Рецепт помадки для кулича пасхального вкусный. Помадка на пасхальный кулич – рецепты пошагово с фото: белковая, из сахарной пудры, с желатином – Как сделать помадку для кулича по рецепту от Юлии Высоцкой, видео

Рецепт помадки для кулича пасхального вкусный. Помадка на пасхальный кулич – рецепты пошагово с фото: белковая, из сахарной пудры, с желатином – Как сделать помадку для кулича по рецепту от Юлии Высоцкой, видео

Добрый день. Если вы являетесь частым посетителем моего блога, то наверное уже видели рецепты самых , и скорее всего уже определились, каким способом вы будете делать тесто для такой пасхальной выпечки. И это правильно, ведь от того какие пасочки вы получите, будет зависеть и ваше настроение, и ваш праздничный стол.

Но научиться готовить одно тесто не вся задача, ведь важно еще уметь красиво и правильно приготовить глазурь для куличиков. Поэтому сегодня пойдет речь именно о ней.

Мало приготовить на вид заманчивую консистенцию, важно ведь чтобы она была еще и вкусной, а главное не обсыпалась при резке самого кулича. Как приготовить такую помадку? Спросите вы. Да легко и просто! Читайте ниже рецепты и выбирайте на свой вкус, а за качество я отвечаю.

Секреты приготовления глазури для пасхальных куличей:

  1. Глазурь должна быть не слишком густой и не слишком жидкой, напоминать густую сметану.
  2. Если у вас получилась жидкая консистенция, то добавьте чайную ложку сахарной пудры, если же наоборот, густая — чайную ложку горячей воды.
  3. Сахарный сироп готовьте на медленном огне, непрерывно помешивая жидкость.
  4. Добавляйте лимонный сок, он придает вкус и запах. Также можете его заменить на лимонную кислоту.
  5. Взбивать начинайте всегда с низкой скорости постепенно увеличивая до максимальной.
  6. Для придания цвета добавляйте пищевые красители, какао или шоколад.
  7. Непосредственно перед нанесением с выпечки удалите все крошки, если таковые имеются.


На самом деле моим любимым покрытием выпечки является белково-сахарная, о которой я подробно описывала .

Поэтому я решила не повторяться и не останавливаться на том рецепте, а приготовила для вас новые и интересные варианты. И первым видом выступает молочная помадка, ведь она очень просто готовится и не вызывает никаких трудностей. А еще она не оседает, в отличии от белкового крема.

Ингредиенты:

  • Молоко — 50 мл;
  • Сахарная пудра — 2,5 ст.;
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

1. В глубокой чашке смешайте сахарную пудру и молоко, добавьте лимонный сок и взбейте смесь до загустения.


2. Дождитесь, когда ваши куличи полностью остынут и нанесите помадку на них.

Важно! На горячую выпечку наносить такую глазурь нельзя, иначе она вся впитается во внутрь и не останется на поверхности.

3. Причем смесь лучше поливайте равномерно сверху, а не размазывайте лопаткой.

4. Затем задекорируйте куличики посыпкой и оставьте их до полного застывания молочного крема.


Если вы хотите получить цветной вариант, то просто добавьте каплю пищевых красителей. Также можно использовать какао и шоколад. Такое добавление возможно во все описанные в этом посте рецепты.


Глазурь для куличей с желатином

Следующий вид является популярным среди кулинаров и отличается достаточно хорошим застыванием, плюс не крошится при резании, а еще положительным качеством выступает то, что такое украшение можно наносить на еще теплые изделия.


Ингредиенты:

  • Сахар — 1 ст.;
  • Вода — 6 ст.л.;
  • Желатин — 1 ч.л.;
  • Сок лимонный — 1/2 ч.л.;
  • Ванилин — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Возьмите быстрорастворимый желатин и добавьте к нему 2 ст.л. холодной воды, перемешайте. Оставьте на 5-7 минут, чтобы он разбух.


2. В это время насыпьте сахар в алюминиевую миску или кастрюльку, налейте оставшуюся воду (4 ст.л.) и добавьте ванилин.


3. Поставьте все на небольшой огонь и доведите до кипения, но не кипятите, а непрерывно перемешивайте, чтобы сахар полностью растворился. В конце добавьте лимонный сок и все перемешайте.


4. В горячий сироп необходимо добавить подготовленный желатин и хорошо перемешать. При этом желатин должен полностью раствориться.


5. Затем нашу смесь необходимо взбить минуты 3-5 миксером до белоснежной консистенции.


6. Все готово. Сразу наносите нашу массу на выпечку, так как она быстро и хорошо застывает.


Если приготовленная глазурь у вас осталась и застыла, то ее всегда можно растопить на водяной бане и снова смазывать куличики.

Как приготовить глазурь без яиц, чтобы она не крошилась

Ну а теперь предлагаю вам сделать классическую сахарную помадку. Этот вариант думаю вам известен, но и в нем есть подводные камни. Поэтому правильно выдерживайте соотношение воды и сахара, и не передержите на плите сахарный сироп, иначе можете испортить всю глазурь.

Ингредиенты:

  • Сахар - 250 гр.;
  • Вода - 75 мл;
  • Лимонный сок - 1 ч. ложка.


Способ приготовления:

1. Возьмите кастрюлю и налейте в нее холодную воду. Насыпьте сахар и перемешайте.


2. Поставьте нашу заготовку на средний огонь и начинайте непрерывно помешивать смесь до кипения так, чтобы сироп не пригорел и имел карамельный оттенок.


3. После полного растворения сахара и закипания воды, добавьте лимонный сок.


Для того, чтобы проверить готовность сиропа нужна капля этого сиропа, которую нужно охладить в холодной воде. Если она пластичная и из нее легко скатывается шарик, то сироп готов.


5. Перелейте готовый горячий сироп в чистую миску и поставьте в чашу с холодной водой. Нужно, чтобы сироп остыл до 35-40 градусов.


6. Когда сироп остынет, взбейте его на средней скорости миксером. Если вы все сделали правильно, то ваша помадка загустеет и побелеет.


Готовим в блендере с яйцом и сахаром

Вот еще очень простой рецепт сахарной глазури, но с белком. Готовится она просто, на вкус и цвет получается идеальной, попробуйте, не пожалеете.

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт.;
  • Сахар — 5 ст.л.;
  • Сок лимона — 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

1. Отделите белки от желтков. Поместите белки в чистую посуду.


Отделять белки нужно предельно аккуратно, чтобы случайно не попало и капли желтка.

2. Добавьте к белкам лимонный сок и 1 ст.л. сахара. Взбейте смесь венчиком с полминуты. Положите весь оставшийся сахар и уже начинайте взбивать блендером (можно и миксером) на средней скорости.


3. Взбивайте минуты 3-4, до появления жестких пиков.


4. Все готово. Вам остается намазать кремом вашу выпечку и сверху украсить посыпкой.


Помадка для куличей, которая не липнет и хорошо застывает

Еще один вариант на желатине и без яиц. В этот раз предлагаю посмотреть вам отличный видео сюжет, в нем все подробно рассказано, да еще и показано.

Глазурь для пасхальных куличей из сахарной пудры и белка

Многие предпочитают делать наш крем без сахара и заменяют его на сахарную пудру, и правильно делают. Мне тоже нравится такой вариант. Так как консистенция помадки получается очень нежной и воздушной.

Ингредиенты:

  • Яичный белок — 2 шт.;
  • Сахарная пудра — 250 гр.;
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

1. Взбейте белки при помощи венчика вручную.


2. Постепенно насыпайте сахарную пудру, но уже не взбивайте, а хорошо перемешивайте.


3. Добавьте лимонный сок и взбейте на самой низкой скорости миксера наш айсинг.


Такую массу можно хранить в холодильнике до 7 дней, главное плотно ее упакуйте в контейнер или закройте пленкой, чтобы она не высохла.

Рецепт из белого шоколада

Ну а это для любителей чего-то нового и безумного вкусного. Получается настоящий крем, который можно использовать не только для куличей, но и для тортов.

Ингредиенты:

  • Белый шоколад — 100 гр.;
  • Сахарная пудра — 100 гр.;
  • Сметана — 0,5 ст.;
  • Сливочное масло — 100 грамм.

Способ приготовления:

1. Плитку шоколада разломайте и поместите в чашу на паровую баню.


2. Как только шоколад начнет плавиться, добавьте масло. Начинайте постоянно помешивать массу до полного растворения шоколада и масла.


Плавить шоколад нужно на паровой бане вместе с сахаром и маслом, непрерывно помешивая массу.

4. После того как смесь станет однородной, снимите ее с паровой бани и немного остудите. Добавьте сметану и взбейте тщательно венчиком. Ваша белая глазурь готова.


Как приготовить глазурь для кулича в домашних условиях?

Если же вы боитесь, что все же у вас может не получиться глазурь по выше описанным рецептам, то не переживайте, следующий вариант для вас, он всегда получается на 100%.

Вам нужно купить порошок безе и удача у вас в кармане. А главное, такая помадка не будет осыпаться, так что делайте на здоровье и на зависть всем.

Ингредиенты:

  • Сахарная пудра — 500 гр.;
  • Теплая вода — 370 мл;
  • Порошок безе (меренга) -1 ст.л.;
  • Жидкий ароматизатор «Ваниль» — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Сначала смешайте между собой сахарную пудру и порошок безе.


2. Затем подогрейте кипяченную воду до 35 градусов.


3. К сухой смеси добавьте несколько капель ванильного ароматизатора, перемешайте.


4. Влейте воду и приступите к смешиванию компонентов при помощи миксера, начиная с маленькой скорости.


5. Продолжайте взбивать консистенцию, постепенно увеличив скорость.


6. Необходимо крем взбивать до получения плотной массы.


7. Окончанием взбивания будет свидетельствовать то, что глазурь будет хорошо держаться на венчике.



9. А спустя 5 минут, украсьте выпечку по желанию.


Как видите все рецепты не сложные и научиться готовить глазурь сможет каждый. Главное выберите то, что вам по душе и готовьте с любовью. И тогда ваши пасхальные куличики будут радовать вас и ваших близких как внешне, так и внутренне. Ну а у меня на сегодня все. До встречи! Жду ваших комментариев.

Самый вкусный рецепт пасхального кулича выбран и успешно испечен! А это значит, что пришло время определиться с идеальной белой шапочкой для куличей.

Глазурь для пасхи которая не липнет очень важный вопрос. Ведь сколько труда, продуктов и денег вложено в пасхальную выпечку! И совсем не хочется, чтобы рецепт глазури для кулича подвел. Хочется выбрать такую глазурь для пасхи, которая не крошится, и не осыпается через час после приготовления.

Многие из нас идут в церковь, чтобы освятить пасхальную корзину с различными вкусностями. И совсем не хочется, чтобы белая глазурь для кулича прилипла к пакету или корзинке. Чтобы такая неприятность не случилась, помадка для кулича должна быть приготовлена по надежному способу. Рассмотрим идеальные рецепты глазури для пасхального кулича с маленькими секретами!

Глазурь для пасхи которая не липнет

  • Один белок
  • 250 грамм мелкомолотой сахарной пудры (желательно магазинной)
  • Сок из половинки лимона – 1 ст.л.(примерно)

Белковая глазурь для кулича рецепт


Глазурь для кулича рецепт без яиц


Глазурь для куличей из белого шоколада

Она не осыпается при нарезке, потому что в ее основе белый пористый шоколад. Понадобится плитка белого шоколада, которая растапливается на водяной бане. Температура больше 45 градусов для этого не подойдет, можно все испортить. Когда он растопится, по чайной ложке добавляем молоко до нужной густоты помадки. Намазываем на выпечку и украшаем. Но помните, такая верхушка все же немного липнет и идеально белой не будет. Но зато не крошится, и ее вкус перекрывает все эти недостатки!

Белая глазурь для кулича из пачки

Делается просто по инструкции, получается идеально белой, но может иногда все же липнуть. Все зависит от слоя, которым вы ее покроете. Но я все — таки предпочитаю первые два рецепта покрытия верхушек пасхальной выпечки.

Помадка для пасхального кулича

Помадка для кулича без яиц, получается идеально белой, но повозиться с ней придется.

  1. Сахар – 4 ст.л.
  2. Вода – 3 ст.л.
  3. 3% уксус – 0.5 ч.л. (развести его самим)

Варим сироп из сахара и воды под крышкой, пока капля не будет растекаться на блюдце. Добавляем лимонную кислоту (уксус) и охлаждаем посуду с сиропом под холодной водой. Взбиваем сироп до густоты сметаны минут десять.

Сахарная глазурь для кулича

Она тоже требует усилий и сноровки. Кипятим 10 минут стакан сахара и пол стакана воды. Остудить ее совсем немного. Взбить один охлажденный белок яйца до густых пиков и понемногу добавлять в него сахарный сироп как бы заваривая. Украшаем теплые куличи такой помадкой.

И еще один интересный, ставший для меня любимым, рецепт белоснежной и блестящей глазури без яиц. Посмотрите видео и обязательно попробуйте:

Сегодня я поделилась с вами, какие рецепты глазури для пасхального кулича использую я. Больше всего я люблю первые два рецепта, такая помадка точно не липнет и отлично застывает. А что касается того, чтобы совсем не крошится или не осыпается, но, наверное, по любому рецепту белая шапочка все же крошится. Чем больше хранится куличик, тем больше высыхает шапочка и становится более хрупкой. А как украшаете пасхальную выпечку вы? Напишите в комментариях, будет интересно

Желаю вам светлой Пасхи и вкусных куличей!

Обсуждение: 5 комментариев

    На Пасху искала самый лучший рецепт глазури чтобы не обсыпалась,не липла и не трескалась. Здесь нашла все ответы на свои вопросы- ничего не обсыпалось и не прилипло. Теперь я постоянная читательница ваших действительно проверенных рецептов.Не хочется переводить продукты и тратить деньги готовя по непроверенным.

C наступлением светлого христианского праздника Пасхи каждая хозяйка задумывается о том, как испечь вкусный кулич и при этом красиво его оформить. В последнем случае немаловажным элементом пасхальной выпечки является помадка на кулич из сахарной пудры, которая должна быть не только красивой, но и таять во рту. О том, как ее приготовить, читайте ниже предлагаемые нами рецепты помадки для кулича. Белая глазурь из пудры непременно понравится вам, так как благодаря ее неповторимому вкусу, кулич захочется есть снова и снова!

Рецепты помадки для кулича

Интересно, как сделать помадку для кулича из пудры вкусной и красивой? Это очень легко, если использовать наши рекомендации. Помадка на пасхальный кулич получится невероятно сладкой, ароматной и мягкой. Не удивляйтесь, если детишки в первую очередь съедят именно сахарную глазурь, и только потом начнут лакомиться выпечкой.
Многие хозяйки ошибочно думают, что приготовить глазурь можно только с использованием желатина. Ничего подобного! В нашей подборке – только простые способы, без всякого желатина.

Чтобы приготовить помадку на кулич, надо много терпения, ведь ее можно сделать только вручную. Глазурь нельзя взбивать миксером и блендером. Она настолько нежная, что выдерживает только нежное растирание. Зато у вас получится очень вкусный продукт, которым можно не только просто украсить кулич, но и сделать на нем роспись.
Обычно помадка на кулич бывает белоснежной. Но у нас есть прекрасный рецепт шоколадной глазури. Сначала же предлагаем вам ознакомиться со способом приготовления классического украшения на пасху из сахарной пудры.

Рецепт №1 – сахарная помадка на кулич

Одна из самых простых помадок для кулича – сахарная. Однако именно она является традиционно и выглядит по-праздничному белоснежно!

Ингредиенты:

  • Вода – 10 столовых ложек
  • Сахарная пудра – 350-400 г
  • Лимонная кислота (жидкая) – 18-20 капель

Ингредиенты для жидкой «лимонки»:

  • Лимонная кислота – 1 чайная ложечка
  • Горячая кипяченая вода – 2 чайные ложки

Приготовление:

  1. Приготовьте сначала жидкую «лимонку»: для этого просто смешайте ингредиенты (порошок кислоты и воду). Хранить такую жидкость можно в маленькой бутылочке для дальнейшего использования.

  1. Теперь смешайте воду и сахар и поставьте в кастрюльке на плиту. Огонь убавьте на минимум и нагревайте воду, пока в ней не растворится сахар. Время от времени помешивайте содержимое кастрюли.

  1. Как проверить, что сироп приготовлен правильно? Возьмите кусок льда и добавьте на него капельку сиропа – если все сделано верно, она не будет растекаться. Иначе нужно еще немного подогреть воду.
  1. Добавьте лимонку к сиропу, используя для удобства, к примеру, пипетку. Хорошо перемешайте.

  1. Теперь вам нужно остудить сироп и лучше всего это сделать при помощи большой кастрюли, на дно которой следует положить куски льда, а поверх него поставить ковшик. Несколько раз за время охлаждения перемешайте сироп.

  1. Когда сахарный сироп станет комнатной температуры, возьмите деревянную лопатку и хорошенько вымешивайте его (примерно 7-8 минут). По густоте он должен получиться, как сметана, также изменится цвет (станет белым).

  1. Еще промешайте минут 5, пока помадка не будет плотной. Затем сразу же смажьте ею верх кулича.

Рецепт №2 – вкусная помадка для кулича

Ещё более простой вариант приготовления помадки на кулич – использование лишь воды и сахара. Вы можете сделать эту помадку, если хотите сэкономить время.

Ингредиенты:

  • Вода – 0,5 стакана
  • Сахар – 1 стакан

Как приготовить:

  1. Залейте сахар водой и поставьте на слабый огонь. Варите, периодически помешивая, а также обтирайте чистой влажной тряпкой края кастрюльки. Затем сделайте «пробу»: небольшое количество сиропа влейте в холодную воду – готовый сироп не будет растекаться.

  1. Как только сахарный сироп будет готов, выключите плиту и охладите до комнатной температуры, после чего взбейте с помощью миксера до массы белого цвета. Между прочим, вместо воды можно использовать молоко.

Рецепт №3 — белковая глазурь для кулича

А как же быть любителям белковой глазури? Неужели куличи можно украшать только сахарной помадкой? Конечно же, нет! У нас есть рецепт помадки из яичных белков. Получается она пышная, яркая и изумительно вкусная.
Все рецепты помадки для кулича начинаются с определения нужного количества ингредиентов. Не будем нарушать традицию и сейчас. Вот что нам потребуется для белковой сахарной глазури.

Ингредиенты:

  • Сахарная пудра – 200 гр.
  • Белок – 1 шт.

Как приготовить:

  1. Чтобы сделать помадку для кулича, отделите желтки от белков, и вылейте последние в стеклянную миску. Помните, что яйца должны быть охлажденными, поэтому предварительно продержите их часа 3 в холодильнике. В миске взбейте белок при помощи вилки или же миксера в течение всего 1 минуты. Не нужно получать пышную пену, ведь нам предстоит еще растирать белок.

  1. Затем просейте сахарную пудру. Это нужно для того, чтобы в массе не было ненужных нам комочков. Тогда паста получится мягкой и однородной, а проблем в ее приготовлении не обнаружится.

  1. Растирайте сахарную пудру с белком резиновой лопаточкой. Если у вас ее нет, воспользуйтесь другим удобным вам инструментом (ложкой, деревянной или металлической лопаткой).

  1. Втирайте сахарную пудру, добавляя ее постепенно, малыми порциями. У вас должна получиться жидкая и достаточно тягучая масса глазури.

  1. Когда глазурь станет белоснежной, ее можно наносить на кулич. Если хотите, сделайте ею украшение в виде росписи на поверхности пасхальной выпечки. Но лучше всего, если глазурь лежит, словно снежный ком, на самой макушке кулича.

  1. Как видите, глазурь готовят из сахарной пудры без какого-либо желатина. Поэтому не бойтесь трудностей. Здесь от вас потребуется только терпение.

Видео-рецепт помадки на кулич

А если вас интересует неклассический вариант украшения куличей, посмотрите видео. В предложенном ролике есть рецепт помадки с какао. Шоколадная помадка на кулич – это нечто волшебное! Она подойдет к любому из разновидностей выпечки. Автор ролика подробно расскажет, как сделать помадку для кулича с какао.

Помадка, приготовленная по рецептам выше, получается мягкой, вкусной и тающей во рту. Приятного аппетита!

2016-04-03

Дата: 03 04 2016 г

Метки:

Привет дорогие мои читатели! Мне стыдно признаться, но куличи я пеку в этом году всего второй раз в жизни. Обычно их печет моя мама, а я пеку закарпатский пасхальный несладкий хлеб. Мама делает на куличи белковую глазурь, а мне захотелось попробовать какой-то другой рецепт, где бы не нужно было использовать яйца — боюсь я их как-то в сыром виде. Из всех найденных разными способами вариантов мне больше всего приглянулась обыкновенная сахарная помадка для куличей.

Я тут еж решила испробовать новый рецепт. Тем более, что вчера вечером я испекла на пробу два симпатичных пасхальных кулича по своему экспериментальному рецепту. Помадка для них нужна была срочно! Я опасалась перед праздником печь куличи по не испробованному на практике рецепту, поэтому испекла теперь, чтобы убедиться, что все в порядке. Да, конечно, сейчас Великий Пост. Но куличи попробуют дети. А им поститься не обязательно. Пару дней назад они уже снимали пробу с . Им «заморский» кекс очень понравился. Что получилось из моих сегодняшних опытов по приготовлению сахарной помадки вы сейчас увидите.

Рецепт простой сахарной помадки для куличей

Ингредиенты

  • 200 г сахара.
  • 100 мл воды
  • Лимонная кислота.

Технология приготовления


Мои замечания

  • Если вы боитесь, что при нагревании помадка подгорит, то налейте в кастрюльку чайную ложку воды.
  • Наносить помадку следует только на полностью остывшие куличи.
  • Помадку можно подкрасить натуральными (свекольный, морковный соки) или пищевыми красителями. Подкрашивать надо перед нанесением помадки на изделие.
  • Хранить сахарную помадку нужно в пластмассовом контейнере с крышкой или в полиэтиленовом пакете во избежание пересыхания.
  • Куличи с сахарной помадкой получились очень вкусными. Только помадка при нарезании иногда осыпалась. В следующий раз попробую перед нанесением покрыть кулич сначала тонким слоем сиропа из , а потом сверху нанесу глазурь. Возможно это поможет избежать осыпания.

На сегодня пожалуй все! Делитесь, пожалуйста, в комментариях своими рецептами украшений и покрытий для куличей. Буду вам за это весьма благодарна. В ближайшее время хочу приготовить лимонную глазурь для куличей из сахарной пудры, а так же глазурь с желатином. Следите за обновлениями блога, не пропустите! Как раз сейчас я рассказываю о традиционных блюдах, которые готовят в нашей семье на Пасху. Вчера, например, в программе был

Глазурь или помадка для куличей - белая, цветная или шоколадная - придает кондитерским изделиям особую привлекательность. Приготовить глазурь для пасхи совсем несложно, а вот с помадкой нужно будет повозиться. Если на это нет времени или желания, тогда сделайте простейшую глазурь - гляссе: пасту из сахарной пудры, теплой воды или фруктового сока. В результате получается полупрозрачная, не совсем твердая глазурь для кулича.

Более твердую матовую глазурь для кулича делают, смешивая сахар и яичные белки. Эта глазурь под названием Королевская легко размазывается и быстро затвердевает.

Еще один вариант - купить в магазине готовую сахарную помадку для пасхи и поступить с ней, как указано на упаковке.

Рецепт белой глазури на Пасху: помадка для куличей, которая не липнет

Что нам понадобится:

  • 200 - 230 г сахарной пудры;
  • 1 белок;
  • 1/2 ч. л. лимонного сока.

В чистой миске венчиком перемешайте белок с лимонным соком, постепенно всыпьте просеянную сахарную пудру и вмешайте ее. Глазурь готова, если белковая масса свисает с венчика, но не течет. Не стоит взбивать белок слишком интенсивно: глазурь насытится воздухом и будет пузыриться.

Глазурь должна храниться в максимально герметичных контейнерах, иначе она быстро засохнет. Чтобы использовать глазурь для покрытия куличей, разведите густую до нужной консистенции лимонным соком. Масса должна капать, но не растекаться. Если слишком сильно развести глазурь, она будет плохо сохнуть, а высохнув, сделается прозрачной. Поэтому для придания заливке нужной консистенции, лимонный сок в нее добавляют по одной капле, постоянно размешивая.

Глазурь зеленая

Ингредиенты:

  • пудра сахарная - 200 г;
  • фисташки очищенные - 100 г;
  • шпинат - 200 г;
  • соль морская - 0,5 ч. л.;
  • лимон (сок и цедра) - 1/4 шт.

Приготовление: фисташки, соль и цедру мелко истолочь, добавить сахар, лимонный сок. Шпинат залить горячей водой, довести до кипения, откинуть на сито, отжать (сохранив жидкость), протереть через сито, добавить к фисташковой массе. Если получилось слишком "круто", влить 1 - 2 ст. л. воды от шпината.

Чтобы добиться других цветов, можно использовать морковный сок, сок петрушки или свеклы.

Яблочная глазурь на пасху

Для приготовления яблочной глазури, очищенные яблоки залейте водой и варите до тех пор, пока не размягчатся. После чего их нужно перетереть через сито и добавить сахар. Варить сироп, пока не загустеет.

Абрикосовая глазурь для пасхи

Если у вас нет свежих абрикос, можно использовать консервированные. Готовится таким же образом, как и яблочная глазурь.

Помадка для пасхи прозрачная

Смешайте сахар с лимонным соком и белым вином, и растирайте массу, пока не загустеет.

Красная помадка для пасхи

Для приготовления сварите обычную сахарную глазурь и добавьте в нее любой фруктовый напиток красного цвета. Хорошо перемешайте.

Шоколадная глазурь на пасху

Ингредиенты:

  • сливки жирностью не менее 30 %;
  • 50 мл воды;
  • масло сливочное - 1 ст. л.;
  • 120 г шоколада;
  • 1,5 ч. л. сахарной пудры

Приготовление: шоколад мелко порубить. Выложить в жаропрочную посуду, добавить воду, сахарную пудру и половину сливок. Поставить на водяную баню, мешать, пока шоколад не растворится. Снять с огня. Оставшиеся сливки прогреть, не доводя до кипения, и влить в шоколад. Размешивать от центра к бортикам посуды. Добавить масло, нарезанное маленькими кубиками. Когда глазурь остынет до температуры тела, с ней можно работать. Остывшую глазурь можно повторно прогреть до нужной температуры.

Масляная помадка на пасху

Ингредиенты (порция рассчитана для изделия весом 450 г):

  • 125 г (1/2 чашки) размягченного несоленого сливочного масла;
  • 225 г (2 чашки) просеянной сахарной пудры;
  • 10 мл (2 ч. л.) молока;
  • 5 мл (1 ч. л.) ванильной эссенции

Приготовление: положите масло в миску и взбейте его деревянной ложкой или электрическим миксером в пышную массу. Подмешайте к маслу сахарную пудру, молоко и ванильную эссенцию, а также (по желанию) вкусовую добавку. Взбивайте массу, пока она не станет однородной. Ровным слоем нанесите глазурь на торт металлическим ножом-лопаткой (шпателем).

Помадка для пасхи. Базовый рецепт

Ингредиенты:

Для раствора из лимонной кислоты: 0,5 чайной ложки кристаллов лимонной кислоты растворить в 1 чайной ложке горячей воды. На приведенное в рецепте количество помады понадобится 1/4 чайной ложки раствора лимонной кислоты или 12 капель

Приготовление: всыпать сахар в кастрюлю, залить горячей водой и перемешать до полного растворения. Поставить на сильный огонь и варить, не помешивая. Как только сироп начнет закипать, снять ложкой образовавшуюся на поверхности пену, накрыть кастрюлю крышкой и варить сироп до пробы на мягкий шарик.Если вам удалось скатать шарик и он не прилипает к рукам, значит сироп готов.

Перед концом варки добавить в сироп раствор лимонной кислоты или 1/2 чайной ложки 3 % - ного уксуса.

При добавлении в сироп большего количества кислоты помада плохо взбивается и не затвердевает на изделиях, а помадка с малым количеством кислоты быстро кристаллизуется и дает глазурь без блеска.

После варки сбрызнуть поверхность сиропа водой и как можно быстрее охладить его. Для этого поместить кастрюлю с сиропом в холодную воду или на лед. Можно также положить на поверхность сиропа кусочки чистого пищевого льда, а затем образовавшуюся от него жидкость слить.

Охлажденный сироп взбивать деревянной лопаточкой в течение 10 - 20 мин, пока он не побелеет и не свернется в белую мелкокристаллическую массу, которая и называется помадкой. Размять помаду лопаточкой, подогреть до 45 - 55°, все время помешивая, и добавить ароматические вещества.

Если помадка окажется слишком густой, развести ее небольшим количеством воды, если жидкой - добавить просеянную сахарную пудру.

Готовая для глазировки помада по консистенции напоминает сметану средней густоты. Если в сахарном сиропе при охлаждении появятся крупинки, образовавшиеся из кристаллов сахара, то такой сироп взбивать не надо, так как глазированные изделия получатся не гладкими, а бугристыми, некрасивыми. В такой сироп надо добавить воды в 2 раза больше нормы и снова варить.

Помада выдерживает длительное хранение, поэтому ее можно заготовлять впрок. Если ее хранят в банке или кастрюле, кладут на помаду намоченный в воде пергамент или мокрый кусочек марли, при этом на внутренних краях посуды не должно быть помады. По мере надобности извлекают нужное количество помады, разминают, подогревают при помешивании лопаткой до 45 - 55°, ароматизируют и используют для глазировки изделий. Помаду можно также употреблять с чаем и кофе.

Массу можно ароматизировать всевозможными натуральными ароматическими веществами, наливками, настойками, ликерами и ликерными кремами, виноградными винами, фруктовыми соками и сиропами, а также соками из компотов.

Помадка абрикосовая

Добавить к основной помаде 1 ст. ложку абрикосовой настойки либо абрикосового ликера или 1 ст. ложку сиропа от абрикосового варенья. Подкрасить помаду в оранжевый цвет.

Помадка ананасная

Добавить к основной помаде 2 ст. ложки сиропа от консервированных ананасов и окрасить в желтый цвет.

Помадка апельсиновая

Добавить к основной помаде сок, выжатый из 1/2 апельсина и апельсинной цедры, или 1 ст. ложку апельсиновой настойки. Подкрасить помаду в оранжевый цвет.

Помадка ванильная

Добавить к основной помаде 1 ст. ложку ванильного ликера или 3 - 4 г ванильного сахара, или 2 - 3 капли ванильной эссенции. Цвет помады белый.

Помадка вишневая

Добавить к основной помаде 1 - 2 ст. ложки натурального, выжатого из вишни сока или 1 ст. ложку вишневой настойки, или вишневой наливки, или 1 - 2 ст. ложки сиропа от вишневого варенья; подкрасить в темно - розовый цвет.

Помадка клубничная

Добавить к основной помаде 1 - 2 ст. ложки сока, выжатого из клубники, или 1 ст. ложку клубничной наливки, или 1 - 2 ст. ложки сиропа от клубничного варенья. Подкрасить помаду в розовый цвет.

Помадка коньячная

Добавить к основной помаде 1 ст. ложку коньяка; подкрасить в оранжевый цвет.

Помадка кофейная

Добавить к основной помаде 1 ст. ложку кофейного ликера. Если помада окажется светлой, подкрасить жженым сахаром.

Помадка лимонная

Добавить к основной помаде сок от 1/2 лимона и цедры или 1 ст. ложку лимонного ликера, или лимонной настойки, или 2 - 3 капли лимонной эссенции. Подкрасить помаду в желтый цвет.

Помадка малиновая

Добавить к основной помаде 1 - 2 ст. ложки сока, выжатого из малины, или 1 - 2 ст. ложки сиропа от малинового варенья, или 1 ст. ложку малиновой наливки; подкрасить в розовый цвет, подкислить по вкусу.

Помадка мандариновая

Добавить к основной помаде сок от одного мандарина и цедры, добавить разведенную пищевую кислоту по вкусу. Подкрасить помаду в оранжевый цвет.

Помадка молочная

Для приготовления помады вместо воды взять удвоенное количество цельного молока. Варить сироп для молочной помады без кислоты до пробы на мягкий шарик. В качестве ароматизатора использовать 4 - 5 г ванильного сахара. Молочная помада имеет темно - кремовую окраску и нежный сливочно - молочный вкус.

Помадка ромовая

Добавить к основной помаде 3 - 4 капли ромовой эссенции или 1/2 ст. ложки рома. Цвет помады - белый.

Помадка чайная

Добавить к основной помаде настой, приготовленный из 1 чайной ложки чая.

Помадка шоколадная

Добавить к основной помаде 1 чайную ложку просеянного порошка какао или 1/2 плитки (50 г) шоколада. Шоколад нарезать кубиками и добавить к помаде во время разогрева.

Помадка яблочная

Добавить к основной помаде 1 ст. ложку яблочной настойки, подкислить по вкусу. Цвет помады - белый.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: