Малосольные огурцы: рецепт приготовления в холодной воде. Малосольные огурцы с чесноком и укропом. Рецепт быстрого приготовления малосольных огурцов.

Малосольные огурцы: рецепт приготовления в холодной воде. Малосольные огурцы с чесноком и укропом. Рецепт быстрого приготовления малосольных огурцов.

Малосольные огурчики удобно готовить небольшими порциями. Пока одна закончится, следующая будет готова, огурцы не перекиснут, сохранят свой своеобразный вкус и хрусткость. В отличие от соленых, им не нужно долго стоять в рассоле. Ароматные хрустящие малосольные огурцы рецепт быстрого приготовления, на следующий день уже можно пробовать. Но если хотите чтобы лучше просолились, оставьте еще на сутки-двое. Засол делается холодным способом, огурчики заливаются обычной водой из-под крана. Соль используется поваренная, крупная – никакая другая для солений не подходит.

Ингредиенты:

Некрупные грунтовые огурцы – 12-15 шт (около 1 кг);

  • соль крупная (каменная) – 2 ст. л. с горкой (или 80 г);
  • зонтики и стебли свежего укропа – 4-6 шт;
  • листья хрена – 1 крупный;
  • чеснок – 5-6 крупных зубцов;
  • вода питьевая холодная – 1 л.


Как сделать малосольные огурцы быстрого приготовления. Рецепт

Укроп лучше брать вызревший, с зонтиками, но не сухой, а зеленый. Для быстрой засолки сухой не совсем подходит, он не успеет отдать свой аромат рассолу. Отделяем зонтики, стебли режем кусочками. Лист хрена тщательно промываем с обеих сторон, разрезаем или рвем руками на небольшие кусочки. Чистим чесночные дольки.


На дно кастрюли, миски или банки кладем примерно треть подготовленной зелени и пару долек чеснока.


Огурцы промываем под проточной водой. Если хотите чтобы были готовы быстрее, обрежьте с двух сторон кончики. Выкладываем на зелень в один или два слоя.


Сверху закрываем листочками хрена, кладем зонтики и веточки укропа. Можно добавить листья черной смородины или сельдерей – рассол получится еще ароматнее.


В миску наливаем литр холодной воды. Всыпаем крупную поваренную соль. Размешиваем до полного растворения кристаллов соли. Если на дне заметен осадок – процеживаем через марлю.


Заливаем соленой водой огурцы. В зависимости от объема посуды и количества огурцов воды может понадобиться больше. Тогда сделайте еще порцию соленой воды, добавляя по 80 грамм соли на каждый литр.


Огурцы должны быть полностью закрыты рассолом, примерно на 2-3 см. Обязательно оставляем свободное место, не заполняем емкость до краев.


Накрываем огурцы перевернутой тарелкой. Сверху ставим небольшой грузик (банку с заготовками или водой). Оставляем при комнатной температуре.


Через сутки хрустящие малосольные огурцы будут готовы. Пробуем на вкус – если все нравится, переставляем в холодильник чтобы прекратить процесс брожения. Если нужно еще постоять, оставляем до следующего дня.


Характерный вкус малосольные огурчики приобретают на второй-третий день, когда пропитываются рассолом и ароматом специй. Хранить нужно в холоде, чтобы не перекисли и оставались хрустящими.


Состав специй и пряной зелени дополняют жгучим перцем, лаврушкой, перцем горошком. Пробуйте разные сочетания, пусть ваши хрустящие малосольные огурцы всегда будут вкусными! Приятного аппетита!

Добрый день, друзья! Уверена, что так же, как и я, вы испытываете невероятное удовольствие каждый раз, когда берете в руку слабосоленый огурчик. Генетически уже заложено, что ли, за столетия всенародной любви к ним? Но когда появляются первые зеленцы, мы откладываем на потом зимние заготовки. А в первую очередь делаем малосольные огурцы простого холодного посола. У искушенных хозяек, как правило, припасен не один рецепт, и я не исключение. Делюсь, и жду ваших рецептов.

Малосольные огурцы — холодные рецепты

Малосолить огурцы можно двумя способами, а именно: горячим и холодным рассолом. Они не слишком отличаются друг от друга, но холодная вода действует более мягко. Холодный вариант также можно сделать и вовсе без рассола, к примеру, в пакете. Интересуют горячие рецепты, с ними познакомиться .

Почему засолка холодным способом?

  • Огурчики при таком способе остаются крепенькими и хрустят на славу! Цвет их практически не меняется, оставаясь насыщенно зеленым.
  • Не теряется ни капельки пользы, что не скажешь о горячем варианте.
  • Еще один плюс в пользу холодного посола – все происходит очень быстро. Это касается и времени, которое вы потратите на саму засолку и быстроты просаливания зеленцов.

Недостаток тоже знаю: хранить закуску нужно только в холодильнике, иначе овощи станут слишком солеными. Впрочем, переживать, что это произойдет, не придется – они просто не успеют это сделать, вы все съедите.

Ну и несколько полезных советов:

  • Для быстроты многие режут зеленцы на части, предпочитаете засаливать огурчики целыми – отбирайте некрупные экземпляры.
  • Если обрезать кончики зеленцов, то процесс засолки пойдет быстрее. Или надрежьте овощ вдоль.
  • Если есть время, непременно замочите огурцы, они впитают в себя воду и в результате станут крепче.

Кроме привычного набора специй, вы можете положить при засолке кориандр, острый жгучий перчик, гвоздику, базилик, петрушку.


Холодный посол в кастрюле с водкой

Нашла этот рецепт давно уже, опробовала в прошлом году. Там были даны ингредиенты на 5-литровую ёмкость, я так и делала.

Совет: если добавить немного яблочного или столового уксуса, то заготовка хранится дольше, и, при желании её можно так и оставить в холоде. Спустя месяц или полтора она станет полноценной консервацией соленых огурцов на зиму.

Возьмите:

  • Огурцы – 2.5 кг.
  • Красный жгучий перец – 3 шт.
  • Чеснок – полторы головки.
  • Листья вишенки, хрена и смородины, укроп (можно брать семена укропа).
  • Тархун – пучок.
  • Перец черный – на весь объем одна большая ложка.

На литр рассола:

  • Водка – 30 мл.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахар – большая ложка.

Как малосолить:

  1. Обрежьте у зеленцов кончики и замочите их на час-другой, почистите чеснок.
  2. Подготовленные зелень и огурчики сложите в кастрюлю – дно выстелите зеленью и между огурцами также немного положите. Чеснок также кладите между огурцами. Если не найдете хреновые листья, то смело замените их на уже готовый протертый корень хрена.
  3. Сделайте рассол, его понадобится примерно пара литров: добавьте в воду соль, водку и сахар, всё хорошенько размешайте.
  4. Влейте рассол в кастрюлю и сразу уберите в холод. Спустя сутки засолку можно пробовать, через два дня огурцы полностью готовы.

Малосольные на минеральной воде

Как это делает минералка, не знаю, но хрустят огурцы просто замечательно, и просаливаются быстро.

Возьмите:

  • Зеленцы – 1 кг.
  • Укроп.
  • Минералка, соленая газированная – литр.
  • Чеснок – головка.
  • Соль – половинка чайной ложечки.

Как малосолить:

  1. Сложите огурцы в банку, перемежая чесноком и укропом.
  2. В минералке размешайте соль и влейте её в банку на сутки.
  3. Спустя сутки приступайте к дегустации.


Огурцы с холодной водой и белым хлебом

Безупречный вкус засолки данным способом понравится всем гурманам и любителям похрустеть огурчиком.

Возьмите:

  • Соль – 75 гр.
  • Белый хлеб – 200 гр.
  • Огурчики – 2 кг.
  • Вода – 1.5 литра.

Как сделать:

  1. На дно трехлитровой банки положите половину белого хлеба, затем уложите вертикально огурцы, сколько войдет, и накройте их остатком булки.
  2. Приготовьте рассол, размешав в воде соль, и залейте в банку.
  3. Закройте крышкой и оставьте на три дня.

Быстрые, холодного посола в пакете

В последние годы многим хозяйкам понравился рецепт малосоления огурцов в пакете. Его с полным правом можно отнести в разряжу быстрых, при которых вы получите возможность держать в руке хрустящий огурчик уже через 2 часа. Еще в другой моей статье об этом.

Возьмите:

  • Огурцы – килограмм.
  • Соль – чайная ложечка.
  • Укроп.

Как сделать:

  1. Для быстроты засолки нужно брать или маленькие огурцы, ил порежьте каждый экземпляр на несколько часов. Сложите их в пакет.
  2. Пересыпьте порезанным укропчиком и насыпьте соли.
  3. Завяжите пакет и хорошенько потрясите, чтобы специи распределились по огурцам.
  4. Спустя пару часов можно снимать пробу.

Совет № 1: Однажды я заменила пакет на пластиковый пищевой контейнер. И не пожалела об этом – пользоваться им намного удобнее. Берите на заметку.

Совет№ 2. Если налить немного уксуса (обычно я использую яблочный), то вскоре у вас будут быстрые маринованные огурчики в пакете.

Классический рецепт

Классика жанра, лаконичное количество ингредиентов, ничего лишнего. Меня данный способ полностью устраивает, поэтому чаще всего я солю в воде именно так.

Возьмите:

  • Огурцы.
  • Укроп, чеснок, листочки вишни, хрена и смороды.
  • Горошины черного перца.
  • Соль – на каждый литр воды 70 гр.

Как засолить:

  1. Обрежьте кончики у овощей и замочите на часик.
  2. На дно емкости положите всю зелень, оставив пару зонтиков укропа, чтобы накрыть огурчики сверху.
  3. Сложите зеленцы, пересыпая чесноком.
  4. Растворите в холодной воде соль и влейте рассол. После этого придется подождать всего сутки и можно начинать пробовать.


Маринованные огурцы в холодной воде

Легка и остренькая закуска, у вас получится, если вы добавите немного лимонного сока. Готовьте её в банке или пластиковом контейнере. Можно в пакете, но не слишком удобно.

Возьмите:

  • Овощи – килограмм.
  • Лимонный сок от половины лимона.
  • Горчица – ложка.
  • Сахар – 2 ч. ложечки.
  • Соль – ½ ч. ложечки.

Как сделать:

  1. Замочите зеленцы и затем, порезав на части, сложите в банку. Не разрезайте слишком тонко, обычно я режу вдоль на 4 части.
  2. Делаем рассол: распустите в лимонном соке соль с сахаром (использование воды в данном рецепте не предусмотрено, но рассола мало не будет, так как огурчики тоже дадут сок). Добавьте горчицу и хорошо размешайте рассол.
  3. Сложите зеленцы в емкость, туда же отправьте рассол и закройте крышкой.
  4. Хорошенько потрясите емкость, чтобы распределить рассол по огурцам и оставьте в холодильнике на ночь. хотите ускорить процесс – не убирайте закуску в холод, а оставьте в комнатных условиях, тогда спустя час – два можно будет угощаться.

Рецепт огурцов в кастрюле с яблоками

Возьмите:

  • Овощ – килограмм.
  • Зеленые яблоки – 2 шт.
  • Чеснок – головка.
  • Листочки вишенки, смородины с хреном, несколько горошинок перца – черного и душистого.
  • Укроп и петрушка – пучок.
  • На каждый литр воды 2 ложки соли.

Малосольный способ:

  1. Отрежьте хвостики и замочите их на час. Яблоки разрежьте на четыре части, серединку удалять не надо. Вскипятите воду, распустите в ней соль и оставьте остужаться.
  2. На дно кастрюли выложите часть зелени, затем сложите зеленцы и яблоки, пересыпая их чесноком.
  3. Залейте еще теплым, но не горячим, рассолом и оставьте на несколько часов (хорошо бы на ночь). Утром можно пробовать.

Хрустите на здоровье! Хрустите с удовольствием! Если мои рецепты огурцов холодным способом вам понравились, буду рада. С любовью… Галина Некрасова.

За окном в разгаре сезон фруктов и овощей. В этот период хозяйки делают разнообразные соленья. Одни солят помидоры, другие грибочки, а третьи капусту. Из этого многообразия мне больше нравится делать малосольные огурцы, характеризующиеся хрустящей структурой и неповторимым вкусом.

Огурцы в малосольном виде – продукт, приготовленный путем непродолжительной засолки. Это золотая середина между солеными огурцами на зиму и свежими. Наибольшей популярностью закуска пользуется среди русских, польских, украинских и белорусских кулинаров.

Я поделюсь сборкой рецептов, которые ежегодно использую для приготовления хрустящего угощения в домашних условиях. Дополнительно раскрою несколько секретов, которые пригодятся в приготовлении совершенных малосольных огурцов.

Калорийность малосольных огурцов

Овощ на 95% состоит из воды, а калорийность не превышает отметку в 12 ккал на 100 грамм закуски.

Огурцы в малосольном виде невероятно полезны. В них много клетчатки, которая способствует ускорению пищеварительных процессов. В продукте содержатся природные антиоксиданты, очищающие организм от свободных радикалов и радиоактивных элементов.

В малосольных огурцах много полезных микроэлементов, участвующих в формировании соединительных и костных тканей, способствующих укреплению иммунитета . А если при засолке используется уксус, продукт защищает организм от болезнетворных бактерий, регулирует рост жировых тканей и приводит в норму углеводный обмен.

Регулярное употребление способствует похудению, а свежий вкус в сочетании с неповторимым ароматом компенсирует низкую пищевую ценность.

Рецепт быстрого приготовления малосольных огурцов


Начнем с быстрого рецепта. Многие кулинары отдают ему предпочтение за простоту и небольшие временные затраты. Одной ночи достаточно, чтобы вкусовые и ароматические качества огурчиков достигли пика.

Ингредиенты:

  • Огурцы.
  • Вода – 3 литра.
  • Сухой укроп – 3 веточки.
  • Вишневые листья – 4 шт.
  • Черный перец – 5 горошин.
  • Лавр – 1 листик.
  • Соль – 3 столовые ложки.

Как готовить:

  1. Заблаговременно подготовьте огурцы. Одинаковые по форме и размеру ополосните водой и замочите на два часа. Далее у каждого овоща отрежьте кончики и сделайте несколько продольных надрезов. Это ускорит процесс приготовления.
  2. Возьмите трехлитровую кастрюлю. Сначала на дно выложите зелень, добавьте перец и лавр. Наполните емкость огурцами, всыпьте соль. Залейте ледяной водой, а поверх огурцов положите немного зелени.
  3. Прикройте крышкой и оставьте на ночь. Утром уберите емкость с малосольными огурцами в холод.

Видео рецепт

По этой рецептуре малосольные огурчики готовятся очень быстро. А чтобы продукт не портился и сохранял вкус, храните банки в холодильнике.

Малосольные огурцы с чесноком и укропом


В мировой кухне чеснок и укроп считаются лучшими ингредиентами для приготовления пряной малосольной закуски, а если добавить в рассол немного хрена и кориандра, получится кулинарный шедевр. Такое ароматическое разнообразие никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Вода – 3 литра.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  • Укроп – 2 пучка.
  • Чеснок – 16 долек.
  • Столовый хрен – 2 столовые ложки.
  • Кориандр – 2 чайные ложечки.

Приготовление:

  1. Залейте огурчики ледяной водой и подождите несколько часов, чтобы хорошенько отмокли.
  2. Сделайте рассол. Для этого смешайте воду с солью и доведите до кипения.
  3. На дно чистой кастрюли положите несколько веточек укропа, немного столового хрена и рубленого чеснока. Поверх зелени выложите огурцы. Овощи прикройте оставшейся зеленью и посыпьте кориандром.
  4. Залейте огурцы рассолом. Прикройте банки с соленьем небольшой тарелкой. Через сутки продукт готов к дегустации. Храните огурчики в рассоле в холоде.

Согласитесь, с трудом верится, что с помощью таких простых манипуляций можно получить отменное угощение, которое станет отличным дополнением к пюре или жареному картофелю , но это действительно так.

Как сделать хрустящие малосольные огурцы


Если хотите гарантированно получить хрустящие малосольные огурчики в домашних условиях, воспользуйтесь следующим рецептом. В его основе лежит использование минеральной воды, которая и обеспечивает приятный хруст.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Минералка с газом – 1 литр.
  • Укроп и петрушка – по вкусу.

Приготовление:

  1. На дне чистой кастрюли сделайте подушку из свежей зелени и рубленого чеснока, сверху выложите ряд огурчиков с отрезанными кончиками. Повторяйте слои, пока не закончатся огурцы. Оставшуюся зелень выложите поверх овощей.
  2. Растворите соль в минералке. Получившимся составом залейте огурцы, прикройте крышкой и отправьте в холодильник. Утром огурчики на минералке удивят приятным хрустом и неповторимым вкусом.

Видео приготовление

Это быстрый и вкусный рецепт. Он хорош и тем, что подходит для приготовления малосольных огурцов в любой момент. Обязательно запишите в кулинарную книгу.

Малосольные огурцы горячим способом в банке


Способов приготовления малосольных огурцов немало. В основе одних лежит сухая засолка, а другие построены на использовании холодного или горячего рассола. Сначала поговорим о горячем способе, ведь он гораздо быстрее холодного аналога.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Соль – столовая ложка на литр воды.
  • Укроп – 4 зонтика.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Смородиновые листья – 4 шт.
  • Листья хрена – 3 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Ополосните огурцы водой, обрежьте кончики. Зелень помойте и просушите, чеснок очистите и по желанию измельчите.
  2. На дно баночки выложите часть чеснока и зелени. Наполните емкость огурчиками, прикройте слоем из оставшейся зелени.
  3. Поставьте на плиту кастрюлю с водой, всыпьте соль и вскипятите. Горячим рассолом залейте огурцы. Оставьте соленье на сутки в комнате, после чего уберите в холод.

Умелые хозяюшки делают малосольные огурцы не только в банках и кастрюлях, но и в пластиковых пакетах. У такой технологии приготовления много достоинств. В их числе простота, высокая скорость приготовления и отличный результат.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Соль – 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. Ополосните огурцы водой и снимите кожуру. Каждый разрежьте на четыре части, чтобы ускорить процесс приготовления. Подготовленные овощи положите в пакет.
  2. Головку чеснока разделите на дольки, почистите, порежьте пластинками и отправьте к огурцам вместе с крупно порезанным укропом.
  3. Добавьте в пакет соль, встряхните и отправьте в холодильник на сутки.

Приготовленные в пакете малосольные огурцы подойдут для любого застолья. Это замечательная закуска к крепким напиткам и хорошее дополнение к другим блюдам. Только не забудьте перед подачей снять остатки соли. В паре со свежей зеленью огурчики создадут прекрасную кулинарную картину.

На чем лучше готовить – на воде или на минералке?


Классическая рецептура приготовления огурцов предусматривает использование овощей, соли, укропа, чеснока и хрена с добавлением обычной воды. Но существует немало рецептов на основе минералки с газом. Интересно, какой тип обеспечивает наилучший результат?

Если говорить о вкусе малосольных огурчиков, заметить разницу проблематично. В то же время газировка обеспечивает готовому продукту дополнительный хруст, поэтому ее использование уместно, если стремитесь гарантированно получить хрустящее лакомство.

Полезные советы

Я рассмотрела самые популярные и вкусные пошаговые рецепты. В заключение поделюсь простыми правилами, касающимися не конкретной рецептуры, а общей технологии приготовления. Следуя рекомендациям, всегда получите отменный результат.

  • Для приготовления закуски используйте небольшие, крепкие, с тонкой кожицей овощи одинаковой длины и формы. В этом кроется секрет равномерной засолки. Пожелтевшие огурцы не подходят.
  • При засолке огурцы впитывают жидкость, поэтому для приготовления берите только чистую, отфильтрованную воду. Если хотите получить хрустящую закуску, в достижении цели поможет минеральная вода с газом.
  • Солить огурцы рекомендуется в стеклянной, керамической или эмалированной посуде.
  • Обязательно замачивайте огурцы перед дальнейшим приготовлением. 4 часа – оптимальная продолжительность водной процедуры.
  • Для соленья подходит каменная соль крупного помола, которую используют для засолки семги или скумбрии. Получить качественную закуску с помощью другой соли невозможно.
  • Наилучшие малосольные огурцы получаются только в пряном маринаде. Советую добавить в жидкость немного укропа, чеснока, черного перца горошком, лавровых или смородиновых листочков.
  • При использовании горячего рассола блюдо достигает готовности за сутки. В случае с использованием холодного рассола на полное приготовление уходит не менее 3 суток.

Хрустящие овощи, свежие, но при этом солененькие - просто удивительная закуска. Такие домашние обязательно появляются летом практически в каждом доме. Они сочетаются почти с любым блюдом, их можно увидеть даже на праздничном столе. Тепличные огурцы, которые можно купить в любом магазине зимой, при засолке тоже получаются довольно вкусными, но со свежими, сорванными прямо с грядки и тут же приготовленными, им сравниться все же трудно.

Как засолить классическим способом

Вам потребуются овощи, зелень, чеснок, вода и соль. Первое условие успеха - правильно подобранные для Они должны быть примерно одинаковыми по размеру, в пупырышках и темно-зеленого цвета. Лучше всего собирать их утром, пока солнце не успело подсушить грядки. Тщательно вымойте или даже замочите овощи в холодной воде на пару часов. Для того чтобы приготовить малосольные огурцы в домашних условиях, следует взять стеклянную или Эмаль должна быть не повреждена, иначе овощи могут окислиться. Главное - не солите в алюминиевых мисках, так как окиси легко попадают из посуды в продукты. Итак, уложите на дно выбранной емкости нарезанный чеснок, душистый перец, свежую зелень. При желании можно добавить листья вишни, дуба или хрена, чтобы огурцы получились особенно хрустящими и ароматными.

Пора перейти к подготовке овощей. Аккуратно обрежьте их кончики - так блюдо приготовится быстрее. Если вам хватает времени и терпения, можете также проколоть каждый иглой. Плотно уложите в емкость, не пережимая, и приготовьте рассол. Вскипятите его (2 ст. л. соли на литр воды). Залейте этой смесью огурцы, как только она чуть-чуть остынет. Вот и все, теперь вы знаете, как засолить малосольные огурцы. Осталось подождать день - и можно наслаждаться полученным результатом. Хрустящая и пикантная закуска уже готова.

Как засолить малосольные огурцы быстро

Если ждать сутки вам совсем не хочется, выход есть. Возьмите огурцы с тонкой кожицей, небольшие, подойдут и тепличные. Возьмите пластиковый контейнер или стеклянную банку с крышкой для приготовления этой удивительно ароматной и вкусной закуски. На дно посуды уложите измельченную свежую зелень, несколько нарезанных зубчиков чеснока, горошины перца. Огурцы нарежьте вдоль или на четвертинки (в зависимости от их размера) и переложите в посуду. Обильно посолите и закройте крышку. Сильно потрясите, чтобы содержимое банки или контейнера пустило сок и равномерно пропиталось солью. Через пять минут образуется рассол из сока зелени, овощей и соли. Оставьте блюдо при комнатной температуре на час или просто потрясите около 20 минут. Остается только потом ополоснуть огурцы, чтобы избавиться от излишков соли. Блюдо готово, можно подавать его на стол.


Теперь вы знаете, как засолить малосольные огурцы максимально быстро, и сможете удивить этим блюдом даже неожиданных гостей. Конечно, классический рецепт проверен поколениями и заслуживает уважения, но и экспресс-метод приносит хороший результат и не разочаровывает вкусом.

Малосольные огурцы – рецепты

Малосольные огурцы в пакете

Скоро на дачах-огородах родится первый урожай огурчиков – крепких, хрустящих, с колкими пупырышками. И можно будет засолить первые малосольные огурцы – самое долгожданное летнее блюдо!

Существует много разных способов приготовления малосольных огурцов. Есть рецепты для нетерпеливых (такие огурчики будут готовы через 3 минуты), для тех, кто занимается засолкой в походных (дачных условиях) и не имеет стеклянных банок и кастрюлю (солим огурцы в пакете) и традиционные способы посола огурчиков в домашних условиях.


Небольшие огурчики для посола

Что нужно для малосольных огурцов

Пряности, специи, травы для засолки

Для соления огурцов, кроме соли, необходимы ароматные специи и пряности. Но не у всех под рукой может оказаться традиционный набор. Обычно, в банку с огурцами при засолке кладут:

  • зонтики укропа;
  • листья смородины или вишни, лавровый лист, листья черемши, черешни, крапивы;
  • пряную зелень: тархун (эстрагон), чабер, кориандр, базилик, мяту, сельдерей и другие травы по вкусу;
  • корень хрена или имбиря (либо листья хрена), корень петрушки;
  • чеснок;
  • перец черный горошком или жгучий острый (горький) перец (стручок или кусочек стручка).

Если у вас нет трав и специй для огурцов в полном наборе, можно обойтись минимумом:

  • чеснок;
  • зелень укропа, базилика или мяты (либо все то же самое, но в сушеном виде).


Что нужно для посола малосольных огурцов

В крайнем случае, если жить без малосольных огурцов вам не выносимо, можно приготовить их только с солью и чесноком. Тоже будет очень вкусно. Чеснок добавляет той важной остроты и характерного привкуса, за который мы так любим малосольные огурчики.

А если чеснок закончился или вам его нельзя, можно сделать облегченный, не острый вариант малосольных огурцов – с солью и зеленью. Вкус будет не столь пронзительным, как у обычных малосольных огурчиков, но тоже хорошим. Солить такие огурцы без чеснока целыми (не разрезанными) я не пробовала, а вот малосольные огурчики дольками (быстрого приготовления) получатся весьма вкусными.

Мята добавляет огурцам остроты и легкой сладости в аромате, это очень приятно. Такое же сочетание используют в греческом салате (огуречном соусе) , который особенно хорош в жару, приятно охлаждает. Кстати, я, в последний раз, делала малосольные огурчики дольками только с чесноком и сушеной мятой. Получилось супер!


Состав продуктов для рецепта анашарцвов – малосольных короткоплодных огурцов в рассоле со свеклой: огурчики, чеснок, свекла, лавровый лист, сельдерей, соль, базилик, чабер, кориандр, горький перец. Еще добавляют корень петрушки, листья черешни, вишни или черемши, модно крапивы для крепости огурчиков.

Емкость для засолки огурцов

Приготовить малосольные огурцы можно в банке, бочке, кастрюле, целлофановом пакете (любом пластиковом пакете, который не протекает), в пластиковом контейнере и других стеклянных, эмалированных, пластиковых емкостях для пищевых продуктов, которые окажутся под рукой.

Способы посола малосольных огурцов


Малосольные огурчики, приготовленные на глазах изумленной публики за несколько минут!

Можно заливать огурчики рассолом, либо солить огурцы сухим посолом.

То есть, огурцы примут соль, остроту и пряность либо из рассола, либо сами начнут выделять сок (“потеть” под воздействием соли и тепла в герметично закрытой емкости) и таким путем пропитаются солью-специями.

Ускорить процесс засолки может энергичное встряхивание банки с огурцами. А для самого срочного посола потребуется перед встряхиванием разрезать огурцы на дольки (я бы даже советовала разрезать большой огурец поперек на 2-3 части, а потом уже их делить на 4-6 долек).

То есть, побитые при встряхивании огурцы быстрее выделят сок и впитают вкус и аромат специй, да и просолятся легко. Самый первый кусочек можно пробовать уже сразу после встряхивания. Но если огурчики постоят еще от 15 минут до пары часов в тепле и герметично закрытыми, то вкус у них будет ядреным и сводящим с ума. А можно убрать банку в холодильник на ночь – утром, открыв крышку, держитесь! Хлынут сногсшибательные ароматы, весь холодильник пропахнет малосольными огурцами!

1. Малосольные огурцы быстрого приготовления (за несколько минут, сухой посол)

Рецепт этих малосольных огурцов хорош тем, что их можно засолить, пока готовятся остальные блюда обеда или ужина. И приятно порадовать мужа. Или даже попросить его – сильного, о помощи. Ведь он своими крепкими руками встряхнет банку с огурчиками лучше вас!

Советую брать небольшую баночку с крышкой емкостью до 0,5 литра (я пользуюсь от детского питания).

Чем меньше огурцов, тем быстрее они просолятся. В маленькую баночку (230-250 г) войдет 1 средний огурец, в поллитровую – 2. На 1 баночку – 1-2 зубчика чеснока.

Рецепт

  • Нарезать огурцы дольками. Чеснок очистить, нарезать на 2-4 части. Зелень покрошить (если у вас есть свежая).
  • Выложить дольки огурца, чеснок и зелень в банку, пересыпая их солью по мере заполнения банки. Соли должно быть умеренно, как если бы вы просто солили свежий огурец, чтобы сразу его съесть. Если используете сушеную зелень – посыпать (небольшая щепотка базилика, мяты, укропа. Кладите, что есть).
  • Закрыть банку крышкой. Потрясти ее в течение нескольких минут. Подать на стол. Или дать еще постоять в тепле до 2-3 часов, потом, если не съедите сразу – хранить в холодильнике.

Подробный вариант – там количество ингредиентов больше (специи, растительное масло), тоже очень вкусно.


Огурчики малосольные дольками быстрого посола

2. Малосольные огурцы в пакете (сухой посол)

Набор специй для засолки огурцов в пакете может быть традиционным, как в рецепте. Либо берите чеснок, укроп + остальное, что есть в наличии).

Пропорции на 1 кг огурцов

  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Чеснок - головка (или несколько зубчиков);
  • Укроп (можно добавить мяту или базилик – пару веточек), листья смородины и вишни (если есть), листья или корень хрена;
  • Гвоздика – 2-3 бутона;
  • Душистый перец – 2-3 горошины или кусочек перца Чили (для любящих острое можно целый стручок);
  • 2 целлофановых пакета

Посол огурцов в пакете

  • У чистых огурцов отрезать кончики. Чеснок нарезать кусочками (зубчик на 2-4 части);
  • Сложить огурцы в пакет. Добавить туда все остальное (заправку). Встряхнуть несколько раз, чтобы все равномерно распределилось по огурцам. Пакет завязать. Поместить пакет с огурцами во второй пакет (для надежности, чтобы не протекал).
  • Оставить огурцы для засолки при комнатной температуре (можно в теплом, жарком месте) на 4-5 часов.
  • Готовые огурчики хранить в холодильнике.


Малосольные огурчики в пакете

3. Сухой посол огурцов в банке

Состав для засолки огурцов и количество соли то же, что и в малосольных огурцах в пакете. Просто емкость другая – банка (или контейнер с крышкой). Принцип тот же.

Пропорции на банку (1 литр):

  • Огурцы – сколько войдет;
  • Соль – 2 столовых ложки;
  • Чеснок, укроп, другие специи по желанию.

Как засолить огурцы в банке без рассола

  • Уложить огурцы в банку, перекладывая их специями и чесноком (нарезанным на кусочки). Добавить соль.
  • Закрыть банку крышкой. Сильно потрясти (пока не устанете).
  • Оставить огурцы при комнатной температуре. Будут готовы через пять часов (если жара, то раньше). Признак готовности – изменение цвета со свежего зеленого на зеленовато-коричневый.
  • С готовых огурцов стряхнуть лишнюю соль. Если оставить все, как есть, то при хранении они просолятся до конца и станут как соленые, а не малосольные.


Удобно засолить сухим посолом дольки огурцов на ночь, а днем съесть их на даче или на пикнике!

4. Малосольные огурцы в рассоле

Пропорции на банку 1 л

  • Огурцы - 0,5 кг;
  • Чеснок - 3-4 зубчика (хотя бы 1);
  • Вода - 0,5 литра;
  • Соль - 1 столовая ложка;
  • Сахар - 0,5 чайной ложки;
  • Зелень и специи (как обычно).

Как сделать малосольные огурцы в рассоле (традиционный способ)

  • Промыть огурцы, срезать кончики. Замочить в прохладной воде на 1-2 часа.
  • Уложить на дно банки (или кастрюли) половину зелени и специй (заправки). Выложить огурцы. Сверху – вторую половину заправки.
  • Сделать рассол – соединить горячую кипяченую воду с солью и сахаром. Размешать. Залить рассолом огурцы (можно заливать и холодной водой, но в горячей быстрее просолятся).
  • Емкость с огурцами накрыть крышкой. Солить огурцы около суток в темном (или малоосвещенном) месте при комнатной температуре.
  • Как только рассол начнет мутнеть - готово. Хранить малосольные огурцы в холодильнике.

Полный . И (Анашарцвы).

Приятного аппетита!


Рецепт анашарцвов – приготовление малосольных огурцов маленького размера в рассоле со свеклой


Малосольные огурчики с молодой картошкой и помидорами!


Вкусные малосольные огурчики с курицей и гречкой. А с картофельным пюре будет еще вкуснее!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: