Таблица калорий всех продуктов. Энергетическая ценность мяса и субпродуктов

Таблица калорий всех продуктов. Энергетическая ценность мяса и субпродуктов

Наше почтение милым завсегдатаем нашего сайта! Мы собрали очень важную информацию и торопимся доверить вам.

Ценность её в первую очередь для тех, кто стремится снизить свой вес, но и полезна тем, кто хочет соблюдать здоровое, сбалансированное питание.

Энергетическая ценность продуктов таблица – для чего нужна, как рассчитать норму необходимых калорий и её химический состав?

Также получите ответы сколько нужно калорий для определённой сферы деятельности.

Ещё со школьной скамьи мы знаем, что нашему организму необходимо дышать, пить, кушать и отдыхать. Это, пожалуй, основные моменты, без которых мы жить не сможем.

Если с воздухом, питьем и отдыхом все более-менее понятно, то норма потребления в день количества калорий для многих остаётся нерешаемой загадкой. Вы тоже столкнулись с такой проблемой? Давайте находить ответы вместе!

Формула успеха

Независимо, по каким причинам или советам, но вы таки решили вести здоровый образ жизни и

И первая мысль, которая вас посетила, что и сколько я должен кушать. Насчёт питания – рекомендуем заглянуть на другие темы на нашем сайте в рубрике .

А вот, сколько употреблять еды в день, чтобы поддерживать энергию организма и при этом не накапливать жиров сейчас будем высчитывать. Ещё в 90-х годах была выведена формула нормы употребляемых калорий и до сегодня она является самой точной.

Конечно, следует учитывать возраст (в разный период жизни мы по-разному расходуем энергию организма); вес (чем больше ваш вес, тем больше энергии уходит на передвижения); насколько вы активны по жизни и, безусловно, ваш пол.

Итак, приготовьте листок и ручку, будем выводить индивидуальную формулу.

Сначала определяем, сколько энергии тратит ваш организм в состоянии покоя (метаболизм, дыхание, рост ногтей/волос и работу всех внутренних органов).

СП – состояние покоя.

СП женщин = 9,99 * кг (вес) + 6.25* см (рост) - 4,92* возраст — 161

СП мужчин= 9,99 * кг (вес) + 6.25 * см (рост) - 4,92 * возраст + 5

После полученного результата СП, в зависимости от активного образа вашей жизни, мы определим, сколько ежедневно тратит организм энергии:

  1. Неактивный/сидячий образ жизни: СП*1,2
  2. Небольшие нагрузки (тренировки до трёх раз в неделю): СП*1,375
  3. Средне активный (занятия до пяти раз в неделю): СП* 1,55
  4. Активный образ (тренировки до семи раз за неделю): СП* 1,725
  5. Очень активный (ежедневные тренировки): СП*1,9

Например, посчитаем для женщины 30 лет и образ жизни с небольшими нагрузками.

СП=9,99*49+6,25*162 – 4,92*30 – 161=489,51+1012,5 –147,6 –161=1193,41

СП*1,375= 1193,41*1,375=1641

Значит, эта дама для сброса веса 1641 калорию умножит на 0,8 и получит 1312 калорий в день. И вес обязательно уйдёт.

Потребление меньше 1200 калорий в день очень опасно для вашего организма и без наблюдения врача это не рекомендуется делать!

Однако иногда существуют случаи, когда килограммы необходимо не сбросить, а набрать. Насколько необходимо увеличить процент потребления калорий, чтобы поправиться? В зависимости от желаемого результата норму потребления следует увеличить на 15 –20%.

Дама с весом 49 кг и ростом 162 мечтает поправиться на 5 кг. Тогда следует норму в 1641 калорий умножить на 15%.

1641*1,15=1887 калорий в день.

Три категории продуктов

Естественно, необязательно считать каждый съеденный кусочек – достаточно просмотреть таблицы энергетической ценности пищевых продуктов и уяснить для себя, чего именно стоит уменьшить или вообще, исключить из рациона. Хотя хитрость в том, что буквально за семь дней вы сможете запомнить все килокалории из таблиц.

Те, кто ищет лёгкий путь, можем предложить условное разделение пищи на три категории:

  1. Продукты, способствующие снижению веса. Это: цитрусовые; орехи; ананас; малина; зелёный чай; имбирь; пряности.
  2. Продукты, поддерживающие нормальный вес. Это: постное мясо; каши; зерновые; любые яйца; кисломолочную продукцию; овощи.
  3. Продукты, которые увеличат килограммы. К ним относятся: еда быстро приготовления; сладкая газировка; кондитерские и мучные изделия.

Те, кто сел на обязательно следует задуматься не только о съедаемых калориях, но и о химическом составе употребляемых продуктов.

Речь идёт о белках, жирах и углеводах. Конечно, к химическому составу относятся макро/микроэлементы и витамины, но они не влияют на процесс похудения.

Самое главное из химического состава продукта – белок. Без него невозможно существовать. Он бывает растительного и животного происхождения.

Нарушая норму потребления белка, вы рискуете приобрести следующие болезни:

  • Дистрофия;
  • Маразм;
  • Снижение иммунитета.

Перебор белка тоже влечёт к определённым проблемам:

  • Организм перезаполняется продуктами распада белка – влечёт ко многим болезням;
  • Излишний белок блокирует нормальному усвоению кальция в организме.
  • Рассчитывается норма, потребления белка исходя от вашего веса. В среднем на килограмм должно приходиться 0,8 –1,2 гр. белка.

    Следующий элемент – это жиры. Отложение жиров в разных количествах есть у всех – это запас топлива для нашей жизнедеятельности.

    Исключить потребление жиров из меню невозможно, так как они являются источником поступления в организм важных веществ – витаминов и моно/полиненасыщенных кислот, которые принимают участие в метаболизме и другое.

    Переизбыток жиров способствует развитию:

    • Сердечно-сосудистых заболеваний;
    • Онкологии.

    Нормой потребления в сутки жиров должно составлять 30% от калорийности рациона.

    Последний элемент – углеводы. Они являются главными поставщиками энергии организму. Переизбыток углеводов преобразовывается организмом в жиры. Большинство диет рассчитаны именно на уменьшение потребления углеводов в пищу.

    Вы уже узнали норму калорий в день, в зависимости от вашего образа жизни? Исходя из этой цифры, вы рассчитываете норму потребления углеводов в день приблизительно 55–65% от энергетической ценности рациона.




    Обязательно придерживайтесь следующих советов:

    • Худеть можно на 1,5 кг за неделю.
    • Чтобы похудеть уменьшить рацион на 20%.
    • В выходной затраты энергии могут быть меньше, не забывайте делать расчёт правильно.

    Ещё больше полезной информации можно найти на нашем сайте — рекомендуйте своим друзьям и результативных вам побед.

    Занявшись похудением, мы начинаем следить за калорийностью еды, которую употребляем каждый день. В условиях, когда нам разрешено съедать строго определенное количество калорий в день, нам приходится очень избирательно подходить к своему рациону – то, в чем много калорий, мы стараемся заменить тем, в чем их меньше, чтобы иметь возможность утолить свой голод (то есть съесть больше еды) без вреда для фигуры.

    Продукты с высокой калорийностью покидают наш рацион до лучших времен.

    При подсчете калорий полезно знать, от чего зависит калорийность еды. Продукты, которые мы едим, состоят из белков, жиров, углеводов, в них содержатся витамины, минеральные вещества, различные полезные бактерии, аминокислоты и т.д. Энергетической ценностью обладают белки, жиры и углеводы. Эти питательные вещества при попадании в организм начинают им расщепляться на элементы, и при расщеплении их образуется энергия, которая позволяет нам двигаться, дышать, расти, думать и жить. То, в чем много калорий, дает много энергии. Низкокалорийные продукты энергии дают мало. Высокая калорийность еды, с одной стороны, приносит пользу, если вам нужно много энергии для интенсивных физических нагрузок и т.д., с другой стороны, если вы ведете малоподвижный образ жизни, вам так много энергии ни к чему, потому что организм неизрасходованные питательные вещества запасает в жир.

    Калорийность еды зависит от того, сколько калорий в углеводах, белках и жирах, содержащихся в ней , поступает в наш организм. Самые «тяжелые» по калорийности – это жиры. Жирные продукты – это как раз то, в чем много калорий: 1 г жира дает примерно 9,1 ккал при расщеплении. При этом организму жиры расщеплять достаточно тяжело, и он их предпочитает просто складировать. Легче всего расщепляются в организме ненасыщенные жиры – растительные масла и рыбий жир, они и наименее вредны для фигуры, чем животные жиры или трансжиры.

    Белки при расщеплении дают около 4 ккал на 1 г. Их плюс в том, что они перевариваются очень долго, организм тратит на их переработку достаточно много энергии, поэтому их так любят все худеющие. Минус белков в том, что при слишком большом их количестве в рационе начинает страдать система пищеварения и выделения, так как ЖКТ, почки и печень подвергаются очень большой нагрузке при переработке белков.

    Углеводы – главный энергетический ресурс организма, его топливо. Сколько калорий в углеводах? Примерно столько же, сколько в белках, но они расщепляются намного легче , организму почти не приходится прикладывать усилий, чтобы получить из них энергию, поэтому можно сказать, что итоговая калорийность углеводов выше, чем калорийность белков. Причем углеводы бывают разные, и на ваш вес влияет не только то, сколько калорий в углеводах, но и то, какие углеводы вы едите. Углеводы подразделяются на быстрые и медленные. Калорийность углеводов и тех и других одинаковая, а вот скорость расщепления – нет. Быстрые углеводы очень быстро всасываются в кровь и дают организму энергии много и сразу, но она быстро и заканчивается. На переработку этих углеводов организм почти не расходует силы, и, соответственно, не тратит калорий. Медленные углеводы перерабатываются сложнее, организму приходится приложить усилия, чтобы получить из них энергию, зато и хватает этой энергии на более долгое время, ведь она выделяется и расходуется постепенно. Поэтому при одинаковой калорийности углеводов разных видов медленные углеводы для фигуры полезнее.

    Какой должна быть калорийность еды

    В течение дня вы должны получить не менее 60% всех ваших калорий из углеводов. При этом, помня про калорийность углеводов и разные их виды, нужно учитывать, что быстрых углеводов в дневном рационе должно быть в 10-15 раз меньше , чем медленных. Оставшуюся часть калорий вы примерно поровну должны получать из жиров и белков. При этом то, в чем много калорий, особенно сладости, лучше съедать в первой половине дня, до 16:00, а вечером лучше есть что-то легкое, белковое или овощное, то, что быстро переваривается. Завтрак ваш должен быть калорийным и сытным, обед – просо сытным, а ужин – максимально легким. Потребление калорий в течение дня должно быть примерно таким: 40% до 12:00; 40% до 16:00 и оставшиеся 20% до 20:00.

    В чем много калорий

    Самой высокой калорийностью обладают продукты, в которых много углеводов (особенно простых) или много жиров. Обратите внимание: продукты, содержащие клетчатку, фактически содержат меньше калорий, чем указано на их упаковке, так как клетчатка практически не усваивается в организме.

    Вот примерный перечень того, в чем много калорий – это продукты с высокой калорийностью , за потреблением которых вам следует тщательно следить:

    • сахар, сахаросодержащие продукты;
    • картофель, топинамбур, батат;
    • мука, мучные изделия, продукты с высоким содержанием крахмала;
    • обработанные крупы, злаки, манная крупа, белый шлифованный рис;
    • мюсли;
    • цукаты, сухофрукты;
    • орехи, семечки;
    • жирные сорта мяса, птицы, рыбы, икра рыб, свиное сало, бараний курдюк и другие животные жиры;
    • гидрогенизированные жиры (трансжиры) – маргарин и др.;
    • растительные масла;
    • сливочное масло;
    • крепкие мясные бульоны;
    • мясные полуфабрикаты, колбасные продукты, копченые, соленые и острые мясные и рыбные закуски, консервы;
    • фруктовые соки промышленного производства;
    • кетчуп, майонез и другие соусы промышленного производства;
    • йогурты промышленного производства, жирные сыры, жирные кисломолочные продукты, сладкие кисломолочные продукты;
    • фастфуд, чипсы, шоколадные батончики, молочный шоколад, кондитерские изделия, суфле, безе, зефир и др., выпечка, кондитерский крем, какао;
    • алкоголь.

    Нужно ли избегать того, в чем много калорий?

    Слишком много энергии нам не нужно – как правило, мы не тратим больше 2000-2500 ккал в день, если, конечно, не занимаемся спортом или тяжелой физической работой. Поэтому в нашем рационе имеет смысл то, в чем много калорий, заменять менее калорийной едой . Например, вместо жирного мяса есть постное, вместо крепкого бульона – легкий, вместо шоколада – сухофрукты, вместо варенья – фруктовое желе. Но это не значит, что мы должны вычеркнуть из своей жизни калорийные продукты. Для нашего организма очень полезны и жирная рыба, и икра, и черный шоколад, и мед, и орехи, и каши и крупы, и цельнозерновой хлеб, и многие другие продукты с высокой калорийностью. Следя за калорийностью еды, нужно также учитывать полезность продуктов; для своего рациона выбирайте только натуральные качественные продукты, которые не содержат консервантов и прочей химии. Иногда то, в чем много калорий, может оказаться полезнее чего-то менее калорийного, но менее натурального. Например, высококалорийные орехи намного полезнее, чем жевательный мармелад, хотя последний обладает вдвое меньшей калорийностью. А бывают случаи, когда нам просто необходимо съесть что-то такое, в чем много калорий, чтобы восстановить силы после физической нагрузки, или повысить свою работоспособность, например, на экзамене. Также калорийная пища полезна тем, у кого не всегда бывает возможность перекусить – например, без нее не обойтись в походах.

    Потребность человека в энергии, которая содержится в продуктах – важный фактор существования всего организма в целом. Жизнь людей невозможна без энергозатрат, а чтобы восполнить силы, тому или иному индивиду необходим различный набор основных питательных веществ. Знания о пищевой ценности продуктов пригодятся не только спортсменам, а и тем, кто желает вести здоровый образ жизни. Основные источники энергии, находящиеся в любой пище – белки, углеводы и жиры. Правильное сочетание этих питательных веществ поможет поддерживать высокий уровень работы организма.

    Что такое пищевая ценность продуктов питания

    Это комплексное свойство еды, содержащее определенное количество энергии, которая образовывается при окислении углеводов, жиров и белков. Она необходима для выполнения базовых физиологических и химических функций организма. Любой элемент потребляемой человеком еды, будь она животного или же растительного происхождения, имеет свою калорийность, которая измеряется килокалориями или килоджоулями. Комплекс, который заключается в пищевой ценности продуктов питания, состоит из таких элементов:

    • энергетическая ценность;
    • биологическая эффективность;
    • гликемический индекс;
    • физиологическая ценность.

    Энергетическая ценность

    ЭЦ – количество энергии, высвобождаемой в организме человека при употреблении той или иной пищи. Энергетическая ценность (калорийность) должна примерно совпадать с ее затратами. Изменения в большей или меньшей степени обязательно приведут к неприятным последствиям. Например, регулярное накопление пищевой энергии, превышающее суточные потребности организма – путь к ожирению, поэтому важно рассчитать долю потребляемых жиров, белков и углеводов в зависимости от персональной активности. Это можно сделать онлайн на большинстве сайтов, посвященных диетологии.

    Биологическая эффективность

    Это определение означает показатель качества жировых компонентов в пище, содержание в ней полиненасыщенных кислот, витаминов, прочих необходимых минеральных веществ. В природе этих веществ существует множество, однако для построения организма их необходимо всего 22. Восемь аминокислот являются незаменимыми (не синтезируются самостоятельно):

    • метионин;
    • лейцин;
    • триптофан;
    • фенилаланин;
    • лизин;
    • изолейцин;
    • валин;
    • треонин.

    Гликемический индекс

    Помимо калорийности, любой продукт, употребляемый человеком, обладает гликемическим индексом (ГИ). Это условное определение скорости расщепления углеводсодержащей пищи. За норматив принято считать ГИ глюкозы – 100 единиц. Чем быстрее протекает процесс расщепления любого продукта, тем больше его показатель гликемического индекса. Врачи-диетологи пищу подразделяют на группы с высоким (пустые углеводы) и низким (медленные) ГИ.

    Физиологическая ценность

    Этот элемент пищевой ценности определяется способностью продуктов воздействовать на важные системы организма человека:

    • Пектин и клетчатка (балластные вещества) благоприятно влияют на переваривание пищи и проходимость кишечника.
    • Алкалоиды кофе и чая возбуждают сердечно-сосудистую и нервную системы.
    • Витамины, содержащиеся в продуктах, настраивают иммунитет человеческого организма.

    Таблица пищевой ценности и калорийности продуктов

    Внимательно рассмотрев все таблицы ниже, вы имеете возможность быстро спланировать свой режим питания, наполнив его полезными продуктами с заранее известной калорийностью и составом. Польза от такого действия будет однозначной: организм получит все нужное, но не в избытке, а ровно столько, сколько сможет израсходовать за день. Разделение на группы удобно, ведь сразу наглядно видно, что с чем лучше сочетать.

    • Молочные и кисломолочные продукты

    Пищевые элементы этой группы – основа питания людей, предпочитающих здоровый образ жизни. Молоко богато кальцием, витаминами и минералами, а также хорошо усваиваются в организме. Большое количество белков в сыре, кефире, ряженке или твороге – основная ценность этих продуктов. Рацион, составленный на молочных продуктах, помогает стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта благодаря природным бактериям в составе.

    Продукты (на 100 грамм)

    Углеводы

    Калорийность (ККал)

    Молоко сгущенное

    Сливки нежирные

    Сливки 20%

    Сыр голландский

    Сыр козий

    Творог нежирный 0%

    Творог жирный 18%

    Сметана 15%

    Масло сливочное 72,5%

    Масло сливочное 82,5%

    Маргарин

    Ряженка 2,5%

    Мясо, яйца

    Мясные продукты являются неотъемлемыми поставщиками белков. Еще они содержат множество витаминов и микроэлементов – таурин, креатин, другие. Мясо – самый востребованный продукт в рационе питания людей, а блюда, составленные из него, исчисляются тысячами. Мышечная и жировая ткани животных не содержат много жира, однако, в процессе готовки (жарки, варки, тушения) большое влияние имеет использование масла или соусов, которые заменяют соотношение белков/жиров/углеводов, получаемых в итоге.

    Продукты (на 100 грамм)

    Углеводы

    Калорийность (ККал)

    Свинина шейка

    Свинина окорок

    Свинина грудина

    Говядина окорок

    Говядина язык

    Говядина грудина

    Баранина окорок

    Баранина лопатка

    Телятина окорок

    Телятина вырезка

    Индейка грудка

    Индейка окорочка

    Индейка крылья

    Курица филе

    Курица окорока

    Курица крылышки

    Яйцо куриное

    Яйцо перепелиное

    • Рыба и морепродукты

    Блюда, составленные из продуктов данной категории, занимают большое место в жизни человека благодаря высокой пищевой ценности, своим вкусовым качествам. В мясе морепродуктов содержится множество витаминов, важных микроэлементов (кальций, фосфор и др.). Белки, находящиеся в составе блюд из рыбы (речной, морской), усваиваются легче, чем мясо животных – большой плюс для работы организма человека.

    Продукты (на 100 грамм)

    Углеводы

    Калорийность (ККал)

    Окунь речной

    Креветки

    Кальмары

    • Хлебобулочные изделия и крупы

    Зерновые культуры – еще один важный элемент рациона питания человека. Злаки служат источником углеводов и растительного белка. Употребление хлебобулочных изделий, получаемых из зерновых, неблагоприятно отражается на фигуре. Калорийность хлеба очень высокая, а за счет того, что его пищевая ценность построена на «быстрых» углеводах, возникает неприятный процесс – уровень глюкозы в крови растет, тем самым активно способствуя образованию подкожного жира. Людям, тщательно следящим за своей фигурой, употребление хлебобулочных изделий противопоказано.

    Продукты (на 100 грамм)

    Углеводы

    Калорийность (ККал)

    Булка городская

    Хлеб бородинский

    Хлеб пшеничный

    Хлеб ржаной

    Макаронные изделия

    Рис коричневый

    Крупа манная

    Крупа овсяная

    Крупа перловая

    Крупа ячневая

    • Фрукты, овощи

    Немалую долю в составлении правильного питания занимают овощи и фрукты. Эти продукты – главные поставщики витаминов, минеральных солей, каротина, ряда углеводов и фитонцидов. Овощи и фрукты активно способствуют подготовке системы пищеварения к принятию жирной и белковой еды. За счет большого содержания воды в составе энергетическая ценность этих элементов пищевой цепочки значительно ниже чем у других продуктов.

    Продукты (на 100 грамм)

    Углеводы

    Калорийность (ККал)

    Картофель

    Капуста белокочанная

    Кукуруза вареная

    Лук зеленый

    Лук репчатый

    Перец болгарский

    Апельсин

    Виноград

    Грейпфрут

    Клубника

    Диеты всегда ассоциируются с ограничениями и запретами в питании. Суточный подсчет калорий – способ похудения, при котором не запрещено кушать любимые блюда, но нужно соблюдать их строгую дозировку. Благодаря установленной норме калорий, можно как сбросить нежелательные килограммы, так и просто поддерживать вес на оптимальной отметке.

    Суть диеты

    Принцип похудения на диете по калориям заключается в том, что в течение дня организм должен получить меньше калорий, чем потратить. Таким образом, энергия начнет тратиться из жировых отложений.

    Такой способ считается наиболее безопасным, поскольку килограммы будут исчезать медленно.

    «Нет ничего вкуснее, чем ощущать себя худой»
    Кейт Мосс

    Принципы

    Чтобы добиться максимальной результативности, нужно соблюдать следующие принципы:

    • Разнообразие рациона
    • Преобладание
    • Соблюдение дневной нормы жиров (80 г) и углеводов (100 г)
    • Ограничение простых углеводов
    • Исключение сладких напитков и крепкого алкоголя
    • Сокращение потребления соли
    • Употребление воды в больших количествах (не менее 1500 мл в сутки)
    • Дробное питание 5-6 раз в день

    Расчет калорий

    Мнения диетологов в этом вопросе разделились: одни убеждены, что расчет для каждого человека индивидуален, другие предлагают усредненные варианты.

    По формулам

    Самыми распространенными являются варианты похудения по количеству калорий в день, которые зависят от роста, веса и возраста, желающего похудеть. Формул расчета оптимальной калорийности несколько:

    Вариант № 1

    (1,8 рост, см) + 655 + (9,6 вес, кг) – (4,7 возраст, лет)

    Полученная цифра – это количество необходимой энергии на поддержание систем организма.

    Вторым этапом расчетов будет определение коэффициента физической активности. Определить его можно, оценив свой образ жизни:

    • Пассивный образ жизни (сидячий) – 1,2
    • Активность низкой интенсивности (занятия физкультурой 1-2 раза в неделю, пешие прогулки) – 1,4
    • Активность среднего уровня (нагрузки более 3 раз в неделю) – 1,5
    • Активность высокого уровня (работа на ногах, систематические занятия спортом) – 1,7
    • Чрезмерная активность (тяжелые ежедневные длительные нагрузки) – 1,9

    Число после первого этапа умножаем на выбранный коэффициент.

    Полученный результат – это стабильность веса. Для того, чтобы вес начал уменьшаться – нужно вычесть еще 400-500 ккал.

    Вариант № 2

    30 (рост, см – 105)

    Полученное число — для сохранения веса. Для его снижения – отнимаем еще 300-600 ккал в зависимости от активности образа жизни.

    По среднему

    Методы похудения из этой группы не подразумевают индивидуальных расчетов, а состоят в следовании рациону определенной калорийности.

    Сюда входят диеты на 800, 1000, 1200 калорий в день и другие варианты.

    Что можно, а что нет

    Низкокалорийная диета не относится к строгим касательно наименований продуктов. Но все же существует как более, так и менее подходящая еда.

    В идеале рацион питания должен включать:

    • Гречневая и перловая каша
    • Нежирное мясо, птицу и рыбу
    • Котлеты, тефтели на пару
    • Яичный белок
    • Грибы
    • Супы овощные на легком бульоне
    • Хлеб ржаной, с отрубями или из муки грубого помола
    • Овощи в сыром виде или приготовленные на пару
    • Фрукты с низким содержанием калорий ( , апельсины и т. д.)
    • Несладкий чай, кофе, фреш
    • Кисломолочные продукты ( , йогурт, сыры)

    Нежелательные продукты

    При желании, можно самому составлять рацион и подсчитывать калорийность. Но важно помнить, что существуют запрещенные блюда. Если их есть, то процесс похудения будет тормозиться. Среди таких:

    • Консервация и солености
    • Копчености
    • Колбасные изделия
    • Жирное мясо, птица и рыба
    • Картофель в любом виде
    • Яичный желток
    • Орехи
    • Макаронные изделия
    • Сдоба
    • Белый хлеб
    • Маргарин, масло
    • Какао
    • Высококалорийные фрукты и сухофрукты
    • Сладости (кроме зефира и мармелада)
    • Соусы

    Составлять меню можно, комбинируя продукты с учетом их энергетической ценности и размера порций.

    Калорийность отдельных продуктов

    Для удобства расчетов допустимых пищевых сочетаний можно воспользоваться таблицей калорийности разрешенных продуктов.

    Калорийность указана для продукта в сыром виде.

    Калорийность блюд

    Невозможно качественно составить меню на каждый день без знания калорийности уже приготовленных блюд.

    Таблица калорий готовых блюд:

    На заметку. Для удобства лучше распечатать таблицы и хранить в быстром доступе.

    Правила составления меню

    Один из принципов эффективности диеты — питание маленькими порциями, но часто. Оптимальной будет разбивка дневного рациона на пять раз. Важным моментом является правильное процентное соотношение калорийности между приемами пищи.

    Независимо от того, расчет идет на 1000 калорий в день или по любому другому варианту, правильным соотношением считается:

    1. 25% – завтрак
    2. 10% – второй завтрак
    3. 35% – обед
    4. 10% – полдник
    5. 20% – ужин

    В каждый прием пищи целесообразно включать в разных комбинациях:

    1. На завтрак: каши, фрукты, яйца, творог, чай или кофе
    2. На второй завтрак: кисломолочные продукты, фрукты
    3. На обед: бульоны, супы, мясо, хлеб, овощи, рыба, салаты
    4. На полдник: кисломолочные продукты, фрукты
    5. На ужин: мясо, овощи, рыба, салаты, чай

    Если возникло желание съесть что-то из списка не рекомендованных продуктов, то можно себе не отказывать в этом. Главное правило – не выйти за пределы суточной энергетической ценности.

    Человек, который решил похудеть по калориям, в первую очередь, должен определиться с ценностью рациона. Самым безопасным вариантом считается индивидуальный расчет суточной нормы. Это связано с тем, что учитываются личные особенности конкретного человека.

    Если нравятся диеты с установленной калорийностью, важно учитывать такие моменты:

    • Для похудения без стрессов лучше чередовать неделю с критичной калорийностью с неделей стабилизации веса.
    • Не рекомендуется сразу устанавливать низкую планку (диета на 800 калорий), это может привести к истощению.
    • Без вреда для здоровья лучше не снижать планку ниже 1200 ккал.
    • В качестве исключения можно варьировать суточную калорийность, исходя из физической активности. Если день проведен пассивно, то можно сделать разгрузочный день и снизить ценность рациона. Если физически день проведен тяжело, то уместно увеличить калорийность до 1400 или даже 2000 ккал.
    • Не желательно сидеть на низкокалорийной диете долго (больше месяца).
    • Выход должен быть плавным, постепенно увеличивая суточную калорийность на 300-500 ккал.
    • В идеале меню на неделю должно включать продуктовое разнообразие для получения всех витаминов и минеральных веществ.

    Самым правильным решением по выбору, как самой диеты, так и подсчета оптимальной суточной калорийности – это консультации со специалистами. Врач-гастроэнтеролог укажет, нет ли противопоказаний, а диетолог грамотно распишет сценарий питания.

    Противопоказания

    Такая система питания противопоказана детям. Для взрослых абсолютных противопоказаний не существует. Но при наличии хронических болезней, особенно связанных с пищеварением, меню нужно составлять с учетом советов врача.

    Диета по калориям – эффективный способ в борьбе с лишними килограммами. Большим ее достоинством является возможность самому компоновать продукты и составлять меню. Благодаря таблицам калорийности и кухонным весам стремление похудеть обязательно увенчается успехом.

    Для тех кто хочет похудеть но не знает с чего начать и как это сделать не голодая, мы приготовили полезную шпаргалку. Существует множество продуктов которые содержат очень мало калорий, но при этом их пищевая ценность очень высокая. Это 100% натуральная и полезная пища.

    Мы подготовили очень полезную шпаргалку: список из 98 продуктов которые не содержат калории или и вовсе с «отрицательной калорийностью».

    Надо понимать, что продуктов с нулевой калорийностью не бывает, ибо это уже не пища если из нее наше тело неспособно извлечь энергию.

    «Отрицательная калорийность» - это когда организм тратит на усвоение продукта больше калорий чем получает.

    Подробнее о питании по принципу отрицательной калорийности можно прочитать в статье:

    1. Черника - нормализует уровень сахара в крови и имеет «отрицательную калорийность».

    2. Агарь - это экстракт из морских водорослей в форме порошка. В организме он расширяется поглощая излишнюю жидкость, жир, сахар. Не усваивается организмом а выводиться вместе с жиром, сахаром и токсинами. Его можно использовать с приготовлении соусов и супов. Оптимальное количество потребления в день – 3гр.

    3. Морские водоросли - содержат много клетчатки
    4. Ананас - содержит ферменты, которые растворяют жир
    5. Анис – способствует выведению жира из организма
    6. Эндивий - имеет «отрицательную калорийность», стимулирует секрецию желчи
    7. Артишок - мочегонное средство, снижает уровень холестерина, очищает организм
    8. Паприка - повышает метаболизм
    9. Авокадо - легко усваиваемый растительный белок
    10. Брокколи - имеет «отрицательную калорийность»
    11. Базилик - способствует выведению жира из организма и имеет «отрицательную калорийность»
    12. Абрикосы - улучшают пищеварение
    13. Кардамон - традиционная арабская пряность, несколько семян, принятые за 10 минут до еды, стимулируют пищеварение

    14. Мясо индейки – содержит очень мало калорий и жира
    15. Картофель – если потреблять его только с другими овощами и растительным маслом
    16. Каштаны – сжигают жир
    17. Огурцы – имеют «отрицательную калорийность», выводят токсины
    18. Клубника - выводит токсины из организма, имеет «отрицательную калорийность»
    19. Лук - способствует выведению жира из организма и имеет «отрицательную калорийность»
    20. Тмин - регулирует секрецию ферментов
    21. Цикорий - стимулирует пищеварение
    22. Тимьян - способствует выведению жира из организма
    23. Вишня – очищает организм от токсинов
    24. Черная смородина - балансирует обмен веществ
    25. Хвощ - способствуют удалению токсинов
    26. Цветная капуста - имеет «отрицательную калорийность»
    27. Кориандр - уменьшает вздутие живота
    28. Кресс салат - можно есть как салат, сок, добавить в супы или как приправа к мясу и овощам. Действует как антибиотик без ущерба для микрофлоры и иммунной системы.

    29. Гвоздика - имеет «отрицательную калорийность»
    30. Лавр – имеет свойство растворить и выводить жир из организма, так что добавить их супы и борщи нужно не только ради приятного запаха
    31. Тыква - имеет «отрицательную калорийность»
    32. Фасоль красная – очищает организм
    33. Зеленая фасоль - имеет «отрицательную калорийность»
    34. Имбирь - повышает метаболизм
    35. Женьшень – выводит токсины
    36. Грэм – содержит много клетчатки
    37. Грейпфрут - содержит ферменты, которые растворяют жир
    38. Кольраби - регулирует уровень глюкозы
    39. Хрен – выводит лишний жир
    40. Киви - мощный антиоксидант
    41. Лимон - выводит лишний жир, имеет «отрицательную калорийность»
    42. Солодка - стимулирует секрецию печени и желчного пузыря и улучшает пищеварение

    43. Брюссельская капуста - имеет «отрицательную калорийность
    44. Мандарины – помогают при несварении
    45. Манго - имеет «отрицательную калорийность»
    46. Шиповник – содержит витамин С, повышает иммунитет, бодрит
    47. щавель – выводит токсины
    48. Укроп - выводит лишний жир, имеет «отрицательную калорийность»
    49. Пшено - содержит много клетчатки
    50. Мята - имеет «отрицательную калорийность»
    51. Яблоки - имеют «отрицательную калорийность»
    52. Мед - снижает аппетит
    53. Миндаль – снижает уровень холестерина
    54. Морковь - имеет «отрицательную калорийность»
    55. Ежевика - хорошее слабительные средство
    56. Ромашка - улучшает пищеварение
    57. Репа - мочегонное средство, очищает кровь
    58. Нектарины – содержат очень мала калорий и много клетчатки
    59. Орегано – стимулирует функции печени
    60. Рис Басмати – улучшает пищеварение, освежает
    61. Коричневый рис - улучшает пищеварение
    62. Ячмень - стимулирует функции печени
    63. Папайя - регулирует уровень сахара в крови
    64. Боярышник - уменьшает кислотность желудочного сока
    65. Одуванчик – стимулирует сжигание жира
    66. Пастернак - мочегонное средство
    67. Петрушка - выводит лишний жир, имеет «отрицательную калорийность»
    68. Арбуз - мочегонное средство
    69. Рыба - снижает уровень холестерина, содержит полезные жиры
    70. Перец - выводит лишний жир
    71. Апельсины - имеет «отрицательную калорийность»
    72. Редис - имеет «отрицательную калорийность»
    73. Гранат - снижает уровень холестерина
    74. Розмарин - мочегонное средство
    75. Помидор - выводит лишний жир
    76. Салат - стимулирует обмен веществ
    77. Шалфей - имеет «отрицательную калорийность»
    78. Пажитник - семена и листья, измельченные и добавленные в пищу помогают пищеварению и снижает уровень холестерина

    79. Морские гребешки - регулируют функцию щитовидной железы
    80. Корица - выводит лишний жир
    81. Ржа – ускоряет пищеварение
    82. Тыквенные семечки - очищают кишечник
    83. Семена подсолнечника – содержат полезные растительные жиры
    84. Семена льна - очищают кишечник
    85. Кунжут – полезен при профилактики остеопороза
    86. Свекла - имеет «отрицательную калорийность»
    87. Баклажан – содержит много клетчатки
    88. Шпинат - имеет «отрицательную калорийность» и содержит много клетчатки
    89. Спаржа - имеет «отрицательную калорийность»
    90. Куркума – ускоряет метаболизм
    91. Тапиока - выводит лишний жир, снижает уровень холестерина
    92. Эстрагон - растворяет жиры
    93. Тофу - содержит полезные волокна
    94. Сельдерей - имеет «отрицательную калорийность
    95. Крапива – выводит токсины
    96. Чеснок - имеет «отрицательную калорийность
    97. Капуста – богата клетчаткой и витаминами

    98. Китайская капуста - имеет «отрицательную калорийность и очень питательна

    • Диета отрицательных калорий — основные правила…
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: