В кулинарном искусстве существует большое разнообразие рецептов из свинины. Так, из этого вида мяса можно приготовить супы, жаркое, закуски или салаты. Причем у любой хозяйки найдется собственный уникальный способ приготовления каждого блюда, со своими секретами и хитростями, помогающими готовить быстро и вкусно.
А для начинающих кулинаров вполне подойдут базовые рецепты, проверенные временем. Например, одним из традиционных блюд считается варёная в домашних условиях свиная грудинка. Как приготовить отварную грудинку на своей кухне - об этом можно узнать в нашем материале.
Грудинка в луковой шелухе
Этот способ приготовления свинины является одним из самых простых и распространенных. Все дело в том, что готовое блюдо по своему вкусу будет напоминать, скорее, не просто отварное мясо, а варено-копченую грудинку. Именно поэтому свинину, приготовленную по этому рецепту, обычно подают холодной, нарезанной на тонкие ломтики.
Для приготовления понадобится:
- шелуха с 2–3 крупных головок репчатого лука;
- чеснок – 1 головка;
- соль, перец;
- пряности и специи по вкусу.
В первую очередь необходимо отделить луковую шелуху от самих головок. Затем небольшую емкость (миску или кастрюлю) следует наполнить водой и поставить на огонь. В эту же емкость помещаем шелуху от лука и вывариваем ее. По времени это должно занять около 15 минут.
Для того чтобы значительно упростить процесс, поместите шелуху от лука в марлевый пакет.
По истечении времени следует вынуть шелуху из кастрюли, а воду, в которой она варилась, требуется посолить. Туда же нужно добавить чеснок, пряности и специи. После того как данные продукты проварятся в течение 1–2 минут, опускаем в воду и саму грудинку (целым куском). Затем накрываем емкость крышкой.
Время приготовления – 40–60 минут. После этого грудинку необходимо вынуть и обернуть в фольгу. Когда мясо полностью остынет, поместите его в холодильник на несколько часов (можно на ночь).
Блюдо готово. Для подачи его следует нарезать ломтиками и украсить зеленью.
Свинина в соевом рассоле
Существует несколько вариантов приготовления грудинки в рассоле. Один из самых популярных – соевый рассол. Для приготовления мяса по такому рецепту необходимо взять:
- свиная грудинка – 1 килограмм;
- соевый соус;
- душистый перец;
- жгучий перец;
- лавровый лист.
Для начала необходимо подогреть большую кастрюлю воды, в которую добавляем все специи и заливаем соевый соус. После этого помещаем в кастрюлю свиную грудинку и варим ее около часа. По истечении этого времени мясо необходимо оставить в рассоле еще на некоторое время. Затем его можно вынимать и подавать к столу.
Вне зависимости от того, какой рецепт приготовления вы выберете, отварить мясо можно в скороварке. Это упростит и ускорит процесс готовки.
Таким образом, мы познакомились с несколькими самыми распространенными способами приготовления свиной грудинки. Несмотря на то что такое мясо обладает высокой калорийностью, оно продолжает пользоваться популярностью среди потребителей, а хозяйки изобретают все новые и новые рецепты его приготовления. Поэтому не бойтесь экспериментировать и пробовать что-то новое и вы.
Я никак не ожидала, что такой простой и быстрый рецепт вареной грудинки может в итоге удивить замечательным блюдом. Если вы когда-либо готовили сало в луковой шелухе и оно вам понравилось, то поймете меня. Эта грудинка делается практически также, только используется много разных пряностей и ароматных трав. Мне очень понравилось, что она прекрасно выполняет роль закуски, идеально подходит для быстрого и сытного перекуса, а также для создания вкусных бутербродов. И хочу заметить, что такая грудинка намного вкуснее любого магазинного деликатеса. И помните о том, что выбирать свинину лучше молодую, с наименьшем количеством жира, тонкой и мягкой шкуркой, а также чтобы было много мясных прослоек.
Ингредиенты:
- около 1 кг свиной грудинки
- 3 — 4 ст ложки соли на 1 литр воды
- приправы, перец по вкусу
- 1 головка чеснока
Способ приготовления
В обычную холодную воду засыпаем соль и обязательно добавляем ароматные специи, доводим до кипения и убавляем огонь. Грудинку лучше всего разрезать на небольшие продольные кусочки, так она приготовится быстрее и будет более удобна в нарезке. Закладываем свинину в тихо кипящий рассол, чтобы она полностью была в нем и варим под крышкой минут 25 — 30 (это при условии не очень больших кусков, в противном случае обязательно увеличьте количество времени, иначе она останется сырой внутри).
Выключаем плиту и оставляем так вареное мясо в кастрюльке до полного остывания. Затем аккуратно достаем, обсушиваем бумажным полотенцем и натираем со всех сторон специями и чесноком. Если вы готовите для праздничного стола, то используйте еще молотую паприку. Каждый кусочек вареного мясного деликатеса заворачиваем в фольгу и храним в холодильнике. Приятного аппетита.
Способов приготовления свиной грудинки очень много. Но чаще она зепекается в духовке. Правильное соблюдение температурного режима, соотношение специй и наличие желания превратят мясо в деликатес, позволят наслаждаться этим блюдом во время трапезы. Поговорим о том, как приготовить свиную грудинку.
Грудинка свиная в духовке - рецепт приготовления
Ингредиенты:
- Одно кило свиной грудинки;
- Пять зубцов чеснока;
- Одна ложка красного (жгучего) перца;
- Соль кухонная;
- Перец черный (молотый);
- Перец душистый измельченный;
- Кориандр молотый;
- Паприка;
- Розмарин и базилик.
Такой набор специй делает вкус и запах мяса тонким и изысканным. Но можно менять состав пряностей и их соотношение на свое усмотрение, пользоваться уже готовыми наборами специй, продающимися в магазине.
Приготовление:
Вымойте свиную грудинку, обсушите ее с обеих сторон при помощи тканевой или бумажной салфетки, обильно обсыпьте крупной каменной солью.
Приготовленный чеснок порежьте на мелкие пластинки. Прокалите свиную грудинку в нескольких местах и нашпигуйте ее измельченным чесноком, оставьте на некоторое время, чтобы мясо пропиталось ароматом и получило изысканный вкус.
Тем временем приготовьте специи и перемешайте их. Смесью специй натрите мясо равномерно со всех сторон и оставьте его полежать и пропитаться ароматом приправ.
Для запекания свиной грудинки заранее подготовьте духовку, разогрев ее до 200°C. Противень застелите фольгой, выложите на него мясо и накройте другим листом фольги. При температуре в двести градусов блюдо запекается в течение пятнадцати минут. По истечении времени снизьте температуру до 150°C, и выпекайте еще 90 минут.
После приготовления свиной грудинки не снимайте сразу фольгу. Пусть мясо остынет под фольгой, после уберите блюдо в холодильник.
☞ Видео рецепт
Свиная грудинка в луковой шелухе
Существует еще один простой и оригинальный способ запекания вареной свиной грудинки. Предлагаем вам ознакомиться с рецептом приготовления блюда в луковой шелухе. Для этого понадобятся следующие компоненты.
Ингредиенты:
- Свинина;
- Головка чеснока;
- Две горсти очищенной луковой шелухи;
- Три столовых ложки соли;
- Лист лавровый;
- Перец черный (горошек);
- Чайная ложка хмели-сунели;
- Литр воды.
Приготовление:
Луковую шелуху залейте водой, доведите до кипения и варите еще десять минут. Выньте шелуху, в отвар добавьте соль, смесь специй и положите свинину. Если кусок большой, разрежьте его на два куска – так он быстрее сварится. Доведите до кипения. Образовавшуюся пену снимите, добавьте чеснок и готовьте на небольшом огне в течение полутора-двух часов.
Если мясо легко прокалывается и из отверстий сочится прозрачный бульон, а не розово-мутноватая жидкость, значит, оно готово. Остудите его, натрите мелко нарезанным чесноком со специями, и подержите в холодильнике около десяти-двенадцати часов.
Луковая шелуха придает свиной грудинке очаровательный привкус и вид копчености. Кстати, ее можно и не натирать большим количеством специй. А если взять ошеек и приготовить его таким же способом, то получится вкусная буженина.
☞ Видео рецепт
Есть несколько секретов, которые позволят сделать мясо особенно вкусным.
- Свиную грудинку нарезайте кусками и укладывайте в кастрюлю плотно, но так, чтобы она не упиралась в стенки посуды и не «вырывалась» наружу. Куски не должны всплывать на поверхность воды. Жидкость должна только покрывала мясо.
- При более длительной варке большая часть переходит в воду. Так получается постное мясо.
- Свиную грудинку также можно приготовить и в . Для этого каждую ее часть заворачивают в фольгу и кладут по отдельности на решетку.
Теперь вы знаете рецепты приготовления свиной грудинки, в том числе, запеченную в луковой шелухе. Запекание - одно из видов приготовления блюд, которое позволяет максимально сохранить питательные вещества в продукте и придать ему непревзойденный и сочный вкус.
Как вы готовите свиную грудинку?
Свиная грудинка – часть туши, относящаяся к 1 сорту, нежное мясо с прослойками сала, деликатесный продукт, из которого можно приготовить всякие вкусности, уместные как на праздничном, так и на повседневном столе. Так что идем на рынок и выбираем красивый кусок грудинки.
Как вкусно приготовить свиную грудинку в духовке?
Ингредиенты:
- грудинка свиная – красивый кусок или 2 куска;
- перец молотый острый красный;
- паприка сладкая;
- перец черный и душистый молотый;
- чеснок;
- соль поваренная крупная.
Приготовление
Очищаем чеснок (его надо много), каждый зубчик разрезаем на 2-4 части вдоль. Нашпиговываем кусок грудинки чесноком с помощью острого ножа с нешироким лезвием. Смешиваем соль и молотый перец разных сортов (см. выше). Натираем этой смесью кусок грудинки со всех сторон и запаковываем его в фольгу, желательно так, чтобы жир при запекании не вытекал (можно повторить слой фольги). Лучше положить этот сверток (свертки) в небольшую огнеупорную форму (стеклянную, керамическую или металлическую), а ее поставить на решетку.
Запекаем грудинку в духовом шкафу при температуре около 180 градусов по С в течение от 40 минут до 1,3 часа – зависит от возраста животного, размера куска и наличия косточек – с ними дольше). Если хотите, чтобы была хрустящая корочка, за 15-20 минут до готовности наполовину разверните фольгу и верните кусок запекаться далее.
Остужаем и нарезаем ломтиками (с ржаным хлебом, под рюмку горькой настойки – пальчики оближете!).
Выделившийся при запекании жир собираем и процеживаем – в нем можно будет потушить картофель или полить им , добавить в кулеш, в , блюда из бобовых, каши.
Как вкусно приготовить вареную свиную грудинку?
Ингредиенты:
- грудинка свиная – 1-2 небольших красивых куска;
- хорошее светлое крепленое вино (мадера, вермут, херес) – около 350-500 мл;
- перец душистый и черный (горошком) – 1 ст. ложка;
- семена кориандра – 2 чайных ложки;
- гвоздика – 5-8 соцветий;
- лавровый лист – 8-12 шт.;
- соль поваренная крупная;
- вода.
Приготовление
Смешиваем воду с вином, жидкости нужно ровно столько, чтобы покрыть в тесной кастрюльке куски грудинки на палец выше. Солим так, чтобы всплыло сырое куриное яйцо (или картофелина). Растворяем соль полностью помешиванием и одновременно нагреваем до кипения. Добавляем все специи (см. выше список ингредиентов) и провариваем куски в течение не более 40 минут. Если грудинка молодая и без косточек – достаточно и 25-30 минут.
Можно вообще не проваривать грудинку, а залить в тесной емкости приготовленным раствором и замариновать (фактически, это маринад). В этом варианте чуть остудите раствор и заложите в емкость цельный стручок острого красного перца и несколько цельных зубчиков чеснока. Маринуйте на полке холодильника в закрытой емкости в течение не менее 3-х суток. Разумеется, для этого способа приготовления важно, чтобы мясо прошло ветеринарный контроль.
Если же попадается на глаза совсем постная ленточка — тогда обязательно ее покупаю, чтобы или или , или же, как в этом рецепте — запечь со специями.
Рецепт хорош тем, что результат приготовления хорош как в горячем, так и в холодном виде. В горячем — как основное блюдо, а в холодном — как закуска или же как составная часть бутерброда.
Подготовка занимает всего минут 10. Запекание — часа 2½ или больше, в зависимости от размера куска мяса.
Для запеченной свиной грудинки понадобится :
- Ленточка свиной грудинки. Максимально постная. Здесь грамм 800.
- Чеснок
- Черный свежемолотый перец.
- Лавровый лист.
- Ваши любимые специи. Я использовал смесь «Smokey Peri-Peri» от NOMU. (состав: сахар, чили, соль, паприка, чеснок, лук, кориандр, черный перец, горчица, петрушка, тмин, орегано, имбирь )
|
---|
Приготовление запеченной свиной грудинки проще простого.
Чеснок чистим, разрезаем каждый зубчик пополам в длину.
Тонким острым ножом делаем проколы в мясе и по ножу (так удобнее) шпигуем свинину чесноком.
Кусок свинины выкладываем на фольгу. Со всех сторон перчим, солим и натираем специями.
Лавровый лист кладем под кусок и на кусок мяса.
Мясо очень плотно заворачиваем в фольгу, лучше в несколько слоев.
Кладем на противень и помещаем в духовку, предварительно разогретую до 200ºС.
Первые 20 минут держим при 200ºС, потом снижаем температуру до 160ºС-170ºС и оставляем еще на 2 часа.
Тут главное, чтобы свинина готовилась при небольшой температуре, пусть и долго. Это позволяет мясу остаться совсем нежным, а несильный нагрев не так вытапливает жир.
Через 2½ часа выключаем духовку, но мясо сразу не вытаскиваем. Даем ему постоять в духовке еще минут 15.
Как я уже говорил — можно сразу порезать горячее мясо на куски и употребить в качестве основного блюда.
Можно, слив сок из фольги, убрать в холодильник после остывания, и использовать полученную грудинку в качестве холодной закуски или на бутерброды. Тем более, что после остывания и холодильника данная грудинка при нарезании очень хорошо держит форму. В горячем же виде приходится нарезать ее достаточно толсто, от 1 см толщиной.
И в том и в другом случае мясо очень нежное, ароматное от чеснока и специй. Низкая температура приготовления позволила жировым прослойкам не вытопиться, а приготовиться. Мясная же часть совершенно мягкая и одновременно плотная.
Вот, собственно говоря, и все.
К этому блюду хорошо подать горчицу и хрен.
И пиво. Или 50 грамм беленькой.