Предлагаем рецепт приготовления простого и вкусного салата на зиму «Пятерочка» с баклажанами, пришедшего к нам из молдавской кулинарии. Дополнительная обжарка овощей придаст овощной закуске неповторимый вкус. Предпочтительнее готовить салат из небольших цельных плодов со зрелой мякотью.
Время приготовления: 2 часа. Количество порций: 2 банки по 450 мл.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.,
- сладкий перец болгарский – 2 шт.,
- репчатая луковица – 2 шт.,
- морковка – 1 шт.,
- томаты – 2 шт.,
- крупная поваренная соль – 1 ч.л.,
- белый сахарный песок – 2 ч.л.,
- столовый уксус 9% - 3 ст.л.,
- растительное масло рафинированное (без запаха) – 4 ст.л.,
- чеснок – 2 зубца,
- черный перец душистый – 20 шт.,
- лавровый лист – 2 шт.,
- укроп и петрушка – по 1 пучку,
- свежевыжатый сок лимона – 2 ч.л.
Как приготовить салат «Пятерочка»
Для начала промоем баклажаны, нарежем в виде брусочков, переложим в миску. Зальем прохладной водой, добавим поваренную соль и свежевыжатый сок лимона. Накроем миской и оставим кусочки мариноваться на 1 час. Этот способ поможет избавиться от горького специфического привкуса у баклажана. В кастрюлю наливаем растительное масло, разогреваем, выкладываем баклажан и обжариваем до появления румяной корочки.
Далее сладкий болгарский перец очищаем от семенной коробки, плодоножки, нарезаем овощ слайсами. Морковку очистим от кожуры, помоем и нарежем слайсами. Перец и морковь выкладываем в кастрюлю к баклажанам. Обжариваем в течение 5 минут.
Помидоры помоем, вырежем плодоножки, нарежем овощ крупными дольками. По желанию можно томаты ошпарить кипятком и снять кожицу. Репчатый лук, чеснок очистим, нарежем крупными кусками, выложим вместе с томатами в кастрюлю. Для остроты можно добавить острый перец чили.
Измельченные овощи посолим, приправим. Накрываем крышкой, доводим до кипения, затем снижаем огонь и тушим 25 минут. Перед самой готовностью вольем столовую уксусную эссенцию и добавим измельченную зелень. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты и наливаем в предварительно простерилизованные банки до уровня верхнего бортика, накрываем крышками. Затем ставим в кастрюлю с водой и стерилизуем на умеренном огне 5 минут.
Ароматные баклажаны с овощами готовы, осталось герметично закатать банки, укутать в одеяло и остудить.
Самый вкусный салат для консервации на зиму – это, несомненно, «Пятерочка». Свое название он получил из-за состава овощных ингредиентов, которых непременно должно быть ровно пять: лук, томаты, баклажан, морковь и болгарский перец. Именно эти овощи составляют оптимальный вкус у данной консервации.
Кстати, если вы – любитель других овощей, например - капусты, то с легкостью можете внедрить ее в рецепт, заменив ею любой другой овощ на ваше усмотрение. Салат все равно получится безумно вкусным и нежным.
Вам потребуются:
3 томата;
2 болгарских перца;
2 баклажана;
1-2 моркови;
1 луковица;
1 ч.л. соли + 0,5 ч.л. соли;
1 ч.л. сахара;
1 ч.л. уксуса 9%
3 ст.л. растительного масла;
Специи по вкусу.
Баклажаны промойте и нарежьте крупными квадратиками, сразу же присыпав 1 ч.л. соли. Таким образом они выделят горечь.
Пока они солятся – очистите морковь и болгарский перец. Морковь – от кожуры, а перец – от семян. Морковь нарежьте крупно.
Промойте баклажаны и протушите в растительном масле около 4 минут, влив масло в казан.
Затем – соломку болгарского перца. Также томите около 4-5 минут.
Очистите луковую кожуру и нарежьте овощ полукольцами, помещая к остальным в казан.
Последними добавьте четвертинки промытых помидоров с обрезанными сердцевинками.
Сразу же всыпьте сахар с солью, влейте уксус и томите под крышкой около 15-20 минут, периодически перемешивая. По желанию – можете спрессовать несколько чесночных зубчиков в казан или нарезать один небольшой перчик чили для остроты блюда.
После тушения выложите салат в подготовленные банки до верха и закупорьте на зиму закаточными крышками.
Приятного вам зимой аппетита!
Самый вкусный салат для консервации на зиму – это, несомненно, «Пятерочка». Свое название он получил из-за состава овощных ингредиентов, которых непременно должно быть ровно пять: лук, томаты, баклажан, морковь и болгарский перец. Именно эти овощи составляют оптимальный вкус у данной консервации.
Кстати, если вы – любитель других овощей, например - капусты, то с легкостью можете внедрить ее в рецепт, заменив ею любой другой овощ на ваше усмотрение. Салат все равно получится безумно вкусным и нежным.
Вам потребуются:
3 томата;
2 болгарских перца;
2 баклажана;
1-2 моркови;
1 луковица;
1 ч.л. соли + 0,5 ч.л. соли;
1 ч.л. сахара;
1 ч.л. уксуса 9%
3 ст.л. растительного масла;
Специи по вкусу.
Баклажаны промойте и нарежьте крупными квадратиками, сразу же присыпав 1 ч.л. соли. Таким образом они выделят горечь.
Пока они солятся – очистите морковь и болгарский перец. Морковь – от кожуры, а перец – от семян. Морковь нарежьте крупно.
Промойте баклажаны и протушите в растительном масле около 4 минут, влив масло в казан.
Затем – соломку болгарского перца. Также томите около 4-5 минут.
Очистите луковую кожуру и нарежьте овощ полукольцами, помещая к остальным в казан.
Последними добавьте четвертинки промытых помидоров с обрезанными сердцевинками.
Сразу же всыпьте сахар с солью, влейте уксус и томите под крышкой около 15-20 минут, периодически перемешивая. По желанию – можете спрессовать несколько чесночных зубчиков в казан или нарезать один небольшой перчик чили для остроты блюда.
После тушения выложите салат в подготовленные банки до верха и закупорьте на зиму закаточными крышками.
Приятного вам зимой аппетита!
- баклажаны - 1 кг,
- болгарский перец – 1 кг,
- помидоры – 1 кг,
- морковка – 0,5 кг,
- лук – 0,5 кг,
- масло растительное - 300 мл.,
- соль и перец — по вкусу.
Как приготовить салат «Пятерочка» с баклажанами на зиму
Промываем овощи и нарезаем соломкой среднего размера баклажаны и перец. Баклажаны очищать от кожуры не стоит, она поможет им не потерять форму при термической обработке. Очищенный лук нарезаем кубиками. С моркови снимаем кожуры и натираем на мелкой тёрке.
Обжариваем на сковороде с разогретым маслом баклажаны, болгарский перец, репчатый лук и морковь и складываем все ингредиенты в казан. Жарим минут 30, переодически помешивая.
Режем дольками среднего размера помидор.
После добавляем его в казан к обжаренным овощам.
Тушим около часа на медленном огне. За 20 минут до готовности добавляем соль и черный молотый перец по вкусу.
Подавать к столу летнюю закуску можно как в горячем, так и в холодном виде. А для заготовки салата на зиму, кипящие овощи раскладываем в стерильные банки объёмом 0.5 л и сразу закатываем крышками. Укутываем в теплое одеяло до полного охлаждения.
Хранить можно как в подвале, холодильнике, так и кладовой квартиры. Салат получается хрустящим, готовится быстро и очень аппетитно выглядит. Им можно дополнить любой гарнир, подавать к столу отдельно, намазывать на хлеб, а также гармонично сочетать с мясными блюдами.