Знаменитое блюдо, которое имеет сотни вариаций, можно сделать довольно быстро, если под рукой домашняя техника. На заметку предлагаю вам рецепт приготовления паэльи в мультиварке с морепродуктами.
- Луковица 1 Штука
- Сладкий перец 1-2 Штук
- Чеснок 2-3 Зубчиков
- Оливковое масло 1-2 Ст. ложек
- Коктейль из морепродуктов 500 Грамм
- Куриное филе 250 Грамм
- Рис 300 Грамм
- Шафран 1 Щепотка
- Соль 1 Щепотка
- Перец 1 Щепотка
- Лимон 1 Штука
В рецепт приготовления паэльи в мультиварке с морепродуктами можно использовать как свежие, так и замороженные морепродукты, однако предварительно они должны полностью растаять. Куриное филе можно заменить голенями, например, или при желании не использовать. 1. Итак, для начала нужно разогреть небольшое количество масло и отправить туда морепродукты. Обжарить несколько минут и аккуратно достать из чаши. Отложить на время. 2. Очистить лук, нарезать кубиками и отправить его в чашу мультиварки, добавив еще немного масла. 3. Когда лук станет золотистым, добавить измельченный чеснок. 4. Сладкий перец вымыть, очистить и нарезать кубиками. Отправить в чашу и обжарить до мягкости. 5. К овощам выложить нарезанное небольшими кусочками куриное филе и обжарить. 6. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить любимые специи. 7. Всыпать рис и аккуратно перемешать. 8. Выложить обжаренные морепродукты и влить воду или бульон. 9. Готовится паэлья в мультиварке с морепродуктами в домашних условиях на режиме Плов или Рис. 10. Перед подачей добавить несколько долек лимона и при желании свежую зелень.
Похожий видеорецепт "Паэлья в мультиварке с морепродуктами"
Ингредиенты паэльи в мультиварке:
Замороженный коктейль из морепродуктов – 400 г
морковь – 1 шт
репчатый лук – 1 шт
болгарский перец – 1 шт
пропаренный рис – 1 стакан
томатная паста – 1 ст.л.
растительное масло – 2 ст.л.
специи (шафран, душистый перец) – по вкусу
Паэлья в мультиварке. Способ приготовления:
Калорийность: 129.00 ккал.
Время приготовления блюда: 1 час.
Количество порций: 4.
Это традиционное испанское блюдо, но благодаря большому количеству различных вариаций, простоте приготовления и неповторимому вкусу – оно стало популярным далеко за пределами страны.
Паэлья с морепродуктами, приготовленная в мультиварке, наиболее близка к классическому испанскому рецепту, но по способу приготовления гораздо проще. Ингредиенты для паэльи можно найти легко, времени на приготовление рецепта уйдет совсем немного, а результат порадует всю семью.
Замороженный коктейль из морепродуктов, пропаренный рис, овощи и специи - продаются в любом магазине. По желанию, можно добавить зеленого горошка, или вообще готовую смесь замороженных овощей-полуфабрикатов – полагайтесь на свой вкус. Это и есть главная отличительная черта паэльи – ее можно приготовить практически из всего, главное чтобы был рис.
1. Для начала подготовим рис, для этого – замочим его в прохладной воде на 30 минут. Когда рис глубоко пропитан водой, он лучше готовиться в мультиварке, получаясь вкусным, рассыпчатым и хорошо проваренным.
3. Мультиварку ставим на режим «выпечка», наливаем в кастрюльку растительное масло и высыпаем порезанные овощи. Начинаем обжарку в мультиварке при открытой крышке, периодически помешивая, до появления красивой золотистой корочки.
4. Одновременно в небольшой кастрюле кипятим воду. В кипяток высыпаем содержимое пакета с замороженным морским коктейлем (воду рассчитываем так: на стандартную пачку около литра воды). Примерно через 5 минут морепродукты размораживаются и размягчаются. Вытаскиваем их и сливаем лишнюю воду.
5. Все подготовленные ингредиенты соединяем в мультиварке – обжаренные овощи, пропитанный водой рис и морепродукты. В стакане теплой воды растворяем столовую ложку томатной пасты, половину чайной ложки соли и добавляем специи. Все перемешиваем и выливаем в мультиварку. При необходимости добавляем теплой воды так, чтобы закрыть рис на полсантиметра. После этого закрываем мультиварку крышкой, выставляем режим «гречка» и все, ждем когда наша умница все сама приготовит.
Видео: интересный рецепт паэльи вегетарианской
О некоторых блюдах, имеющих яркие национальные корни, говорят как о кулинарных визитках. Именно таким образом можно рассматривать паэлью – блюдо из Испании, а если конкретнее – из Валенсии.
Представьте себе такую картинку: набережная, жаркий день… прямо на воздухе повара готовят паэлью в огромной сковороде. Аромат риса с шафраном, запах морепродуктов разносится морским ветерком, собирая желающих полакомиться этим восхитительным блюдом.
Паэлья с морепродуктами – всего один из трехсот вариантов этого блюда, так популярного сейчас не только в Испании, но и по всему миру.
Паэлью традиционно готовят в особой сковороде, большой, невысокой, снабженной двумя ручками. Именно от валенсийского слова «paella» - сковорода – происходит название этого блюда. Мастерски приготовленная паэлья – это рассыпчатый рис и одновременно дошедшие до готовности другие составляющие.
Наши хозяюшки с успехом обходятся без специальной сковороды, приспособив для приготовления современную технику. Паэлья в мультиварке получается ничуть не хуже, чем традиционная, к тому же несколько упрощается процесс. Попробуйте, это вкусно и просто!
Рис для паэльи берут специальных сортов, чтобы во время приготовления он не слипался. В Испании это бахия, сения, каласпарра. За неимением таковых я готовила с басмати.
Этапы приготовления:
Время: 60 мин.
Порций: 4-6
Сложность: 3 из 5
Быстрый способ приготовления паэльи в мультиварке
Паэлья – это такое же традиционное блюдо в Испании, как щи в России. Более того, оно пользуется немалым спросом среди многих народов мира. И это не удивительно, ведь паэлья в мультиварке – это вкусное, полезное и питательное блюдо, которое поразит всех своим необычайным ароматом.
Паэлья с морепродуктами в мультиварке обычно подается вместо обеда, так как она получается сытная – а есть ее лучше в горячем виде.
Сегодня у любой домохозяйки есть определенный рецепт приготовления этого блюда: каждый из них не требует использования больших денежных средств, так как паэлья готовится из огромного выбора ингредиентов. А приготовление блюда в мультиварке не только делает готовку легкой и быстрой, но и сохраняет все полезные свойства продуктов.
В результате приготовления паэльи вы сможете увидеть чашу ароматного риса, который можно подавать не только к обеденному столу, но и праздничному.
Традиционно подается это блюдо в широкой сковороде, которая прекрасно подчеркивает наличие морепродуктов, а также лучшим образом выставляет блюдо на столе. Конечно, с появлением мультиварки, эта традиция потерпела некоторые изменения, но все равно такой способ подачи является самым элегантным и правильным.
Подавать паэлью с морепродуктами нужно с белым вином, которое отлично подчеркнет весь вкус и нежность пищи.
Рецепт приготовления паэльи присутствует практически в каждой кулинарной книге, предназначенной для мультиварки. Тем не менее, многие хозяйки осмеливаются изменять рецепт, чтобы придать паэлье новую нотку вкуса.
Паэлья получится очень вкусная, если в нее правильно положить специи. В блюде обязательно должны быть:
- шафран
- чеснок
- черный перец
- куркума
- приправа для морепродуктов и риса
Преимущества блюда
Плюсов у этой закуски много: во-первых, она получается очень вкусной, поэтому вы смело можете поставить ее в качестве основного блюда на торжественно ужине. Во-вторых, морепродукты – отличный способ разнообразить повседневное и праздничное меню. Также паэлья полезна: помимо пользы морепродуктов, она также содержит овощи, необходимые организму. И в-третьих – паэлья, приготовленная в мультиварке, может оставаться горячей до тех пор, пока вы не выключите прибор. А это существенный плюс готовить данную закуску впрок.
Ну, и наконец, иногда хочется побаловать домочадцев необычным и оригинальным блюдом. Если вы собираетесь это сделать, то приготовление паэльи – лучший вариант.
Рецепт блюда
Этот рецепт является традиционным способом приготовления паэльи. Блюдо получится ароматное, сочное и аппетитное.
Ингредиенты:
Шаг 1
Приготовление данного блюда в мультиварке выглядит следующим образом: первым делом необходимо поместить в сито неразмороженные креветки и мидии.
Сбоку к ним добавить помидоры и обдать продукты крутым кипятком. Затем мидии рекомендуется тщательно промыть проточной холодной водой, для того чтобы из них вымылся весь песок. С ошпаренных томатов необходимо снять кожицу.
Шаг 2
На мультиварке выставляем режим «Жарка», наливаем в чашу масло и обжариваем лук, предварительно нарезанный на тонкие дольки. Пассеровку лука нужно осуществлять в течение 5 минут, при открытой крышке мультиварки, так как его рекомендуется постоянно мешать.
Шаг 3
Помидоры режем на небольшие дольки и прямо с морепродуктами, которые можно также немного порезать, укладываем в мультиварку. Жарим все ингредиенты на этом же режиме 8-10 минут. После этого промываем рис, закладываем его в чашу и прожариваем продукты в течение 5 минут.
Шаг 4
Теперь можно вливать в поджарку бульон и добавлять приправы и соль. Переключаем мультиварку на программу «Рис» или «Плов». Готовится этот рецепт 40 минут.
По истечению времени открываем мультиварку, добавляем в паэлью кукурузу и горошек без воды (конечно, их можно добавить и раньше, но в этом случае продукты могут развариться и испортить весь внешний вид блюда). Ставим мультиварку на этот же режим еще на 10 минут.
Вот и все – паэлья с морепродуктами и овощами готова. Осталось только разложить ароматное блюдо по тарелкам и можно подавать на стол.
С чем обычно едят это блюдо
Чаще всего это блюдо едят с различными соусами. Но также паэлья прекрасно сочетается с кетчупами и майонезом. Хлеб при подаче блюда лучше подавать ржаной, так как он отлично подчеркнет блюдо, а также сделает его более насыщенным и сытным.
Свежие овощи (помидоры, сладкий перец, огурцы) также помогут вам дополнить блюдо. А свежая зелень, такая как петрушка, сельдерей и укроп, поможет подчеркнуть все вкусовые качества паэльи.
Употреблять эту испанскую закуску лучше в горячем виде, пока у нее сохранился прекрасный аромат и вкус, а также не слипся рис.
Смотрите еще другой вариант этого блюда в видео ниже:
Паэлья – национальное блюдо испанской кухни. Данное кушанье не так давно пришло на постсоветское пространство, но уже успело завоевать множество сердец. Традиционно паэлью готовят с морепродуктами в большом казане на открытом огне. Но приготовить это блюдо можно и с другими основными ингредиентами: курицей, говядиной, свининой или овощами. В данной статье мы опишем несколько рецептов приготовления паэльи в мультиварке.
Паэлья с морепродуктами в мультиварке – просто божественное блюдо, которое не стыдно подать на праздничный стол. В ресторанах такое кушанье может стоить от 5 до 30 долларов, в зависимости от ранга заведения. Значительно дешевле приготовить паэлью в домашних условиях, на вкус она получится не хуже ресторанного аналога, зато без больших затрат и исключительно из проверенных продуктов.
Список составляющих, которые потребуются для приготовления паэльи с морепродуктами в мультиварке:
- королевские креветки – 450 гр;
- мидии – 250 гр;
- кальмары – 5 шт;
- томаты – 2-3 шт;
- чеснок – 5 зубчиков;
- сладкий перец – 2 шт;
- рис длиннозернистый – 500 гр;
- смесь итальянских трав – 1 ч. л;
- масло оливковое – 4 ст. л;
- белое сухое вино – 150 мл;
- соль, перец по вкусу;
- вода или овощной бульон – 600 мл.
Как готовить паэлью с морепродуктами в мультиварке.
- Кальмары разморозить. Отварить в слегка подсоленной воде. После закипания воды, проварить данный ингредиент не более 2-3 минут.
- Мидии разморозить посредством окунания их в кипящую воду. Затем тщательно их промыть.
- Разморозить креветки, очистить их от панциря.
- Очистить чеснок, измельчить его с помощью ножа и отправить в мультиварку.
- Когда масло напитает в себя аромат чеснока, вынуть данный ингредиент.
- В раскаленное масло с ароматом чеснока выложить мидии и креветки. Обжаривать их 2-3 минуты.
- Мидии и креветки слегка посолить, добавить перец и влить в емкость прибора сухое белое вино. Продолжить жарку до выпаривания вина (5-6 минут).
- Кальмары нарезать кольцами. Отправить их в мультиварку вместе с обжаренным ранее чесноком. Продолжить жарку на 2 минуты.
- Помыть перец, освободить его от семян и цветоножки. Нарезать овощ соломкой.
- Помидоры промыть, ошпарить кипятком и снять кожицу. Овощ порезать небольшими кубиками.
- Очистить лук, измельчить с помощью ножа на небольшие кубики.
- Овощи отправить к морепродуктам.
- Мультиварку снова выставить в режим жарки, добавить еще 2 ст. л оливкового масла.
- Обжаривать содержимое мультиварки 3-5 минут, в конце этого этапа ингредиенты посолить.
- Рис промыть под обильной струей холодной воды.
- Отправить рис в мультиварку, обжарить до полупрозрачного состояния.
- Залить содержимое прибора водой, добавить смесь итальянских трав, соль и перец.
- Мультиварку выставить в режим «плов», готовить блюдо – 40 минут.
Готовую паэлью с морепродуктами подавать в качестве обеда или ужина с салатом из свежих овощей и гренок из белого хлеба, заправленным соусом на основе сливок.
Паэлья с курицей в мультиварке
Паэлья с курицей получается ничуть не хуже, чем та, что приготовлена по классическому рецепту с морепродуктами. Данное блюдо способно разнообразить скучное повседневное меню вашей семьи. Кроме того, паэлья с курицей в мультиварке получается очень сытной и питательной, поэтому надолго утоляет чувство голода.
Ингредиенты, которые нужны для приготовления паэльи с курицей в мультиварке:
- куриное филе – 400 гр;
- лук репчатый – 1 шт;
- сладкий перец – 2 шт;
- зеленый горошек (можно в замороженном виде) – 100 гр;
- рис – 300 гр;
- томаты – 3 шт;
- оливковое масло – 3 ст. л;
- вода или овощной бульон – 400 мл;
- шафран – на кончике ножа;
- соль, перец по вкусу.
Как готовить паэлью с курицей в мультиварке:
- Куриное филе вымыть, просушить бумажным полотенцем.
- Филе порезать на небольшие кубики, слегка натереть солью и перцем.
- Мультиварку выставить в режим жарки, влить 2 ст. л оливкового масла.
- В разогретое масло отправить кусочки куриного филе, обжаривать ингредиент до золотистой корочки (8-10 минут).
- Вынуть филе из мультиварки и положить в отдельную емкость.
- Очистить лук, нарезать небольшими кубиками.
- Вымыть перец, освободить от семян и цветоножки, порезать на небольшие кусочки произвольной формы.
- Томаты ошпарить кипятком, снять с них кожицу и порезать кубиками средней величины.
- Мультиварку снова выставить в режим «жарка», добавить оставшееся оливковое масло в емкость.
- В разогретое масло отправить лук, пассеровать его 3-5 минут.
- К луку добавить сладкий перец, томаты и зеленый горошек. Продлить жарку на 3 минуты.
- Под обильной струей проточной воды промыть рис.
- Выложить рис в мультиварку и обжаривать его с остальными ингредиентами до полупрозрачности.
- В емкость прибора добавить куриное филе, шафран, соль, перец по вкусу и воду (бульон).
- Мультиварку выставить в режим «рис» и готовить блюдо 30 минут.
Готовое блюдо подавать с ломтиками лимона или лайма, по желанию можно также украсить паэлью с курицей мелко нарубленной зеленью.
Овощная паэлья в мультиварке
Овощная паэлья – подходящее блюдо для повседневного рациона вегетарианце или людей, которые соблюдают пост. Кроме того, овощная паэлья очень легко усваивается и не содержит тяжелых жиров и углеводов. Такая особенность делает блюдо идеальным для диетического питания. Несмотря на это, овощная паэлья – очень сытная, вкусная и ароматная, особенно, если готовить ее в мультиварке.
Какие ингредиенты потребуются для приготовления овощной паэльи в мультиварке:
- рис длиннозернистый – 200 гр;
- лук репчатый –т 2 шт;
- цуккини или кабачок – 1 шт;
- чеснок – 3 зубчика;
- томаты – 2 шт;
- сладкий перец – 1 шт;
- брокколи (можно в замороженном виде) – 250 гр;
- кукуруза консервированная – 150 гр;
- масло оливковое – 3 ст. л;
- масло сливочное – 30 гр;
- спаржевая фасоль (можно в замороженном виде) – 200 гр;
- зеленый горошек (можно замороженный) – 150 гр;
- овощной бульон – 200 мл;
- смесь прованских трав – щепотка;
- зелень (петрушка) – небольшой пучок;
- соль, перец по вкусу.
Готовим овощную паэлью в мультиварке поэтапно.
- Рис промыть под обильной струей воды.
- Очистить лук и чеснок. Нарезать овощи на небольшие кубики.
- Мультиварку выставить в режим жарки, влить оливковое масло.
- В раскаленное масло выложить лук и чеснок, обжаривать 3-5 минут.
- Сладкий перец вымыть, освободить от семян и цветоножки и нарезать небольшими кусочками произвольной формы.
- Ошпарить томаты, снять с них кожицу и нарезать кубиками.
- Вымыть цуккини или кабачок, нарезать мелкими кубиками.
- Добавить к содержимому мультиварки сладкий перец, кабачок или цуккини и томаты. Продлить жарку на 3 минуты.
- В емкость мультиварки отправить брокколи, кукурузу, спаржевую фасоль и зеленый горошек. Обжаривать все вместе еще 10-15 минут, постоянно помешивая.
- Выложить в чашу мультиварки рис, добавить соль, перец, смесь прованских трав и залить ингредиенты водой.
- Агрегат выставить в режим «рис», время готовки – 30 минут.
- Зелень промыть, измельчить с помощью ножа.
- За 5 минут до окончания готовки добавить мелко нарубленную петрушку и кусочек сливочного масла в емкость прибора.
Готовое блюдо подавать в качестве обеда или ужина с ломтиками белого хлеба.