Язык свиной как варить. Как правильно и сколько времени варить свиной язык

Язык свиной как варить. Как правильно и сколько времени варить свиной язык

Свиной язык не менее вкусен, чем говяжий или телячий. Это нежное, легкое, малокалорийное мясо признано деликатесным и диетическим.

Прежде, чем создать блюдо из языка, его, как правило, отваривают около двух часов. Если вы все еще колеблетесь и точно не решили, что можно приготовить из свиного языка, вы можете почитать разные рецепты, которые мы вам предлагаем.

Отвариваем язык

  1. Язык промываем в холодной воде, соскабливаем кровь и слизь. Кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой так, чтобы она покрывала его.
  2. Даем воде вскипеть, снимаем пену и тут же уменьшаем огонь. Варим около полутора часов.
  3. Добавляем пряные коренья (петрушку, сельдерей), лук, горошинки черного перца, соль, морковь. Варим еще около часа. За десять минут до окончания варки добавляем пару лавровых листов.
  4. Вынимаем и промываем язык под холодной водой. Удаляем кожу: она очень легко снимается. Возвращаем очищенный язык в бульон. Прогреваем минут пятнадцать на малом огне.

Чтобы очистить язык от кожи перед варкой, его предварительно вымачивают три часа в холодной воде. Затем очищают и варят вместе с овощами и кореньями. Через час добавляют перец горошком и соль. Так он лучше пропитается пряными ароматами.

Язык под белым соусом

Ингредиенты:

  • 1 килограмм отваренного языка
  • 3 ст. ложки муки
  • 1 стакан бульона, в котором готовилось мясо
  • 2 желтка
  • 2 ст. ложки лимонного сока
  • 50 г сливочного масла
  • полстакана белого сухого вина
  • соль — по вкусу.

Приготовление

  1. Спассеруйте в масле муку. Добавьте бульон и вино и немного посолите. Прокипятите пару минут и снимите с огня.
  2. Заправьте эту массу желтками, взбитыми вместе с лимонным соком, перемешайте. Снова поставьте на огонь и доведите до кипения, не переставая помешивать.
  3. Отваренное мясо нарежьте ломтиками средней толщины и в форме цельного языка уложите в огнеупорную емкость. Полейте его соусом и поставьте в духовку на 20 минут.

Рецепт «Пьяный» язык

Ингредиенты:

  • 800 г отваренного языка
  • 2 стакана белого вина
  • 200 мл сливок
  • 1 крупная луковица
  • 1 сухая гвоздика
  • 1 лавровый лист
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление

  1. В очищенной луковице сделайте надрез, вложите в него лавровый лист и воткните гвоздику.
  2. Снимите с отваренного языка кожицу и поместите его в глубокую продолговатую форму, рядом положите луковицу.
  3. Соль и перец перемешайте с вином, залейте этой смесью мясо.
  4. Поставьте форму в духовку или микроволновую печь и томите блюдо при умеренной температуре (+150 °С) около получаса.
  5. Соус слейте, немного остудите и перемешайте со сливками.
  6. Нарежьте язык ломтиками и залейте соусом.

Салат из отваренного языка и овощей по-болгарски

Ингредиенты:

  • 600 г отваренного языка
  • 10 небольших плотных помидоров
  • 2 сладких перца красного и желтого цвета
  • 1 крупная салатная луковица
  • 200 г твердого сыра
  • 50 мл оливкового масла
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 2 ст. ложки майонеза
  • свежая зелень укропа, петрушки, базилика
  • соль, черный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

  1. Отварной язык нарежьте кубиками, луковицу – полукольцами. Помидоры разрежьте на две части и побрызгайте растительным маслом. Перцы нарубите тонкой соломкой и полейте соком лимона. Сыр измельчите на терке.
  2. Заправьте все ингредиенты майонезом, посолите, поперчите, перемешайте. Поставьте в холодильник на полчаса.
  3. Подавайте салат к столу, украсив измельченной зеленью.

Что бы вы ни делали из свиного языка, его нужно для начала предварительно отварить. Для этого его моют, срезают несъедобные хрящи и лишний жир. Затем помещают в кастрюлю с холодной водой и варят так около двух часов. Бульон потом можно употребить в качестве основы для супа или для заливного. Язык отварной свиной обдают ледяной водой и снимают кожицу (этот процесс не должен вызвать особых трудностей). Теперь рассмотрим несколько способов приготовления этого нежного и вкусного мяса.

Холодная закуска

Этот рецепт приготовления свиного языка чрезвычайно прост. Мясо ставят под пресс, для того чтобы удалить имеющиеся в нем пустоты. Потом нарезают кружочками и подают к праздничному столу. Рядом ставят в малюсеньких вазочках тертый хрен, свеклу и горчицу. Можно также добавить блюдце с нарезанными кружочками лимоном.

Салаты

Приевшийся «Оливье» будет смотреться (и кушаться!) совсем по-иному, если вы вместо вареной колбасы порежете в него отварное нежное мясо. А вот еще один интересный рецепт приготовления свиного языка:две штуки указанного субпродукта отваривают, очищают и нарезают соломкой. Таким же образом шинкуют два свежих огурчика и сваренное вкрутую яйцо - все по отдельности. Еще в одну посудину трут желтый сыр (около 100 г). В креманки или порционные салатницы укладывают сначала огурцы, на них - мясо, потом - яйцо, сверху присыпают сыром. Каждый слой перемазывают майонезом (можно сделать особый соус, смешав поровну сметану и майонез).

Горячая закуска

Также элементарный рецепт приготовления свиного языка.Нарезаем его соломкой и обжариваем чуть-чуть в масле. Печем картошку «в мундирах» (желательно брать крупную). Картофелину надрезаем, чтобы получилась как бы чашечка тюльпана. Ложечкой аккуратно выковыриваем немного печеной картошки, смешиваем с мясом, чуть держим вместе на сковороде, чтобы пропиталось всё маслом, после чего массу заталкиваем обратно в картофелину. Присыпаем сверху тертым сыром и ставим в духовку на несколько минут.

Самостоятельное горячее блюдо

Этот рецепт приготовления свиного языка предполагает предварительное маринование, а не варку. Мясо, естественно, нужно помыть и зачистить от пленки. Теперь займемся маринадом. Головку чеснока протереть через чеснокодавку, растереть с 2 столовыми ложками оливкового масла, добавить соль и специи по вкусу, 2 листочка лавра, влить сок одного лимона. Перемешать и оставить так субпродукты на ночь. Поутру вынуть, вложить в рукав для запекания и жарить в разогретой духовке (180 "C) около часа. Также хорош «язык под шубой»: вареное и немного обжаренное мясо нарезать кружочками, выложить на противень, сверху укрыть слоем лука кольцами, потом грибов (обжаренных свежих или консервированных шампиньонов). Полить майонезом, присыпать тертым сыром и запечь.

Этот рецепт уже на стадии варки субпродуктов отличается от остальных. С бульона тщательно убираем пену, чтобы он остался прозрачным, чистим и кладем целую морковь, лист лавра, перец горошком и помытую неочищенную луковицу. Варим до готовности мяса. Достаем его, освобождаем от шкурки и режем ломтиками. Замачиваем в воде желатин, смешиваем его с бульоном, солим по вкусу. Наливаем в блюдо немного бульона (чтобы покрыть дно на 1-2 см), ставим на холод. Когда затвердеет, выкладываем язык, баночный зеленый горошек, кукурузу. Заливаем бульоном, чтобы он «с головой» покрыл мясо и овощи, снова ставим на холод. Из морковки можно сделать цветочки и украсить ими верх блюда вместе с брусникой, вареным яйцом и дольками оливок.

Свиной язык относится к субпродуктам, потому обходится дешевле мяса первой категории. Однако по полезным свойствам он не уступает мясу, а в чем-то даже превосходит его. Так, калорийность свиного языка намного ниже, чем свиной вырезки, ошейка или другой части, а состав не менее богат. В языке содержатся аминокислоты, витамины, микроэлементы в значительном количестве. Ппродукт считается диетическим. Полезные свойства и приятный вкус свиного языка при относительно невысокой стоимости сделали его одним из популярных продуктов питания, и многие хозяйки знают несколько способов, как приготовить свиной язык, чтобы он получился вкусным, ароматным и сохранил свою пользу.

Особенности приготовления

Технологию приготовления свиного языка не назовешь сложной, однако она имеет несколько очень важных тонкостей, без знания которых за решение этой задачи лучше не браться. По счастью, секреты эти известны большинству кулинаров, и они не держат их в тайне.

  • Если вы собираетесь использовать свиной язык для приготовления горячей или холодной закуски, а не в качестве дополнения к фаршу, лучше остановить свой выбор на продукте, не подвергавшемся замораживанию. Замороженный язык приобрести можно лишь в том случае, если вы уверены, что он не размораживался и не подвергался повторной заморозке. Дело в том, что этот процесс негативно сказывается на полезных свойствах продукта и на его структуре. Чтобы ущерб от замораживания языка был минимален, ему нужно дать оттаять в холодильнике. Если не пытаться ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды, свиной язык должен остаться сочным.
  • Перед приготовлением свиной язык необходимо тщательно вымыть. Чтобы результат был таким, какого вы ожидаете, перед мытьем язык можно на час или два замочить в холодной воде. При этом ее нужно периодически менять, чтобы она не успела нагреться. После замачивания отмыть язык будет проще, но и в этом случае лучше воспользоваться щеткой.
  • Первый бульон через 15 минут после начала приготовления рекомендуется сливать и доваривать язык уже в чистой воде. Тогда готовый бульон будет прозрачнее и вкуснее, он может быть использован для приготовления супов.
  • При варке языка добавляйте в бульон коренья и специи, даже если не планируете использовать его в дальнейшем. Они придадут аромат и дополнительные вкусовые нотки самому языку.
  • Чтобы свиной язык получился сочным, солить его можно лишь за 30–40 минут до готовности.
  • Язык необходимо очищать от шкурки. Сделать это будет проще, если после варки погрузить язык на 5–10 минут в ледяную воду.
  • Время приготовления языка зависит от выбранного способа, размера субпродукта, возраста животного, которому он принадлежал. Язык молодого поросенка весом до 300 граммов обычно варится около полутора часов, иногда чуть дольше. Язык взрослого животного весом около 500 г требуется варить примерно 2,5 часа. В любом случае степень готовности субпродукта можно проверить, проткнув его ножом. Если из него вытекает прозрачный сок, он готов и кастрюлю можно снимать с огня.

Свиной язык можно не только отварить, но и запечь, потушить. Особенности приготовления могут зависеть от выбранного способа, конкретного рецепта.

Как приготовить отварной язык

  • язык – 0,4–0,5 кг;
  • репчатый лук – 75 г;
  • морковь – 100 г;
  • корень сельдерея – 50 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Язык промойте, залейте холодной водой, оставьте на час. Выньте и тщательно вымойте субпродукт под струей воды. Положите на дно кастрюли.
  • Залейте язык прохладной водой, поставьте на огонь. На медленном огне доведите до кипения и поварите 15 минут.
  • Выньте язык из бульона. Бульон вылейте, кастрюлю сполосните и наполните свежей горячей водой.
  • Положите язык в кастрюлю. Вновь поставьте ее на плиту. Доведите до кипения. Поварите 15 минут, снимая образующуюся пену.
  • Очистите морковь и корень сельдерея. Нарежьте крупными кусками и положите в кастрюлю, в которой варится свиной язык.
  • В эту же кастрюлю положите очищенную от верхнего слоя шелухи луковицу, листья лавра, перец.
  • Варите язык на медленном огне 2 часа.
  • Наполните глубокую миску или кастрюлю ледяной водой. Переложите в нее язык. Подождите 10 минут.
  • Извлеките язык из холодной воды, очистите и верните в бульон, в котором он варился.
  • Подсолите бульон, доведите до кипения. Поварите язык еще 15 минут.
  • Выньте готовый свиной язык, дайте стечь с него воде, охладите и нарежьте таким способом, который подходит для приготовления выбранного вами блюда.

Сварить язык в кастрюле несложно, однако это долгий процесс. При этом все время нужно следить за уровнем воды в кастрюле, периодически ее подливать. Поэтому многие хозяйки предпочитают отваривать язык в мультиварке.

Как отварить свиной язык в мультиварке

  • свиной язык – 0,25–0,3 кг;
  • вода – 1 л;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • душистый перец горошком – 2 шт.;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тщательно вымойте и почистите язык. Поместите его в чашу мультиварки.
  • Очистите овощи, разрежьте лук и морковь на 4 части, положите в мультиварку к языку.
  • Зубчики чеснока добавьте в мультиварку не разрезая.
  • Залейте язык водой.
  • Опустите крышку и активируйте программу «Тушение» на полтора часа.
  • Откройте чашу мультиварки, добавьте соль, перец, лавровый лист.
  • Верните крышку на место и продолжите готовить еще полчаса в том же режиме. Перед запуском мультиварки убедитесь, что в чаше достаточно воды.
  • Выньте язык из мультиварки и опустите в емкость с холодной водой.
  • Через 10 минут выньте отварной язык, очистите и охладите.

Отварной язык можно подавать как основную закуску или использовать для приготовления салатов, заливного, других блюд. Если вы собираетесь подать отварной язык, нарежьте его ломтиками и подайте с гарниром из вареных или тушеных овощей. Хорошо сочетается отварной говяжий язык с зеленым горошком, картофельным поре.

Как запечь свиной язык в духовке целиком

  • свиной язык – 0,4 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 20 мл;
  • пряные травы, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тщательно вымойте субпродукт в проточной воде. Очистите его с помощью острого ножа. Очищать сырой язык несколько сложнее, чем отварной, но при желании запечь его в духовке сделать это все же придется именно на данном этапе.
  • Раздавите специальным прессом чеснок.
  • Из половины лимона выжмите сок.
  • Смешайте в миске сок лимона, раздавленный чеснок, масло. Добавьте по вкусу соль и пряные травы.
  • Покройте язык маринадом со всех сторон и поставьте на полчаса в холодильник.
  • Вынув язык из холодильника, поместите его в кулинарный рукав. Закрепите с обеих сторон. Зубочисткой проткните в нескольких местах пленку, чтобы через отверстия мог выходить пар (в противном случае рукав может разорваться под давлением пара).
  • Духовку разогрейте до 180 градусов.
  • Поставьте в духовку противень, на который нужно положить рукав с языком.
  • Запекайте в течение полутора часов.

Запеченный в духовке маринованный язык можно подавать как горячим, так и холодным. Перед подачей его нужно нарезать тонкими ломтиками и красиво разложить на блюде.

Как запечь свиной язык в духовке ломтиками

  • отварной свиной язык – 0,3 кг;
  • сметана – 100 мл;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Отварите язык, очистите его и нарежьте ломтиками толщиной около 0,4–0,6 см.
  • Очистите луковицу и порежьте ее некрупными кубиками.
  • Обжарьте лук в кипящем масле, чтобы он стал золотистым.
  • Смажьте форму для запекания и положите в нее ломтики языка.
  • Покройте язык жареным луком.
  • С помощью кофемолки или блендера измельчите ядра грецких орехов, смешайте со сметаной. При желании добавьте в эту смесь немного перца и соли, перемешайте.
  • Залейте ломтики языка сметанно-ореховым соусом.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте в нее форму с языком. Запекайте его при указанной температуре 20 минут.

По этому рецепту получается изысканная закуска. Она будет одинаково вкусной как в горячем виде, так и в холодном. Горячую закуску лучше подавать с гарниром. На эту роль чудесно подходит овощное рагу.

Заливное из свиного языка

  • свиные языки – 1,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • корень сельдерея – 50 г;
  • вода – 2 л;
  • желатин – 25 г;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • яйца куриные – 6 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Отмочите в холодной воде и почистите свиной язык. Отварите его в течение 3 часов в двух литрах воды, при необходимости ее подливая, с добавлением целой моркови, лука и сельдерея. Через 2 часа после начала варки подсолите по вкусу.
  • Сварите вкрутую куриные яйца.
  • Отварной язык выньте из бульона, поместите на 10 минут в холодную воду, очистите.
  • Процедите бульон.
  • Добавьте в бульон желатин, добейтесь, помешивая, его полного растворения.
  • Очистите яйца и порежьте их красивыми кружками.
  • Некрупными кубиками нарежьте морковь.
  • Язык охладите, порежьте кубиками или соломкой.
  • На дно силиконовых формочек влейте немного бульона, поставьте их на 10 минут в холодильник.
  • Положите в каждую формочку по кружочку яйца.
  • Смешайте язык, зеленый горошек и морковь. Разложите эту смесь по формочкам.
  • Залейте бульоном до края.
  • Поставьте формочки с заливным на холод на 6 часов.
  • Осторожно выньте заливное из формочек и разложите по тарелкам.

Заливное из свиного языка украсит праздничный стол, но ничто не мешает делать это блюдо и в будние дни, чтобы порадовать членов семьи вкусным ужином.

Как потушить свиной язык

  • отварные свиные языки – 0,7 кг;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • розмарин – 2 веточки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • бульон – 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Отварите языки по любому из рецептов. Выньте из бульона, очистите и немного остудите. Нарежьте нетолстыми ломтиками.
  • Чеснок очистите и пропустите через пресс.
  • Отмерьте пол-литра бульона, в котором варился язык.
  • Свежую морковь очистите и натрите.
  • Измельчите ножом лук.
  • Положите ломтики языка в глубокую сковородку.
  • Смажьте измельченным чесноком.
  • Выложите сверху лук и морковь.
  • Положите сверху веточки розмарина и порубленную ножом зелень петрушки.
  • Залейте бульоном.
  • Поставьте сковороду на огонь. Тушите на медленном огне полчаса. Сковороду в это время лучше накрыть крышкой.

Подавайте тушеный язык с гарниром. Можно рекомендовать картофельное пюре, гречку или макароны.

Запеканка из свиного языка

  • отварной свиной язык – 0,6 кг;
  • отварной картофель – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • майонез – 0,2 л;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • сыр – 100 г.

Способ приготовления:

  • Сварите язык, очистите, порежьте тонкими ломтиками.
  • Сваренный в кожуре картофель очистите, нарежьте кружками.
  • Лук порежьте кольцами или полукольцами, в зависимости от размера луковиц.
  • Противень смажьте маслом. Выложите на него лук, затем картофель. На картошку положите ломтики языка.
  • Смажьте язык майонезом.
  • Натрите сыр и посыпьте им заготовку.
  • Разогрейте до 200 градусов духовку, поместите в нее на 15 минут противень.

Запеканка из языка – полноценное блюдо. Гарнир к нему готовить дополнительно не придется.

Свиной язык, если его правильно приготовить, получается нежным, сочным, ароматным. Он вкусен сам по себе, но часто используется как ингредиент для приготовления вкусных и сытных блюд. Многие из закусок на основе языка настолько аппетитны и приятны на вкус, что их не стыдно поставить на праздничный стол. Главная задача – отварить язык. Дальше уже готовить его будет легко и приятно.

Как и привычный всем говяжий язык, свиной также является деликатесным продуктом. Мясо у него нежное, мягкое, отличающееся тонким вкусом. К тому же свиной язык – низкокалорийный, что позволяет его использовать в диетическом и даже детском питании.

Все блюда готовятся из отварного свиного языка – связано это с тем, что с сырого невозможно снять толстую грубую верхнюю шкурку. Язык варится на очень медленном огне с добавлением пряностей: морковь, лук, сельдерей, корень петрушки, перец горошком, лавровый лист. Солить язык при варке не рекомендуется – лучше посолить потом, когда из него будет готовиться блюдо. Варить язык необходимо от одного до двух часов, в зависимости от веса языка и возраста животного. Сразу после окончания варки его необходимо залить ледяной водой, а затем очистить. Язык свиной, запеченный с тимьяном. В отварных языках сделайте неглубокие надрезы. Вложите в них кусочки замороженного соленого сливочного масла, предварительно смешанного с сухими прованскими травами. Каждый язык следует отдельно завернуть в фольгу, вложив вовнутрь по паре веточек свежего тимьяна. Запекать в духовке нужно 15 минут при средней температуре. Запеканка картофельная с языком. Необходимо взять в равных количествах отварного до полуготовности картофеля и полностью отваренного языка. Нарежьте на пластинки и разложите в глубокой сковороде, перемешав с кольцами репчатого лука. дальше следует смешать сметану и майонез, также в равных количествах, и залить соусом подготовленные языки. Сверху на запеканку стоит натереть острый твердый сыр и отправить блюдо в духовку на 20 минут. Готовить рекомендуется без соли, потому что она есть в майонезе и остром сыре.


Свиной язык в пряной панировке. Отварные языки (500 гр) нужно нарезать крупными кусками, обмазать их тонким слоем готовой горчицы. Сделайте панировку из муки (100 грамм) и сухих пряных трав (петрушка, укроп, базилик, майоран). Каждый кусок языка обваляйте в муке, затем во взбитом с соевым соусом сыром яйце, а в конце – в панировочных сухарях. Обжарьте в раскаленном растительном масле до золотистого цвета. Подавать стоит с картофельным пюре и свежими овощами. Салат с языком и ананасами. 300 грамм отварного языка, 100 консервированных ананасов и один красный болгарский перец нарежьте крупной соломкой. На крупной терке натираем 150 грамм твердого не соленого и не острого сыра. Все нужно смешать и заправить йогуртовой заправкой: 150 натурального йогурта, 50 грамм майонеза, один большой измельченный зубчик чеснока, по щепотке соли и белого молотого перца. Салат можно украсить ягодами винограда.


Из свиного языка можно приготовить абсолютно разные блюда, в рецепте которых есть любое мясо: супы, солянки, горячие салаты, рагу, пироги. Блюда при этом получатся очень нежными и вкусными. Традиционно из языка готовят заливное – его рецепт вы узнаете, посмотрев следующий ролик.

пошаговый рецепт с фото

Настоящий кулинарный деликатес – отварной свиной язык необязательно варить лишь для того, чтобы приготовить из него заливное. Иногда можно просто побаловать себя таким вкусным блюдом, поданным с французской горчицей или хреном. Приготовленный в домашних условиях свиной язык будет стоить куда дешевле, нежели ресторанное блюдо.

Но не думайте, что все так радужно и просто, ведь чтобы подать охлажденный нарезанный язык к столу, необходимо пройти множество шагов в процессе его приготовления, особенно тех, о которых принято замалчивать.

Ингредиенты

  • 1 свиной язык
  • 1,5 ст. л. соли
  • 2,5 л воды
  • 2-3 лавровых листа
  • 10 горошин черного перца

Как отварить свиной язык

1. При покупке мясного субпродукта не стесняйтесь его нюхать – язык обязательно должен быть свежем и подпаленным. Соскоблите остатки загрязнений ножом и промойте язык в воде. Выложите его в казан или кастрюлю, всыпьте туда же все перечисленные специи. Влейте горячую воду и поместите емкость на плиту. Как только вода закипит, снимите пену, особенно если планируете использовать бульон. Варите свиной язык в течение 1,5-2 часов, пока он не станет мягким, на забывая подливать кипяток, так как вода в процессе кипения будет испаряться.

2. После чего резко остудите субпродукт в холодной воде примерно 15 минут – пленка с его поверхности должна отстать из-за перепада температуры. Извлеките язык из воды и соскоблите белую пленку с его поверхности, слегка подрезая ее с мякоти. Отрежьте гортань.

3. Нарежьте отварной свиной язык пластинами не более 0,5 см и выложите их друг за другом на тарелку или блюдо для подачи на стол. Украсьте каплями французской горчицы или другим каким-нибудь соусом, свежей зеленью. Отваренный язык можно подать в качестве мясного блюда под любой гарнир: овощной, из круп или макарон – ориентируйтесь на свой вкус.

Хозяйке на заметку

1. В кухонном ящике опытной хозяйки порой оказываются не только поварские, но и канцелярские принадлежности. Так, в кулинарном процессе часто пригождается ножик для бумаги со слегка скошенным тончайшим лезвием. При снятии пленок с субпродуктов это приспособление с успехом заменяет обвалочный нож. Стоит лишь приноровиться, и срез удастся сделать безупречно гладким, без волнообразных полос и зазубрин.

2. Долгое отваривание свиного языка вынуждает многих отказываться от приготовления тех или иных салатов на его основе, а ведь любой из них питателен и вкусен. Можно, когда есть время, сварить сразу несколько языков. Один-два употребить сразу, остальные после остывания завернуть в фольгу и заморозить. Оттаивать продукт будет гораздо быстрее, чем вариться, и сделать закуску с ним получится быстро.

3. К языковой нарезке подходят не только горчичные, но и сметанные, сливочные соусы, а также хрен – обыкновенный белый либо подкрашенный свеклой, апельсиновой цедрой. К ней подают все виды уксуса, ее сбрызгивают сухим вином.

4. Хорошая идея – залить крупные пластины языка кисловатым ягодным желе. Эстетичную деликатесную заливку готовят из киви, используя для декора сегменты или цельные кружочки этого красивого плода.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: