Ее рекомендуют употреблять как взрослым, так и детям, так как она помогает укрепить иммунитет и полноценно развиваться молодому организму. Особой популярностью сегодня пользуются рецепты блюд со свиной шейкой. Эти блюда будут уместны для простого семейного ужина и при оформлении праздничного стола. Угощения с шейкой тушат, запекают в духовке, в микроволновке и мультиварке. К основному ингредиенту добавляют помидоры, сыр, ароматные травы и специи, зелень, томатную пасту, грибы, болгарский перец и даже фрукты. В качестве гарнира используют рис, картофель и тушеные овощи.
Чаще всего свиная шейка встречается в рецептах с этими пятью продуктами:
В презентации будут также уместны острые или сладкие соусы. Чтобы приготовить данное угощение, не обязательно обладать специальными навыками или выдающимися кулинарными способностями. Самое главное - в точности следовать требованиям и рекомендациям, указанным в рецепте, выдерживать время тепловой обработки и нужную температуру. Результат наверняка превзойдет все ожидания - гости и близкие будут в восторге.
Свиная шейка часто используется для приготовления различных мясных блюд, у каждой хозяйки свой рецепт. Свиная шейка отличается особой мягкостью и нежностью. В свиной шейке не содержатся различные прожилки и мускулы. Именно поэтому многие люди стараются выбрать эту часть свинины. В длину свиная шея достигает тридцать сантиметров и напоминает по своей форме батон отварной колбасы.
Блюда приготовленные из свиной шейки очень вкусные. Рассмотрим некоторые рецепты из свиной шейки.
Рецепт №1 - шейка свиная в духовке запеченная целиком с сыром и помидорами
Этот рецепт включает в себя сыр и болгарский перец, которые прекрасно сочетаются со свиной шейкой.
Ингредиенты
Ингредиенты, которые нам пригодятся для данного рецепта:
- свиная шея - в количестве 1 килограмм;
- чеснок в количестве 1 головка;
- соль в количестве одна чайная ложка;
- черный перец в количестве 1 чайная ложка;
- сухая горчица в количестве одна чайная ложка;
- помидоры в количестве пять штук;
- болгарский перец в количестве два штуки;
Рецепт приготовления пошагово
Шаг № 1. Для начала займемся свиной шейкой. Ее следует нарезать. При этом его не нужно дорезать до конца.
Шаг № 2. Чеснок следует мелко измельчить, переложить в отдельную миску и смешать со всеми специями.
Шаг № 3. Сыр нужно нарезать тонкими ломтиками.
Шаг № 4. Болгарский перец следует нарезать тоненькими небольшими кусочками. Его мы будем класть между кусочками мяса.
Шаг № 5. Помидоры нарезаем тонкими кружочками.
Шаг № 6. Переходим к обработке мяса. Каждый надрезанный кусочек нужно обработать смесью чеснока со специями. Делайте это по своему вкусу.
Шаг № 8. Мясо с овощами нужно переложить на фольгу и хорошенько все запаковать, чтобы туда не проходил воздух, как того требует рецепт. Это очень важный шаг.
Шаг № 9. В разогретую до 200 градусов духовку мы отправляем наше мясо с овощами, запакованное в фольгу. Запекать его следует примерно час. Если через час мясо будет без корочки, то нужно оставить его ещё на некоторое время в духовке до тез пор пока она не образуется.
Рецепт № 2 - свиная шея, запечённая в духовке целым куском
Классический рецепт свиной шейки запеченной в духовке прост и никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты
Для приготовления этого блюда нам понадобится:
- свиная шейка в количестве один килограмм;
- чеснок в количестве две головки;
- соль и молотый черный перец - по вкусу.
Рецепт пошагово
Шаг № 1. Чеснок нужно почистить. Затем переходим к нарезке чеснока. Крупные зубчики нужно разрезать пополам. Мелкие зубчики можно оставить целыми.
Шаг № 2. Начиняем свиную шейку чесноком. Для этого при помощи ножа делаем в шейке отверстия и туда помещаем дольки чеснока. Вводить их следует поглубже, чтобы в процессе приготовления они не выпадали. Делаем такие чесночные надрезы с одной и, с другой стороны. Чеснок помещаем равномерно по всей площади шейки.
Шаг № 3. Натираем мясо солью и перцем. Так же это делаем с двух сторон. Хорошенько все растираем руками.
Шаг № 4. Мясо следует поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Общее время запекания свиной шейки составляет один час.
Шаг № 5. Через сорок пять минут после варки мясо достаем и смазываем вытопившимся жиром. Сделать это можно при помощи силиконовой лопаточки.
Шаг № 6. После этого увеличиваем температуру до 220 градусов и запекаем мясо еще двадцать минут, как того требует рецепт.
Шаг № 7. Через двадцать минут мясо можно проверить на готовность, воспользовавшись для этого ножом. Если внутри нет красноты, значит мясо готово. Приятного аппетита!
Рецепт № 3 - свиная шейка, запеченная с куриной грудкой с клюквенным соусом
Рассмотрим теперь более сложное блюдо, в котором используется куриная грудка и свиная шейка. Рецепт предусматривает приготовление клюквенного соуса.
Ингредиенты
Для того чтобы приготовить это блюдо нам потребуются следующие ингредиенты.
Во-первых, нам нужно взять:
- шейка свиная в количестве 1 килограмм;
- куриная грудка средних размеров в количестве 1 штука;
- черный перец и соль по вкусу;
- сухие травы для свинины в количестве одна столовая ложка;
- оливковое масло в количестве одна столовая ложка;
- сухая или свежая клюква - одна горсть;
- чеснок в количестве одна головка.
Во-вторых, для того чтобы приготовить соус из клюквы потребуются такие ингридиенты:
- клюква в количестве 250 грамм;
- вода в количестве 125 грамм;
- сок из одного апельсина свежевыжатый;
- сахар по вкусу (лучше всего взять две столовые ложки).
Рецепт приготовления
Шаг № 1. Свиную шейку для начала следует подготовить, промыв ее под проточной водой. Далее ее нужно нарезать на кусочки ножом, при этом не дорезая их до самого конца. Кусочки в ширину должны составлять приблизительно два сантиметра.
Шаг № 2. Мясо, которое мы нарезали нудно хорошо смазать со всех сторон оливковым маслом. Дальше мясо следует посолить и поперчить. Хорошенько распределите специи по куску мяса, втирая их в него.
Шаг № 3. После проделанных действий мясо нужно оставить на пол часа, если у вас нет времени, а лучше на час или вообще на ночь, чтобы оно промариновалось.
Шаг № 4. Займемся обработкой куриной грудки. Для начала ее нужно разделить на две части: малое и большое филе. У первого следует удалить центральную прожилку, а второе разрежьте на несколько частей вдоль.
Шаг №5. Кусочки куриного филе нужно слегка отбить молотком, присолить и поперчить. Дальше мы должны разложить эти кусочки между кусками свинины. Так же между надрезами поместите ягоды клюквы, как того требует рецепт.
Шаг № 6. Свиную шейку, которую мы нафаршировали отбивными из куриной грудки и клюквой нужно закрепить нитками или кулинарным шпагатом, чтобы во время выпечки мясо и его содержимое не развалилось. Если вы используете нитки вместо шпагата, то сверните их в несколько слоев.
Шаг № 7. После того. Как вы перевязали мясо, нафаршируйте его чесноком в тех местах где есть надрезы. Дополнительно мясо можно посолить и поперчить.
Шаг № 8. Сковородку нагрейте на огне и добавьте туда растительное масло. Обжарьте мясо со всех сторон равномерно.
Шаг № 9. Обжаренное мясо заверните в фольгу плотно. Лучше использовать несколько слоев фольги.
Шаг № 10. В форму для запекания налейте немного воды чтобы мясо во время приготовления не пересыхало. Запекать мясо нужно в духовке около двух часов при температуре 180 или 200 градусов. В самом конце запекания фольгу нужно раскрыть и запекать мясо до подрумянивания.
Готовим клюквенный соус
Рассмотрим рецепт, по которому следует приготовить соус. Для того чтобы приготовить клюквенный соус для мяса, нужно смешать воду, сахар, апельсиновый сок и клюкву. Далее нужно получившуюся смесь поставить на огонь и варить около десяти минут пока соус не начнет загустевать. Соус должен получиться кисло-сладким. Но вы можете сделать его слаще или кислее, в зависимости от ваших вкусов и предпочтений.
На самом деле можно приготовить большое количество вкусных и полезных блюд из свиной шейки. Эта часть свинины является одной из самых вкусных. Мы поделились с вами лишь некоторыми рецептами. На самом деле их огромное множество. Обязательно попробуйте приготовить свиную шейку с куриной грудкой и клюквой. Вам обязательно понравится. Такое блюдо не останется незамеченным на любом праздничном столе и станет главным деликатесом.
Совет № 1. Свиную шейку перед приготовлением лучше замариновать и оставить на ночь. Так она будет еще сочнее и вкуснее.
Совет № 2. Из свиной шейки получается очень вкусный и сочный шашлык. Поэтому при выборе мяса для шашлыка старайтесь обращать внимание именно на шейку.
Совет № 3. Перед тем, как начать готовить любое блюдо из свиной шейки, ее нужно обязательно промыть под проточной водой.
Свиная шейка, запеченная в духовке может готовится по-разному, но каждый рецепт позволит приготовить вкуснейшее блюдо, ведь шея - это самое вкусное свиное мясо.
Казалось бы, что может быть трудного в том, чтобы приготовить в домашней печке к ужину кусочек сочной мясной мякоти, присолив её и приправив любимыми специями? Например, если неправильно замариновать любимую многими свиную шейку или корейку, то запеченная в духовке мякоть получится слишком жесткой или и вовсе превратится в безвкусную закуску.
Предлагаем несколько практических советов, как сохранить сочность мяса, приготовив его по-настоящему вкусно, а также рекомендуем два универсальных рецепта мясного лакомства.
- Шейная часть туши свиньи – идеальное сырье для шашлыков, а также готовки в духовке. Мясо ошейка очень нежное, к тому же оно богато жировыми прослойками, что при запекании или жарке на костре делает его очень сочным.
- Отправляясь на рынок или в маркет за порцией свежины, обращать внимание нужно на цвет мяса шейки. Если оно слишком темное – животное было уже в летах. Такое мясо при любом способе готовки получится жестковатым. Слишком светлый оттенок – свидетельство того, что свинку закармливали гормонами для стимуляции роста.
Показатель свежести ошейка – цвет сала и его плотность. Если жир белый и не слишком жилистый – значит, мясцо свежее – можно брать.
- Не забудьте шейку понюхать. Свежий ошеек источает сладковатый, не ярко выраженный аромат.
- Жирность шейной части бывает разная. Зависит это от возраста животного, способа откорма и породы. Выбирать кусок следует, исходя из собственных предпочтений: хотите закуску посытнее — берите часть шеи с толстыми прожилками.
Вкуснейшая свиная шея, приготовленная в белом вине в духовке
Ингредиенты
- — чуть больше 1 кг + -
- — 4 крупных зубка + -
- Белое сухое вино — 200 мл + -
- Семена орегано — 1/4 ч.л. + -
- Куркума — 1/2 ч.л. + -
- — 1 ч.л. + -
- Семена кориандра толчёные — 1/4 ч.л. + -
- — 2-3 шт. + -
- — 1 ст.л. + -
Запекание свиной шейки в духовке по-домашнему с пряностями
Этот способ запекания мяса в духовом шкафу можно считать базовым. Главное – понять принцип и выполнять последовательно такие шаги, как шпигование, маринование в специях, запекание в фольге или бумаге, остывание, нарезка.
Специи для мариновки и их количество выбирайте произвольно. Выгодно подчеркивают вкус свинины черный перец, куркума, сладкая паприка, тертый мускат. Можно класть розмарин и, конечно же, чеснок.
- Обрезаем излишек жира, если это нужно, обмываем филе и убираем излишки влаги бумажными полотенцами для кухни.
- Снимаем с чеснока шелуху, режем зубки на пластинки.
- Со всех сторон мясного куска ножом с узким лезвием делаем глубокие проколы и заталкиваем в них кусочки ароматного чеснока.
- Теперь свиной ошеек нужно щедро посолить со всех сторон.
- Приправляем филе орегано, натираем кориандром и черным перцем, сдабриваем куркумой.
- В стеклянную посудину с высокими бортами кладем листья лавра и окунаем туда мясо.
- Затягиваем емкость пленкой (крышкой накрыть тоже можно) и оставляем филе свиньи мариноваться минимум на 4 часа, а еще лучше – на всю ночь. Только время от времени шейку нужно переворачивать, чтоб она пропитывалась вином со всех сторон одинаково.
- Когда филе напитается ароматами пряных трав, а вино его достаточно размягчит, можно отправлять мясо в духовку. Устилаем форму пергаментом, пропитываем ее маслом оливок.
- Кладем подготовленный кусочек свиной шеи, сверху делаем защиту от жара из той же бумаги, фольги и отправляем в печку.
При 200 о С время запекания шейки – около 1 часа, в зависимости от особенностей духовки и толщины куска свинины.
- Достаем мясо из печки и прокалываем ножом в любом месте. Если из надреза пошла розоватая жидкость — нужно допечь мясо хотя бы с четверть часа, сняв пергаментное накрытие.
Приступать к порезке приготовленной с ароматными травами в духовке свиной шейки нужно только после остывания до температуры комнаты.
Мяско тогда будет поддаваться гораздо легче, а ломтики получатся идеально ровными и аккуратными. Гарнир – любые овощи в тушеном виде или салат из летних овощей.
Пряная свиная шея, запеченная в духовке в фольге
Удивите своих гостей сытной закуской, приготовленной своими руками из шейной части свиньи. Особенность этого рецепта – в маринаде мяса. В него, кроме большого количества рубленного кубиками лука, рекомендуется добавить пюре из половинки свежего киви.
Кислота экзотического фрукта размягчит мясные волокна, а его мякоть насытит их нежным ароматом. Фурор за столом будет обеспечен!
Ингредиенты
- Шея свиная (не слишком жирная) – около 2 кг;
- Крупная белая луковица – 1 шт.;
- Киви – ½ фрукта;
- Перец – 1/3 ч. л.;
- Шашлычная приправа – около 1 ч. л.;
- Французские (прованские) травы — ¼ ч. л.;
- Чеснок свежий – 3-4 небольших зубка;
- Соль – около 1 ч. л.
Нежная свиная шея, зажареная в духовке в оригинальном маринаде
Промытый и обсушенный кусок мясной вырезки с жировыми прослойками прокалываем острым ножом со всех сторон как можно глубже.
Делаем маринад
- Посудину с бортиками высыпаем рубленный кубиками свежий лучок, добавляем пюре из половинки экзотического киви, сдабриваем все пряностями, подсаливаем.
- В почти готовый маринад кладем еще тертый мелко или пропущенный через ручной пресс чеснок и все хорошенько переминаем до тех пор, пока луковая нарезка не даст сок.
Принимаемся опять за мясо
- Прежде всего, испещренное дырками мясо нужно густо приправить шашлычными пряностями, втирая их. Чтобы ошеек хорошо пропитался пряными ароматами, специи можно также засыпать в дырочки.
- Далее солим его по такому же принципу и кладем на лист, застеленный фольгой.
- Теперь готовим маринад: им мы густо покрываем верх вырезки, потом переворачиваем и делаем то же самое.
- Накрываем мясцо пленкой и оставляем на пару часов мариноваться.
- Далее заворачиваем его в фольгу и отправляем в разогретый духовой шкаф.
Время готовки при 180 градусах – 1,5-2 часа, в зависимости от толщины мясного среза и особенностей печки. В результате хорошо промаринованная в ароматном соусе свиная шейка, запеченная в духовке в фольге, получается невероятно сочной.
На срезе она розовая, а если за 15 минут до завершения процесса фольгу развернуть, то сверху – аппетитно поджаристая.
Такое угощение можно подавать в теплом виде вместо котлет с гарниром из картофеля или же как холодную закуску с овощным ассорти и тонкими хлебными ломтиками.
Свинина – один из самых популярных сортов мяса, благодаря своей жирности и мягкости. Если вы являетесь ее поклонником и ищите новые рецепты приготовления, мы советуем приготовить запеченную свиную шейку, которая никого не оставит равнодушным и прекрасно подойдет в качестве основного блюда к любому гарниру.
Свиная шейка запеченная в рукаве
Ингредиенты:
- шея свиная – 700 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- горчица – 2 ч. ложки;
- соль крупного помола – 1 ч. ложка;
- смесь специй для свинины – по вкусу.
Приготовление
Шею промойте, чеснок нарежьте тонкими пластинками и нашпигуйте им мясо. Растворите соль в 1 ст. ложке кипяченой воды, наберите жидкость в шприц и с его помощью введите рассол в разные части мяса, это позволит ему равномерно просолиться.
Затем натрите шею специями для мяса или просто черным молотым перцем, и горчицей. Заверните кусок в рукав, закрепите его по краям, и положите в холодильник минимум на ночь мариноваться. После этого переложите мясо на противень и отправьте в духовку, разогретую до 220 градусов на 20 минут. Потом убавьте жар до 180 градусов и запекайте свиную шейку в рукаве еще 30 минут. За 10 минут до окончания приготовления разрежьте верх рукава и аккуратно раздвиньте его, чтобы образовалась поджаренная корочка.
Достаньте мясо из духовки, дайте ему постоять минут 10-15, а затем подавайте к столу.
Свиная шейка запеченная в фольге
Рецепт приготовления свиной шейки в фольге является довольно простым и требует минимум затрат, но результатом все останутся довольны.
Ингредиенты:
- свиная шея – 800 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- черный молотый перец и соль – по 1 ч. ложке.
Приготовление
Мясо помойте, чеснок пропустите через пресс и равномерно распределите его по поверхности шеи вместе с солью и черным перцем. Накройте свинину пищевой пленкой и оставьте мариноваться при комнатной температуре минимум на 3 часа.
После этого, переложите мясо в фольгу и очень хорошо заверните, так, чтобы нигде не было отверстий, через которые мог бы вытекать сок. Отправьте свинину в духовку, нагретую до 210 градусов на 1 час.
По истечении времени, достаньте шею, разрежьте сверху фольгу, откройте ее, и отправьте мясо обратно в духовку на 30 минут, чтобы оно подрумянилось. Перед тем, как достать шею, проткните ее ножом, чтобы проверить готовность. Если будет выделяться сукровица, то оставьте мясо еще ненадолго в духовке, но следите, чтобы оно не стало сухим.
Готовую свиную шейку подавайте со свежими овощами или отварным картофелем.
Рецепт запеченной свиной шейки с картофелем хорош тем, что вы получаете сразу и основное блюдо и гарнир.
Ингредиенты:
- свиная шея – 700 г;
- картофель молодой – 1 кг;
- масло сливочное – 150-200 г;
- укроп – пучок;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- соль и черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление
Для начала приготовьте пряное масло. Для этого мелко нашинкуйте укроп, чеснок пропустите через пресс, и смешайте их с размягченным сливочным маслом. Шею помойте, сделайте в ней продольные надрезы, глубиной 3-4 см на расстоянии 1-1,5 см друг от друга. В каждый кармашек положите пряное масло и насыпьте немного соли. Когда проделаете это со всеми надрезами, поперчите мясо сверху.
Затем снимите с картофеля кожицу и разрежьте каждый клубень пополам. Поместите мясо в рукав для запекания, по кругу выложите картошку, закрепите края и положите все это на противень. Поставьте его в духовку и запекайте при 160 градусах 1 час. Когда блюдо будет готово, дайте ему остыть 10-15 минут, а затем выложите в глубокую посуду вместе с образовавшимся соком и подавайте к столу.
Любите блюда из свинины? Тогда обязательно опробуйте рецепты и .
Свиная шея - один из самых питательных видов мяса. Калорийность 100 граммов мякоти составляет 343 ккал. Для сравнения: шейная часть говядины содержит всего 135 килокалорий в 100 граммах.
Высокую энергетическую ценность продукту придает жир, доля которого составляет около 30% . Он делает мясо сочным, легко усвояемым. Велико содержание белка. В мякоти свинины присутствуют витамины группы B, минералы.
Выбираем правильно
Вкус блюд из свиной шеи зависит не только от рецепта и способностей кулинара. Важно грамотно подобрать исходный продукт!
- Цвет. Чем темнее кусок, тем старше животное. Блюдо может получиться жестким. Остерегайтесь мякоти слишком светлого оттенка. Хороша «золотая середина» приятного розового цвета.
- Жир. Не стоит брать мясо, в котором чересчур много жира или он отсутствует. Лучший вариант – умеренная жировая прослойка. Постарайтесь найти кусок с «мраморным» срезом. Такой вид продукту придает жир, равномерно распределенный между волокнами.
- Жидкость. Под куском мякоти не должно быть подозрительных «луж».
- Запах. Качественное мясо имеет нейтральный запах.
Что можно приготовить из шейной части свинины?
Свиная шея идеальна для:
- жарки на сковороде;
- запекания в духовке, мультиварке.
Из нее готовят вкуснейший стейк на гриле, сочный ароматный шашлык.
Подробные пошаговые рецепты с фото есть на нашем сайте.