Один -из многочисленного количества рецептов таких блинов-способ выпечки марокканских блинов. Марокканские блины "Багрир"-практически без масла и жарятся на сухой сковороде

Один -из многочисленного количества рецептов таких блинов-способ выпечки марокканских блинов. Марокканские блины "Багрир"-практически без масла и жарятся на сухой сковороде

Просвещения ради покопалась я в духовной литературе — и очень-очень удивилась. На Масленицу, оказывается, наши предки мясо-то и не ели. А мы сейчас едим его и объедаемся, пытаясь наесться на весь Великий пост, как будто это возможно.

Истинный смысл, который вкладывали изначально в праздник Масленицы, — не анархистское веселье перед скорбью, а подготовка к великому событию — духовному росту посредством усмирения плоти. Именно подготовка, то есть плавный переход к воздержанию. Поэтому мясо на Масленичной неделе уже не дозволяется есть, а рыбу, яйца и молочные продукты пока ещё можно.

Думаю, это будет очень правильно — возродить потерянную традицию, и на Масленичной неделе есть блины с рыбой, икрой, творогом, ну и сладкие, конечно. Если следовать этой традиции, глядишь, и перестанет народ поедать блины с рыбой и мясом одновременно, что чрезвычайно вредно для организма.

Кстати, сразу же замечу всеядным гражданам, что блины с мясом или с рыбой нужно разнести по времени, причём сделать солидный перерыв длиной в 3-4 часа. Блины сами по себе — уже довольно тяжёлая пища, а если одновременно с ними бросить в желудок ещё и сёмгу с бужениной, то за последствия, как говорится, «я не отвечаю». У кого-то эта мешанина, может быть, и переварится без проблем, а у кого-то поджелудочная взбунтуется.

В последнее время появилось немало рецептов «низкокалорийных» блинов. В основном эти рецепты рекомендуют заменить пшеничную муку на гречишную и прочие злаки. Однако если посмотреть на таблицу калорийности, то невооружённым глазом можно заметить, что калорийность разных видов муки практически одинакова — 300 «с копейками». Ох, не здесь мы ищем корень зла — оно совсем в другом корешке.

Чтобы Масленица не нанесла урон нашему здоровью, нужно избавиться от того компонента, который заложен уже в самом названии праздника — от масла. Но сначала мы его должны найти. Итак, когда мы перенасыщаем блины маслом?

Первое . Когда вливаем его в тесто, чтобы блины хорошо снимались со сковороды. Но любая хозяйка, пекущая на чугунной сковороде или сковороде из сплава, знает, что это не поможет. Сковороду всё равно придётся смазать. Вот и получаем лишнее масло в блинах.

Второе . Оно вытекает из первого, нужно только сравнить количество масла, влитого в тесто, чтобы они снимались, и то количество, которое потребуется лишь на смазывание сковороды — разница будет весьма приличная. На простую смазку сковороды масла уходит значительно меньше.

Третье . Многие хозяйки обязательно смазывают горячий блин сливочным маслом. А правильно ли это? Всё зависит от начинки. Если в качестве таковой предполагается сёмга или икра, тогда блин с маслом превратится в масло с блином. Другое дело, если блины будем есть с вареньем, джемом, фруктами или просто с молоком.

Четвёртое . Если хорошенько поискать, то лишнее масло можно запросто найти в начинке. Про сёмгу и икру я уже сказала, а у многих на столе к блинам приготовлены салатовые смеси из разнообразных продуктов, да ещё некоторые из них заправлены майонезом! Вот ведь где жир несчитанный скопился! Чтобы избавиться от лишнего масла, хорошо бы задуматься о начинке и не перенасыщать её жирами.

Пятое . По традиции, блины нужно есть всю Масленичную неделю. А это — опять лишнее масло в организме. Поэтому настоятельно рекомендую — не отказываться от традиции, нет — а просто сократить количество ежедневно принимаемых блинов. 1-2 в день — и хватит.

И последнее . Настоящее празднество Масленицы у нас проходит в субботу - воскресенье. Ах, как было бы хорошо, если бы именно в эти дни народ не объелся маслеными блинами!

Долго я присматривалась к этим блинчикам. Видела множество рецептов, порой и заморочных!
В основном, в рецептах-все начинается с манки. А тут -с муки.
Главное отличие марокканских блинов заключается в технике приготовления! Они жарятся только с одной стороны и на небольшом огне и без масла.
Понравились блинчики, очень податливые, невесомые, просто шелковые!
Жарятся на сухой сковороде!
В составе-масла мизер!
Сначала кажется, что прилипли-но по мере прожаривания-со сковороды снимаются прекрасно!
Обратная сторона-белая, она не зажаривается! Она, по мере прожаривания блина-становится блестящая, к ней не липнет ничего!
И сами по себе-они довольно-таки светлые, но очень податливые!
Пробовала их с разными начинками-с вареньем, с творогом, с овощами, с мясом.
Очень вкусно!

Потребуется:
Мука пшеничная - 150 г
Крупа манная - 50 г
Сахар - 1/2 ч. л.
Соль - 1 щепот.
Дрожжи (сухие) - 1/2 ч. л.
Разрыхлитель теста - 1/2 ч. л.
Масло растительное - 1/2 ч. л.
Желток яичный - 1 шт
Вода (горячая, но не кипяток) - 350 мл (возможно, чуть больше понадобится. Все зависит от муки, ее помола и влажности! Я подливала порядка 2-х ст.л.)

Все готовится очень быстро!
Смешиваем все сухие составляющие - муку, манку, сахар, соль, дрожжи и разрыхлитель. Добавляем растительное масло, желток и горячую воду, перемешиваем до однородного состояния, без комочков. Тесто должно быть-как на обычные блины! Выпекаем сразу же на горячей сухой сковороде на тихом огне..






Наливаем понемногу тесто, тесто распределяется само. Я наливала тесто на антипригарную сковородку половником. Пропекаем блин только с одной стороны.

Снимаем его и кладем отдыхать.


Вот такие они - получаются!

Блины стопкой, пока они горячие, лучше не складывать!

Для теста взбить яйца с солью и сахаром, влить молоко и всыпать просеянную муку. Мне понравилась пропорция муки:жидкости, как я дала в рецепте(яйца не входят). Поэтому я зафиксировала ее для себя в этом рецепте, а всего ушло 6ст.л.муки.

Замесить тесто и хорошо растереть, чтобы не было комочков. Добавить воду и еще раз все хорошенько взбить. Я взбиваю обычно блендером, но в этот раз решила все сделать вручную.
Коварные комочки маскировались под "идеальное блинное тесто", но я вывела их на "чистую воду", процедив тесто через дуршлаг.


Влить в тесто растительное масло, перемешать. теперь готовим сковородку.
Чтобы "первый блин" был не комом, я в разогретую сковороду всыпаю пару ложек соли, прокаливаю и выбросив соль, протираю начисто бумажной салфеткой. Омсторожно, горячо! Соль собирает нагар, невидный глазу, обезжиривает. Получаем ровную чистую поверхность, ничто не помешает тесту "отстать" от сковородки. Жарить нужно с 2-х сторон до золотистого цвета.


Для первого блина я в сковороду вливаю немного масла, жарю на сильно разогретой сковороде на медленном огне. Так края не обгорают. Потом масло не нужно вливать, блинчики будут жариться сами. На один блин берем 50мл теста. Вообще нужно ориентироваться на размеры сковороды. У меня маленькая блинная сковородочка.

Блины получились тонкие, румяные, пористые, не рвутся при заворачивании.


Из указанного количества продуктов получилось 16 шт блинов.
Начинки тоже хватает в аккурат на все блинчики.


Пока степенно жарятся блины, готовим начинку (на блины внимание не ослабляем, смотрим).
Лук нарезать мелко, обжарить.


Добавить фарш и перемешать с луком, жарить на среднем огне до готовности. Я тушила под крышкой в собственном соку. Потом кладем мелкорубленной зелени, сметаны 2ст.ложки, солим, перчим, специи по вкусу берем. Перемешиваем и готова мясная начинка!


На каждый блинчик берем по 1ст.л. начинки, завернуть конвертиком.

Подавать со сметаной, зеленью, салатом из овощей.

Приятного аппетита!

Готовьте с удовольствием, рецепт теста мне очень понравился. Без сомнения у вас получатся прекрасные блинчики с мясом!

У Вас блинная неделя? У нас тоже!

Эти нежнейшие яблочные блины – моё последнее изобретение.

В них на 50% меньше муки, нет яиц, и замешиваются они на яблочном пюре. Такие блины могут быть как толстыми по подобию американских, так и тонкими, вроде привычных нам.

Блинчики получаются воздушными, пористыми и очень вкусными!
Уверена, что Вы не раз приготовите их себе на завтрак. Очень вкусно с мёдом! Готовим? Пробуем!

Нам понадобится: (12 штук)

1/2 чашки овсянки

1/2 чашки муки

1/4 ч. ложки соды (я использую baking powder)

3 ст. ложки яблочного пюре без сахара

1 ч. ложка яблочного уксусу

3,5-4 ст. ложки сахара

1 чашка (250 мл.) миндального или любого другого молока

Корица по вкусу


Измельчаем овсянку в блендере до состояния муки.

Смешиваем с мукой, содой, сахаром. Соединяем пюре, уксус, молоко.

Замешиваем тесто и добавляем туда корицу.

Смазываем сковородку лишь один раз маслом и выпекаем наши блины.

Помните, что чем больше в блинах сахара, тем более румяными они выйдут.
Остужаем на деревянной поверхности, чтобы дать возможность блинам отдать лишнюю влагу.

Готово! Подаем с мёдом, вареньем или йогуртом!
Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: