Фруктовые заготовки – хорошее подспорье в зимней кулинарии. Яблочное пюре любят и взрослые, и дети. Это и самостоятельное блюдо, и хорошее дополнение к кашам, добавка в пироги, основа для десерта.
Подготовка яблок для пюре
Для консервации рекомендуется выбирать позднеспелые сорта яблок. Если пюре будут давать малышу, не стоит брать плоды с красной кожицей – они провоцируют аллергию. А вот желтые и зеленые самые рекомендуемые в этом случае.
Перед тем, как варить пюре, все приготовленные яблоки моют и тщательно перебирают, удаляя повреждения. Затем очищают от кожицы, убирают семенники и плодоножки. Разрезая плоды на небольшие кусочки, их сразу же укладывают в толстостенную кастрюлю с водой. Чтобы яблоки не потемнели, воду подкисляют лимонкой.
Лучшие рецепты яблочного пюре на зиму, как в детстве
Готовить пюре не сложно, с этой процедурой справится и начинающая хозяйка. Не стоит ограничиваться одним простым рецептом – яблоки отлично сочетаются с другими фруктами и овощами. Поэтому можно смело экспериментировать с созданием своих оригинальных рецептов, взяв за пример приведенные ниже.
- Яблоки -2 кг
- сахар -1 стакан (по желанию)
Вода должна покрывать яблоки не более чем на 3 см. Алгоритм приготовления пюре таков:
- кастрюлю ставят на медленный огонь и проваривают 15 минут;
- размягченные яблоки извлекают и протирают через сито с мелкими ячейками;
- пюре с выделившимся из него соком снова ставят на плиту и доводят до кипения;
- сразу фасуют в горячие сухие банки и укупоривают.
Охлаждают в перевернутом виде, накрыв тару с пюре плотным одеялом. Если хотят получить сладкую массу, то в него добавляют сахар – стакан продукта на 2 кг яблок. Тогда с плиты пюре снимают не в момент закипания, а дают провариться еще минут 15.
Пюре по этому рецепту вполне оправдывает свое название – оно получается таким нежным и воздушным. Яблоки готовят обычным способом и укладывают в кастрюлю с толстым дном, добавив немного ванильки. Последующие действия таковы:
- яблоки заливают водой- 2 стакана из расчета на 5 кг плодов;
- засыпают сахаром (1/2 – 1 стакан); количество зависит от кислотности фруктов;
- тушат при постоянном помешивании, пока яблоки не размягчатся;
- взбивают миксером или блендером;
- вливают сгущенное молоко (всю банку);
- медленно тушат 5-10 минут, пока масса не станет однородной.
Фасуют, укупоривают и остужают традиционным способом. От такого блюда не оттянешь за уши ни одного ребенка.
Без стерилизации
Можно приготовить пюре и без стерилизации, но только в небольшом количестве. Даже если подготовленные яблоки вариться не будут, бланшировать их все равно придется. И лучше всего это сделать на водяной бане.
Для этого рецепта измельчать плоды не стоит – достаточно разделить их на половинки и сбрызнуть лимонным соком. Обрабатывать долго паром фрукты не рекомендуется – достаточно 2-3 минут, чтобы сделать их мягкими. Чем меньше подвергаются яблоки термической обработке, тем больше сохранится в них полезных веществ.
Далее плоды взбивают блендером в пышную массу и протирают через сито. В готовое пюре добавляют сахар по вкусу (а можно и не добавлять), немного корицы или ванили. Данная заготовка отлично сочетается с пюре из других плодов.
Для детей без сахара
Грудным деткам в качестве прикорма вводят различные пюре, которые можно приготовить и в домашних условиях. Предварительно следует запастись маленькими баночками из-под майонеза или детского питания.
- подготовленные яблоки (1,5 кг) разрезают на четвертины;
- проваривают 15 минут в воде (450 мл);
- яблочную массу выкладывают в чашу блендера, добавляют сок с одного лимона и взбивают;
- расфасовав по баночкам, стерилизуют 10 минут и закатывают.
Можно скомбинировать яблоко с морковью – получится отличное блюдо для первого прикорма. Давая пюре младенцу, рекомендуется на первых порах разводить массу грудным молоком, чтобы детский организм легче перестраивался на новую пищу.
Пюре с бананом
А это пюре не консервируют, а используют свежеприготовленным в качестве питательного блюда для грудничков:
- 1 яблоко кипятят 5 минут, а затем пюрируют;
- отдельно превращают в пюре очищенный банан;
- смешав ингредиенты, взбивают блендером.
Прежде чем давать малышу яблочно-банановое пюре, его разводят 1 ст.л. грудного молока или смеси.
В мультиварке
Мультиварки уже прочно обосновались на кухнях многих хозяек – приготовленные в них блюда считаются более полезными. Вот и пюре, заготавливаемое на зиму с помощью данного агрегата, максимально сохраняет свои свойства.
- подготовленные и мелко нарезанные яблоки (1,5 кг) укладываются в чашу мультиварки;
- вливают стакан воды и включают программу «Тушение» на 1 час;
- переложив яблоки в другую емкость, дают остыть, а затем перетирают через сито;
- пюре смешивают со стаканом сахара и возвращают в мультиварку;
- еще раз выдерживают в режиме тушения, но всего лишь 10 минут.
Расфасованное по банкам пюре можно смело хранить при комнатной температуре.
Это блюдо получается интересным по цвету и очень аппетитным. Сочетание двух плодов делает вкус необычным, а пюре полезным. Для его приготовления берут по 1 кг яблок и тыквы, стакан сахара и 5 г апельсиновой цедры.
- порезанные на небольшие кубики ингредиенты доводят на пару до мягкости;
- затем массу взбивают блендером и выкладывают в кастрюлю;
- добавив цедру и сахар, кипятят 10 минут;
- расфасовав по банкам, стерилизуют 20 минут.
Можно обойтись и без стерилизации, если приготовить пюре в мультиварке.
Пюре на вине
Это довольно оригинальный рецепт консервации яблочной массы – в его состав входит красное вино.
- 1 кг очищенных и порезанных яблок засыпают сахарным песком (0,7 кг);
- сбрызгивают красным вином (2 ст.л.) и дают настояться, пока плоды не покроются собственным соком;
- варят на медленном огне до тех пор, пока яблоки не примут пюреобразную форму;
- остудив массу, ее взбивают блендером и затем фасуют в банки, после чего подвергают стерилизации.
Несмотря на то, что в рецептуре используется вино, детям можно смело давать это пюре.
У каждого есть свои вкусовые предпочтения, поэтому не стоит останавливаться на приведенных выше рецептах. Можно попробовать такие сочетания ингредиентов в одном пюре:
- 3,5 кг яблок и 1 кг чернослива без косточек;
- яблоки (1 кг), проваренные в сливках (0,5 стакана);
- смешивают пюре яблочное (700 г) и вишневое (150 г);
- отлично сочетаются в одной массе морковное, абрикосовое и яблочное пюре;
- необычный вкус дает сочетание клубники и слив с яблоками;
- яблочно-грушевому пюре необычный аромат придаст айва.
Каждый вариант можно готовить любым из описанных способов – в кастрюле или мультиварке. Добавлять сахар или нет, и в каком количестве, каждая хозяйка решает сама. Во внимание здесь обычно берут сорта яблок – если они с кислинкой, то сахар будет кстати.
Сделав на зиму вкусную заготовку, хозяйка может побаловать своих родных необычными десертами и приправами на основе яблочного пюре.
Приправа для мясных блюд
Из яблочной массы (600 г) в сочетании со сливовым пюре (200 г), приготовленных без сахара, получается неплохая приправа, напоминающая по вкусу «Ткемали».
- соединив обе массы, всыпают стакан сахара и ставят на огонь;
- пюре уваривают на 1/5 от первоначального объема (на слабом огне и при постоянном помешивании);
- просеивают 1 г корицы, по 0,5 г имбиря и гвоздики.
Специи добавляют в уваренную массу, хорошо перемешивают и сразу же фасуют по банкам.
Пряный соус
Этот рецепт даст возможность приготовить отличное дополнение к салатам, закускам и гарнирам.
- консервированное пюре из яблок выкладывают в кастрюлю и доводят до кипения;
- добавляют немного сливочного масла, несколько зерен гвоздики и щепочку тертого имбиря;
- хорошо перемешав, снимают с огня, немного остужают и взбивают блендером.
К столу подают в охлажденном виде, выложив в соусник.
Пюре с остринкой
Из яблочного пюре можно приготовить отличную острую закуску. Для этого в четверти стакана подогретой воды развести столько же уксуса (лучше брать яблочный) и дать настояться часа полтора.
Затем жидкость снова нагревают и заливают ею 2 ст.л. порошка горчицы. Эту массу смешивают с консервированным пюре из яблок и настаивают в холодильнике. Получившийся соус станет отличным дополнением к мясным блюдам, но его можно и на хлеб намазать, сделав острые бутерброды.
Для приготовления данного десерта понадобится 1 кг готового яблочного пюре, 3 яйца и 50 г сахарной пудры. Если консервация готовилась без сахара, то необходимо взять и его (0,5 кг).
- пюре выкладывают в эмалированный таз и, при необходимости, добавляют сахар;
- взбивают блендером минут 15;
- вводят отдельно вбитые белки и еще раз микшируют.
Массу нужно взбивать до тех пор, пока она не посветлеет. Степень готовности проверяют на блюдце – капля пюре не должна растекаться. Далее идет подсушка в духовке в невысоких формах, застеленных пергаментом. На протяжении 12 часов температуру выдерживают не более 70°C.
Готовность пастилы (как и пирогов) определяют с помощью спички (или деревянной зубочистки). Если она осталась чистой по извлечении из пастилы, значит, десерт готов. Его извлекают из формы, нарезают на небольшие прямоугольники и обваливают в сахарной пудре.
Мусс-желе
Для этого удивительно нежного десерта лучше взять консервированное пюре без сахара в количестве 350 грамм. Готовится мусс по такому рецепту:
- 10 г желатина (можно взять 1 ч.л. агара) растворяют в четверти стакана воды;
- 2 яичных белка взбивают с фруктозой (2 ст.л.);
- когда яичная масса станет пышной, добавляют пюре и продолжают взбивать;
- в процессе вливают медленно желатин.
Взбиваемая масса должна увеличиться в 2 раза и иметь стойкую консистенцию. Желе раскладывают по формочкам и ставят в холодильник для полного застывания.
Как оригинально подать к столу пюре
Дети очень любят сладости, но от обычного яблочного пюре могут отказаться. В этом случае стоит проявить фантазию и оригинально украсить десерт.
- стакан охлажденных сливок взбивают в пышную пену;
- на дно креманки укладывают 3 ст.л. пюре;
- следующим слоем идет поломанное кусочками мягкое печенье;
- далее выкладывают сливки.
Так, слой за слоем чередуют ингредиенты, пока креманка не заполнится. Сверху все прикрывают красиво уложенными сливками. Осталось присыпать тертым шоколадом и поставить на полчаса в холодильник. Такой десерт может стать украшением детского праздничного застолья.
Чтобы пюре из яблок получилось нежным и вкусным, долго сохранялось, хозяйка должна придерживаться следующих правил:
- массу из сладких сортов лучше готовить без сахара;
- кипятить яблочное пюре желательно не более 15 минут;
- при готовке берут только толстостенную кастрюлю (или таз), тогда пюре не подгорит;
- не стоит сразу готовить большие объемы – масса в этом случае будет провариваться не равномерно;
- если предполагается комбинация ингредиентов, лучше их по отдельности пюрировать, а потом уже смешивать;
- взбивать массу нужно после того, как она остынет;
- расфасовку по банкам производят только в горячем виде; при этом и сами банки должны быть хорошо прогретыми;
- крышки обязательно подлежат стерилизации; их необходимо вытереть насухо, перед тем, как надевать на банку, иначе во время хранения образуется плесень;
- хранят яблочное пюре при невысокой температуре, вдали от солнечных лучей (в кладовой или погребе).
Готовое пюре лучше фасовать в небольшие емкости. Но тогда массу обязательно стерилизуют в кастрюле с водой или прогретой духовке. После открытия банки продукт долго не хранится, и недоеденное пюре через 3-е суток придется выбросить.
Яблочное пюре НЕЖЕНКА — незабываемый вкус детства: видео
Как приготовить яблочное пюре в домашних условиях на зиму: видео
Яблоки – ценный источник витаминов и микроэлементов, полезных организму, которых так не хватает зимой. Потрудившись немного осенью над заготовками консерваций, хозяйка значительно обогатит рацион своих домочадцев в холодное время года.
Здравствуйте, дорогие читатели! Осенняя страда еще не закончилась, сегодня продолжу разговор о фруктовых заготовках. На повестке дня яблочное пюре в мультиварке на зиму – отличные рецепты, по которым я и раньше его готовила, только в обычной кастрюле на плите. Сейчас выбрала прибор, не требующий постоянного внимания к блюду и его перемешивания.
Яблочное пюре в мультиварке без сахара
Нам потребуется:
- Яблоки - 2 кг
- Вода - 50 мл
Приготовление:
Подготовка яблок для всех трех вариантов одинаковая: отобранные качественные плоды после холодного душа освобождаем от кожуры и семян с перегородками. Кромсаем на дольки произ вольной величины.
Мои яблоки быстро темнеют, поэтому я опускала их в подсоленную воду (1 ч.л. соли на литр воды) на то время, пока резала. Прежде чем перемещать их в чашу мультиварки, сполоснула в дуршлаге холодной водой - от соли, хотя вообще-то этого можно было не делать - соли практически не чувствовалось.
В чашу уместилось 2 кг яблок (у меня она рассчитана на три литра).
Мне вполне достаточно оказалось именно двадцати минут. Я переложила яблоки из чаши в кастрюлю и блендером превратила их в пюре.
Пока яблочное пюре в мультиварке на зиму подогревалось, я подготовила банки: как обычно, вымыла с содой и прополоскала, а вот стерилизовать на сей раз решила в духовке при 150 градусах в течение 15 минут. Крышки прокипятила отдельно.
В этой же кастрюле еще раз подогрела до кипения, разлила по банкам, закрыла крышками, перевернула и укутала толстым полотенцем (дополнительно стерилизовать не стала).
Яблочное пюре со сгущенкой на зиму в мультиварке
Подготовка пюре была точно такой же, как в предыдущем варианте, только после измельчения я добавила сгущенное молоко (конечно, его можно добавлять и больше и меньше, но я решила сделать послаще и добавила приблизительно 100 г). Размешала смесь венчиком, довела до кипения на плите в этой же кастрюле, разлила по банкам и закрыла.
Яблочное пюре со сгущенкой готово
Пюре из яблок и слив в мультиварке
Нам потребуется:
- Яблоки - 1 кг
- Слива - 200 г
- Сахар - 2оо г
Очистила сливы таким же образом, как мы снимаем шкурку томатов: подержала в кипятке минуты три, затем охладила под струей воды. Разрезала пополам, вынула косточки и присоединила сливу к яблокам в чаше мультиварки. Готовила там также 20 минут.
На стадии измельчения фруктов блендером я все же решила добавить несколько шкурок сливы для цвета - в итоге эта облочка и не чувствовалась, а цвет получился достаточно интенсивный. В общем, в зависимости от желаемого цвета шкурку слив можно снимать или оставлять.
Ну вот, яблочное пюре в мультиварке на зиму готово, теперь будет чем коржи пирога прослоить, к мороженому добавить или просто чай попить с лакомством.
Приятного аппетита!
Нежное яблочное пюре из мультиварки станет отличной заменой магазинному пюре в баночках, которое покупают для первого прикорма малыша. Домашнее яблочное пюре – это 100% натуральный продукт, поскольку готовится без сахара, подсластителей, загустителей, уксуса и других консервантов. Благодаря этому оно будет не только вкусным, но и полезным. Такой десерт захотят попробовать и детишки, и взрослые. Особенно полезно яблочное пюре людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Употреблять его можно сразу, либо заготовить на зиму впрок.
Информация о рецепте
Способ приготовления : в мультиварке Mirta .
Общее время приготовления : 35 мин.
Количество порций : 7 .
Ингредиенты:
- яблоки – 1,5 кг
- вода – 100-200 мл.
Рецепт приготовления
Хозяйке на заметку:
- Яблочное пюре, приготовленное в мультиварке, прекрасно подходит для приготовления различных пудингов.
- Аналогичным способом можно сделать фруктовое пюре из нескольких компонентов. Добавьте к яблокам груши, персик, абрикос, тыкву, сливу, тогда десерт станет еще более вкусным.
Фруктовые и овощные пюре - обязательные продукты для детского рациона. Сейчас без проблем можно купить готовые детские пюре в баночках, на полках магазинов их предостаточно. Но всё-таки самое полезное и вкусное пюре — это приготовленное руками заботливой мамы. По просьбам читателей из рубрики «Закажи рецепт » я покажу, как самим очень просто дома приготовить натуральное и недорогое яблочное пюре в мультиварке, ведь яблоки, пожалуй, самые доступные фрукты, особенно сейчас, в сезон, когда они местные, а не привозные. Домашнее яблочное пюре станет для вас не просто заменой детскому питанию в баночках, но и отличным десертом, добавкой к блинам, начинкой в пироги. Если вы готовите яблочное пюре для грудничка, то рекомендовано использование яблок зеленого цвета, поскольку они менее аллергенны, как красные.
Ингредиенты:
- яблоки порезанные - целая мультиварка
- вода - 50-100 мл
Как приготовить яблочное пюре на зиму:
Яблоки вымыть, вырезать серединку с семенами, порезать произвольно. От шкурки я не очищала. У кого много свободного времени, может убрать с яблок шкурку. Я за свои яблоки спокойна, они из своего сада.
Порезанные яблоки положить в мультиварки, чтобы была целая чаша, яблоки в процессе приготовления усядут. Добавить 50-100 мл воды. Количество воды зависит от сочности и мягкости яблок.
В принципе, в мультиварку можно воду и не добавлять, в ней ничего не пригорит. Но этот рецепт яблочного пюре, достался мне от бабушки, когда ещё готовили его на плите в кастрюле, там вода нужна была обязательно. Я по привычке добавляю и сейчас, когда готовлю пюре в мультиварке.
Включить программу «тушение» на 1 час.
За это время яблоки осядут и станут мягкими. Если хотите приготовить побольше пюре за один раз, можно постепенно ещё добавлять в мультиварку порезанные яблоки.
После сигнала я переложила распаренные яблоки из мультиварки в другую ёмкость и протёрла погружным блендером до однородной нежной консистенции. Владельцы керамических чаш могут пользоваться блендером прямо в мультиварке.
Протёртую яблочную массу я снова положила в чашу мультиварки, включила программу «тушение», довела до кипения. У меня закипело буквально за 5 минут. Будьте осторожны, горячая масса «плюхает» и брызгает, вы услышите, как пюре бьётся о крышку мультиварки, значит пора выключать.
Сразу же закатала пюре в подготовленные простерилизованные банки металлическими крышками. Банки храню дома при комнатной температуре. Моё яблочное пюре получилось вот такое достаточно густое.
Сахар я не добавляла, у меня были сладкие яблоки сорта Аркад. В более кислые яблоки сахара добавляю совсем немного, буквально 2-3 ложки.
Яблоки для пюре можно использовать любого цвета, любого сорта. От сорта и цвета яблок зависит консистенция и цвет готового яблочного пюре. Также цвет зависит от того, очищены ли яблоки от шкурки перед приготовлением или нет.
Взрослые любители корицы могут добавить в пюре эту пряность. Деткам, особенно самым маленьким, добавлять её не стоит.
Приятного аппетита!!!
За рецепт яблочного пюре в мультиварке благодарим Байбакову Оксану!
1. Для яблочного пюре возьмём самые спелые яблоки. Не имеет значения, какой сорт вы выберете: пюре получится вкусным в любом случае. Помоем их, очистим от кожуры и сердцевины, удалим все «ушибленные» места. Яблоки порежем на небольшие кусочки и отправим в чашу мультиварки.
2. Засыпаем сахар в пропорциях, указанных в рецепте и включим мультиварку, установив режим Тушение. Вам может показаться, что сахара слишком мало. Не переживайте, его вполне достаточно, чтобы яблоки пустили сок, а довести пюре до вкуса мы сможем позже. Минут через 5-7 после начала готовки проверьте, пустили ли яблоки сок. Если вам попался суховатый сорт, и жидкости недостаточно, добавьте немного воды, иначе пюре не получится нежным и однородным.
3. Минут через 15–20 поверьте яблоки, если они немного плотноваты - дайте им потушиться еще 5–7 минут. Готовое яблочное сырье немного остудим и превратим в однородное пюре при помощи погружного блендера.
4. Добавляем сгущенное молоко и тщательно перемешиваем наш десерт. Можете регулировать сладость конечного продукта по своему усмотрению, увеличивая или уменьшая пропорции: ведь кулинария - это искусство! Так что творим по своему вкусу! Собственно, на этом готовка подошла к концу. Как видите - всё проще простого!
5. Если вы хотите полакомиться яблочным пюре зимой, разложите его в чистые, хорошо прогретые банки и закройте стерильными крышками.
6. Яблочное пюре со сгущенкой на зиму станет отличным дополнением к блинам и оладьям. У него есть только один недостаток: оно быстро заканчивается. Попробуйте и убедитесь сами!