру и с высокими бортами. Каждый блин промазывайте начинкой и посыпайте тертым сыром, пока что-нибудь не закончится первым. Верхний блин должен быть смазан начинкой и засыпан сыром. Украсьте пирог кусочками курицы и шампиньонов.
Поставьте форму с пирогом в разогретую до 180 °С духовку на 15–20 мин. Подавайте горячим или остывшим, по вкусу.
Рецептом поделилась Елена Яковлева , редактор и издатель.
Блинные торты в моей семье появились совсем недавно - что называется, для разнообразия. Все рецепты - собственные, проверенные методом проб, ошибок и при помощи здравого смысла. Дети, естественно, «убиваются» по сладким тортам, мне же обычно хочется разнообразия «для еды», а не «для баловства».
Все эти пироги и торты объединяет одно - консистенция начинки и толщина блинчиков. Блины должны быть недрожжевыми и очень тонкими. А вот на молоке или на воде их заводить - это дело вкуса. Я обычно делаю их молочными.
Сегодняшний блинный пирог с курицей и грибами – очень необычное и достойное особого внимания блюдо. Внешний вид этого блинного пирога лично меня очень впечатлил. Именно эта необычность подачи блюда и заставила меня приготовить эту то ли выпечку, то ли закуску.
По сути блинный пирог с курицей и грибами это ни что иное как те же блины с начинкой из курицы и грибов, только в новом виде, в виде закусочного пирога. Но благодаря тому, что пирог запекается в духовке, вкус блинов и начинки становится немного другим, более “богатым” по сравнению с просто блинами с начинкой.
Не скажу, что готовить такой закусочный пирог просто. Пришлось немного повозиться с рецептом. В принципе, приготовить такую закуску сможет каждый, только нужно будет набраться терпения. Ведь сначала нужно напечь блинов, потом приготовить начинку из отваренной или запеченной курицы и жареных грибов. Затем начинку следует завернуть в блины и в конце концов сформировать из блинов пирог, не забывая при этом о пропитке из сметаны и яиц. Все это дело хорошенько запекаем и вуаля – блинный пирог с курицей и грибами готов! Дааа, подумаете вы, звучит как-то сложновато. Зато вкусно, отвечу я вам!
Время приготовления: 60 минут
Количество порций – 6-8Ингредиенты:
- 300 мл молока
- 1 яйцо + 2 яйца
- 1 ст.л. сахара
- 150 г муки
- 350 г шампиньонов
- 200 г отваренной курицы (вес без кости)
- 1 луковица
- 0,3 ч.л. молотого перца
- подсолнечное масло
- 100 мл сметаны
Блинный пирог с курицей и грибами, пошаговый рецепт с фото
Первым делом следует приготовить блины. Готовим блинное тесто. В миску наливаем 300 мл молока, добавляем одно яйцо, столовую ложку сахара, треть чайной ложки соли, 15 мл подсолнечного масла.
Добавляем к предыдущим ингредиентам 150 г муки и при помощи погружного блендера буквально за две минуты замешиваем блинное тесто.
Следите за тем, чтобы в тесте не оставалось мучных комочков.
Из такого количества теста у меня получилось совсем немного блинов, как раз впритык для приготовления блинного пирога.
Основа пирога – блины – готова, теперь переходим к приготовлению вкуснейшей начинки. Для приготовления блинного пирога с курицей и грибами можно использовать как шампиньоны, так и вешенки. Безусловно, множно брать и другие грибы, но эти самые доступные. Я использовала шампиньоны. Нарезаем грибы тонкими пластинками, также мелко режем среднюю луковицу (я готовила этот пирог без лука) и на сковороде обжариваем их с добавлением небольшого количества подсолнечного масла. Примерное время обжаривания грибов – 10-12 минут.
Курица у меня была уже готова. Накануне приготовления этого блинного пирога я запекала курицу, поэтому мне осталось только отмерять нужное количество куриного мяса, слегка измельчить его и смешать с обжаренными грибами.
Солим и перчим начинку. Соли понадобится примерно 0,5 чайной ложки, а перца примерно 0,3 чайной ложки.
Также следует приготовить заливку для закусочного блинного пирога. Смешиваем два яйца (у меня одно яйцо попалось с двумя желтками) и 100 мл сметаны. Добавляем щепотку соли и вилкой хорошенько взбалтываем заливку.
Для моей формы мне нужно было 6 блинов в качестве основы и еще 4 блинов а качестве “стенок” пирога. Поэтому я разделила начинку на 6 частей и сформировала трубочки из блинов с начинкой внутри.
Вот, ровно 6 блинных трубочек.
Я использовала форму для выпекания хлеба. Для удобства обернула ее фольгой. Выстилаем центр и продолговатые края формы одним блином и еще два кладем на концы формы.
Выкладываем три блинных трубочки в форму, плотно утрамбовывая их. Затем обильно заливаем блины сметанной заливкой.
Выкладываем оставшиеся три блина и заливаем их оставшейся заливкой. Оставьте пару ложек заливки для смазывания поверхности блинного пирога с курицей и грибами.
Ингредиенты
Для блинов:
- мука - 2,5 стакана;
- кефир - 1 стакан;
- яйца - 3 шт.;
- сода - 0,5 ч. ложки;
- соль - 0,5 ч. ложки;
- растительное масло - 3 стол. ложки.
Для начинки:
- куриное филе - 500 г;
- свежие грибы - 500 г;
- сыр твёрдый - 200 г;
- майонез - 200 г;
- лук - 1 шт.;
- зелень;
- растительное масло - 3 стол. ложки;
- соль, перец, лавровый лист.
Время приготовления - около двух часов.
Выход - 8 порций.
Если вы уже перепробовали разнообразные блины с начинками и без, предлагаем приготовить блинный пирог с курицей и грибами. Рецепт с фото пошагово поможет разобраться с технологией приготовления этого вкусного и очень сытного пирога. Во время приготовления такого пирога полёт кулинарной фантазии неограничен - можно смело менять пропорции в начинке, добавлять новые ингредиенты, использовать любимые специи. Смело экспериментируйте, и приготовленный вами блинный пирог станет украшением даже праздничного стола.
Как приготовить блинный пирог с курицей и грибами и сыром
Сначала желательно подготовить начинку, т.к. это занимает достаточно много времени. Для этого грибы (например, шампиньоны) надо почистить, промыть и мелко нарезать. Лук и зелень тоже мелко покрошить. На постном масле поджарить лук, затем в него положить грибы, немного воды и тушить их минут 10. Потом грибы надо посолить и тушить ещё столько же (пока вся жидкость не испарится). Смешать грибы с половиной подготовленной зелени.
Куриное филе надо помыть, залить водой и довести до кипения. После того, как вода закипит, её желательно вылить, филе обмыть в проточной воде, снова залить водой и поставить варить. После закипания добавить в воду соль по вкусу и лавровый лист. Варить филе до готовности. Отваренное куриное мясо надо мелко нарезать.
Хозяйкам на заметку: приготовление блинного пирога с курицей и грибами займёт намного меньше времени, если грибы и мясо приготовить накануне.
Когда готова начинка, можно приступать к приготовлению блинов. Для этого в глубокой посуде надо взбить яйца с солью, добавить кефир, подсолнечное масло и, постепенно всыпая просеянную муку, всё хорошо перемешать. В стакан кипятка всыпать соду, размешать и вылить в тесто. Тесто тщательно перемешать и дать ему постоять 5-7 минут.
Наливать тесто на хорошо разогретую сковороду и жарить блины на среднем огне. Готовые блины сложить горкой на блюдо.
Куриное мясо смешать с зеленью и майонезом, поперчить или добавить другие специи на свой вкус. При желании можно ещё добавить мелко нарезанное вареное яйцо. Сыр натереть на тёрку в отдельную тарелку.
Все компоненты готовы, можно приступать к сборке пирога. Для этого нужно взять форму для выпечки подходящего размера, нагреть её и смазать сливочным маслом. На дно формы выложить первый блин. Ещё 4 блина выложить так, чтобы их края свисали с бортов формы.
На нижний блин выложить начинку из курицы и равномерно распределить её по всей поверхности. Сверху присыпать тёртым сыром.
Накрыть этот слой другим блином, на котором разложить грибную начинку. Её также присыпать тёртым сыром.
Такую операцию проделать и с остальными блинами и начинкой. Накрыть пирог краями блинов, которые свешиваются с формы. Если их не хватает, чтобы полностью закрыть пирог, сверху можно положить ещё один блин.
Поставить форму с пирогом в разогретую духовку и запекать его при температуре 180 градусов примерно 15 минут (пока не расплавится сыр).
После того, как достали форму их духовки, надо накрыть её блюдом и быстро перевернуть пирог на блюдо.
Можно приготовить такой пирог, не запекая его. В этом случае блины сразу укладывают на блюдо, промазывают начинкой, как описано выше, и оставляют примерно на полчаса для пропитки.
Перед подачей на стол блинный пирог можно украсить зеленью. Он хорошо сочетается с овощными соками и салатами.
Блинный пирог с курицей, грибами и сыром в духовке готов, приятного аппетита!
Оригинальный и необыкновенно вкусный пирог подойдет для праздничного стола и сытного ужина. Нежная начинка и тонкие блинчики просто тают во рту. Особенность этих блинов в том, что они приготовлены из молока и воды. Они получаются более вкусными и нежными. Важно добавлять в тесто не всю жидкость сразу, а в два этапа. Тогда тесто получится однородным, в нем не будет комочков.
молоко пастеризованное жирность 2,5% 1,5 ст.
очищенная вода 1,5 ст.
яйца куриные 3 шт.
мука пшеничная высшего сорта 1,5 ст.
соль мелкая щепотка
сахарный песок 1 ст. л.
рафинированное подсолнечное масло 3 ст. л.
куриное филе 400 г
свежие шампиньоны 500 г
репчатый белый лук 1 головка
свежая петрушка несколько веточек
твердый сыр российский 200 г
майонез оливковый 3 ст. л.
рафинированное растительное масло 3 ст. л.
лавровый лист 1 шт.
душистый перец 4 горошины
черный молотый перец 1 щепотка
прованские травы 1 ч. л.
Число порций: 8 Время приготовления: 140 минут
Шаг 1: Варим куриное филе
Чтобы не терять времени, сначала отварим мясо для начинки нашего пирога. Куриное филе помоем, обсушим. Удалим жир и пленочки с мяса. Переложим его в кастрюлю целым куском, чтобы мясо получилось сочным. Зальем филе холодной водой и поставим на огонь. Когда вода закипит, удалим пену, добавим лавровый лист и душистый перец. Будем варить мясо 20 минут, после чего достанем его из бульона и охладим. Бульон потом используем для приготовления первого блюда.
Шаг 2: Делаем тесто для блинов. Взбиваем яйца
В сухой посуде смешиваем 3 яйца с солью и сахаром. Взбиваем смесь венчиком до получения пышной пены.
Шаг 3: Добавляем молоко
В полученную смесь добавим 1 стакан теплого молока. Так тесто получится более нежным. Перемешаем ингредиенты до однородной консистенции.
Шаг 4: Вводим пшеничную муку
Теперь добавим в тесто несколько столовых ложек просеянной пшеничной муки. Тщательно размешаем ингредиенты венчиком, чтобы не было комочков. Таким образом в несколько приемов введем всю муку в тесто.
Шаг 5: Добавляем очищенную воду и молоко
Смешаем оставшееся молоко с очищенной водой комнатной температуры и введем ее в тесто для блинов. Аккуратно перемешаем смесь до однородного состояния.
Шаг 6: Добавляем рафинированное растительное масло
Последним добавим в блинное тесто 3 столовых ложки подсолнечного масла. Благодаря ему блины получатся эластичными и не будут рваться.
Перемешаем тесто еще раз и оставим его в теплом месте на 15 минут.
Шаг 7: Подготавливаем грибы для начинки
Пока тесто отдыхает, поджарим грибы для начинки. Свежие шампиньоны помоем и почистим. Измельчим грибы. Несколько грибов порежем пластинками и обжарим для украшения готового пирога. Остальные грибы можно нарезать произвольной формы, ведь мы будем измельчать их с помощью блендера. Главное – кусочки должны быть примерно одинакового размера, чтобы шампиньоны прожарились равномерно.
На сковороду нальем подсолнечное масло, когда оно разогреется, выложим в него порезанные шампиньоны. Помешивая, обжарим грибы до золотистого цвета. В конце приготовления добавим соль, черный молотый перец и прованские травы.
Шаг 8: Поджариваем репчатый лук
Теперь очистим головку репчатого лука. Разрежем его напополам и порежем кубиком.
Обжарим лук на небольшом количестве подсолнечного масла до прозрачности.
Шаг 9: Смешиваем ингредиенты для начинки
В чашу блендера положим вареное куриное филе, порезанное небольшими кусочками, обжаренные грибы с репчатым луком и порезанную зелень петрушки.
Добавим немного соли и взобьем все до однородной массы.
Шаг 10: Жарим блины
Раскаленную антипригарную сковороду смажем небольшим количеством подсолнечного масла, используя для этого силиконовую кисточку. Нальем на сковороду немного теста, равномерно распределим его по поверхности сковороды и поджарим блинчик. Когда края блина станут золотистыми, аккуратно перевернем его на другую сторону. Таким образом поджарим все блины. Если у вас обычная сковорода, перед использованием прокалите на ней обычную поваренную соль. Затем высыпьте соль, протрите сковороду сухим бумажным полотенцем и жарьте блины. Благодаря этому блины не будут прилипать к сковороде и их будет легко перевернуть.
Шаг 11: Формируем пирог
На плоскую тарелку положим один блинчик. Смажем его небольшим количеством оливкового майонеза.
Сверху ровным слоем распределим начинку. Теперь положим сверху второй блинчик и повторим наши действия.
Шаг 12: Украшаем блинный пирог с курицей и грибами
Сверху посыплем пирог натертым на мелкой терке твердым сыром. Украсим блюдо обжаренными пластинками шампиньонов и веточкой петрушки.
Блинный пирог с курицей и грибами подаем охлажденным.