Кролик тушеный с картошкой. Как вкусно потушить кролика с картошкой – варианты рецептов Рецепт тушения кролика в казане

Кролик тушеный с картошкой. Как вкусно потушить кролика с картошкой – варианты рецептов Рецепт тушения кролика в казане

Кролик с картошкой - беспроигрышный тандем, который можно использовать в приготовлении разных блюд. Оба компонента сохраняют вкусовые качества в ходе длительной термообработки, прекрасно сочетаются со специями, соусами и овощами, быстро впитывают ароматы, а от того рагу, жаркое и супы украсят повседневный и праздничный стол.

Блюда из кролика с картошкой - рецепты

Кролик с картофелем являются базой целого ряда интересных блюд, в которых применяются техники тушения или запекания в соусах с добавлением сметаны, вина, специй и трав.

  1. Перед приготовлением крольчатину нарезают порционно, обязательно маринуют и обжаривают. Картофель добавляют сразу или за 30 минут до окончания тушения.
  2. Невероятно празднично выглядит кролик тушеный с картошкой по-сицилийски. При этом готовится он просто: куски крольчатины слегка обжаривают и тушат 20 минут в 500 мл белого вина. Добавляют картофель, розмарин, лук, морковь, каперсы, 250 мл воды и томят еще 30 минут.
  3. Очень вкусным получается кролик с картошкой в духовке. Кусочки кроля обжаривают с луком и картофелем 5 минут, добавляют 400 мл сметаны, приправляют и запекают при 180 градусах 50 минут.

Кролик в духовке в рукаве с картошкой - оптимальный вариант для тех, кто готовит тушку первый раз. Рукав защищает диетическое мясо от пересыхания, создавая эффект паровой бани. В результате оно томится в собственном соку и получается нежным, а благодаря специям - ароматным. Картофель добавляет сытности и избавляет от поисков дополнительного гарнира.

Ингредиенты:

  • кролик - 1,2 кг;
  • картофель - 4 шт.;
  • масло - 40 мл;
  • веточка розмарина - 2 шт.;
  • черный молотый перец - 5 г;
  • зубок чеснока - 4 шт.

Приготовление

  1. Замаринуйте куски кроля в масле, чесноке и специях на час.
  2. Уложите мясо и ломтики картофеля в рукав.
  3. Запекайте при 160 градусах 2 часа.
  4. Чтобы запеченный кролик с картошкой подрумянился, разрежьте рукав за 10 минут до окончания.

Кролик тушеный в сметане с картошкой идеален для повседневной домашней трапезы. Готовится блюдо легко и, даже учитывая минимальный продуктовый состав, получается сытным и не тяжелым для желудка. Кролика даже не нужно мариновать: сметана, в процессе тушения, размягчит волокна мяса, а незатейливые приправы наполнят его ароматами.

Ингредиенты :

  • кролик - 650 г;
  • картофель - 4 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • сметана - 350 мл;
  • кипяток - 200 мл;
  • сушеный базилик - 10 г;
  • черный молотый перец - 5 г;
  • масло - 60 мл.

Приготовление

  1. Обжаренные кусочки кролика соедините с картофелем, луком, специями, сметаной и кипятком.
  2. Кролик в сметане с картошкой тушится под крышкой час.

Жаркое из кролика с картошкой в духовке - одно из традиционных обеденных блюд, любимых хозяйками за простоту и отменный результат. Особенность - в технике приготовления: мясо и овощи обжаривают до румяности и томят в минимальном количестве бульона, что позволяет компонентам напитаться соками, и получится пропеченными и не обводненными.

Ингредиенты:

  • кролик - 750 г;
  • картофель - 4 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • масло - 40 г;
  • бульон - 500 мл;
  • томатная паста - 20 г;
  • сметана - 40 г;
  • зелень - 40 г.

Приготовление

  1. Обжарьте кусочки кроля до румяности.
  2. Отдельно потомите картофель, лук, морковь и зелень.
  3. Все соедините, добавьте бульон, сметану, пасту и выпекайте при 180 градусах 90 минут.

Рагу с кроликом и картошкой - это распадающееся мясо, сочные овощи и соус, связывающий все воедино. При этом соус должен быть густым, ароматным и не перебивать компоненты. Традиционно, для тушения кролика используют белое вино, которое подчеркивает нежную текстуру крольчатины и в процессе готовки быстро компенсирует потерянную влагу.

Ингредиенты :

  • кролик - 1,5 кг;
  • картофель - 6 шт.;
  • вино - 300 мл;
  • бульон - 800 мл;
  • мука - 60 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • масло - 80 мл;
  • черный перец горошком - 8 шт.;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • зубок чеснока - 5 шт.;
  • томатная паста - 70 г.

Приготовление

  1. Обваляйте кусочки кроля в муке и обжарьте.
  2. Добавьте картофель, лук и морковь и жарьте еще 10 минут.
  3. Введите вино, бульон, пасту, специи и пряности.
  4. Кролик с картошкой томится под крышкой 2 часа.

Кролик с грибами и картошкой - классическое сочетание, которое лучше всего раскрывает вкусовые качества при выпекании в духовке. Это прекрасное блюдо воскресного дня, где можно не тратить силы на готовку, а выложить крольчатину, картофель и грибы на противень, сбрызнуть все вином и маслом, и через час радовать семью комплексным обедом.

Ингредиенты:

  • кролик - 1 кг;
  • шампиньоны - 300 г;
  • картофель - 5 шт.;
  • морковь - 4 шт.;
  • острый перец - 2 шт.;
  • соль - 20 г;
  • веточка розмарина - 1 шт.;
  • масло - 60 мл;
  • вино - 250 мл.

Приготовление

  1. Замаринуйте кролика в соли на 15 минут.
  2. Выложите на противень грибы, картофель, перец и морковь. Сверху - мясо.
  3. Добавьте розмарин, вино и масло.
  4. Выпекайте под фольгой при 180 градусах 60 минут.

В погоне за модными тенденциями, многие кулинары забывают о исконно русских блюдах, коим является . Это питательный и очень вкусный пирог, где слои начинки сочетаются и между собой, и со сдобным тестом. Чтобы курник получился сочным и мягким, в качестве начинки используются исключительно сырые компоненты.

Ингредиенты:

  • кролик(мякоть) - 600 г;
  • картофель - 3 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • масло - 150 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • мука - 950 г;
  • вода - 120 мл.

Приготовление

  1. Из масла, воды, яиц и муки замесите тесто.
  2. Раскатайте на две неравных пласта.
  3. На больший - выложите начинку: кролик, лук, картофель.
  4. Накройте вторым пластом теста и выпекайте при 180 градусах 50 минут.

В основном, рецепт кролика с картошкой ассоциируется со вторыми блюдами. Хотя эти же компоненты подходят и для варки супов. Благодаря постной крольчатине они получаются легкими и малокалорийными, поэтому ими разнообразят диетическое меню, добавляя для большей сытности овощи, макароны или, как в данном варианте, овсяные хлопья.

Ингредиенты

  • кролик - 350 г;
  • сельдерей - 100 г;
  • картофель - 3 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • зубок чеснока - 2 шт.;
  • овсянка - 80 г;
  • стебель лука порея - 1 шт.;
  • вода - 3 л.

Приготовление

  1. Отварите крольчатину с сельдереем и чесноком.
  2. Отделите мясо от костей, бульон процедите.
  3. Положите в бульон мясо и картофель.
  4. Через 5 минут добавьте морковь, порей и хлопья.
  5. Через 10 уберите с плиты.

Кролик с картошкой на сковороде - достойная альтернатива варианту, запеченному в духовке. Блюдо получается сочным, румяным, ароматным, вкусным, и выигрывает у последнего скоростью приготовления. Единственное неудобство - кролик требует больше времени, поэтому компоненты жарятся на разных сковородах и лишь потом соединяются вместе.

Ингредиенты :

  • кролик - 450 г;
  • картофель - 5 шт.;
  • вода - 200 мл;
  • масло - 100 мл;
  • соевый соус - 60 мл;
  • молотый перец - 5 г;
  • мука - 60 г.

Приготовление

  1. Натрите кусочки кролика перцем, обваляйте в муке и жарьте 10 минут.
  2. Отдельно обжарьте картофель.
  3. Добавьте в мясо, воду, соевый соус, специи и тушите 20 минут.
  4. Положите картофель.
  5. Кролик жареный с картофелем готовится вместе с клубнями 5 минут и подается к столу.

С картошкой и сметаной - интерпретация русского блюда из печи. Современная версия не хуже старинной: духовка обеспечивает равномерный прогрев, горшочек прекрасно держит тепло, а сметанный соус размягчает мясо. В результате, еда получается сочной, пропеченной и колоритной на вид, поскольку подается в этой же посуде.

Ингредиенты:

  • кролик - 1 кг;
  • картофель - 500 г;
  • морковь - 3 шт.;
  • лук - 4 шт.;
  • сметана - 600 г;
  • зубок чеснока - 5 шт.;
  • вода - 300 мл.

Приготовление

  1. Обжарьте кусочки мякоти.
  2. Разложите по горшочкам вместе с картофелем, чесноком, луком и морковью.
  3. Добавьте сметану и воду.
  4. Выпекайте при 180 градусах час.

Блюдо, в котором особое внимание уделяется выбору посуды. Так, истинные гурманы предпочитают томить кролика исключительно в казане, поскольку его толстостенные стенки защищают мясо от подгорания, что является важным моментом в технике тушения, исключающей перемешивание продуктов в процессе приготовления.

Ингредиенты :

  • крольчатина - 700 г;
  • смесь специй - 10 г;
  • сок апельсина - 120 мл;
  • картофель - 6 шт.;
  • лук - 3 шт.;
  • вода - 300 мл;
  • томатная паста - 140 г;
  • масло - 100 мл.

Приготовление

  1. Замаринуйте кусочки кроля в специях и соке на 2 часа.
  2. Жарьте в казане 10 минут.
  3. Добавьте лук и картофель.
  4. Через 5 минут введите томатную пасту, воду и тушите 50 минут.

С картошкой в мультиварке относится к блюдам, готовящимся без забот и хлопот. Это тот случай, когда не надо простаивать возле плиты, а можно довериться современному гаджету, подрумянить кролика в режиме «Выпечка» и, установив режим «Тушение» на 2 часа, прерваться через час, чтобы закинуть картофель.

Мясо кролика, если его правильно приготовить, получается очень вкусным и нежным. К тому же крольчатина довольно полезна, поскольку богата особым белком, пополняющим энергетический запас организма человека. При этом кролика смело можно включать в диетический рацион, так как он содержит гораздо меньше калорий, чем остальные виды мяса. Вариантов его приготовления очень много. Мы же сегодня рассмотрим, как готовится кролик с картошкой тушеный.

Как уже было сказано, сочность мяса кролика зависит от способа его приготовления. Вот что советуют учитывать опытные кулинары:

  • чтобы кролик получился нежным и мягким, его лучше тушить, а вот при запекании мясо становится жестковатым;
  • идеальными ингредиентами для тушения мяса кролика выступают сметана, майонез, вино (белое либо красное), а также молоко;
  • при тушении кролика с картофелем можно добавлять разнообразные овощи: перец болгарский, баклажаны, томаты и др.;
  • для приготовления кролика с картошкой мясо лучше разделить на порционные куски;
  • перед приготовлением кролика следует хорошенько его промыть под проточной водой и обсушить;
  • сочным и нежным получается кролик, если мясо свежее или охлажденное;
  • тушить крольчатину можно различными способами: в казане, мультиварке, толстостенной кастрюле, на сковороде и в духовке.

Что ж, приступим к созданию собственных кулинарных шедевров.

Кролик, тушенный с картошкой в казане

Этот рецепт довольно прост в исполнении, а блюдо получается сытным и непревзойденным на вкус. Оно станет идеальным украшением не только повседневного, но и праздничного стола. Кстати, тушеная картошка с кроликом в кастрюле готовится по такому же рецепту.

Состав:

  • мясо кролика - 700 г;
  • 2-3 моркови;
  • 2 головки лука;
  • картофель - 700 г;
  • сметана жирная - ½ ст.;
  • паста томатная - 3 ст. л.;
  • вода отфильтрованная либо кипяченая - 1 л;
  • масло сливочное - 60 г;
  • смесь специй и соль.

Приготовление:


Читайте также:

Мясо кролика, запеченное в духовке с белым вином

Этот рецепт оригинален своим соусом на основе белого вина. Тушить кролика с картошкой мы будем в горшочках - так мясо получается более нежным и мягким. Изысканности вкусу блюда придадут грибы и бекон. Поверьте, мясо кролика, приготовленное таким образом, станет вашим любимым лакомством.

Состав:

  • 1 кг кролика;
  • свежие грибочки - 500 г;
  • 500 г картофеля;
  • 2 головки лука;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • 1 ч. л. сушеного тимьяна;
  • 250 мл белого сухого вина;
  • 150 г бекона;
  • смесь перцев и соль.

Приготовление:


Тушим кролика с картофелем в мультиварке

Мультиварка сегодня есть практически на каждой кухне, ведь она просто незаменима для хозяюшек. Если у вас мало времени либо нет желания долго стоять у печи, стушите кролика с картошкой в мультиварке. Поверьте, такое блюдо ничем не уступает по вкусовым качествам тем, которые приготовлены в духовке либо казане.

Состав:

  • мясо кролика - 500 г;
  • картофель - 500 г;
  • сметана - 150-250 мл;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 крупная головка лука;
  • смесь специй и соль;
  • масло растительное;
  • зелень.

Приготовление:


Кролик в сметане – это блюдо из разряда деликатесов, которые в редких случаях является частью повседневного рациона, как, например, куриное мясо. Поэтому чтобы приготовить вкусную крольчатину, необходимо обратиться к рецептам и советам, приведенными ниже.

Чтобы выбрать качественного кролика, нужно присмотреться к самому мясу. Оно должно быть без кровяных прожилок (допускается наличие жировых прожилок в небольшом количестве). Эти критерии гарантируют, что мясо молодой особи, и приготовленное по одному из следующих рецептов блюдо будет нежным и сочным.Далее важно правильно подготовить тушку.


Кроличья тушка

Для этого нужно следовать следующим правилам:

  • тушку следует разделать на несколько частей;
  • затем вымочить их во вместительной таре, чтобы убрать характерный запах, присущий крольчатине;
  • чтобы готовый продукт был сочным и мягким, следует приготовить маринад.

Пожалуй, все эти советы помогут правильно выбрать и подготовить продукт к последующим шагам.

Калорийность кроличьего мяса приведена в следующей таблице:

Химическое вещество Содержание в порции (100 г) % от нормы
Калории 183 ккал 12.85%
Белки 21.2 г 25.85%
Жиры 11 г 16.92%
Вода 66.7 г 2.61%

Данный продукт не содержит углеводов и пищевых волокон.

Как разделать тушку кролика

Чаще всего разделывание тушки кажется самым сложным этапом. Но по факту ничего сложного в этом нет, нужно лишь подготовить все необходимое. Итак, понадобится разделочная доска и нож (можно также использовать специальные ножницы для мяса).


Советы по разделыванию тушки
  1. В первую очередь нужно извлечь внутренние органы и избавиться от жира.
  2. Затем отделить заднюю часть кролика от основной тушки, при этом резать так, чтобы сохранить кости целыми.
  3. Далее отрезать лапы, затем каждую необходимо разделить пополам по суставу. Следующие на очереди – передние лапы. Каждую нужно порезать на две части.
  4. Оставшуюся часть тушки можно разделить на куски необходимого размера.
  5. Грудную часть необходимо почистить от внутренностей и также разделить на порции.
  6. Завершающий этап – сложить все куски в миску для дальнейшего маринования.

Тушеный кролик в сметане

Кролик в сметане, рецепт приготовления которого является наиболее популярным из всех вариантов, будет великолепным украшением стола. Классический рецепт этого блюда довольно прост в исполнении.

Необходимые компоненты:

  • крольчатина – 2 кг;
  • морковь среднего размера;
  • луковица;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • сметана 20% жирности – 300 г;
  • соль, перец.

Рецепт тушеного кролика в сметане

Приготовление поэтапно:

  1. Необходимо вымочить подготовленное мясо в холодной воде, нашпиговать их чесноком и перцем. Дать замариноваться.
  2. Замаринованного кролика нужно посолить, обжарить на сковороде, чтобы получить ровную золотистую корочку. Во время жарки нарезать произвольно лук и нашинковать на терке крупной фракции морковь.
  3. Обжарить лук и морковь.
  4. Затем нужно выложить обжаренное мясо на дно глубокой кастрюли (лучше казана), сверху поместить приготовленную поджарку. Все залить сметаной, разбавив ее водой для получения более жидкой консистенции.
  5. Далее поместить казан на плиту. Тушить на большом огне. Когда вода закипит, нужно убавить газ и оставить тушиться в течение 50 минут. Чтобы убедиться, что блюдо готово, можно проткнуть кусочек ножом. Если срез жесткий, то нужно продолжить тушить до готовности.

На этом классический рецепт приготовления кролика в сметане завершен.

Кролик с розмарином в сметане

Традиционный рецепт приготовления кролика в сметане можно существенно разнообразить, прибавив к ингредиентам розмарин.

Для рецепта нам понадобятся следующие компоненты:

  • кролик – 1 тушка;
  • сметана 20% жирности – 1 банка;
  • сливочное масло — 60 г;
  • розмарин свежий;
  • прованские травы;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • соль, перец на личное усмотрение;
  • морковь;
  • лук — 2 шт.

Розмарин отлично подходит к кролику

Приготовление осуществляется следующими этапами:

  1. Необходимо промыть мясо и разрезать ее на желаемое количество кусков. Чтобы избавится от лишней воды, можно промокнуть мясо бумажной салфеткой.
  2. Далее нужно натереть подготовленные куски прованскими травами, а также перцем. В данном маринаде оставить их на час.
  3. Нарезать лук, чеснок, натереть морковь. Поджарить все до золотистого цвета. На сковородку выложить замаринованное мясо.
  4. Следующим шагом необходимо соединить сметану со сливками.
  5. Получившимся соусом залить обжаренное мясо, добавить соль, перец и розмарин. Тушить полученную смесь чуть больше часа.

Кролик в рукаве в духовке

Еще один известный рецепт кролика – приготовление его с использованием духового шкафа. Как правило, в таком варианте используют рукав, чтобы мясо вышло нежным и сочным.

Для приготовления такого блюда понадобятся:

  • мясо кролика – 1 разделанная тушка;
  • картофель – 8-9 шт.;
  • морковь крупная — 1 шт.;
  • сметана нежирная – 1 банка;
  • соль;
  • смесь перцев ил хмели-сунели — 1 ч. л.;
  • оливковое масло для жарки.

Кролик запеченный в рукаве очень вкусный

Чтобы получить вкусное блюдо, необходимо следовать простым шагам:

  1. Сначала стоит замариновать мясо, предварительно разделив тушку на куски. Лишнюю влагу впитать салфетками. Затем перемешать сметану со специями и хорошо пропитать куски в полученном маринаде. Чтобы мясо сделалось мягким, можно оставить его минимум на 2 часа.
  2. Далее крупно нашинковать морковь и картошку, добавить хмели-сунели, посолить, перемешать. Влить масло.
  3. Сложить овощи и мясо в рукав для запекания. Температуру в духовке выставить на 180 градусов. Запекать 1 час.
  4. За 10-15 минут до конца готовки можно разрезать пакет для получения золотистой корочки.

Подлива из кролика со сметаной

Кролик в сметане, рецепт приготовления которого будет рассмотрен ниже, – один из популярных вариаций данного блюда. Крольчатину можно не только обжаривать или запекать, из него также получается нежнейшая подлива, которую можно подать к большинству гарниров.

Понадобятся следующие компоненты:

  • филе или мякоть кролика – 1 кг;
  • лук крупный;
  • пол головки чеснока;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • щепотка муки;
  • розмарин, перец, соль;
  • вода;
  • масло рафинированное.

Из кролика может получится очень нежная подлива

Этапы приготовления:

  1. Если не удалось купить филе кролика, то нужно убрать кости, затем разделить на небольшие кусочки.
  2. На сковороде нужно разогреть масло, затем сделать поджарку из лука. Следующим шагом добавить мелко нарезанный чеснок.
  3. В полученную смесь выложить кролика. Посолить, добавить розмарин и перец. Обжаривать мясо 5 мин.
  4. Затем в прожаренное мясо всыпать муку, добавить сметану, все перемешать.
  5. Далее влить в мясо воду, накрыть крышкой и выварить гуляш около получаса.
  6. После того, как сковорода будет снята с огня, нужно дать подливе настояться примерно 15 мин.

Кролик, тушеный в сметане в мультиварке

Вариант приготовления кролика, тушеного в сметане, по праву считается лучшим из лучших, поскольку кисло-молочная составляющая делает мясо пикантным. С помощью мультиварки данное блюдо получится более нежным.

Необходимые составляющие:

  • мясо с небольшого кролика;
  • большая луковица;
  • средняя морковь;
  • растительное (подбирается на любителя) рафинированное масло;
  • вода питьевая;
  • сметана нежирная – 1 упаковка;
  • специи (обязательно использовать лавровый лист);
  • соль;
  • головка чеснока.

Проще всего кролика тушить в мультиварке

Приготовление:

  1. Первое, что необходимо сделать – подготовить тушку. Для этого нужно очистить ее водой, хорошо промокнуть бумажным полотенцем.
  2. В чашу мультиварки влить растительное масло, прогреть, а затем загрузить туда кусочки. Включить режим прожарки.
  3. Когда корочка приобретет золотистый цвет, перевернуть мясо.
  4. Мелко измельченный лук и морковь добавить в чашу мультиварки. Далее необходимо хорошо перемешать ингредиенты.
  5. Затем влить воду, добавить желаемые приправы. Переключить мультиварку на режим «тушение», выставив время в час-полтора.
  6. За 10-15 мин до окончания следует добавить сметану и чеснок и ожидать звонка таймера.

Кролик в сметане в горшочке

Еще один прекрасный способ приготовления кролика – томление его в горшке. Сметана же напитает мясо, и оно станет сочным и тающим.

Для рецепта стоит подготовить следующие компоненты:

  • кролик;
  • луковица;
  • душистый перец;
  • сметана – стандартная маленькая упаковка 200 г;
  • соль.

Одно из изысканных блюд — кролик в горшочке

Приготовление поэтапно:

  1. Вымыть кролика под проточной водой, замочить в молоке на ночь. Затем хорошо просушить и порезать на куски.
  2. Обжарить мясо до получения корочки.
  3. Далее следует переложить мясо в глиняный горшочек, добавить лук, специи и сметану.
  4. Влить воду, чтобы скрылось содержимое горшочка.
  5. Далее следует поставить покрытый горшочек в духовку. Запекать полтора часа при 180 градусах.

Фрикасе из кролика

Фрикасе из мяса кролика – необычайно вкусное блюдо. Классический рецепт данного блюда включает в себя использование винного соуса, различных специй и трав.

Компоненты, применяемые в рецепте:

  • мясо молодого кролика – средняя тушка;
  • вода;
  • жирные сливки – 300 мл;
  • ½ стакана муки;
  • морковь;
  • спред;
  • вино;
  • приправы и соль.

Фрикасе из кролика

Этапы приготовления:

  1. Промыть, высушить и разрезать мясо.
  2. Растопить спред, обжарить в нем предварительно нашинкованный лук и морковь.
  3. Затем кусочки нужно обвалять в муке и сложить в кастрюлю, приправит солью и перцем. Хорошо прожарить.
  4. В кастрюлю влить вино и тушить (до полного его испарения).
  5. После того, как вино испариться, следует влить воду и сливки. Перемешать.
  6. Далее остается только тушить блюдо в течение 40 мин.

Кролик в сметанном соусе в казане

Кролик в сметане, рецепт приготовления которого изложен ниже, готовится в казане, и это делает готовое блюдо невероятно полезным и вкусным.

Ингредиенты:

  • кролик;
  • маленькая луковица;
  • морковь;
  • сметана жирная – 250 мл;
  • спред или иной жир;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, смесь предпочитаемых перцев, лист лавра.

Этапы приготовления:

  1. Сначала нужно помыть мясо, порезать на части.
  2. Нашинковать лук, морковь.
  3. В разогретую сковороду выложить спред. Обжарить мясо до золотистого цвета.
  4. Прожаренные куски выложить в казан, а в разогретой сковороде сделать пережарку из лука и моркови. Выложить все к мясу в казан.
  5. Посолить и поперчить содержимое казанка. Залить кипятком, чтобы вода покрывала все ингредиенты.
  6. Тушить заготовку около двух часов на небольшом огне.
  7. Незадолго до готовности добавить мелконарезанный чеснок и сметану. Тушить до полного приготовления.

Кролик с имбирем в сметане

Кролик в сметане, рецепт приготовления которого подразумевает использование еще одного ингредиента – имбиря, станет украшением любого праздничного застолья.

Необходимые компоненты:

  • кролик – небольшая тушка;
  • листья мяты (по желанию);
  • петрушка – 1 пучок;
  • корень имбиря;
  • сметанный продукт средней жирности – 240 мл;
  • чайная ложка оливкового или иного масла для маринада;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • соевый соус;
  • соль, смесь перцев (молотые), лавровый лист.

Вкус имбиря отлично дополняет кролика

Этапы приготовления:

  1. Мясо подготовить и порезать на небольшие ломти.
  2. Натереть имбирь. К нему добавить измельченный чеснок. Посолить. Влить масло и соевый соус.
  3. Полученным маринадом залить мясо кролика, перемешать, дать пропитаться около двух часов.
  4. Когда мясо хорошо промаринуется, нужно разогреть сковороду и прожарить мясо.
  5. Далее в толстостенную форму выложить мясо, залить оставшимся маринадом, при необходимости подлить воды.
  6. Выставить духовку на 170 градусов и тушить один час. Незадолго до готовности полить кролика сметаной, добавить петрушку и мяту, а также чеснок.
  7. Рекомендовано не сразу вынимать кролика из духовки по окончанию времени, а дать ему постоять в течение 30 мин.

Филе кролика, тушеное в сметане

Лучший способ приготовление крольчатины – использование в рецепте филе.

Необходимые составляющие:

  • филе кролика – 600 г;
  • большая луковица;
  • морковь;
  • сметанный продукт или сметана – 1 упаковка;
  • жиры для обжарки;
  • головка (максимум 6 зубчиков) чеснока;
  • чернослив – 100 г;
  • травы Прованса;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • смесь перцев.

Лучше всего от кролика использовать филе

Как готовить:

  1. Филе разделить на части, залить водой и дать отстояться около трех часов (лучше сделать это на ночь).
  2. Далее просушить мясо, подготовить маринадную заливку. Для этого измельчить чеснок, ввести растительное масло, специи, травы. Оставить настаиваться.
  3. Когда все готово, и мясо достаточно замариновалось, поставить сковороду на огонь, скинуть туда мясные ломтики, обжарить до появления красивой корочки. После влить воды, и тушить полчаса.
  4. Пока мясо готовится, нужно залить чернослив водой и оставить на полчаса. Затем порезать его маленькими кусочками.
  5. В сковороде сделать поджарку: лук, морковь, чернослив.
  6. Всыпать овощи в мясо, перемешать.
  7. Последним шагом будет влить сметану, перемешанную с водой, и прикрыть крышкой. Тушить до мягкости крольчатины.

Кролик, тушеный с овощами на сковороде

Для приготовления кролика с тушеным овощным рагу необходимо подготовить следующие составляющие:

  • кролик – крупная тушка;
  • головка репчатого лука;
  • морковь;
  • сметана – 200 г;
  • масло растительное, сливочное или иной жир для жарки;
  • томатная паста – 5 ст. л.;
  • соль и черный молотый перец;
  • щепотка тимьяна и орегано;
  • вода.

Овощи — самый подходящий к кролику гарнир

Этапы приготовления:

  1. Разделать и замариновать мясо. Оставить на пару часов.
  2. Лук и морковь нашинковать в произвольной форме.
  3. Замаринованное мясо зажарить на сковороде, затем в ней же прожарить лук и морковь.
  4. В соуснике перемешать томатную пасту, соль, сметану и пряности. Для более жидкой консистенции влить воду.
  5. Вылить соус в сковороду так, чтобы содержимое полностью оказалось под ним.
  6. Закипятить, затем убавить огонь и готовить еще час.

Кролик в сметане и вине

Приготовить кролика в сметане и вине очень просто, нужно использовать следующие ингредиенты, входящие в рецепт:

  • кролик – небольшая тушка;
  • мука – 4 ст. л.;
  • пол головки чеснока;
  • сметана – 250 мл;
  • оливковое масло первого сорта;
  • вино белое сухое – 200 мл;
  • соль, веточки тимьяна, розмарин и прочие специи на свой вкус.

Белое вино — хороший способ для маринования кролика

Этапы приготовления:

  1. Промыть крольчатину, промокнуть насухо салфеткой и разрезать. Обжарить на сковородке до румяного цвета. Затем все поместить в казан.
  2. Далее следует обжарить чеснок, а затем, убрав его, залить вино. Положить сметану и поперчить.
  3. Влить получившийся соус в казан к мясу. Тушить блюдо на медленном огне около часа.
  4. Добавить в завершение веточки тимьяна и розмарина.

Кролик в сметане в духовке

Рецепт кролика в духовке в сметанном соусе будет хорошим дополнением к гарниру.

Ингредиенты:

  • кролик – 800 г.;
  • луковица – 2 шт.;
  • небольшая морковь;
  • сметана – одна маленькая пачка;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • яблоко – 3 небольших;
  • соль;
  • смесь перцев.

Кролик в духовке

Приготовление:

  1. Помыть и разделать кроличье мясо. Засыпать мясо перцем и солью, перемешать и оставить постоять на пару часов.
  2. Нашинковать лук, морковь. Затем прожарить мясо на сковороде до золотой корочки.
  3. Пожарить отдельно лук и морковь.
  4. Поместить мясо в противень, сверху посыпать морковью и луком. Добавить пряности.
  5. Разрезать яблоки, уложить их по всей заготовке.
  6. Затем следует развести сметану с водой и залить полученным соусом мясо.
  7. Запекать в духовке, разогретой до 200 градусов, около 1,5 часа. Для того чтобы блюдо вышло вкусным и нежным, можно покрыть противень фольгой.

Кролик в сметанно-чесночном соусе

Приготовить кролика в сметанно-чесночном соусе по данному рецепту не составит труда.

Ингредиенты:

  • мясо кролика;
  • луковица – 2 шт.;
  • морковь;
  • сметана – 200 г;
  • жиры для жарки;
  • половина головки чеснока;
  • мука – 4 ст. л.;
  • соль и приправы по вкусу.

К сметане можно добавить и чеснок

Этапы приготовления:

  1. Подготовить кролика. Промыть, разрезать и замариновать.
  2. Пока мясо маринуется, нужно мелко нашинковать лук и чеснок.
  3. Готовое мясо обвалять в муке. Обжарить кусочки до появления корочки.
  4. Переместить заготовку в казан.
  5. В сковороде прожарить лук. Влить воду. Полученной смесью залить мясо. Тушить чуть более часа.
  6. Далее влить сметану, разведенную водой, чтобы мясо скрылось под соусом. Готовить еще 20-25 мин.
  7. В последний момент добавить чеснок и пряности и дать блюду настояться.

Кролик со сметаной и с овощами в мультиварке

Один из самых легких и сытных вариантов подачи кролика – это рецепт со сметаной и доступными овощами, приготовленный в мультиварке.

Ингредиенты:

  • тушка кролика – 900 г;
  • луковица;
  • морковь;
  • сметана – маленькая упаковка;
  • рафинированное масло, либо спред;
  • хмели-сунели – 1, 5 ст. л.;
  • соль;
  • смесь перцев.

Овощи можно тушить сразу вместе с кроликом

Этапы приготовления:

  1. Залить на 2 часа тушку кролика водой. Затем обсушить и разрезать на части.
  2. Включить режим «жарка», добавить масла и разогреть его. Затем выложить мясо.
  3. После добавить морковь и лук, заранее нашинкованные мелкими кусочками. Прожарить до золотистого цвета.
  4. Поверх овощей выложить мясо, добавить перец, соль, приправы.
  5. Сверху залить полученные ингредиенты сметаной, разбавленной водой. Всё перемешать.
  6. Включить в мультиварке режим тушения и готовить один час.

Рецепт кролика в сливках

Еще одна из вариаций приготовления кролика – это рецепт с использованием сливок. Сливки сделают мясо насыщенно-нежным.

Ингредиенты:

  • кролик – небольшая тушка;
  • луковица – половина небольшой;
  • морковь;
  • сливки – 200 мл;
  • уксус – 1,5 ст. л.;
  • жиры для жарки;
  • половина головки чеснока;
  • соль;
  • смесь любимых перцев.

Вместо сметаны могут подойди и сливки

Поэтапное приготовление:

  1. Сначала нужно подготовить мясо. Для этого следует развести в воде уксус и вымочить в ней мясо в течение 4 часов.
  2. После маринования разрезать мясо на куски, натереть его солью и смесью перцев. Оставить еще на пару часов.
  3. После этого прогреть сковородку, обжарить на ней мясо до золотистой корочки.
  4. Измельчить лук и морковь, зажарить до образования корочки.
  5. Выложить в кастрюлю крольчатину и овощи, залить все сливками и добавить приправы.
  6. Кастрюлю следует покрыть крышкой и не снимать с огня до полной кулинарной готовности.

Тушеный кролик в сметане с картошкой

Картофель выступит отличным гарниром к нежному мясу кролика, приготовленному в сметане.

Ингредиенты:

  • небольшая тушка кролика;
  • маленькая луковица;
  • картофель – 6 клубней среднего размера;
  • сметана – 250 мл;
  • жиры для жарки;
  • специи (перец);
  • соль.

Картошка также отлично подойдет к кролику

Этапы приготовления:

  1. Замаринованную тушку кролика поделить на части. Посолить и поперчить.
  2. Нарезать лук полукольцами. Обжарить его в сковородке и переложить в кастрюлю с толстыми стенками.
  3. Обжарить куски мяса до появления корочки. Готовую крольчатину переложить в кастрюлю.
  4. Затем начистить картофель, посолить и засыпать любыми приправами. Выложить всё в кастрюлю с мясом и луком.
  5. Влить сметану, разведенную горячей водой. Дождаться закипания.
  6. Далее нужно уменьшить огонь, покрыть кастрюлю крышкой и тушить 45-60 минут.

Кролик в сметанно-медовом соусе

Сметанно-медовый соус – прекрасное дополнение к мясу кролика, которое придаст блюду неповторимый аромат.

Ингредиенты:

  • средняя тушка кролика;
  • мёд – 3 ст. л.;
  • морковь;
  • сметана – 300 мл;
  • спред;
  • пол головки чеснока и немного молотого перца;
  • соль.

Мед подойдет для любителей сочетания сладкого с мясом

Этапы приготовления:

  1. Замариновать кролика, предварительно разделив его на части.
  2. Обжарить просушенное мясо на сковороде до румяной корочки.
  3. Очищенную и порубленную морковь и чеснок прожарить на растительном масле до полуготовности.
  4. Добавить к полученной смеси сметану, мед и воду, после чего все ингредиенты следует хорошо перемешать.
  5. В получившийся соус поместить куски кролика, добавить приправы по вкусу, посолить.
  6. Тушить около часа, доливать воды, чтобы соус не загустел.

С чем подавать кролика в сметане

Кролику в сметане, рецепты приготовления которого представлены выше, подходят многие гарниры, поэтому можно подавать довольно разнообразные блюда. Это может быть картофельное пюре или тушеный картофель, а также гарнир из цветной капусты и моркови, брюссельской капусты и брокколи. К данному мясу подходят все гарниры, что обычно подаются к курице.

Видео о приготовлении кролика в сметане

Рецепт сочного и вкусного кролика в сметане:

Если вы придерживаетесь принципов здорового питания, то мясо кролика обязательно должно входить в ваш рацион.

Оно нежирное, не вызывает аллергических реакций и других ненужных последствий. Поэтому его можно включать в детское меню, давать ослабленным болезнью людям, при этом быть совершенно уверенным, что блюда из кролика понравятся и остальным членам семьи.

У кролика белое нежное мясо, на котором практически нет жира. Исключение составляют отложения жира на холке и в паховой области, да и то только у тушек 1-й категории.

Жирные куски мяса лучше использовать для жарки или запекания. Те части тушки, которые содержат большое количество соединительной ткани (передняя часть), годятся для более длительной термической обработки, например тушения.

Кролика тушат с разными овощами. Именно такой способ позволяет сделать суховатое кроличье мясо более мягким и сочным.

Кролик, тушённый с картошкой: тонкости приготовления

  • Вкус крольчатины во многом зависит от возраста тушки. Чем старше кролик, тем сильнее его специфический аромат. Особенно это относится к тушке особи мужского пола. Чтобы избавиться от постороннего запаха, такую тушку нужно вымачивать несколько часов в холодной воде, желательно проточной.
  • Тушку взрослого кролика нужно предварительно мариновать в слабом составе из уксуса, соли и разных пряных трав. Такой маринад можно заменить белым сухим вином. Перед термической обработкой кролика ополаскивают в воде и тщательно промокают бумажным полотенцем.
  • Кролика маринуют как целиком, так и порезав на порционные куски.
  • Перед тушением мясо кролика желательно обжарить на масле. При этом нужно соблюдать золотую середину: мясо должно покрыться румяной корочкой, но внутри оставаться сочным. Крольчатину очень легко пересушить, если передержать её на сковороде.
  • Сочность мясу кролика добавляют овощи: лук репчатый, морковь, кабачки. Самый распространённый овощ, с которым тушат кролика, – это картофель. Блюдо получается сытным и вкусным.
  • При тушении кролика с картофелем нужно следить за уровнем жидкости в посуде. Картофель должен быть полностью покрыт бульоном или соусом, иначе он может получиться недоваренным.
  • На мягкость картофеля влияют и те продукты, с которыми он тушится. Большое количество репчатого лука делает картофель мягким и вкусным.
  • Добавление томата или помидоров из-за кислоты увеличивает время его варки почти вдвое. Поэтому кислые овощи добавляют тогда, когда картофель будет наполовину готов. Это легко сделать, если обжарить овощи с томатами на отдельной сковороде, а затем добавить к наполовину сваренному картофелю.
  • По этой же причине кролика, тушённого с картофелем, не готовят в вине. Оно делает картошку жёсткой, а тёмное вино красит картофель в неаппетитный цвет. Из соусов лучше воспользоваться сметаной или сливками: они придают блюду сливочный вкус, делают мясо кролика сочным, а картофель – мягким.
  • Мясо с картошкой заливают только горячей водой. Холодная вода может изменить цвет картофеля, а также увеличивает время приготовления.

Кролик, тушённый с овощами: рагу

Ингредиенты:

  • кролик – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь среднего размера – 2 шт.;
  • лук репчатый крупный – 2 шт.;
  • соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
  • топлёное масло – 2 ст. л.;
  • корень петрушки – небольшой кусочек;
  • вода;
  • зелень.

Способ приготовления

  • Тушку кролика вымойте холодной водой, дайте жидкости стечь. Разрубите поперёк на две части. Заднюю часть оставьте для жарки, а переднюю часть тушки разрубите на куски.
  • Лук очистите от шелухи, ополосните холодной водой. Порежьте соломкой.
  • Морковь очистите, вымойте, порежьте тонкими ломтиками.
  • Картофель очистите от кожуры, вымойте в холодной воде, порежьте средними кубиками.
  • На сковороду с растопленным маслом положите куски крольчатины. На большом огне обжарьте до румяной корочки. Переложите в казан или сотейник.
  • На оставшемся жиру спассеруйте лук, добавьте морковь и корень петрушки. Обжаривайте 5 минут. Положите картофель, перемешайте и слегка обжарьте.
  • Все овощи переложите в посуду с мясом. Положите соль и перец. Налейте столько горячей воды, чтобы она слегка покрыла овощи и мясо. Доведите содержимое кастрюли до кипения. Убавьте огонь до минимума, тушите 50 минут.
  • Выложите кролика с овощами на блюдо, посыпьте мелко порезанной зеленью укропа и петрушки.

Кролик, тушённый с картофелем и грибами в сметане

Ингредиенты:

  • кролик – 0,5 кг;
  • лук репчатый крупный – 2 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • шампиньоны свежие – 200 г;
  • сметана – 250 г;
  • соль – по вкусу;
  • чёрный перец молотый – по вкусу;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.

Способ приготовления

  • Так как в этом рецепте не используются пряные травы и ароматные специи, кролик должен быть молодой. Как узнать возраст кролика? Если вы берёте тушку целиком, она должна весить не более 1,5 кг. Если вы не уверены, что мясо кролика молодое, предварительно вымочите его в холодной воде, куда добавьте чуть-чуть уксуса. Затем разрежьте мясо на порции.
  • Очистите лук, обмойте его холодной водой, тем самым убрав лишнюю горечь. Порежьте полукольцами.
  • Грибы помойте, обрежьте нижние части ножек. Порежьте ломтиками.
  • В казан с разогретым маслом выложите грибы, обжарьте, затем добавьте лук. Готовьте всё вместе несколько минут. Лук должен лишь слегка поменять белый цвет на желтоватый. Сильно обжаренный лук сделает сметанный соус тёмным.
  • Выложите лук и грибы на тарелку.
  • В этот же казан положите мясо, на большом огне обжарьте до появления светло-коричневой корочки. Добавьте лук и грибы.
  • Картошку почистите, вымойте, нарежьте брусочками. Положите в казан.
  • Залейте сметаной, добавьте столько горячей воды, чтобы она покрыла картошку полностью. Если сметанного соуса будет мало, то картошка может остаться недоваренной. Положите соль и перец, аккуратно перемешайте. Если любите лавровый лист за аромат, добавьте его, воткнув между ломтиками картошки. Доведите на большом огне до кипения, затем огонь уменьшите. Содержимое казана должно лишь еле заметно кипеть.
  • Закройте казан крышкой и тушите кролика с картошкой до мягкости картофеля (это примерно 30 минут). Не перемешивайте, иначе кусочки картофеля превратятся в одну сплошную массу.
  • Готового кролика с картошкой выложите на тарелку, посыпьте зеленью укропа.

Кролик, тушённый с картофелем в духовке

Ингредиенты:

  • кролик – 0,5 кг;
  • картофель среднего размера – 6 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • майонез – 50 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика.

Способ приготовления

  • Тушку кролика хорошо вымойте в холодной воде. Можно даже замочить на 2-3 часа. Просушите бумажным полотенцем. Порежьте на порционные куски. Можно использовать как мясо на косточке, так и отделенное от костей филе. Сложите мясо в миску.
  • Лук и чеснок очистите от шелухи, ополосните холодной водой, мелко порубите.
  • В небольшую миску положите лук и чеснок, добавьте сметану, майонез, соль и перец. Перемешайте. Выложите этот соус на мясо. Хорошо перемешайте, чтобы мясо со всех сторон им было покрыто. Уберите в холодильник на 2 часа.
  • Картофель почистите, вымойте в холодной воде, порежьте кружочками толщиной 1 см.
  • Приготовьте посуду для духовки. Это может быть форма с высокими бортами, казанок, чугунок, керамический горшок объёмом не менее 1 литра. Положите в него картофель. Слегка посолите. Налейте столько горячей воды, чтобы ломтики были ею покрыты.
  • На картошку выложите мясо вместе с маринадом. Не перемешивайте. Закройте посуду фольгой.
  • Поставьте в нагретый до 200° духовой шкаф и тушите кролика с картошкой 1 час.
  • По истечении этого времени приоткройте фольгу, попробуйте на готовность мясо и картошку. Если они стали мягкими, фольгу уберите, а кролика с картошкой держите в духовке ещё 15 минут. За это время поверхность мяса слегка запечётся, приобретя аппетитный вид.
  • Готового кролика с картошкой достаньте из духовки, выложите на порционные тарелки и подавайте на стол.

Хозяйке на заметку

Попробуйте кролика с картошкой, добавив кроме лука и моркови баклажаны, кабачки или болгарский перец.

Специи также можно класть на своё усмотрение. К картофелю хорошо подходят сушёный укроп, тмин, кориандр.

Вместо воды, которой заливают картошку с мясом, можно брать бульон или овощной отвар.

Мясо кролика, если его правильно приготовить, получается очень вкусным и нежным. К тому же крольчатина довольно полезна, поскольку богата особым белком, пополняющим энергетический запас организма человека. При этом кролика смело можно включать в диетический рацион, так как он содержит гораздо меньше калорий, чем остальные виды мяса. Вариантов его приготовления очень много. Мы же сегодня рассмотрим, как готовится кролик с картошкой тушеный.

Как правильно приготовить мясо кролика, чтобы оно было сочным?

Как уже было сказано, сочность мяса кролика зависит от способа его приготовления. Вот что советуют учитывать опытные кулинары:

  • чтобы кролик получился нежным и мягким, его лучше тушить, а вот при запекании мясо становится жестковатым;
  • идеальными ингредиентами для тушения мяса кролика выступают сметана, майонез, вино (белое либо красное), а также молоко;
  • при тушении кролика с картофелем можно добавлять разнообразные овощи: перец болгарский, баклажаны, томаты и др.;
  • для приготовления кролика с картошкой мясо лучше разделить на порционные куски;
  • перед приготовлением кролика следует хорошенько его промыть под проточной водой и обсушить;
  • сочным и нежным получается кролик, если мясо свежее или охлажденное;
  • тушить крольчатину можно различными способами: в казане, мультиварке, толстостенной кастрюле, на сковороде и в духовке.

Что ж, приступим к созданию собственных кулинарных шедевров.

Кролик, тушенный с картошкой в казане

Этот рецепт довольно прост в исполнении, а блюдо получается сытным и непревзойденным на вкус. Оно станет идеальным украшением не только повседневного, но и праздничного стола. Кстати, тушеная картошка с кроликом в кастрюле готовится по такому же рецепту.

Состав:

  • мясо кролика – 700 г;
  • 2-3 моркови;
  • 2 головки лука;
  • картофель – 700 г;
  • сметана жирная – ½ ст.;
  • паста томатная – 3 ст. л.;
  • вода отфильтрованная либо кипяченая – 1 л;
  • масло сливочное – 60 г;
  • смесь специй и соль.

Приготовление:

  1. Если у вас целая тушка кролика, то ее необходимо разделать на порционные куски. Выкладываем мясо в отдельную чашку и заливаем холодной водой. Оставляем на один час. В течение этого времени воду нужно 2-3 раза поменять.
  2. Чтобы не терять времени, пока наш кролик вымачивается, очистим картофель, а также морковь и лук. Нарежем картофель и морковь кубиками среднего размера, а лук – кольцами.
  3. Мясо кролика вынимаем и промываем под проточной водой, а затем обсушиваем. В сковороде растапливаем масло сливочное и выкладываем нашего кролика. Обжариваем его до приобретения корочки золотистого цвета со всех сторон. Мясо приправляем смесью специй и солью.
  4. Теперь берем казан и выкладываем в него из сковороды мясо, поливая сверху оставшимся сливочным маслом. Добавляем подготовленные овощи, а также сметану и пасту томатную.
  5. В казан заливаем 1 л воды. Если вы видите, что воды мало, то можете немного ее добавить.
  6. Как только вода закипит, нужно уменьшить огонь и тушить наше блюдо на протяжении 45-55 минут.
  7. Готовность блюда определяем по мясу. Попробуйте соус и при необходимости добавьте специи и посолите. Вот такой кролик, тушенный в сметане с картошкой, у нас должен получиться.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: