Для пышности мясных котлет , в фарш в основном добавляют батон или белый хлеб. Я же предлагаю попробовать заменить хлеб овсяными хлопьями . В итоге, получаются очень сочные и нежные домашние котлеты, которые можно подавать к гарнирам из круп, макарон и овощей. Благодаря овсяным хлопьям, мясо лучше и быстрей переваривается, нет ощущения тяжести и дискомфорта в желудке и кишечнике. Безусловно, для тех, кто следит за фигурой или своим здоровьем, можно воспользоваться таких котлет. Их вкус может показаться вам непривычным, но это поначалу. Обычно, когда человек впервые пробует это , он даже и не подозревает, что там присутствуют хлопья вместо хлеба, тем более что их там совсем немного. Воспользуйтесь пошаговым приготовлением мясным котлет с овсяными хлопьями с фото из нашей кулинарной книги, если вы любите вкусные, мясные блюда.
Ингредиенты для приготовления мясных котлет с овсянкой
Пошаговое приготовление мясных котлет с овсяными хлопьями с фото
Котлеты можно подавать к гарниру из отварных макарон или картофельному пюре с овощным салатом. Приятного аппетита!
Овсяные хлопья залейте кипятком и оставьте настаиваться примерно на 10-15 минут. В это время займитесь луком и яйцом. Не забывайте, хлопья разного производителя ведут себя по-разному, поэтому будьте готовы добавить кипятка немного больше, чем указано в рецепте.
Теперь берем луковицу, очищаем и натираем на терке, натираем лук потому, что овсяные котлеты обжариваются очень быстро, если добавить нарезанный лук, то он не успеет прожариться. Натертый лук перекладываем в тарелку.
Яйцо нужно взбить. Можно сделать это вилкой или венчиком, как вам удобнее. В особой пышности нет необходимости, достаточно просто получить однородную массу.
Теперь приступаем к самой ответственной части нашего рецепта - непосредственно овсяные котлетки. Для этого массу из овсяных хлопьев перемешиваем, добавляем лук, яйцо, перец и соль по вкусу. У овсянки нет своего ярко выраженного вкуса и аромата, поэтому она прекрасная основа для любых специй и добавок. Я очень люблю добавлять розмарин, чабер или базилик.
Разогрейте сковороду, добавьте пару ложек растительного масла и выкладывайте ложкой котлетки на сковороду. Каждый раз смачивайте ложку в воде, тогда котлетная масса будет легко соскальзывать с нее. Обжаривайте котлетки с обеих сторон до румяной корочки, снимайте со сковороды и складывайте на тарелку. Вот так вот легко приготовить оказывается приготовить котлеты из овсянки. Приятного аппетита!
готовые котлетки
Котлеты с овсянкой и фаршем – это немного необычное блюдо, но очень нежное и оригинальное. Для приготовления таких котлет понадобятся овсяные хлопья, благодаря которым котлетки получатся не только вкусными, но и очень полезными!
Овсяные хлопья содержат большое количество сложных углеводов, которые являются замечательным источником энергии и могут обеспечить организм бодростью на весь день. А еще овсянка способствует нормализации обмена веществ и увеличению мышечной массы.
Кроме того, овсяные хлопья рекомендуют девушкам и женщинам следящим за своим внешним видом т.к. овсянка положительно влияет на кожу, ногти и волосы. Овсяную кашу даже называют “кашей красоты”, а тем, кто не любит саму овсяную кашу рекомендуем полезный рецепт котлет с овсянкой и фаршем.
Из этой статьи вы узнаете:
Что понадобится для котлет с овсянкой и фаршем:
продукты для приготовления котлет
- 500 г мясного фарша;
- 1/2 стак. овсяных хлопьев;
- 1/4 стак. свежего молока;
- 1 куриное яйцо;
- 1 шт. репчатого лука;
- 1-2 зубчика чеснока;
- соль;
- смесь молотых перцев;
- зелень по желанию;
- подсолнечное масло для жарки;
- сметана для тушения (около 100-200 г).
Как приготовить котлеты с овсянкой и фаршем?
Разбейте в мисочку сырое яйцо, взбейте вилочкой и влейте молоко. Размешайте.
взбитое яйцо с молоком
Овсяные хлопья промойте и высыпьте в яично-молочную смесь. Оставьте набухать на 30 минут.
набухание овсяных хлопьев
Репчатую луковицу очистите и нарежьте мелко. Если используете мясо и пропускаете через мясорубку, то пропустите и, разрезанный на несколько частей, лук. Добавьте в фарш.
приготовление фарша
Также положите в фарш, очищенный и, пропущенный сквозь чесночницу, чеснок. Посолите, поперчите.
По желанию добавьте в фарш вымытую и очищенную зелень укропа или петрушки.
Хорошенько вымешайте фарш и сформуйте котлетки влажными руками. Если хотите, можете запанировать в панировочных сухариках.
обжаривание котлеток с одной стороны
Обжаривайте котлетки на разогретой сковороде с подсолнечным маслом, на среднем огне. Сначала обжарьте котлеты с одной стороны до румяной корочки, а затем переверните и жарьте с другой.
обжаривание со второй стороны
Поджаренные котлетки уложите в кастрюлю и залейте небольшим количеством воды со сметаной. Воду посолите и тушите котлеты минут 10-10, чтобы хлопья хорошо распарились.
готовые котлетки
Котлеты с овсянкой и фаршем можно подавать с любым гарниром, также, как и обычные котлетки.
Приятнейшего аппетита!
Овёс относится к наиболее ценным по содержанию питательных веществ злакам. Но, даже осознавая этот факт, далеко не каждый любит есть овсяную кашу на завтрак. Включить в рацион столь важный продукт помогут котлеты из овсяных хлопьев, отличающиеся нежностью и пышностью.
Нежные котлетки из овсянки по классическому рецепту являются постными и готовятся из:
- 200 г овсяных хлопьев;
- 120 мл кипятка;
- клубня картофеля;
- луковицы;
- соли, перца и масла для жарки.
Выполняем последовательно:
- Хлопья высыпаются в миску, где они заливаются кипятком и настаиваются.
- Картофель натирается, лук измельчается.
- Спустя 10 минут все компоненты смешиваются вместе с солью и перцем.
- Фарш тщательно вымешивается, чтобы все компоненты хорошо склеились и не распались при жарке.
- Изделия формируются мокрыми руками и сразу выкладываются в раскалённое масло.
- Жарятся котлеты под закрытой крышкой до румяной корочки с каждой стороны.
- После жарки изделия из овсянки выкладываются в огнеупорную посуду и отправляются в микроволновку на 56 минут.
Из куриного фарша
Овсяные хлопья прекрасно сочетаются с фаршем из куриного филе, придавая ему сочности и мягкости.
Для исполнения рецепта потребуются:
- ½ кг куриного фарша;
- яйцо;
- 100 г хлопьев;
- 100 мл воды;
- луковица;
- ½ головки чеснока;
- соль и специи.
Чтобы приготовить куриные котлеты с овсяными хлопьями:
- Овсяные хлопья высыпаются в глубокую тарелку.
- Яйцо разводится водой, после чего полученной жидкостью заливаются хлопья на 30 минут.
- Овощи измельчаются и смешиваются с фаршем.
- Когда хлопья разбухнут, они также смешиваются с фаршем, который солится и приправляется по вкусу.
- Из вымешенной массы формируются котлетки, которые обжариваются на разогретой сковороде с маслом с двух сторон до легкого бронзового оттенка.
Готовим с грибами
Прекрасное блюдо для диетического либо постного меню.
Для исполнения рецепта необходимы:
- овсяные хлопья – 100 г;
- шампиньоны – в 2 раза больше;
- подсолнечное масло – стопка;
- чеснок – ½ головки;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 20 г;
- соль, специи, зелень.
Чтобы насладиться вкусом оригинальных изделий:
- Овсянка высыпается в небольшую мисочку.
- Чтобы хлопья набухли, они заливаются кипятком и оставляются.
- Шампиньоны и лук измельчаются, после чего подсаливаются и пассеруются на сковороде.
- Зелень и чеснок мелко рубятся и смешиваются с набухшей овсянкой.
- Далее к овсяной смеси добавляются зажарка и яйцо.
- В конце для скрепления фарша добавляется немного муки, а для вкуса – классическую соль и специи.
- Из фарша формируются котлеты и обжариваются на горячем масле до готовности.
Нежные и пышные котлеты с куриным кубиком
Прекрасный вариант изделий для полезного завтрака с куриным ароматом можно приготовить из:
- 400 г овсяных хлопьев;
- куриного кубика;
- 2 головок лука;
- ½ головки чеснока;
- яйца;
- соли, перца и укропа.
Выполняем последовательно:
- Овсяные хлопья заливаются кипятком, с разведённым в нём куриным кубиком.
- Лук шинкуется и пассеруется на среднем огне.
- После остывания обжаренный овощ смешивается с разбухшими хлопьями.
- Чеснок, укроп измельчаются и вместе с яйцом добавляются к овсянке и луку.
- Из подсоленного и приправленного фарша формируются котлеты, которые обжариваются до готовности на сковороде с маслом.
Как приготовить с морковью
Рецепт приготовления овсяных котлет с морковью довольно прост, достаточно подготовить:
- овсяные хлопья – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.:
- панировочные сухари;
- соль, специи и масло для жарки.
Способ приготовления состоит в выполнении следующих действий:
- На плиту ставится кастрюлька с водой для овсянки из расчёта 1:1.
- Вода подсаливается и доводится до кипения, после чего в неё засыпается овсянка, которая варится 3-4 минуты. Можно оставить на время, она дойдет самостоятельно без нагрева.
- Морковь натирается на средней тёрке, лук измельчается.
- Натёртая морковь соединяется с луковыми кубиками.
- Овощи обжариваются на подсолнечном масле до готовности.
- Когда все продукты остынут, они смешиваются, подсаливаются, приправляются и скрепляются яйцом.
- Из фарша формируются изделия, которые обваливаются в панировочных сухарях и обжариваются на сковороде до образования румяной корочки.
Рецепт со свиным фаршем
Сочные котлеты с овсяными хлопьями и фаршем из свинины можно подготовить из следующего продуктового набора:
- фарш – 1 кг;
- молоко – 120 мл;
- овсяные хлопья – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- подсолнечное масло – для жарки;
- соль, перец и панировочные сухари.
Этапы создания аппетитных котлеток заключаются в следующем:
- Яйца взбиваются с молоком, после чего смесью заливаются овсяные хлопья.
- Овсянка настаивается в течение 20 минут для набухания.
Для приготовления изделий достаточно приобрести:
- 250 г овсяных хлопьев;
- яйцо;
- головку лука;
- приправы и соль.
Чтобы продегустировать диетические котлеты:
- Овсяные хлопья высыпаются в пиалу, где заливаются закипевшей водой, и настаиваются около получаса.
- Когда овсянка разбухнет, подготавливается фарш для будущих котлет из хлопьев, яйца и измельчённого лука.
- Фарш солится, приправляется и при помощи столовой ложки выкладывается на разогретую сковороду в виде котлет.
- Изделия обжариваются с двух сторон до золотистого цвета.
Обычно, для приготовления домашних котлет и зраз используется свинина и говядина с добавлением сухого батона. Ну а в нашем случае, хлеб заменяется овсяными хлопьями. Таким вот не хитрым способом, домашние котлеты с овсяными хлопьями получаются не только сочными и нежными, но и совершенно другим вкусом и с уникальным послевкусием.
- Перечень необходимых продуктов:
- 500 г. мясного фарша;
- 1 крупное куриное яйцо;
- 50-60 мл. теплой воды или молока;
- 2 ст. ложки овсяных хлопьев;
- Половина репчатого лука;
- 2 зубчика чеснока;
- мука для панировки;
- щепотка соли и душистого перца;
- 50 мл. растительного масла.
Если вы не любите чеснок, то можно исключить его из списка с ингредиентами или же уменьшить количество до одного зубчика, чтобы вкус чеснока был еле уловим.
Пошаговый рецепт котлет с овсяными хлопьями
В глубокую миску налейте воду или молоко, вбейте одно яйцо, предварительно размешайте и всыпьте овсяные хлопья.
В другой миске выложите готовый фарш для котлет, добавьте нарезанный мелкими кубиками лук и пару зубчика измельченного чеснока.
Строго по вкусу посыпьте немного соли, также добавьте небольшое количество молотого острого перца.
К котлетному фаршу переложите овсяную массу замоченную в молоке и тщательно размешайте все компоненты.
Из приготовленной массы сформируйте котлеты круглой формы, диаметром примерно 10 см и обваляйте в муке.
В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте мясные котлеты с овсяными хлопьями с обеих сторон по 2 минуты сначала на большом огне, затем убавьте огонь и продолжите готовить, прикрыв крышкой сковородку – 8-10 минут. В процессе не забывайте переворачивать.
По готовности переложите их со сковороды в отельную посуду и дайте немного отойти маслу. А затем уже подаем или же картофельным пюре.
Взяв за основу овсяные хлопья можно приготовить не только сытное блюдо, но и полезное для организма еду. А что бы сделать котлеты вовсе диетическими, достаточно для фарша использовать мясо домашней птицы.