Ужин для детей с 2 лет рецепты. Что приготовить ребенку на ужин

Ужин для детей с 2 лет рецепты. Что приготовить ребенку на ужин

Из-за извечной занятости многие люди перестают следить за тем, что едят. Но современные мамы, не смотря на горы домашних дел и хлопот, серьезно относятся к здоровью любимого чада. И потому с особой заботой и любовью готовят ему отдельные блюда. Хотя встречаются и такие родительницы, которые спешат приобщить кроху к взрослому меню. И при этом не учитывают возрастные особенности пищеварительной системы ребенка. А ведь перенасыщенность детского рациона жирным, жареным, соленым и сладким ведет в дальнейшем к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Обычно приготовление завтрака и обеда не вызывает особых проблем: утром – каша или омлет, а на обед непременно суп или борщ. А вот чем кормить ребенка на ужин? Именно этот вопрос волнует многих мам.

Полезный ужин для ребенка: каким он должен быть?

За день малыш так наиграется и набегается, сделает столько веселых и интересных дел, что ему непременно нужна пища, которая зарядит его потраченной энергией. Наряду с этим ужин должен быть легким, поскольку крохе потом необходимо ложиться спать. Если приготовить пищу из продуктов, которые тяжело перевариваются, даже самый вкусный ужин для детей обеспечит бессонную ночь и маме, и ребенку – он будет крутиться, плакать и просыпаться. Поэтому и ужинать малышу лучше в 19.00 часов, то есть через три часа после полдника в детском саду. Еда успеет перевариться до укладывания в постель, и кроха будет видеть сладкие сны. Для детей, которые детский садик не посещают, готовить еду следует за 1,5-2 часа до сна. Родителям следует ограничить количество выпиваемой жидкости на ночь. В противном случае малыш будет ворочаться, проситься на горшок. Если кроха проголодается перед сном, предложите ему стакан кефира, питьевого йогурта или ряженки.

Вполне можно использовать для приготовления легкого ужина для ребенка следующие продукты:

  • овощи и фрукты;
  • каши;
  • кисломолочные продукты и творог.

Из овощей и фруктов можно приготовить рагу, салаты, например, винегрет, или салат из вареной свеклы с черносливом. Также малышу понравятся оладьи из моркови и капусты. Для ужина подойдут сырники из творога со сметаной. Этот же продукт часто используется при приготовлении запеканок и суфле. Также готовятся молочные каши, например, из пшена и тыквы, а из готового риса получаются прекрасные биточки. Запить вкусный и полезный ужин можно слабозаваренным чаем или компотом.

Такие продукты, как мясо, рыбу, яйца лучше использовать в обеденное время.

Рецепты ужина для ребенка

Предлагаем несколько вариантов приготовления блюд, которые вполне подойдут для вечернего приема пищи.

Запеканка из цветной капусты

Такую овощную запеканку можно использовать на ужин для годовалого ребенка. Она очень полезная и имеет нежный вкус.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 соцветие;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • молоко – 200 мл;
  • сливочное масло – 25 г;
  • панировочные сухари – 20 г;
  • соль.

Приготовление

Цветную капусту нужно помыть, затем разделить на соцветия и отварить в кипящей воде в течение 7 минут. Молоко взбивают с яйцами, а сыр натирают на терке. Противень смазывают сливочным маслом, посыпают панировочными сухарями. В него сначала кладут цветную капусту, затем ее заливают яичной смесью, посыпают тертым сыром и солят. Блюдо выпекают при средней температуре в течение 30 минут.

Оладьи из вермишели и сыра

Малыши любят макароны, особенно вермишель. Можно использовать остатки макарон после обеда и приготовить вкусный и быстрый ужин для детей – оладьи.

Ингредиенты:

Приготовление

Натерев сыр на крупной терке, его соединяют с взбитым яйцом и вермишелью и солят. На раскаленную сковороду льют немного масла. Сформировав оладьи, их обжаривают с двух сторон до образования корочки. Блюдо подают с кетчупом.

Приятного аппетита!

Многие мамы зачастую разводят руками и не знают чем накормить своё любимое чадо. Вариантов очень много. Предлагаем вам ознакомиться с распорядком и основами правильного детского питания.

Предлагаемый нами режим дня условный и зависит от посещения ребёнком школы, а также занятости родителей. Вы можете разработать свой распорядок. Главное, чтобы вы придерживались его ежедневно и приучили к нему малыша.
Завтрак 7.00-7.30
Не знаете, что приготовить на завтрак ребёнку 6 лет? Тут главное помнить, что утренний приём пищи заряжает энергией и бодростью на целый день. На завтрак ребёнку, посещающему школу, можно дать кашу, творожную запеканку, омлет, блины с разными начинками.
Предлагаем вам рецепт нежных творожных блинов. Для их приготовления вам понадобится:

  • творог - 200 гр.;
  • яйца куриные - 2 шт.;
  • сливочное масло - 30 гр.;
  • мука - один стакан;
  • молоко - полтора стакана;
  • сахар - 3 ст.л.;
  • сода - ¼ ч.л. (погасить уксусом), щепотка соли.

Яйца, сахар, растопленное масло, соль, соду хорошо взбить. Затем положить в полученную смесь творог и перемешать. В конце добавить молоку и муку. Ещё раз всё перемешать и дать настояться 30 минут. Выпекать блины на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Подать их можно с джемом или сметаной. Вашему крохе обязательно понравится такое блюдо.
Помните, что завтрак для ребёнка 6-ти лет крайне важен, рецепты блюд для него нужно подбирать с учётом пользы и питательности.
Обед 13.00-13.30
Что приготовить ребёнку 6 лет на обед? В этот приём пищи, как правило, в меню малыша входят первые блюда для шестилетних детей, салат, мясо или рыба с гарниром. Обед обязательно должен быть сытным. Горячее блюдо здесь основное. Чаще всего мамы готовят куриный суп для ребёнка в 6 лет. Рецепты первых блюд можно найти на кулинарных сайтах в разделах детского меню. Мы предлагаем вам интересный и вкусный вариант одного из них.
Суп с сырными шариками:

  • Варим куриный бульон, как обычно, добавляем в него картофель, морковь, вермишель, зелень, лук. Затем готовим фарш для сырных шариков из 50 гр. тёртого твёрдого сыра, одного яйца и 100 гр. панировочных сухарей. Перемешиваем смесь и формируем из неё фрикадельки.
  • Добавляем их в практически готовый суп и варим в течение 5 минут. Аппетитное и ароматное первое блюдо готово.
  • 100 гр. морской рыбы;
  • куриное яйцо;
  • столовая ложка овсяных хлопьев;
  • ¼ стакана молока;
  • соль по вкусу.

Отварите рыбу в мультиварке на пару, затем остудите и отделите филе от костей. В мякоть добавьте желток, овсяные хлопья и молоко. Всё взбейте блендером. Белок яйца взбейте отдельно до пышной пены и введите аккуратно в полученную рыбную массу. Перемешайте.
Затем возьмите силиконовые или бумажные формочки для кексов, смажьте их сливочным маслом и разложите в них фарш. Поместите их на паровую решётку мультиварки и готовьте не пару в течение 15-20 минут. Можно использовать сырую рыбу, тогда время приготовления займет 30-40 минут.
Суфле понравится не только детям, но и придётся по душе родителям.
Перед сном можете дать крохе стакан кефира или молоко с мёдом. Следите, чтобы питание ребёнка состояло только из качественных продуктов. Ведь здоровая пища - залог здоровья вашего малыша.

Оптимальные продукты – это овощи, фрукты или молочные изделия, которые рекомендуется использовать, если вы хотите приготовить ребенку на ужин что-нибудь вкусное, необычное и полезное. Мясо и рыба долго перевариваются, поэтому лучше оставить их на первую половину дня. Кормить ребенка нужно за два часа до сна, чтобы ужин успел перевариться. Если ваш малыш плохо ест, попробуйте поэкспериментировать с подачей блюда или приготовить его вместе. Итак, приготовить ребенку на ужин можно:

Омлет с брокколи

Попытайтесь “замаскировать” полезную и так нелюбимую детьми капусту брокколи под нежным омлетом. Для его приготовления вам понадобится:

  • Свежая или замороженная брокколи – 250 г
  • Молоко – 70 мл
  • Яйца – 4 шт
  • Пармезан – 50 г
  • Сливочное масло – 30 г
  • Орехи кешью – 50 г
Приготовление:
  1. Разберите капусту на соцветия, нагрейте сковороду, киньте туда кусочек масла. Обжарьте брокколи пару минут до мягкости. В миске взбейте яйца, молоко и соль. Добавьте тёртый пармезан и залейте этой смесью капусту.
  2. Накройте крышкой омлет и готовьте 5-7 минут. Перед подачей посыпьте измельчёнными орехами.


Овсяные блинчики

Вам понадобится:
  • Овсяная крупа – 2 стакана
  • Разрыхлитель – 1 пакетик
  • Сметана – 5 ст. л.
  • Молоко – 2 стакана
  • Яйца – 2 шт
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Пшеничная мука – 8 ст. л.
  • Яблоко – 2 шт
Приготовление:
  1. Овсянку перемалываем в блендере или кофемолке. Молоко подогреваем и добавляем его к получившейся овсяной муке. Оставляем на 10 минут.
  2. Затем взбиваем яйца с сахаром и солью. Смешиваем яичную смесь и овсянку. Добавляем сметану, муку и разрыхлитель. Вымешиваем жидкое тесто.
  3. Яблоки очищаем от кожуры и натираем на тёрке, потом смешиваем с тестом.
  4. Разогреваем сковороду, наливаем масло и жарим блинчики среднего размера. Подаем со сладким сиропом или сметаной.

Морковные котлеты с черносливом


Ингредиенты:

  • Морковь – 600 г
  • Манка – 50 г
  • Чернослив – 10-15 шт
  • Панировочные сухари – 4 ст. л.
  • Яйцо – 1 шт
Для соуса:
  • Укроп – 1 пучок
  • Шампиньоны – 200 г
  • Натуральный йогурт без добавок - 200 г
Приготовление:
  1. Морковь очищаем, моем и натираем на крупной тёрке.
  2. Нагреваем сковородку, наливаем туда масло и обжариваем морковку 5 минут. Затем добавляем полстакана воды и накрываем крышкой. Тушим пока жидкость не выпариться.
  3. После этого пересыпаем морковь в миску, даём немного остыть.
  4. Взбиваем яйцо с солью, смешиваем с морковью, посыпаем манкой. Всё тщательно перемешиваем. По желанию можно добавить любимые специи, например, паприку, перец, сушеные травы.
  5. Формируем котлеты, окунаем их в панировочные сухари и обжариваем с двух сторон, по три минуты на каждую.
  6. Готовим соус: грибы очищаем и отвариваем до готовности. Сливаем воду и даём шампиньонам остыть. После этого нарезаем мелко грибы, укроп, перемешиваем и заправляем натуральным йогуртом. Добавляем немного соли.
  7. Подаём морковные котлетки с грибным соусом на стол. Ваш ужин для ребенка готов!

Распорядок дня для ребёнка - один из важнейших элементов воспитания, дисциплины и здорового образа жизни. Последний приём пищи должен происходить не позднее, чем за 2-3 часа до сна. Давайте постараемся разобраться в том, что приготовить на ужин ребёнку 2-х лет, ведь пища должна быть питательной, вкусной и легко усваиваемой.

Продукты, которые не стоит брать для детского ужина:

  • Жирное мясо.
  • Копчёные продукты.
  • Жареные блюда.

Полезный и вкусный ужин для детей может состоять из:

  • Запечённой рыбы.
  • Куриной грудки с овощами на пару.
  • Творожной запеканки.
  • Овощного рагу.

В любом случае, ужин должен вызывать у ребёнка положительные эмоции, поэтому лучше всего приготовить его из тех продуктов, которые малыш больше всего любит.

К 2 годам у ребёнка уже сформировалось понимание, какие блюда и продукты он любит, а какие нет. Постарайтесь угодить маленькому лакомке и найти компромисс между "вкусно" и "полезно".

Замечательный быстрый ужин для детей - йогурты домашнего приготовления. Они богаты кальцием и витаминами, легко готовятся и усваиваются, к тому же большинство детей их обожает.

Рецепты ужина для ребенка 2 лет

Рецепты вкусного и полезного ужина для детей можно сегодня найти в интернете. Их достаточно много, найдутся блюда на любой вкус, вот некоторые из них:

  • Гречка с курицей. Варим гречку. В кастрюлю насыпаем промытую крупу и заливаем водой так, чтобы воды было больше на 2 пальца. Ставим на большой огонь. Когда каша закипит, солим по вкусу, убавляем огонь и варим еще 15-20 минут, до выкипания жидкости. Курицу (бедро, грудка или ножка без кожи) отвариваем до готовности или готовим на пару.
  • Рыбное филе с рисом. Варим рис. В кастрюлю насыпаем крупу, заливаем водой и варим до полной готовности, после чего рис промываем. Готовим рыбу. Лучше всего рыбное филе запечь в духовке. Для этого промытые и очищенные кусочки немного солим и перчим, добавляем другие специи по вкусу, заворачиваем в фольгу и выпекаем в духовке.
  • Тефтели с овощами. Из куриного фарша формируем фрикадельки, укладываем в форму и запекаем в духовке, накрыв фольгой, - чтобы не испарялся сок, а мясо не пригорало сверху. Овощи крупно режутся и медленно тушатся на небольшом количестве оливкового масла в сковороде с толстыми стенками около 20-30 минут, пока не станут мягкими.
Часто случается ситуация, когда уже поужинавший ребёнок перед сном снова просит поесть. В таком случае дайте ему стакан молока или кефира. В ночное время организму не нужна еда, это психологический эффект. Если малыш проснулся ночью и попросил кушать, дайте ему чашку воды или компота.

Это далеко не все блюда, которые можно приготовить. Рецепты ужина для детей очень разнообразные, и зависят от предпочтений малыша и возможностей родителей.

Для годовалого малыша каждый новый день наполнен открытиями. Краски жизни дополняются новыми оттенками, в том числе и вкусовыми. Пища в этом возрасте становится более разнообразной, ее ассортимент увеличивается, формируются у малыша индивидуальные вкусовые предпочтения. Что же можно приготовить на завтрак, обед и ужин годовалому ребенку?

Дети быстро растут, к году у них появляется больше зубов, увеличивается в объеме желудок и ускоряются пищеварительные процессы. Поэтому вполне объяснимо то, что усложняется и кулинарная обработка пищи, становясь менее щадящей.

В рацион ребенка к году вводятся более плотные блюда и крупно нарезанные или зернистые продукты, требующие пережевывания.

Кашки уже нужно варить не из мелко перемолотой крупы, а из хорошо разваренных цельных зерен или круп среднего помола. Овощное пюре можно комбинировать с запеканками и мелко нарезанными салатиками.

Суточный рацион годовалого ребенка должен быть сбалансированным.

В утреннее и дневное время в меню должны быть представлены молочные, мясные или рыбные продукты, хлеб (пшеничный и ржаной), масло, яйца, овощи, фрукты. Ужину следует быть более легким, поскольку бурные пищеварительные процессы не должны мешать спокойному сну малыша.

Нежный ужин

Заботливые мамы хорошо знают, что приготовить на ужин годовалому ребенку. Обычно раз в три дня они чередуют крупяные каши, овощные и творожные блюда.

Каши

Разные крупяные каши также следует готовить поочередно (1-й день – овсяная, 2-й – пшеничная, 3-й день — гречневая, 4-й день — рисовая и др. каши).

Рецепт овсяной кашки на ужин ребенку

Наиболее полезна в этом возрасте сытная и одновременно легкая овсяная каша. Ее можно приготовить на воде или на молоке. Молочную кашку дети едят с большим удовольствием, но для ужина все же предпочтительнее овсянка на воде или молочной смеси.

Ингредиенты:

  • полстакана цельных овсяных зерен
  • стакан воды
  • щепотка соли
  • столовая ложка сахара
  • 10 г сливочного масла.

Приготовление

В первой половине дня переберите, промойте и замочите зерна. Примерно за час до ужина вскипятите воду и выложите в нее подготовленный овес. Варите на небольшом огне около получаса. Затем снимите, пусть постоит минут 10 под крышкой.

Положите в кашку масло, добавьте соль и сахар и поставьте томиться в духовку при небольшой температуре еще на 15 минут.


Овощи

На ужин хороши овощи в виде пюре, приготовленные на пару. Блюда из капусты и свеклы на ночь лучше не давать, а вот кабачок, тыква или морковка очень желательны.

Рецепт вкусного овощного пюре для малыша на ужин

Ингредиенты:

  • 200 г мякоти овощей
  • столовая ложка манки
  • 10 г сливочного масла
  • 50 мл воды
  • щепотка соли.

Приготовление

Манную крупу залейте водой и замочите на час. Овощную мякоть проварите в небольшом количестве воды при умеренной температуре в течение 15 минут. Разомните деревянной ложкой и соедините с замоченной манкой, добавьте масло, соль. Хорошенько перемешайте. Переложите смесь в небольшую глубокую емкость.

В кастрюльке вскипятите воду, установите на нее дуршлаг с плоским дном. Поставьте в дуршлаг емкость с подготовленной смесью. Готовьте на паровой бане около двадцати минут.

После того как малышу исполнится два года, это блюдо можно запекать в духовке.


Творог

Обычный размятый творог малышами не очень приветствуется. Поэтому, чтобы заинтересовать капризного едока, сделайте творожок более привлекательным с помощью ягод и сахара.

Рецепт сладкого творожка с ягодами для малыша

Ингредиенты:

  • 150 г самодельного или магазинного (обезжиренного, без добавок) творога
  • столовая ложка манной крупы
  • 50 мл воды
  • две чайные ложки сахара
  • 10 г сливочного масла
  • несколько ярких ягодок без косточек (земляника, малина, клубника).

Приготовление

Манную крупу замочите в воде на час. Творог разомните и соедините с набухшей манкой. Добавьте масло, сахар и ягоды. Переложите массу в небольшую формочку.

Вскипятите воду в кастрюльке, установите дуршлаг и поставьте в него формочку с лакомством. Готовьте около четверти часа.


К основному вечернему блюду предложите малышу небольшой кусочек белого хлеба. К каше можно добавить стакан молока или кефира, а к овощным и творожным блюдам лучше подать очень слабый, чуть подслащенный теплый чай.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: