Котлеты из фарша с овсяными хлопьями. Самые вкусные котлеты с овсяными хлопьями Котлетный фарш с овсяными хлопьями

Котлеты из фарша с овсяными хлопьями. Самые вкусные котлеты с овсяными хлопьями Котлетный фарш с овсяными хлопьями

Для пышности мясных котлет , в фарш в основном добавляют батон или белый хлеб. Я же предлагаю попробовать заменить хлеб овсяными хлопьями . В итоге, получаются очень сочные и нежные домашние котлеты, которые можно подавать к гарнирам из круп, макарон и овощей. Благодаря овсяным хлопьям, мясо лучше и быстрей переваривается, нет ощущения тяжести и дискомфорта в желудке и кишечнике. Безусловно, для тех, кто следит за фигурой или своим здоровьем, можно воспользоваться таких котлет. Их вкус может показаться вам непривычным, но это поначалу. Обычно, когда человек впервые пробует это , он даже и не подозревает, что там присутствуют хлопья вместо хлеба, тем более что их там совсем немного. Воспользуйтесь пошаговым приготовлением мясным котлет с овсяными хлопьями с фото из нашей кулинарной книги, если вы любите вкусные, мясные блюда.

Ингредиенты для приготовления мясных котлет с овсянкой

Пошаговое приготовление мясных котлет с овсяными хлопьями с фото


Котлеты можно подавать к гарниру из отварных макарон или картофельному пюре с овощным салатом. Приятного аппетита!

Овсяные хлопья залейте кипятком и оставьте настаиваться примерно на 10-15 минут. В это время займитесь луком и яйцом. Не забывайте, хлопья разного производителя ведут себя по-разному, поэтому будьте готовы добавить кипятка немного больше, чем указано в рецепте.

Теперь берем луковицу, очищаем и натираем на терке, натираем лук потому, что овсяные котлеты обжариваются очень быстро, если добавить нарезанный лук, то он не успеет прожариться. Натертый лук перекладываем в тарелку.

Яйцо нужно взбить. Можно сделать это вилкой или венчиком, как вам удобнее. В особой пышности нет необходимости, достаточно просто получить однородную массу.

Теперь приступаем к самой ответственной части нашего рецепта - непосредственно овсяные котлетки. Для этого массу из овсяных хлопьев перемешиваем, добавляем лук, яйцо, перец и соль по вкусу. У овсянки нет своего ярко выраженного вкуса и аромата, поэтому она прекрасная основа для любых специй и добавок. Я очень люблю добавлять розмарин, чабер или базилик.

Разогрейте сковороду, добавьте пару ложек растительного масла и выкладывайте ложкой котлетки на сковороду. Каждый раз смачивайте ложку в воде, тогда котлетная масса будет легко соскальзывать с нее. Обжаривайте котлетки с обеих сторон до румяной корочки, снимайте со сковороды и складывайте на тарелку. Вот так вот легко приготовить оказывается приготовить котлеты из овсянки. Приятного аппетита!

готовые котлетки

Котлеты с овсянкой и фаршем – это немного необычное блюдо, но очень нежное и оригинальное. Для приготовления таких котлет понадобятся овсяные хлопья, благодаря которым котлетки получатся не только вкусными, но и очень полезными!

Овсяные хлопья содержат большое количество сложных углеводов, которые являются замечательным источником энергии и могут обеспечить организм бодростью на весь день. А еще овсянка способствует нормализации обмена веществ и увеличению мышечной массы.

Кроме того, овсяные хлопья рекомендуют девушкам и женщинам следящим за своим внешним видом т.к. овсянка положительно влияет на кожу, ногти и волосы. Овсяную кашу даже называют “кашей красоты”, а тем, кто не любит саму овсяную кашу рекомендуем полезный рецепт котлет с овсянкой и фаршем.

Из этой статьи вы узнаете:

Что понадобится для котлет с овсянкой и фаршем:

продукты для приготовления котлет

  • 500 г мясного фарша;
  • 1/2 стак. овсяных хлопьев;
  • 1/4 стак. свежего молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • соль;
  • смесь молотых перцев;
  • зелень по желанию;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • сметана для тушения (около 100-200 г).

Как приготовить котлеты с овсянкой и фаршем?

Разбейте в мисочку сырое яйцо, взбейте вилочкой и влейте молоко. Размешайте.

взбитое яйцо с молоком

Овсяные хлопья промойте и высыпьте в яично-молочную смесь. Оставьте набухать на 30 минут.

набухание овсяных хлопьев

Репчатую луковицу очистите и нарежьте мелко. Если используете мясо и пропускаете через мясорубку, то пропустите и, разрезанный на несколько частей, лук. Добавьте в фарш.

приготовление фарша

Также положите в фарш, очищенный и, пропущенный сквозь чесночницу, чеснок. Посолите, поперчите.

По желанию добавьте в фарш вымытую и очищенную зелень укропа или петрушки.

Хорошенько вымешайте фарш и сформуйте котлетки влажными руками. Если хотите, можете запанировать в панировочных сухариках.

обжаривание котлеток с одной стороны

Обжаривайте котлетки на разогретой сковороде с подсолнечным маслом, на среднем огне. Сначала обжарьте котлеты с одной стороны до румяной корочки, а затем переверните и жарьте с другой.

обжаривание со второй стороны

Поджаренные котлетки уложите в кастрюлю и залейте небольшим количеством воды со сметаной. Воду посолите и тушите котлеты минут 10-10, чтобы хлопья хорошо распарились.

готовые котлетки

Котлеты с овсянкой и фаршем можно подавать с любым гарниром, также, как и обычные котлетки.

Приятнейшего аппетита!

Овёс относится к наиболее ценным по содержанию питательных веществ злакам. Но, даже осознавая этот факт, далеко не каждый любит есть овсяную кашу на завтрак. Включить в рацион столь важный продукт помогут котлеты из овсяных хлопьев, отличающиеся нежностью и пышностью.

Нежные котлетки из овсянки по классическому рецепту являются постными и готовятся из:

  • 200 г овсяных хлопьев;
  • 120 мл кипятка;
  • клубня картофеля;
  • луковицы;
  • соли, перца и масла для жарки.

Выполняем последовательно:

  1. Хлопья высыпаются в миску, где они заливаются кипятком и настаиваются.
  2. Картофель натирается, лук измельчается.
  3. Спустя 10 минут все компоненты смешиваются вместе с солью и перцем.
  4. Фарш тщательно вымешивается, чтобы все компоненты хорошо склеились и не распались при жарке.
  5. Изделия формируются мокрыми руками и сразу выкладываются в раскалённое масло.
  6. Жарятся котлеты под закрытой крышкой до румяной корочки с каждой стороны.
  7. После жарки изделия из овсянки выкладываются в огнеупорную посуду и отправляются в микроволновку на 56 минут.

Из куриного фарша

Овсяные хлопья прекрасно сочетаются с фаршем из куриного филе, придавая ему сочности и мягкости.

Для исполнения рецепта потребуются:

  • ½ кг куриного фарша;
  • яйцо;
  • 100 г хлопьев;
  • 100 мл воды;
  • луковица;
  • ½ головки чеснока;
  • соль и специи.

Чтобы приготовить куриные котлеты с овсяными хлопьями:

  1. Овсяные хлопья высыпаются в глубокую тарелку.
  2. Яйцо разводится водой, после чего полученной жидкостью заливаются хлопья на 30 минут.
  3. Овощи измельчаются и смешиваются с фаршем.
  4. Когда хлопья разбухнут, они также смешиваются с фаршем, который солится и приправляется по вкусу.
  5. Из вымешенной массы формируются котлетки, которые обжариваются на разогретой сковороде с маслом с двух сторон до легкого бронзового оттенка.

Готовим с грибами

Прекрасное блюдо для диетического либо постного меню.

Для исполнения рецепта необходимы:

  • овсяные хлопья – 100 г;
  • шампиньоны – в 2 раза больше;
  • подсолнечное масло – стопка;
  • чеснок – ½ головки;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 20 г;
  • соль, специи, зелень.

Чтобы насладиться вкусом оригинальных изделий:

  1. Овсянка высыпается в небольшую мисочку.
  2. Чтобы хлопья набухли, они заливаются кипятком и оставляются.
  3. Шампиньоны и лук измельчаются, после чего подсаливаются и пассеруются на сковороде.
  4. Зелень и чеснок мелко рубятся и смешиваются с набухшей овсянкой.
  5. Далее к овсяной смеси добавляются зажарка и яйцо.
  6. В конце для скрепления фарша добавляется немного муки, а для вкуса – классическую соль и специи.
  7. Из фарша формируются котлеты и обжариваются на горячем масле до готовности.

Нежные и пышные котлеты с куриным кубиком

Прекрасный вариант изделий для полезного завтрака с куриным ароматом можно приготовить из:

  • 400 г овсяных хлопьев;
  • куриного кубика;
  • 2 головок лука;
  • ½ головки чеснока;
  • яйца;
  • соли, перца и укропа.

Выполняем последовательно:

  1. Овсяные хлопья заливаются кипятком, с разведённым в нём куриным кубиком.
  2. Лук шинкуется и пассеруется на среднем огне.
  3. После остывания обжаренный овощ смешивается с разбухшими хлопьями.
  4. Чеснок, укроп измельчаются и вместе с яйцом добавляются к овсянке и луку.
  5. Из подсоленного и приправленного фарша формируются котлеты, которые обжариваются до готовности на сковороде с маслом.

Как приготовить с морковью

Рецепт приготовления овсяных котлет с морковью довольно прост, достаточно подготовить:

  • овсяные хлопья – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.:
  • панировочные сухари;
  • соль, специи и масло для жарки.

Способ приготовления состоит в выполнении следующих действий:

  1. На плиту ставится кастрюлька с водой для овсянки из расчёта 1:1.
  2. Вода подсаливается и доводится до кипения, после чего в неё засыпается овсянка, которая варится 3-4 минуты. Можно оставить на время, она дойдет самостоятельно без нагрева.
  3. Морковь натирается на средней тёрке, лук измельчается.
  4. Натёртая морковь соединяется с луковыми кубиками.
  5. Овощи обжариваются на подсолнечном масле до готовности.
  6. Когда все продукты остынут, они смешиваются, подсаливаются, приправляются и скрепляются яйцом.
  7. Из фарша формируются изделия, которые обваливаются в панировочных сухарях и обжариваются на сковороде до образования румяной корочки.

Рецепт со свиным фаршем

Сочные котлеты с овсяными хлопьями и фаршем из свинины можно подготовить из следующего продуктового набора:

  • фарш – 1 кг;
  • молоко – 120 мл;
  • овсяные хлопья – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • подсолнечное масло – для жарки;
  • соль, перец и панировочные сухари.

Этапы создания аппетитных котлеток заключаются в следующем:

  1. Яйца взбиваются с молоком, после чего смесью заливаются овсяные хлопья.
  2. Овсянка настаивается в течение 20 минут для набухания.
  3. Для приготовления изделий достаточно приобрести:

  • 250 г овсяных хлопьев;
  • яйцо;
  • головку лука;
  • приправы и соль.

Чтобы продегустировать диетические котлеты:

  1. Овсяные хлопья высыпаются в пиалу, где заливаются закипевшей водой, и настаиваются около получаса.
  2. Когда овсянка разбухнет, подготавливается фарш для будущих котлет из хлопьев, яйца и измельчённого лука.
  3. Фарш солится, приправляется и при помощи столовой ложки выкладывается на разогретую сковороду в виде котлет.
  4. Изделия обжариваются с двух сторон до золотистого цвета.

Обычно, для приготовления домашних котлет и зраз используется свинина и говядина с добавлением сухого батона. Ну а в нашем случае, хлеб заменяется овсяными хлопьями. Таким вот не хитрым способом, домашние котлеты с овсяными хлопьями получаются не только сочными и нежными, но и совершенно другим вкусом и с уникальным послевкусием.

    Перечень необходимых продуктов:
  • 500 г. мясного фарша;
  • 1 крупное куриное яйцо;
  • 50-60 мл. теплой воды или молока;
  • 2 ст. ложки овсяных хлопьев;
  • Половина репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • мука для панировки;
  • щепотка соли и душистого перца;
  • 50 мл. растительного масла.

Если вы не любите чеснок, то можно исключить его из списка с ингредиентами или же уменьшить количество до одного зубчика, чтобы вкус чеснока был еле уловим.

Пошаговый рецепт котлет с овсяными хлопьями

В глубокую миску налейте воду или молоко, вбейте одно яйцо, предварительно размешайте и всыпьте овсяные хлопья.

В другой миске выложите готовый фарш для котлет, добавьте нарезанный мелкими кубиками лук и пару зубчика измельченного чеснока.

Строго по вкусу посыпьте немного соли, также добавьте небольшое количество молотого острого перца.

К котлетному фаршу переложите овсяную массу замоченную в молоке и тщательно размешайте все компоненты.

Из приготовленной массы сформируйте котлеты круглой формы, диаметром примерно 10 см и обваляйте в муке.

В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте мясные котлеты с овсяными хлопьями с обеих сторон по 2 минуты сначала на большом огне, затем убавьте огонь и продолжите готовить, прикрыв крышкой сковородку – 8-10 минут. В процессе не забывайте переворачивать.

По готовности переложите их со сковороды в отельную посуду и дайте немного отойти маслу. А затем уже подаем или же картофельным пюре.

Взяв за основу овсяные хлопья можно приготовить не только сытное блюдо, но и полезное для организма еду. А что бы сделать котлеты вовсе диетическими, достаточно для фарша использовать мясо домашней птицы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: