Пирог из песочного теста со свежей малиной. Песочный пирог с малиной: лучшие рецепты. Песочный пирог с малиной и творогом.

Пирог из песочного теста со свежей малиной. Песочный пирог с малиной: лучшие рецепты. Песочный пирог с малиной и творогом.

В разгар ягодного сезона жизнь вам и вашим детям украсит и подсластит песочный пирог с малиной. Готовится он несложно, зато радости доставит море, причем не только вкусом, но и летним насыщенным ароматом. Вечернее чаепитие удастся на славу, если, конечно, детишки что-нибудь вам до вечера оставят.

Простой пирог с малиной из песочного теста

Его ваяние начинается с приготовления основы. 100 граммов масла режутся на кубики и топятся - на конфорке или в микроволновке, после чего взбиваются вкупе с яйцом и сахаром (берутся 3-5 ложек с горкой, в зависимости от желаемой сладости). Мука (около стакана) сеется вместе с щепоточкой соли и половиной ложечки разрыхлителя прямо в миску с тестом. Оно должно получиться мягким, но не распадающимся. Форма промазывается или простилается пергаментом, на нее выкладывается пласт теста (не забудьте про бортики) и ставится в печку на четверть часа. Делается посыпная крошка: замороженное масло (граммов 150) мелко рубится или натирается, добавляется к стакану муки, смешанной с сахаром (опять на усмотрение хозяйки) и вручную перетирается. В подпеченном корже раскладывается малина (пощедрее, хотя бы стакана два), присыпается сахаром, а сверху - крошкой. Еще полчаса, и лакомство готово. Резать его нужно, когда совсем остынет.

Малиновый пирог с воздушной меренгой

Чтобы его приготовить, придется проявить некоторое терпение. Зато потом вы будете щедро вознаграждены вкусовыми ощущениями. Из полпачки сливочного (хорошего, не спреда) масла, половины стакана сахара, цедры половинки лимона, пакетика разрыхлителя, двух желтков и ложки густой сметаны замешивается достаточно тугое тесто. Муки кладется столько, чтобы добиться нужной пластичности. Можно вмешать пару-тройку ложек мелко дробленого миндаля, тогда ваш песочный пирог с малиной станет еще ароматнее. Основа заворачивается в пленку и прячется в прохладу где-то на час. Затем форма, где будет печься вкуснятина, простилается пергаментом, на нем размещается большая часть (две трети) раскатанного тонко теста, немного смазывается джемом, повидлом или вареньем, а поверх просыпается малиной. Оставшееся тесто катается в «крышку», оба слоя защипываются, верх притрушивается миндальной крошкой. Пока пирог стоит в печи (около трети часа), из холодильника вытаскиваются белки, туго взбиваются со ста граммами сахара и ложкой лимонного свежего сока. Эта воздушная масса распределяется по пирогу, и он возвращается в печь еще на полчаса, только температуру нужно снизить градусов до 120.

Песочная фантазия с ванильным кремом

Вроде бы простой с малиной можно превратить в кулинарное чудо, если постараться немножко больше. На тесто идет треть килограмма муки, 200-граммовая пачка масла; вместо сахара берется полстакана пудры. Сюда же добавляются желтки трех яиц. Можно всыпать и немного ванильного сахара, если вы любите этот запах. Вымешанное тесто нужно подержать около часа в низу холодильника. Затем оно раскатывается, по смазанной форме располагается корзинкой и печется в разогретом духовом шкафу от 15 до 20 минут. Основа аккуратно перемещается на блюдо и наполняется в один ряд свежей, вымытой и отцеженной малиной. Пока корзинка стынет, готовится крем: смешивается стакан жирных, не меньше 30 процентов, сливок, два желтка, ложка крахмала и треть стакана сахара. Кастрюлька ставится на мелкий огонь, содержимое мешается до загустения, после чего снимается с плиты и вымешивается с половиной пачки масла до его растворения. Крем распределяется по малине и покрывается ею же сверху (в общей сложности понадобится четверть кило ягод). Когда схватится - можно лакомиться.

Малина плюс банан

Для основы можно взять любой вариант аналогичного теста. Выбирайте уже освоенный и, на ваш взгляд, наиболее вам удающийся, чтоб уж точно получился вкусный песочный не придирчив к основе, главное в десерте - начинка. Тесто раскатывается в не очень тонкий корж, который выкладывается в форму для запекания. Выступающие излишки обрезаются. Корзинка печется минут 20. За это время вы вполне успеете соорудить заливку. Для нее взбиваются два яичка с пятью ложками сметаны средней жирности, после всыпается сахар (три ложки с небольшой горкой), смесь выбивается до однородности. В готовый корж складывается малина, примерно стакан, перемешанная с кубиками крупного банана. Все это богатство заливается «соусом», и пирог отправляется в печь на 35-50 минут. Кушать после охлаждения.

Шоколадное наслаждение

Те, кто не мыслит своего существования без шоколада, могут совместить его и песочный пирог с малиной. Правда, потрудиться им придется посерьезнее. 100-граммовая плитка черного шоколада топится на водяной бане. Отдельно растапливается масло (150 г) и перетирается с таким же количеством сахара. В эту массу вводятся два яйца и ложка какао-порошка, после чего взбивание продолжается. Далее добавляется чуть подостывший шоколад, а после перемешивания стакан муки с ложечкой разрыхлителя. Основная часть теста выкладывается в форму, по ней размещается начинка. Для нее четверть килограмма творога растирается с половиной стакана сахара и двумя яйцами. Поверх начинки художественно распределяется остаток теста и малина (ее нужно чуть вдавить). Три четверти часа - и песочный вынимается. Студить его нужно прямо в форме.

От этого пирога с малиной исходит такой умопомрачительный аромат, что сдержаться и не попробовать кусочек, просто невозможно! Рецепт хорош тем, то такой песочный пирог можно готовить не только в летний период, когда есть свежая малина, но и холодной зимой, используя замороженные ягоды. В принципе, пирог можно приготовить даже с густым малиновым вареньем , но, конечно, неповторимого аромата свежих ягод уже не будет.

Ингредиенты для приготовления песочного пирога с малиной:

Для песочной основы:

  • сливочное масло – 100 г
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • сахарный песок – 50-70 г
  • мука пшеничная – 225 г
  • соль – на кончике ножа
  • разрыхлитель для теста – 0,5 ч.л.

Для начинки:

  • малина свежая или замороженная – 250 г
  • сахарный песок – 3-4 ч.л.

Для песочной крошки:

  • мука – 225 г
  • сливочное масло – 150 г
  • сахар – 50-70 г

Рецепт приготовления песочного пирога с малиной:

Вначале следует приготовить песочную основу для пирога. Для этого сливочное масло нарезать кубиками, положить в мисочку и растопить в микроволновой печи. Перелить растопленное масло в миску побольше, вбить яйцо и всыпать сахар (количество сахара регулируйте на свой вкус, в зависимости от того, насколько сладкую выпечку вы любите).

Взбить масляно-яичную смесь венчиком до получения однородной консистенции. Далее муку смешать с солью и разрыхлителем для теста. Просеивать муку небольшими порциями в миску с яичной массой, хорошо перемешивать.



В итоге должно получиться мягкое и податливое песочное тесто.



Квадратную или прямоугольную огнеупорную форму смазать растительным маслом и застелить пергаментной бумагой. Равномерно распределить тесто по дну. Поставить выпекаться в духовку при 180 градусах примерно на 15 минут.



Пока тесто выпекается, можно заняться подготовкой песочной крошки: соединить и размешать муку и сахар.



Холодное сливочное масло нарезать небольшими кусочками и добавить к сахарно-мучной массе.



Перетереть руками до получения крупной маслянистой крошки.



Тем временем, песочная основа для пирога уже должна немного «схватиться». Достать форму из духовки и немного остудить.



Затем равномерно выложить на тесто ягоды малины (если вы используете замороженную малину, то предварительно размораживать ее не нужно). Сверху посыпать ягоды сахаром.



На ягоды выложить песочную крошку.



Снова вернуть пирог в духовку, выпекать ещё около 30-35 минут до золотистого верха.



Готовый пирог извлечь из формы, потянув за пергамент, и дать полностью остыть. Затем разрезать на порционные квадратные или прямоугольные кусочки. Песочный пирог с малиной готов!



Приятного аппетита!

Добрый день, друзья! Пироги любят все, и я не исключение. Иногда балую себя, люблю угощать друзей. Есть у меня один рецепт открытого ароматного пирога со свежей или замороженной малиной из песочного теста со сметанной заливкой, который всегда выручает в случае, если я хочу удивить гостей. Кстати, рецепт этот не нов, известен он давно и даже имеет свою историю.

Многим известен цветаевский яблочный пирог. Так вот, сестры Цветаевы, Анастасия и Марина, для гостей делали песочный пирог не только яблоками, но и другими фруктовым начинками. И в том числе с малиной, добавляя в нее сметану. Так что считается, что авторство угощения принадлежит именно им.

Рецепт пирога с малиной из песочного теста и сметаной

Для песочной основы нам понадобится:

  • Сметана – пол стакана.
  • Масло, сливочное – 150 гр.
  • Разрыхлитель теста – 1 чайная ложка.
  • Сахар – пол стакана.
  • Мука – 2 стакана.

Для заливки из сметаны:

  • Сахар и сметана – возьмите по 1 стакану.
  • Мука – 2 столовые ложки.
  • Куриное яйцо – 1 шт.

Для начинки из малины, или других фруктов:

  • Малина – 350 гр.



Как приготовить открытый пирог из песочного теста с малиной:

  1. Если у вас свежая малина, то помойте её и обсушите, замороженную ягодку достаньте из морозилки, она потечь не успеет, пока мы готовим тесто и сметанную заливку, но немного подтает, что нам и нужно.
  2. Замесите тесто: сначала смешайте сахар со сметаной и добавьте туда размягченное сливочное масло (его можно по быстрому сделать мягким в микроволновке и остудить немного). Добавьте разрыхлитель. Подозреваю, что во времена сестер Цветаевых разрыхлителя, как такового, не было, это фишка нашего времени. Думаю, что они просто погашали соду уксусом, вы можете поступить так же.
  3. Постепенно, маленькими порциями, добавляя муку, сделайте тесто. Оно у вас должно получиться эластичным.
  4. Форму для выпечки песочного пирога лучше взять с высокими бортиками. Распределите тесто по всей её поверхности (по дну) и поднимите тесто по бокам так, чтобы оно приняло форму ёмкости для выпечки.
  5. Разложите малину по всей основе пирога.
  6. После того, как вы распределили тесто, настало время приготовить заливку со сметаной: для этого опять смешайте сметану с сахаром. Добавьте яйцо и хорошенько взбейте смесь. Всыпьте муку и еще разок взбейте венчиком или миксером, чтобы совсем не осталось комочков.
  7. Залейте сметанной заливкой малину.
  8. Температура для выпечки 180 градусов. Поставьте пирог на час, но времени может уйти гораздо меньше, особенно, если форма ваша широкая и пирог у вас получился не высокий. Готовность определить просто: сметанная заливка немного зарумянится.
    Перекладывать пирог на блюдо лучше уже после полного остывания.


Если вы готовите малиновый пирог со сметанной заливкой из песочного теста только для себя или семьи, то можно обойтись без украшения его. Для гостей его все-таки лучше немного приукрасить.
Обычно я делаю присыпку: смешиваю измельченный миндаль, сахар, чуток муки и сливочного масла. И затем прямо руками растираю эту смесь до получения крошки. И посыпаю готовый пирог.

О, этот манящий волшебный аромат свежей сдобы! Как же печально отказывать себе в удовольствии откусить кусочек пирога, когда на кону стоит хорошая фигура! Но что же делать? Как подарить себе радость вкуса в сочетании с пользой? Ответ подскажет одновременно уникальный и вариативный рецепт песочного теста. На его основе мы будем готовить песочный пирог с малиной.

Сам Карлсон превозносил над другими малиновое варенье. И ведь был прав! Малина – ягода прекрасная по своим качествам. Она полезная, сочная и очень вкусная, ее вкус – родом из детства.

Список продуктов

Для песочного пирога с малиной ягоды нужно брать свежие, в крайнем случае, можно взять и джем. Свежие ягоды позволяют снизить количество добавляемого сахара, а вот с джемом такой фокус не пройдёт. Использование замороженных ягод не возбраняется, но заранее размораживать их перед добавлением в пирог не нужно, иначе весь сок вытечет. С консервированными ягодами ситуация аналогичная; их можно использовать, но свой сок они уже отдали, так что ягодную мякоть отжимаем и лишь потом добавляем в пирог.

Итак, для теста нам нужно:

  • 1 стакан муки;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 3 куриных яйца;
  • 200 грамм сахара;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 200 грамм малины.

Готовый пирог будет очень сладким и нежным, так как даже для теста мы берём любимую ягоду.

Для начинки:

  • 200 грамм малины;
  • 200 грамм сахара.

Пошаговый рецепт

Для теста важно настроение кулинара, у людей чем-то обеспокоенных вкусный пирог не получится. Поэтому забудьте другие заботы и на 40 минут превратитесь в волшебницу, которая делает потрясающе вкусное блюдо!

1. Дайте размякнуть сливочному маслу. На это уйдёт примерно 20-25 минут, если оно было в холодильнике. Лучше порезать его на мелкие кусочки и оставить в тепле. Можно растопить его на водяной бане.
2. Пшеничную муку просеиваем сквозь сито, чтобы она стала воздушной и насытилась кислородом.
3. В миску к муке добавляем соль, соду или разрыхлитель.

4. Мягкое масло при помощи миксера взбиваем, добавляя весь сахар и яйца. Для уменьшения калорийности можно сократить количество яиц с трёх до одного, либо убрать из рецепта желтки. Сахар можно с успехом заменить стевией. В итоге должна получиться пышная кремовая масса однородного цвета.
5. Добавляем сок малины и часть ягод, измельчённых в кашицу посредством миксера. Ставим духовку нагреваться до 180 градусов.
6. Соединяем полученную массу с мукой и вымешиваем тесто.


7. Форму извлекаем, промазываем маслом или застилаем пергаментом для выпечки. К этому времени должна нагреться духовка.
8. Песочное тесто с малиной выкладываем в форму и отправляем в духовку на 15 минут.


9. А пока отдельно мешаем муку с сахаром для песочных крошек. Добавляем немного мягкого сливочного масла и всё растираем руками до крошек.


10. Извлекаем корж из духовки и прокладываем верх оставшейся малиной. Засыпаем сахаром и мучной крошкой. Ставим обратно в духовку. Выпекать пирог нужно ещё не менее 30-ти минут до полной готовности, которую проверяем обычной зубочисткой.
11. Готовый пирог вынимаем и накрываем полотенцем, чтобы он остыл. Только после этого извлекаем его из формы и подаём.

Подача к столу

В горячем виде еду кушать вредно для желудка, так что, пока десерт остывает, есть время обдумать процесс его подачи. Лучше всего песочный пирог с малиной сочетается с холодным или тёплым молоком. Можно заварить кофейный напиток с молоком или крепкий чай с малиновым листом. Интересен вкус у , если его посыпать сахарной пудрой. Можно слегка оттенить сладость, если присыпать верхний слой щепоткой корицы.

Сам пирог очень самобытен и интересен, но рачительная хозяйка наверняка захочет сделать его уникальным всякий раз, как решит подать к столу. Если планируется застолье исключительно для взрослых, то можно слегка изменить сам рецепт и вместе с малиной вмешать в тесто капельку ликёра. Вкус не будет алкогольным, но в нём определённо появится новая нотка. Ваши домашние решат, что вы освоили новый рецепт.

Универсальный способ подачи пирога – со сметанным соусом. Его очень просто готовить, а на вкус он похож на йогурт. Нежирную сметану смешиваем с сахарной пудрой, ванилью и ягодным соком. Взбиваем смесь миксером примерно 7 минут до появления устойчивых пиков. Слегка
подмораживаем соус и поливаем им готовый пирог.

Вот новый рецепт и освоен! Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: