Соленое сало в рассоле по-украински - полезные рецепты. Как правильно приготовить соленое сало в рассоле по-украински

Соленое сало в рассоле по-украински - полезные рецепты. Как правильно приготовить соленое сало в рассоле по-украински

– это самая вкусная и желанная закуска на украинском столе. Данный рецепт относится к . Сало прекрасно подходит в качестве легкого перекуса. Без сала по-украински невозможно представить посиделки за рюмкой водки (Не усугубляйте алкоголем, даже если у Вас на столе очень вкусное и ароматное сало по-украински). Итак, с недавних пор на нашем сайте, мы начали описывать полезные свойства блюда, его составляющие и калорийность. Эта статья/рецепт сала по-украински, не исключение и мы обязательно опишем все положительные и не очень качества сала.

Существует огромное количество рецептов засолки сала. Это может быть рецепт сала по-венгерски (шпиг), сало по-английски, по-домашнему и еще куча всяких рецептов. Я надеюсь, что все эти рецепты мы осилим и обязательно приготовим и поделимся с Вами.

Сегодня же мы рассмотрим, на мой взгляд самый вкусный рецепт – рецепт, сала по-украински .

Предлагаю ознакомится с отличным рецептом закуски к пиву: .

Рецепт сала по-украински

Нам понадобятся очень простые ингредиенты:

  • Чеснок;
  • Перец молотый;
  • Соль (я брал соль морскую);
  • Судочек для засолки;
  • Ну и собственно сало.

Перед засолкой, нужно определиться в какой посудине Вы будете засаливать наше сало. Я обычно засаливаю в судочках эмалированных, поэтому стараюсь выбирать кусочки сала, подходящие по размеру под посуду. В крайнем случае, мы спокойно можем порезать куски необходимые нам по размерам.

Процесс засолки сала по-украински

Выбор сала для засолки по-украински

Честно говоря, точного ответа дать просто не возможно. Кто-то говорит, что сало должно быть без прорези и минимум 5 см. Кто-то говорит, что сало должно быть с прорезью. Я по этому рецепту засаливаю и с прорезью и без. В этом рецепте как видно, мы выбрали сало с прорезью. Причем кусочки были очень мясные и поэтому форма не держалась. Но, не смотря на это, получилось очень вкусно.


Ознакомьтесь со всеми рецептами категории: .

Калорийность и полезные свойства сала по-украински

  • Калорийность на 100 г.: 797 Ккал;
  • Белки на 100 г.: 2,4 г.;
  • Жиры на 100 г.: 89 г.;
  • Углеводы на 100 г.: 0 г.;
  • Гликимический индекс: 0.

Сало содержит незаменимую для человека архаидоновую кислоту, а также витамины A, E, D. Сало по-украински не содержит канцерогенов и никогда не может быть радиоактивным. Жирные кислоты содержащиеся в сале помогают человеку в построении клеток и образованию гормонов. Кислоты содержащиеся в сале помогают выводу холестерина из организма. По количеству таких кислот сало опережает сливочное масло.

Приготовление

    Начинать готовку нужно с выбора сала. Отдайте предпочтение свежему продукту. Выбирайте хороший толстый кусок. Не переживайте, он полностью просолится. Отправьте сало в холодильник на одни сутки, завернув предварительно в пергамент.

    Когда сало отлежится в течение суток, разрежьте его на куски. Делайте их не очень большими, как на фото. От размера кусочков будет зависеть удобство работы с ними и комфорт употребления в дальнейшем.

    Теперь возьмите каменную соль, лавровый лист (поломайте его, измельчая) и перец крупного полома. Смешайте все эти ингредиенты в емкости и хорошо перемешайте. По вкусу добавьте в эту же смесь приправу хмели-сунели, чеснок и гвоздику, можно и другие специи по желанию.

    Теперь возьмите посудину, в которой сало будет храниться. Подойдет контейнер, который можно герметично закрыть. Высыпьте на дно обыкновенной тарелки (глубокой) соль так, чтобы она полностью покрыла дно. В соли нужно хорошо обвалять куски сала. Затем отправьте в контейнер. В нем засыпьте сало смесью из пряностей и соли. Закройте контейнер и оставьте его на столе при комнатной температуре на два-три дня. За это время сало нужно несколько раз перевернуть. По истечению указанного времени отряхните с куска лишнюю соль, заверните продукт в пакет и отправьте его в морозильную камеру. Выдержите сутки.

    По истечении этого времени аппетитное сало по-украински сухого посола готово к употреблению. На этом наш пошаговый фоторецепт подходит к завершению Можно нарезать вкуснейшее домашнее сало тоненькими или толстыми кусочками, кому как больше нравится, и подавать на стол. Приятного аппетита!

КБЖУ и состав для всего блюда

Соленое сало – это традиционное кушанье украинской кухни, которое завоевало популярность во всех странах мира. Его можно давать с супом и вторым блюдом, употреблять как гарнир. Его любят, есть с хлебом, добавлять в начинку вареников, делать изумительного вкуса шкварки. Лакомство можно сочетать с ягодами, травами, овощами, мясом. Благодаря ему пища становится сочным и пикантным на вкус. Есть множество способов приготовления в домашних условиях. Даже самый большой гурман, найдет идеальный для себя рецепт как засолить сало без хлопот и получить вкуснейшее лакомство.

  • Холодная вода (кипяченая) – 1,3 литра;
  • Чеснок – 8 зубков;
  • Перец черный в горошках – 6 зерен;
  • Лист лавровый – 9 шт.;
  • Молотый перец душистый – 4 ч. ложки;
  • Сало – 2,5 кг;
  • Соль (лучше крупная) – 100 гр.

Приготовление:

  1. Сало необходимо обязательно хорошо промыть под струей холодной воды. Этому этапу стоит уделить особое внимание, чтобы убрать с продукта всю грязь и возможный мусор;
  2. Шкуру почистить ножом и порезать сало острым ножом на крупные, длинные полоски;
  3. Чеснок мелко порубить;
  4. В пиале смешать измельченный лист лавровый, молотый перец и горошком, чеснок;
  5. В глубокую емкость налить воду и разбавить соль;
  6. Добавить в воду приправы. Приправ много не бывает. Сало впитает в себя ровно столько пряностей, сколько ему нужно. Поэтому вкус блюда испорчен не будет;
  7. Добавить в пряную воду ломти сала. Сверху накрыть тарелкой. В трех литровую банку налить воды и поставить сверху – это будет гнет;
  8. Убрать в холодильник или в любое другое холодное место на три дня;
  9. Возьмите полотенце бумажное и протрите приготовленный продукт;
  10. Сверху сала натрите измельченным чесноком и специями;
  11. Сохранять сало требуется в морозилке, завернув в пищевую фольгу или пакет.

Есть много любителей этого лакомства. Они любят заготавливать его на долгое время. Есть масса способов приготовления. Очень вкусный рецепт засолки сала в рассоле.

Ингредиенты:

  • Лист лавровый– 7 шт.;
  • Чеснок – головка;
  • Соль – 1 стакан;
  • Сало – 1,5 кг;
  • Перец в горохе.

Приготовление:

  1. Приготовить «тузлук». По количеству ингредиентов на приготовление надо соли один стакан. Для этого объема необходимо взять пять стаканов сырой воды (холодной);
  2. Поместить в кастрюлю воду и соль. Размешать. На большом огне вскипятить. Оставить остывать, можно убрать в холодильник, тогда процесс приготовления станет быстрее;
  3. Основной ингредиент нарезать кусками. Лучше нарезать такого размера, чтобы легко было доставать из банки. Более мелкого размера – просолятся быстрее. Более крупные – будут сочнее, но и время потребуется больше для приготовления;
  4. Чеснок нарубить кусочками. Не использовать чесночницу, результат будет не тот;
  5. Втирать в каждый шматок;
  6. Взять трех литровую банку. Чтобы продукт не затухал, не стоит плотно класть, оставляйте немного пространства. Между слоями посыпать лавровым листом и перцем;
  7. Прикрыть крышкой. В холодильник не ставить. Храните в комнатной температуре пять – семь дней, в зависимости как нарезали сало;
  8. Готовый продукт распределить по пакетам и хранить в морозилке.

Сало не только вкусное, но и очень полезное лакомство. Его применение в пищу хорошо влияет на организм. Распространенное мнение, что сало помогает набору веса ошибочно. Если употреблять в умеренном количестве, то будет только польза. Так витамины и питательные вещества, содержащиеся в продукте, помогают питать кожу, улучшают обмен веществ и гормонов, повышают иммунитет, очищает организм и поднимает настроение.

Ингредиенты:

  • Лист лавровый – 3 листа;
  • Сахар – 1 ч. ложка;
  • Тмин – 1 ч. ложка;
  • Сало – 1 кг;
  • Соль (лучше крупная) – 2 ст. ложки;
  • Чеснок – 7 зубков.

Приготовление:

  1. Шкуру протереть ножиком. Основной продукт помыть. Хорошо высушить, для этого можно воспользоваться бумажным полотенцем;
  2. Чеснок разделить на две части. Одну половину через чесночницу измельчить, вторую кусочками мелкими нарезать;
  3. Перемешать пюре чеснока, сахар, тмин, соль, смесью этой натереть сало;
  4. Листы лаврушки руками поломать. Перемешать с кусочками чеснока;
  5. Посыпать на сало;
  6. В банку скинуть сало. Накрыть;
  7. Убрать в темное место, чтобы было прохладно. Ставить в холодильник не стоит;
  8. Каждый день перемешивать куски, меняя их местами;
  9. Время необходимое для засолки, примерно неделя. Все зависит от того какие кусочки вы заготавливаете. Чтобы не ошибиться проверяйте готовность каждый день;
  10. Теперь необходимо поставить на семь дней в холодильник;
  11. Каждые два дня переворачивать продукт;
  12. С готового сала не надо убирать приправы и соль. Завернуть в пакет, заморозить;
  13. Соль стоит убирать только перед подачей на стол.

Рецепт засолки сала в рассоле по-закарпатски

В закарпатских деревнях знают, как засаливать сало взрослы и дети. Шматки сала висят у каждого в доме. По этому рецепту выходит вкусное, душистое, а главное натуральное сало, которое быстро приготовить.

Ингредиенты:

  • Лавровый лист;
  • Вода – 2 стакана;
  • Перец черный;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Чеснок – 10 зубков;
  • Сало (соленое) – 500 гр.;
  • Уксус – 2 ст. ложки;
  • Лук – 4 шт.;
  • Соль – 1 ст. ложка;
  • Морковка – 2 шт.;
  • Перец душистый;
  • Гвоздика.

Приготовление:

  1. Морковку мелко нарезать;
  2. В воду присоединить соль, сахар, перец. Всыпать морковь;
  3. Вскипятить;
  4. Налить уксус и убрать с огня;
  5. Полностью охладить;
  6. Тонкими кусочками нарезать сало и переложить в глубокую емкость;
  7. Лук нарезать кольцами;
  8. Чеснок – пластиночками;
  9. На сало выложить лук, перец, чеснок. Все равномерно перемешать;
  10. Холодным рассолом залить продукты;
  11. Оставить на столе. Через час блюдо готово.

Сало в рассоле со вкусом копченостей

Для приготовления можно использовать обычное сало, размером в высоту до 10 сантиметров. Но лучше всего для этого рецепта подойдет кусочек с нежной мясной прослоечкой. В таком варианте это не только вкусно, но и красиво. Использование в рецептуре луковой шелухи, прибавит салу изысканный копченый вкус.

Ингредиенты:

  • Чеснок;
  • Вода – 5 - 6 стаканов;
  • Шелуха лука;
  • Перец;
  • Лаврушка;
  • Соль;
  • Сало – 1 кг.

Приготовление:

  1. Подготовить шелуху от десяти крупных луковиц;
  2. К воде присоединить специи, соль, шелуху;
  3. Сало нарезать кусочками, такими чтобы можно было спокойно использовать в дальнейшем;
  4. Опустить в жидкость;
  5. Дождаться закипания и проварить 30 минут;
  6. Выдержать в рассоле восемь часов;
  7. Вынуть сало, вытереть насухо бумажным полотенцем;
  8. Обвернуть в пленку, заморозить.

Рецепты засолки сала сухим способом

Засолку сала в домашних условиях можно проводить не только в рассоле, но и без жидкости. При таком варианте приготовления, лакомство получается не менее вкусное.

Ингредиенты:

  • Лавровый лист – 7 шт.;
  • Перец молотый белый – 1 ч. ложка;
  • Кориандр – 1 ч. ложка;
  • Молотый красный перец – 1 ч. ложка;
  • Чеснок – 1 голова;
  • Перец молотый черный – 2 ч. ложки;
  • Сало свинки – 1 кг;
  • Соль (крупная) – 6 ст. ложек;
  • Гвоздика - 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Очень хорошо промойте сало, от этого зависит качество конечного результата;
  2. Оставить высохнуть. Ускорить процесс поможет бумажное полотенце, вытрите им насухо;
  3. Чеснок нарезать пластинками;
  4. В ломоть сала нашпиговать чесночок. Для этого произведите в сале надрезы и засуньте туда чесночек. Также натрите по всей поверхности;
  5. Оставшиеся ингредиенты перемешайте между собой. Хорошенько натрите лакомство со всех сторон;
  6. Если вы готовите несколько кусков, то слаживайте в емкость очень плотно друг к другу;
  7. Необходимо, чтобы продукт постоял без холода сутки. Затем надо убрать в холодильник на шесть дней;
  8. Готовое сало заморозить.

Как правильно выбрать продукт для засолки?

Главное правило – купить хорошее, качественное сало. Оно должно иметь обязательно не только тонкую шкурку, но и мягкую. У него не должно быть ярко выраженного запаха. Сало мужских пород имеет неприятный аромат. Лучшая часть – это отрез от спины или с бока. Сало с прослойкой мяса лучше не брать – его отрезают с пуза. Лакомство с этого куска, точно будет жестким и плохо жеваться.

Идеальный способ проверить подходит ли сало – это взять острый нож и проткнуть кусок, если вошло как в масло, то это именно, то, что надо. Еще можно проверить спичкой – чем лучше и мягче входит, тем приятнее будет готовый продукт.

Мякоть должна быть белой, иметь легкий оттенок розового цвета. Шкурка не должна содержать щетину, иметь легкий запах дыма от соломы. Для того чтобы осмолить свинью, сначала облаживают ее тлеющей соломой, а потом убирают остатки волосков лампой паяльной. Если присутствует другой запах – не стоит брать этот кусок, значит, не соблюдались условия хранения.

Идеальная толщина для засолки пять сантиметров, но можно брать толще или тоньше, по вашему вкусу. Обратите внимание на клеймо – это значит, что продукт качественный.

Как ускорить процесс засолки сала?

Для ускорения процесса:

  • Чтобы сало быстрее приготовилось, было мягким и сочным, предварительно замочите его в воде на шесть – десять часов;
  • Используйте только крупную соль. Она выводит лишнюю жидкость;
  • Нарезайте сало маленькими кусками, чем меньше, тем быстрее приготовится;
  • Если не любите засаливать маленькие куски, то сделайте надрезы по всей поверхности – это также поможет уменьшить время засолки;
  • Соли много не бывает. Не жалейте. Сало возьмет, сколько ему нужно, большим количеством ускорите процесс приготовления.

Не храните никогда продукт на свету, в этом случае сало быстро желтеет.

Без сала не представима украинская кухня. Даже если на столе будет изобилие других, несомненно аутентичных блюд, он все равно будет казаться неполноценным. И хотя этот продукт употребляется и готовится во многих других засолки сала по-украински традиционно пользуются наибольшей популярностью. Среди них можно найти и варено-соленые, и солено-копченые варианты. А уж версий просто соленого сала, можно сказать, миллионы. Те, кто думают, что это слишком жирный и довольно невкусный продукт, могут проверить свои убеждения, приготовив сало по-украински. Рецепт мы вам подскажем, и не один, так что пробовать можно будет долгие месяцы, ни разу не повторившись во вкусе.

Правильный выбор - залог успеха

Тем, кто желает сделать вкусное сало по-украински, рецепты (все до единого) настоятельно советуют очень придирчиво отнестись к выбору самого продукта. Если вы ошибетесь при покупке, никакие дальнейшие ухищрения вашу стряпню не спасут. Примет свежести и способов ее определения не так уж много, так что запомнить их нетрудно:

Выбрав нужный, аппетитный кусок, можно приступать к его обработке.

«Сельский» способ засолки

Именно по нему издревле готовилось сало по-украински. Рецепт включает в себя только основной продукт и соль (по желанию можно добавить пищевую селитру, но это отнюдь не обязательное условие). Крупные куски сала скоблятся для очищения возможных загрязнений. Мыть его нельзя категорически. Если вы используете селитру, килограмм соли смешиваете с ложкой этой добавки. Ломти сала надрезаются до шкуры, веером, натираются солью. В разрезы она всыпается очень щедро. Дно емкости для засолки также просыпаем слоем соли. На него шкурой вниз кладутся куски. Следующий пласт сала размещается уже кожей вверх - и так пока не заполнится ведро или кадка. Сверху кладется гнет и емкость прячется в прохладу на месяц. Отмеривать определенное количество соли не надо - сало возьмет только нужное. Когда оно будет готово, фасуется в полотняные мешки или марлю и развешивается в кладовке.

Сухая засолка с пряностями

Выше описан простой способ безрассольного приготовления. Правда, он рассчитан чуть ли не на промышленные масштабы. Если же вы готовите деликатес не впрок, и чисто полакомиться, да еще и уважаете пряные блюда, используйте другой рецепт приготовления украинского сала. Килограмм продукта режется подходящими кусками или лентами, в нем делаются надрезы, куда вставляются половинки чесночных долек. Само сало натирается солью со специями (на пять ложек соли - по пол-ложки белого и красного перцев, целая - черного молотого, по ложечке кориандра и гвоздики плюс пять мелко наломанных лавровых листиков). Кусочки плотно укладываются в контейнер (кожа к коже) и на сутки оставляется прямо в кухне. После дней на пять ставится в холодильник - и можно приступать к дегустации.

Рассольный рецепт

Некоторым людям результат сухой засолки кажется жестковатым. Другие сомневаются, что без жидкости продукт качественно приготовится. Для таких скептиков - рецепт украинского сала в рассоле. Поскольку его все равно придется «мочить», большие бруски исходного продукта старательно промываются. Готовится заливка: в литре воды разводится соль (лучше морская, две ложки с горкой), всыпаются несколько горошков перца, штук пять листиков лаврушки, измельченные шесть чесночных зубчиков и молотого Объема рассола хватит где-то на полтора кило сала. Его ломти погружаются в кастрюлю и придавливаются грузом на три дня, в прохладе. Затем рецепт соленого сала «по-украински» велит продукт подсушить, натереть перцем и чесноком - и можно готовить закусь.

Домашнее пряное сало

Готовится и не в рассоле, и не всухую. А получается очень вкусное сало по-украински. Рецепт приготовления первые шаги предписывает уже привычные: поскоблить, крупно порезать, в надрезы повкладывать чеснок, не скупясь, натереть солью. А вот дальше идет новшество: две ложки острой аджики смешиваются с четырьмя - зерновой горчицы, и этим составом хорошо обмазываются все ломтики. Далее они трамбуются в контейнер и пересыпаются клюквой или брусникой. Посудина плотно закрывается и выставляется на холод на пять дней. Вкус конечного продукта шедевральный!

Почти копченое сало

Понятно, что коптильня доступна далеко не каждому. А прикопченное сало нравится многим. Городским жителям в такой ситуации весьма пригодится рецепт по-украински. Выбранный ломоть в килограмм весом режется крупными кусками. В эмалированную большую емкость наливается вода; как закипит - всыпается ложка соли, пять лаврушек, столько же продавленных зубков чеснока и перец-горошек (расчет на литр воды). Минут пять рассол должен покипеть. Потом в него всыпаются две горсточки промытой луковой шелухи и закладывается сало. Вариться оно будет часа два. Как приобретет золотистый «загар» и будет легко протыкаться - вынимается, обсушивается, натирается пряной смесью (пять давленых чесночин, ложка соли и пол-ложечки перца) и на сутки прячется в холодильник в завернутом виде.

Суперскоростное приготовление

Не любителям долго ждать наверняка понравится «баночное» украинское сало: рецепт, гарантирует, что готово оно будет максимум через пять часов. Ломоть режется полосками и сало складывается в обычную трехлитровую банку, пересыпанное солью, толченым чесноком и, если хотите, специями (например, набором «Для сала»). Посудина заливается крутым кипятком, плотно закрывается полиэтиленовой крышкой и тепло закутывается. Когда рассол полностью остынет, сало на час помещается в морозильник - и приготовление закончено.

Печеровина

Под таким названием таится еще один любопытный способ готовить сало по-украински. Рецепт предполагает использование духовки. Кусок выбирается обязательно с прослойкой, именно такое носит в Украине это название. Сало щедро натирается смесью соли и молотых перцев, черного и красного. В разрезанной веером ленте делаются надрезы, в которые шпигуется чеснок и брусочки морковки. На дно противня наливается немного воды - для смягчения шкурки. Печеровина отправляется в духовку, пока не зарумянится. Затем, завернутая в мергамент, слегка подмораживается в морозилке, режется пластинками и ставится на стол.

Украинские рулетики

Очень интересно в приготовлении и удобно в употреблении «порционное» сало по-украински. Рецепт в исполнении очень прост. Главное для полного успеха - выбрать не слишком толстое (до трех сантиметров в высоту) сало и нарезать его неширокими и не чересчур длинными полосками. Для лучшего просола опять же следует сделать поперечные разрезы до шкурки. Каждая лента натирается солью со всех сторон и посыпается толченым чесноком с перцем с боку мякоти. Особенно старательно обрабатываются щели-надрезы. Каждая полоска туго сворачивается; можно связать рулеты пищевой нитью. Полученные «кольца» поплотнее складываются в закрывающуюся емкость и на сутки ставятся для засолки в прохладу.

Душистое сало

Как видим, не так уж сложно в приготовлении сало по-украински! Рецепты довольно «либеральны» и вполне допускают эксперименты с варьированием специй. К примеру, если вам нравятся ароматные блюда, то попробуйте способ сухого засола с использованием тмина, кардамона, укропа и майорана. Ну, и, конечно, непременный чеснок. Учтите: травы должны быть высушенными и измельченными - блендером или в ступке. Чеснок тоже выдавливается, он берется обязательно, но в соответствии с вашими вкусами, можно совсем немного. Три стакана соли смешиваются со стаканом приправ и выстаиваются хотя бы сутки - для взаимного пропитывания. Затем составом натираются нарезанные куски, он же насыпается на дно посудины и досыпается поверх сала. Через три дня - приятного аппетита!

Любопытный факт: родиной сала на самом деле является не Украина, а Италия!

Именно там еще в доисторические времена им кормили рабов.

Этот продукт давал силу и энергию для тяжелого труда в каменоломнях.

Но сало не только очень калорийное лакомство,это также очень вкусный и полезный продукт, если его грамотно приготовить.

Основная информация

Сырое сало употреблять нельзя, это может быть чревато инфицированием различными заболеваниями. Жареное – очень вредно: из него выхолащиваются все полезные вещества, остаются одни канцерогены. Зато соленое сохраняет все плюсы. Главное – определиться со способом засолки.

Плюсы продукта:

  • выводит из организма вредные вещества (соли тяжелых металлов, шлаки и пр.);
  • не содержит канцерогенов;
  • очищает кровь от холестерина;
  • предотвращает развитие злокачественных опухолей;
  • помогает при лечении заболеваний легких, печени;
  • содержит витамины А, Е, D, F и полезные аминокислоты;
  • не бывает радиоактивным.

Конечно, если животным жиром постоянно злоупотреблять, можно набрать лишний вес. Впрочем, на фигурах главных любителей этого лакомства – украинцев это отражается гораздо меньше, чем, например, на американцах поедание фаст-фуда. Врачи разрешают есть около 30 грам сала в день, некоторые выдвигают гипотезы что это даже полезно.

Интересные факты

  1. Национальный праздник своего главного продукта в Украине отмечают 27 августа.
  2. Во Львове для гостей открыт уникальный ресторан-музей. Здесь можно не только попробовать изысканные блюда из сала, но и полюбоваться на сотворенные из него шедевры искусства – картины, скульптуры.
  3. Самым знаменитым и самым дорогим считается сорт Lardo di Colonnata. Его около полугода выдерживают в мраморных ванных под тяжелым гнетом.

Выбираем: главные секреты

Важно помнить, что от правильного выбора свежего продукта будет затем зависеть вкус готового:

  1. Не следует отдавать предпочтение заветренным (признак длительного и неправильного хранения), замороженным или кускам сомнительной свежести.
  2. Лучше всего приобретать его на рынках. И надежнее обращаться к проверенным продавцам. Отлично, если есть возможность приобрести продукт у самого хозяина свиньи, и вы уверены, что это человек порядочный, который хорошо и правильно откармливал животное.
  3. Толстый слой жира говорит о том, что свинья была старой, её плохо кормили. Тонкое (до 4 см) – наоборот, говорит о молодости животного.
  4. Рыночный продукт должен быть клейменым: это знак качества и страховка для покупателя. Клеймо ставится в том случае, если продукт прошёл санитарные проверки, и хозяин имеет документы на продажу.
  5. Стоит не только присмотреться к тому, что планируется купить, но и принюхаться. Недобросовестные продавцы пытаются продать и разделанного некастрированного кабанчика, так называемого хряка. Определить это легко по запаху… тухлятины.
  6. Продукт должен быть натурального цвета. Серая или зеленая мясная прослойка будет говорить о просрочке и опасности для употребления в пищу.

В каждом из рецептов соли берется около 200 граммов на 1 кг сала. Специи – по вкусу.

  • из приправ потребуются: тмин, лавровый лист, паприка и чабрец;
  • соль лучше покупать каменную, а не йодированную, морскую, розовую гималайскую и прочие изысканные;
  • если при засолке добавить молотый красный перец – на выходе продукт будет мягче.

Популярные рецепты

Классический метод сала в рассоле

Приготовленный таким образом продукт получается более мягким и нежным на вкус, чем засоленное сухим способом. Во втором варианте промораживание продукта придаст ему пикантности.

С количеством специй и соли можно варьировать. Рассмотрим несколько методов этой засолки.

Первый метод. Ингредиенты:

  • чеснок (по желанию);
  • приправы;

Порядок работы:

  1. Продукт порезать на куски, размером примерно с кулак.
  2. Сложить в кастрюлю, залить холодной водой до краёв. Всыпать соль, 200 г – это примерно 5-6 столовых ложек. Довести до кипения.
  3. На 3 минуты оставить под крышкой.
  4. Крышку снять, дать около 12 часов дойти при комнатной температуре.
  5. Достать, обсыпать специями, натереть давленным чесноком (по желанию).
  6. Сложить в контейнер, оставить в холодильнике на 3-4 часа.

Без потери для качества и вкуса можно хранить в прохладном месте до 2 лет.

Второй способ. Ингредиенты:

  • 2-3 головки чеснока;
  • 4 лавровых листа;
  • несколько горошин душистого перца.

Этапы приготовления:

  1. Порезать сало на небольшие куски. Натереть солью, оставить в прохладном месте (можно в холодильнике) на 2 дня.
  2. Достать, опустить в кипяченную воду. Добавить чеснок, лист, горошины перца.
  3. Варить не более 5 минут.
  4. Остудить, запаковать в пищевую пленку, положить в морозильную камеру холодильника на сутки.
  5. На следующий день можно пробовать.

Хранить до 2 лет.

Сало с чесноком — вкуснейший вариант

Сало в сочетании с чесноком часто входит в меню долгожителей. Оба продукта отлично сочетаются не только по вкусовым свойствам.

Они – природные иммуномодуляторы, насыщены антиоксидантами, позволяющие организму дольше сохранять молодость и здоровье.

Первый метод. Ингредиенты:

  • несколько зубчиков чеснока;
  • приправы (на выбор);
  • горошины перца;
  • 2-3 лавровых листа;

Способ засаливания:

  1. Порезать продукт на мелкие куски размером 4х3 см.
  2. Очистить чеснок, разделить каждый зубчик на 2-3 кусочка.
  3. Вырезать небольшие «кармашки» в сале, вложить внутрь по кусочку чеснока.
  4. Куски обмакнуть в специях и соли, сложить в банку.
  5. В каждую необходимо положить также по листу и несколько горошин перца, все залить рассолом. Для его приготовления следует вскипятить воду, добавить в нее соль.
  6. Содержимое банки охладить при комнатной температуре, затем поместить все в холодильник на четверо суток.
  7. Достать из банки, запаковать в пищевую пленку или положить в полиэтиленовые пакеты и хранить (максимально – до 3-4 лет) в морозильной камере холодильника.

Способ второй. Ингредиенты:

  • чеснок – 1 головка;
  • горошины чёрного перца;
  • 5-6 лавровых листьев;
  • тмин (по желанию).

Этапы работы:

  1. 1 столовую ложку тмина, листья, горошины черного перца перемолоть в кофемолке.
  2. Измельчить небольшими кусками сало, натереть получившийся смесью и солью.
  3. Сложить в миску, оставить на сутки в холодильнике.
  4. Достать, натереть давленным чесноком. Опять на 3 суток положить в холодильник.
  5. На 4-е сутки переложить в морозилку.

Хранится до 3-4 лет.

Мягкий вариант засаливания вкусного сала

Чтобы оно в итоге получилось мягким, важно учитывать основные моменты при выборе продукта.

  • он должен быть свежим;
  • отдавать предпочтение следует шпику;
  • для придания еще большей мягкости его можно перед приготовлением несколько минут проварить в луковой шелухе.

Ингредиенты и материалы:

  • большой ящик;
  • бумага

Порядок работы:

  1. Порезать продукт небольшими кусками, натереть солью.
  2. Поместить в ящик, ещё раз посыпав сверху каменной солью. Накрыть бумагой.
  3. Поставить ящик в холодное тёмное место (желательно в кладовку) на 15 дней.
  4. На 16-й день достать ящик. Надрезать куски и вложить в «карманы» по зубчику чеснока.
  5. Переложить в пакет. Оставить на 2-3 дня при комнатной температуре.
  6. Перевернуть куски другой стороной и опять оставить на несколько дней.
  7. Поместить в холодильник на 3 суток.

Хранится не более месяца.

Засаливание сала с мясной прослойкой

Получается особенно вкусным, если правильно подобрать к нему букет специй. Важно и правильно выбрать кусочек, чтобы текстура не была тянущейся.

Ингредиенты:

  • 1 головка чеснока;
  • приправы (на выбор);
  • лавровый лист.

Этапы работы:

  1. Небольшими кусками измельчить сало.
  2. Сложить в кастрюлю с закипевшей водой.
  3. На маленьком огне варить 5-7 минут. Достать, дать полностью остыть.
  4. Высыпать в большую миску соль.
  5. Порезать каждый очищенный зубчик чеснока на 3-4 дольки. Остывшее сало обмакнуть в каменную соль. Все куски плотно уложить в банку.
  6. Сверху ещё раз посыпать солью, добавить специи и лавровый лист.
  7. Банку накрыть полотенцем или крышкой, но не закрывать её! Оставить на 3 дня при комнатной температуре.
  8. Переставить ещё на неделю в холодильник.

Срок хранения – не более 4-5 месяцев.

Как правильно посолить сало в банке

Прежде на Руси в мужицких хозяйствах сало засаливали в больших деревянных бочках. Считалось, что таким образом оно лучше доходит, вкус получается более насыщенным. Стеклянные банки – своеобразная альтернатива старинной емкости.

Первый способ. Ингредиенты:

  • 5 горошин чёрного перца;
  • половина головки чеснока;
  • 4 лавровых листа;
  • приправы и молотый перец (на выбор);
  • тмин.

Порядок работы:

  1. Заготовку нарезать длинными пластинами.
  2. Во всех кусочках проделать «кармашки» и всунуть порезанные дольки чеснока.
  3. В отдельную тарелку насыпать приправы, тмин, молотый перец и соль. Всё перемешать. Обмазать получившийся смесью пластины и уложить в банку.
  4. Закрыть крышкой, поместить в кастрюлю с водой. Подождать, пока закипятиться вода, и держать банку в кастрюле на огне около полутора часов.
  5. Продукт достать, остудить и уложить в морозилку.

Срок хранения – не более 3-4 месяцев.

Второй вариант. Один из самых простых рецептов. Из дополнительных ингредиентов понадобится лишь соль.

Вариант работы:

  1. Порезать заготовку на мелкие куски, обмакнуть в соли и сложить в банку. Плотно закрыть крышкой.
  2. На один день поставить в прохладное место.

Срок хранения – до 4 лет.

Посол в луковой шелухе

После термической обработки в шелухе лука сало становится нежным и мягким. Внешне смотрится очень оригинально: напоминает копченое, обвалянное в экзотических специях.

Ингредиенты:

  • 2 горсти луковой шелухи;
  • 3 лавровых листа;
  • 2 ложки сахара;
  • половина головки чеснока;
  • приправы (на выбор);
  • 5 горошин перца;
  • паприка (для усиления вкуса).

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю залить воду, всыпать 200 г соли, сахар, лавровый лист и луковую шелуху. Довести до кипения.
  2. Добавить мелконарезанные куски сала.
  3. Подождать, пока закипит вода.
  4. Сделать маленький огонь и варить 20 минут.
  5. Выключить огонь, содержимое кастрюли (в рассоле) оставить остывать. Переставить в холодильник на 12 часов.
  6. Достать, вынуть куски сала.
  7. В миску насыпать измельчённый чеснок, горошины перца, паприку. Перемешать.
  8. Получившийся смесью смазать заготовки.
  9. Все сложить в морозилку.

Хранить до 3 месяцев.

Традиционный засол сала по-украински

Классика! Украинцы всегда знали толк в этом продукте и умели готовить его так, что пальчики оближешь!

Первый способ. Ингредиенты:

  • приправы (на выбор);
  • черный, красный и душистый перец;
  • паприка;
  • одна головка чеснока;
  • лавровый лист;
  • молотый кориандр.

Порядок работы:

  1. Нарезать крупными кусками сало.
  2. Ножом вырезать «кармашки» и заложить в них зубчики чеснока.
  3. Насыпать в отдельную миску соль. Перемешать с перцем, молотым кориандром и паприкой.
  4. Получившийся смесью натереть куски и сложить шкуркой вниз в кастрюлю с насыпанной на дно солью.
  5. Добавить приправы, лавровый лист.
  6. Кастрюлю накрыть крышкой и оставить на ночь при комнатной температуре.
  7. Поместить в холодильник на 2 суток.
  8. На 3-й день заморозить.

Храниться может более года. Но вкус сохраняется только месяц.

Второй вариант. Понадобятся, кроме сала и соли, только приправы.

Порядок работы:

  1. Нарезать сало небольшими кусками.
  2. В отдельную тарелку насыпать соль и специи. Перемешать.
  3. Куски обмакнуть в получившийся смеси и уложить в банку.
  4. Кастрюлю заполнить на 2/3 водой.
  5. Поставить в нее банку.
  6. После кипения держать на огне 3 часа.
  7. Остудить и поставить на день в холодильник.

Храниться может не более года.

Третий метод. Более трудоёмкий рецепт, чем предыдущие два.

Ингредиенты:

  • лавровый лист;
  • чёрный и душистый перец;
  • головка чеснока;
  • горстка луковой шелухи.

Порядок работы:

  1. Нарезать сало, обсыпать куски солью.
  2. Оставить на сутки в холодильнике.
  3. Поставить на газ кастрюлю с водой. Довести до кипения.
  4. Добавить лавровый лист, чёрный и душистый перец, луковую шелуху.
  5. Через 2-3 минуты туда же положить куски сала.
  6. Варить 7-10 минут на среднем огне.
  7. Затем вынуть сало. Обмазать его растёртым чесноком.
  8. Поставить в холодильник на сутки. На 2-й день все готово к употреблению!

Хранить желательно не более 1 года.

Все, кто любит сало, понимают: продукт вкусен настолько, что начав его есть, быстро остановиться непросто. Однако меру соблюдать необходимо.

Всемирная организация здравоохранения не рекомендует делать этот продукт одним из главных в рационе. Это чревато повышенным холестерином и развитием сердечно-сосудистых заболеваний. Соблюдайте меру! И – приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: