09.04.2018
Для приготовления полноценных мясных блюд мы часто выбираем птицу, причем свое внимание заостряем на курице, незаслуженно игнорируя утку. Мясо такой птицы имеет специфический запах. И чтобы утка получилась поистине вкусной, нужно знать некоторые кулинарные хитрости. В сегодняшней статье мы обсудим, как готовится утка кусочками с картошкой в духовке.
Курицу мы готовим гораздо чаще, чем утку. А зря, ведь мясо этой птицы очень полезно. Сторонники правильного питания даже не смотрят в сторону утки, поскольку утиное мясо весьма жирное. Но если для приготовления брать тушку мускусной утки, то процент жира в такой птице будет значительно меньше.
Если утка, запеченная кусочками в духовке с картошкой, будет приготовлена правильно, такое блюдо наверняка всем придется по вкусу.
На заметку! Такой рецепт подойдет для приготовления утки как кусочками, так и целой тушки.
Ингредиенты:
- утиное мясо – 2 кг;
- пряности, соль – 1 стол. ложка;
- рафинированное масло растительное;
- картофельные клубни – 10 штук;
- лук – 2 головки.
Приготовление:
- Для приготовления полноценного и вкусного блюда нам понадобится минимальный набор продуктов. Опытные кулинары советуют тщательно выбирать мясо утки, обращая внимание даже на незначительные мелочи.
- Утиную тушку предварительно размораживаем, при необходимости опаливаем и хорошенечко промываем.
- Разрезаем утиную тушку по хребту. На этом же этапе тушку разделывают на порционные куски. Вы можете запечь ее в распластанном виде, а затем уже разделать перед подачей к столу.
- Теперь нам нужно подготовить необходимые специи и пряности.
- В отдельную пиалу насыпаем соль. Можно использовать морскую пищевую или обычную поваренную.
- Добавляем перцевую смесь и другие приправы и специи по вкусу. Сыпучие ингредиенты хорошенечко перемешиваем. Лучше всего добавить хмели-сунели и карри.
- Приготовленной смесью натираем утиную тушку внутри.
- Картофельные клубни очищаем, промываем и нарезаем кружочками. Солим, приправляем молотым перцем.
- Берем противень или жаропрочную форму. Смазываем дно и бортики рафинированным растительным маслом.
- На дно выкладываем картофель с луком, а сверху — утку кусочками или целиком. В последнем случае тушку стараемся максимально распластать.
- Накрываем сверху противень листом алюминиевой фольги. Отправляем утку с картофелем в жарочный шкаф на 2 часа.
- Запекаем при температурном режиме в 200°. После приготовления не спешим доставать утку из духовки. Оставляем ее еще на 20 минут в выключенной духовке.
Нежнейшая утка в апельсиновом маринаде
Большинство кулинаров стараются избегать приготовления утки из-за ее специфического запаха. Избавиться от него поможет маринад. Полноценно раскрывает вкус утки апельсин. Для пикантности добавим немного чернослива. Утка, тушенная кусочками с картошкой, получится невероятно вкусной.
Ингредиенты:
- апельсины – 0,2 кг;
- утиное мясо – 2 кг;
- картофельные клубни – 700 г;
- чесночные дольки – 2-3 штуки;
- чернослив – 70 г;
- розмариновые веточки – 5-6 штук;
- соль, перцевая смесь.
Приготовление:
- Обработанную утиную тушку разделываем на порционные куски.
- Для приготовления нашего блюда нам понадобится рукав для запекания.
- Измельчаем чесночные зубки под прессом.
- Добавляем измельченный чеснок, соль и перцевую смесь к кусочкам утиного мяса. Все хорошенечко перемешиваем.
- Очищаем от кожуры апельсины, с долек снимаем белую пленку и прожилки. Нарезаем кубиками.
- Картофельные клубни очищаем, промываем и нарезаем брусочками.
- Соединяем картофель с апельсиновой мякотью. Добавляем розмариновые веточки.
- Чернослив предварительно пропариваем в крутом кипятке. Просушиваем сухофрукты и нарезаем кубиками.
- Добавляем чернослив к картофелю и перемешиваем.
- Все ингредиенты выкладываем в рукав для запекания.
- Фиксируем клипсами края и перекладываем в противень или жаропрочную форму.
- Отправляем утку с картофелем в жарочный шкаф на 3 часа.
- Выпекаем при температурной отметке в 200°. Если вы хотите, чтобы утка подрумянилась, то за полчаса до окончания приготовления рукав можно аккуратно разрезать.
В процессе приготовления утиного мяса многие хозяйки терпят фиаско, ведь оно получается жестким и сухим. Утка кусочками с картофелем, приготовленная в молочном соусе, будет нежной и сочной. Попробуйте, надеемся, вам понравится.
Ингредиенты:
- коровье пастеризованное молоко – 500 мл;
- картофельные клубни – 0,7 кг;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- утиное филе – 1 кг;
- чесночные зубки – 4-5 штук;
- рафинированное масло растительное – 70 мл;
- свежие шампиньоны – 0,4 кг;
- сыр твердых сортов – 150 г;
- пучок укропа;
- сметана с любым процентом жирности – 0,25 литра;
- мука пшеничная высшего сорта – 100 г;
- пучок петрушки.
Приготовление:
Такое, казалось бы, простое на первый взгляд блюдо, как , имеет множество своих секретов приготовления. получается очень вкусной, если их придерживаться, эти небольшие секреты подходят и для приготовления утки в кастрюле на плите, и в казане, и в духовке или мультиварке. Первое и самое главное правило – утка обязательно должна быть не только свежей, но и не слишком старой, так как ее мясо более жесткое.
Причем, если сравнивать утку магазинную, продающуюся в супермаркетах, с домашней уткой, то мясо первой более мягкое и не обладает столь ярко выраженным запахом. Домашней утка, хоть она и домашняя птица, все-таки характерен запах дичи.
Второе – если есть время, то перед тушением или запеканием утку желательно вымочить в кисловато-соленом растворе, что сделает мясо не только более мягким, но и избавит его от запаха.
Во время тушения утки с картошкой в блюдо можно добавить помимо картошки, лука и морковь и другие продукты. Идеально подойдут грибы и чернослив. Если говорить об утке тушеной с картошкой в рукаве духовке, то тут в самый раз будут свежие яблоки, нарезанные дольками.
Сегодня хочу показать вам, как готовится утка тушеная с картошкой — пошаговый рецепт с фото .
Ингредиенты:
- Лук — 1 шт.,
- Морковь — 2 шт.,
- Картофель — 5-6 шт.,
- Подсолнечное масло,
- Лавровый лист,
- Соль,
- Специи.
Утка тушеная с картошкой – рецепт
Для тушения утки с картошкой необходимо разделить ее на части. Делают это, как правило, с помощью острого большого ножа или же небольшим топориком. Сначала отрезают крылья и ножки. Дальше тушку утки разрезают на небольшие кусочки.
Части утки после этого нужно хорошо промыть холодной водой. Для удаления запаха, ее можно вымочить в рассоле около 5 часов (можно оставить и на ночь). В один литр холодной воды добавляют половину свежевыжатого сока лимона и 1 ч. ложку соли.
Подготовленные кусочки утки перед обжариванием обсушите от лишней влаги салфетками. На растительном масле, разогретом в глубокой сковороде обжарьте утку, переворачивая, до золотистой корочки. Сложите обжаренные кусочки утка в сотейник, утятницу или кастрюлю. Мясо залейте водой так, чтобы она его покрывала на 5 см.
Добавьте специи, соль и лавровый лист. Потушите утку на медленном огне.
Пока она тушится, натрите морковку на мелкой терке, нарежьте кубиками лук. В общей сложности с луком и морковкой утка должна потушится примерно 1 час, чтобы стать мягкой.
Нарежьте дольками добавьте ее в кастрюлю с уткой и овощами по прошествии этого времени.
Тушите картошку с уткой еще 30 минут. Во время тушения можно добавить немного воды, если вы любите чтобы тушеная картошка была с достаточным количеством подливки.
Тушеная утка с картошкой подается как горячее второе блюдо вместе с салатами. Разложив блюдо по тарелкам его можно присыпать свежей зеленью. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт тушеной утки с картошкой вам понравился. И напоследок хочется добавить, что по такой технологии можно потушить с картошкой не только утку, но и гуся, курицу,
Для готовки нужно выбрать качественную и молодую птицу с целой кожей, светлым жиром и без кислого запаха. На рынке, скорее всего, предложат старую птицу, поэтому выбор стоит делать в супермаркете. Желательно, чтобы утка не была запакована – так проще оценить её качество.
Ингредиенты:
- 1,5 кг утятины;
- картофель – 1 кг;
- майонез – 100 г;
- чеснок – 1 штука;
- по щепотке соли и перца.
Способ приготовления:
- Промыть утку и удалить внутренние органы.
- Нарезать очень мелко чеснок.
- Подготовка маринада: соединить майонез с чесноком, перцем, солью, основательно перемешать.
- Натереть утку соусом и оставить на полчаса. Мясо должно пропитаться вкусом и запахом маринада.
- Подготовка картофеля: очистить и промыть, нарезать кубиками по 3 см. Можно добавить специй, но не стоит забывать, что они уже есть на утке.
- Включить духовку на 200. Пока она греется, выложить на противень всю картошку. Если остался маринад, равномерно полить утку сверху. Желательно накрыть противень стеклянной крышкой, если высота емкости позволяет.
- Поставить утку в середину духовки, запекать 60 минут.
- После этого достать противень, снять крышку и отправить птицу обратно ещё на четверть часа. Это необходимо, чтобы она покрылась золотистой корочкой.
- Достать готовое блюдо и оставить минут на 10. Затем можно подавать к столу.
Птица, фаршированная картофелем
Что понадобится:
- 1 тушка утки;
- 1 кг картошки;
- 3 ст. л. майонеза;
- 1 ст. л. мёда;
- 1 чеснок;
- 20 г горчицы;
- растительное масло (для жарки картофеля);
- специи, соль.
Как готовить утку в духовке с картошкой:
- Подготовить птицу: почистить и вымыть.
- За 10 часов до готовки замариновать мясо. Перемешать мёд, горчицу и майонез. Сначала натереть утку специями и чесноком, затем соусом.
- Почистить, вымыть и порезать картофель. Жарить до образования корочки, после этого можно добавить пряности и оставшийся чеснок.
- Поместить готовую картошку внутрь утки, брюшко зашить обычной ниткой.
- Включить духовку на 200. Пока она разогревается, в форму для запекания вылить 0,5 ст. воды и положить тушку.
- Поместить в духовку и готовить не менее 2-х часов (а для домашней птицы до 3-х часов). Каждые 30 минут поливать утку жиром, которые стекает с неё.
- Блюдо готово, можно сразу подавать.
С добавлением яблок
Компоненты:
- 8 штук картофеля;
- 2 больших яблока и 3 средних;
- 2 ч. л. прованских трав;
- сливочное масло (чтобы смазать утку);
- растительное масло (для картофеля);
- соль, красный и чёрный перец.
Рецепт с яблоками:
- Растопить сливочное масло, перемазать подготовленную утку.
- Вымыть и порезать кубиками большие яблоки, удалив сердцевину. Положить их внутрь птицы, нитками зашить разрез.
- Разогреть духовку до 200 и запекать мясо 40 минут.
- Каждые 10 минут поливать жирком и проверять, не подгорела ли шкура.
- Пока утка готовится, дольками порезать картошку. Перемешать с маслом и прованскими травами. Небольшие яблоки тоже нарезать дольками.
- Достать утку и выложить картофель с яблоками вокруг неё. Готовить птицу ещё 40 минут.
- Готовую утку достать, разрезать шов и убрать яблоки. Мясо уложить на отдельное блюдо, можно украсить листьями салата.
Готовим в рукаве
Ингредиенты:
- половина крупной утки;
- 6 картофелин;
- полстакана майонеза;
- 40 мл оливкового масла;
- соль и любые специи.
Пошаговые этапы приготовления:
- Добавить в майонез приправы, тщательно перемешать. Натереть маринадом птицу, отложить на 60 минут.
- Нарезать картошку круглыми дольками, перемешать с солью. Можно добавить ещё специй, не забывая о том, что ими обработана и утка. Перемешать картофель с маслом.
- Сначала картошку, потом мясо поместить в рукав для запекания и завязать с двух сторон.
- В разогретую до 200 духовку поместить противень с рукавом, готовить полтора часа.
- Подавать готовое мясо можно горячим, с зеленью или овощами.
С черносливом
Из чего готовить:
- 2 кг утки;
- 0,5 кг картофеля;
- 0,3 кг чернослива без косточек;
- лук репчатый – 1 штука;
- 100 г сметаны;
- перец и соль;
- вода.
Этапы приготовления:
- Подготовленную утку натереть специями.
- Сварить картошку в мундире, очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками, перемешать с черносливом.
- Начинить утку картофелем и черносливом, зашить отверстие.
- Смазать птицу сметаной.
- Налить в противень чуть-чуть воды, положить утку.
- Поместить блюдо в разогретую до 180 духовку на полтора часа.
- Слегка обжарить картошку и подавать с уткой.
В фольге с грибами и сметаной
Составляющие:
- 1 тушка утки;
- 400 г грибов;
- 1 головка лука;
- 1 яйцо (куриное);
- полстакана сметаны;
- подсолнечное масло;
- соль, сахар, приправы.
Как готовить:
- Чистую утку натереть специями, сахаром и солью. Мариновать до утра в холоде.
- Сварить грибы, порезать мелкими кусочками и слегка поджарить вместе с луком.
- Смешать с яйцом, приправами и солью. Нафаршировать птицу и зашить нитью.
- Плотно обернуть утку фольгой и уложить на противень. Отправить его в духовку, разогретую до 180.
- Готовить не менее 2-х часов. Прежде, чем подавать, полить мясо сметаной и оставить на 5 минут.
Утка с картошкой в утятнице
Ингредиенты:
- утиное мясо – 1 кг;
- 7 картофелин;
- 2 небольшие морковки;
- 2 луковицы;
- 1 яблоко;
- чеснок – 3 зубца;
- 35 мл оливкового масла;
- 1 ч. л. чёрного перца горошком;
- приправы и соль.
Способ приготовления утки кусочками:
- Чистую потрошёную утку нарезать средними кусочками.
- В утятницу налить растительное масло, поставить в духовку, разогретую до максимальной температуры.
- Положить кусочки мяса в горячую утятницу и снова поставить в раскалённую духовку без крышки на 10 минут.
- За это время нарезать кусочками картофель и выложить его рядом с уткой. Затем накрыть ёмкость и готовить при.
- Измельчить оставшиеся овощи и яблоко. Вылить из утятницы весь жир, налить кипятка, чтобы он полностью покрыл птицу, и поставить в духовку на.
- Когда вода закипит, снять пенку и добавить яблоко с овощами.
- Насыпать любимые специи и горошки перца, закрыть крышкой и оставить в духовке при 200 на полтора часа.
Ингредиенты:
- 0,5 кг утиного мяса;
- 1 кг картошки;
- 2 средние моркови;
- 2 репчатых лука;
- 100 г сыра;
- 1 крупный болгарский перец;
- приправы и соль по желанию.
Процесс приготовления:
- Отделить шкурку от птицы и жарить её на сковороде до выделения жира.
- Нарезать кусочками утку, немного посолить и обжарить в собственном жире. В горшочек на дно выложить утиные кусочки.
- Нарезать кубиками картофель, перемешать с приправами и солью, заполнить им горшочек до середины.
- В оставшемся жире поджарить предварительно нарезанный лук, перец и морковку. Если после этого жир остался, понемногу долить в каждый горшочек.
- Остатками картошки заполнить горшочки до краёв. Налить в каждый пару столовых ложек воды.
- Через мелкую тёрку пропустить сыр, стружку насыпать поверх картофеля.
- Запекать в духовке 40 минут при 180.
- Перед подачей к столу готовое блюдо в горшочке тщательно перемешать.
Блюдо, достойное барского стола, всегда ценилось на Руси и считалось полезным. Запеченная утка получается непревзойденно вкусной, особенно если приготовить ее правильно. Рецепт утки с картошкой в духовке прост и понятен, но требует точного следования пошаговым инструкциям.
Рецепт приготовления утки в духовке с картошкой
Сытное и ароматное блюдо получится у хозяйки, если она решила приготовить утку в духовке с картошкой. Два основных ингредиента удачно сочетаются между собой, делая блюдо самостоятельным и вкусным.
Необходимые продукты:
- 2 кг утки без потрохов;
- 2 кг картошки;
- 1 яблоко крупное;
- 1 г. чеснока;
- 200 г майонеза (заменяется сметаной, йогуртом);
- соль, перец – необходимое количество.
Процесс приготовления утки в духовке с картошкой:
- Хорошенько вымыть тушку птицы в теплой воде, бумажными полотенцами пропитать влагу, выложить на блюдо.
- Зубчики чеснока освободить от шелухи, пропустить через пресс или натереть на мелкой терке.
- В глубокой миске приготовить маринад: смешать майонез, чеснок, соль, перец.
- Утку натереть майонезом снаружи и внутри, оставить на 30 мин. для пропитывания.
- Картофель очистить и нарезать кусочками по 3 см с каждой стороны или кружками толщиной 1 см. сложить картошку в миску, подсолить и подперчить.
- Яблоко очистить, освободить от сердцевины, нарезать маленькими кусочками. Сложить яблоки внутрь тушки.
- Поставить духовку на разогрев. На противне разложить картофель, посередине поместить утку, полить сверху оставшимся маринадом.
- Противень накрыть отрезом фольги, закрепить его с каждой стороны – так блюдо получится сочным. Запекать птицу в течение 60-120 мин. на средней мощности газа. Время приготовления зависит от возраста утки: чем она старее – тем дольше готовится.
- Когда время истечет, противень вынуть из духовки, снять фольгу и поставить его обратно еще на 30 мин – мясо дойдет до полной готовности и покроется румяной корочкой.
- Когда время истечет, выключить духовку, а блюду дать постоять 10 мин. до подачи к столу.
Рецепт утки в духовке с картофелем часто включает дополнительные ингредиенты. Вместе с картофелем на противень выкладывают морковь, лук, цветную капусту и другие овощи в зависимости от вкусовых предпочтений семьи. В маринад при желании добавляются «хмели-сунели», тимьян, листики шалфея, приправы для птицы.
Утка с яблоками и картофелем в духовке в рукаве пошаговый рецепт
В рукаве даже мясо старой утки получается нежным и сочным. А результат процесса приготовления – красивое блюдо с аппетитным ароматом.
Список ингредиентов:
- 2 кг утки без потрохов;
- 6 картофелин;
- 2 яблока;
- 2 зуб. чеснока;
- 30 мл раст. масла;
- ½ ч.л. сухого розмарина;
- 2 ч.л. соли;
- 1 ч.л. паприки;
- 1 щеп. перца;
- 1 щеп. сахара (заменяется 1 ст.л. меда);
- прочие специи по желанию (базилик, тимьян, орегано, прованские травы и пр.).
Способ запекания утки с кусочками картошки в духовке:
- Птицу тщательно промыть водой, обсушить полотенцем, выложить на блюдо.
- Приготовить маринад: перемешать венчиком в пиалке перец, соль, сахар, масло, паприку, розмарин.
- Тушку птицы натереть маринадом снаружи и изнутри. Завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 2 часа. Если утка старая, то мариновать ее можно до 2-х суток.
- Картофель очистить и нарезать крупными кусками. Мелкие клубни резать не нужно – они неплохо запекутся целиком. Если картофель молодой, чистка от кожуры необязательна.
- Чеснок измельчить, перемешать с картошкой. Присолить, подперчить, добавить специи.
- Освобожденное от сердцевины яблоко нарезать кусочками, поместить в хорошо замаринованную утку, освобожденную от пленки (вкусно будет, если добавить к яблокам ½ головки репчатого лука, нарезанного полукольцами).
- В форму для запекания ровным слоем разложить картофель. Сверху поместить утку (При желании тушка разрезается на куски, которые распределяются по поверхности картофельного слоя. Тогда яблоки и лук выкладываются поверх утки или вперемешку с мясными кусками).
- Форму завернуть в большой рукав для запекания, завязать его, чтобы птица хорошо пропеклась в собственном соку.
- Томить птицу с яблоками и картофелем в духовке 1,5-2 ч. когда время выйдет, форму достать, снять рукав.
- Продолжить запекание еще 20-30 мин. после этого достать форму из духовки и дать блюду настояться 10-15 мин.
Как приготовить утку в рукаве в духовке
Жаркое в виде запеченной в рукаве утки – отличное украшение праздничного стола! Блюдо сочетается с такими гарнирами, как гречка с грибами, пюре из картошки, квашеная капуста, запеченные овощи.
Ингредиенты для приготовления утиной тушки в рукаве в духовке:
- 2 кг утки без потрохов;
- 3 ч.л. меда;
- 1 ч.л. соли;
- 3 ст.л. соевого соуса;
- 1 ст.л. сока свежего лимона;
- кружок свежего имбиря (толщиной 2 см);
- 1 ч.л. молотого перца;
- 4 зуб. чеснока.
Пошаговое описание процесса приготовления:
- Подготовить утиную тушку к запеканию: опалить, тщательно вымыть, обсушить полотенцем, обрезать краешки крыльев, вырезать сало из гузки, отрезать шею.
- Приготовить маринад: перемешать венчиком в глубокой пиале соус, измельченные имбирь и чеснок, мед, сок лимона, перец, соль.
- Натереть маринадом птицу со всех сторон и изнутри.
- Поместить утку в рукав для запекания, залить оставшимся маринадом и убрать в холодильник на 3-9 часов.
- Не вынимая утку из рукава, выложить ее на противень грудкой книзу. Противень поместить в разогретый духовой шкаф.
- Запекать мясо 2 часа, затем достать противень и разрезать рукав. Ножом сделать на тушке проколы. Поставить в духовку еще на 10-15 мин.
Готовность утиного мяса проверяется проколами ножом. Если при проколе вытекает прозрачная, похожая на чистую воду, жидкость – значит, мясо готово.
Шаг 1: подготавливаем утку.
Утка у нас уже потрошеная, поэтому просто тщательно промываем ее со всех сторон под проточной теплой водой, хорошо вытираем кухонными бумажными полотенцами и выкладываем в глубокую миску. Пусть временно постоит в стороне.Шаг 2: подготавливаем чеснок.
Головку чеснока выкладываем на разделочную доску и с помощью ножа разделяем на зубчики. Каждый слегка придавливаем подручным инвентарем и затем чистыми руками удаляем шелуху.
Промываем компоненты под проточной водой и выкладываем обратно на ровную поверхность. Мелко рубим все кусочками и пересыпаем в чистое блюдце.
Шаг 3: готовим маринад для утки.
В глубокую пиалу выливаем майонез и добавляем сюда измельченный чеснок, а также по вкусу соль и черный молотый перец. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Все, маринад готов!
Шаг 4: маринуем утку.
Чистыми руками натираем утку со всех сторон майонезным маринадом и оставляем в миске на 30 минут . Пусть птица пропитается ароматами и соками специй, а мы тем временем подготовим картофель и яблоко.
Шаг 5: подготавливаем картофель.
Воспользовавшись овощерезкой, очищаем картофель от кожуры. Затем тщательно промываем клубни под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Измельчить компонент можно двумя способами. Первый: нарезать картофель средними по величине кусочками (примерно 2,5–3 сантиметра )
Второй способ – это порубить клубни кружочками толщиной не меньше 0,7–1 сантиметра . В любом варианте блюдо получится очень вкусным и сочным. Измельченный картофель перекладываем в чистую большую миску. Внимание: по желанию компонент можно слегка посолить и поперчить, но только не забывая о том, что ранее мы уже это делали с уткой.
Шаг 6: подготавливаем яблоко.
Яблоко хорошо промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Ножом разрезаем фрукт пополам и из каждой части вырезаем сердцевину. Теперь измельчаем компонент кусочками и перекладываем в чистую тарелку.
Шаг 7: готовим утку в духовке с картошкой.
Первым делом выкладываем в глубокий противень по всей площади кусочки картофеля. Сверху по центру располагаем утку и по необходимости поливаем ее оставшимся в миске маринадом. Внутрь птицы кладем измельченное яблоко и можем включать духовку. Когда она хорошо разогреется (до температуры 200 °С ), начинаем готовить блюдо.
Противень покрываем пищевой фольгой и плотно закрепляем края, чтобы из емкости не выходил пар и утка с картофелем запекалась в собственном соку. Ставим все в духовой шкаф на средний уровень и готовим в течение 1 часа .
По истечении отведенного времени с помощью кухонных прихваток достаем противень и освобождаем его от фольги. Теперь ставим емкость обратно и продолжаем запекать птицу еще 10–20 минут . Это необходимо сделать для того, чтобы все блюдо покрылось золотистой корочкой. Сразу же после выключаем духовку, а противень достаем и отставляем в сторону на 7–10 минут .
Шаг 8: подаем утку в духовке с картошкой.
Еще горячую утку с картошкой с помощью кухонных щипцов перекладываем из противня на специальную большую тарелку и подаем к обеденному столу в качестве основного блюда. После этого можно разрезать птицу порционными кусочками и дать право каждому выбрать ту часть, которая ему больше по душе. Я, например, люблю голень, дети же – грудинку, а мужу вообще все равно, так как ему по нраву такой ужин. Кстати, утка с овощами очень сытная и вкусная, поэтому к ней больше ничего не нужно, что только несколько кусочков хлеба, свежие или печеные овощи и бокал красного сухого вина.
Приятного вам аппетита!
Для приготовления вкусного сочного блюда очень важно выбрать хорошую мясистую птицу. Если взять молодую утку, то в ней будут только шкура да кости. Старое же мясо будет очень жестким, как резина. Поэтому идеальный вариант – это мясистая утка средних лет (1–1,5 года);
Помимо картофеля в противень можно положить кусочки моркови, цветную капусту, брокколи, дольки лука и многое другое на ваш вкус. Ведь овощами утку не испортишь;
В маринад, помимо черного молотого перца, можно добавить «хмели-сунели», специальные приправы для птицы, пару веточек свежего тимьяна, а также свежие листья шалфея.