Кутаб. Рецепт азербайджанской кухни

Кутаб. Рецепт азербайджанской кухни

Кутабы представляют собой тоненькие пирожки из пресного теста. По внешнему виду они напоминают чебуреки, только обжариваются на раскаленной сковороде без использования масла. Предлагаю приготовить кутабы с тыквой. Если в вашей семье не очень любят тыкву, не переживайте, в данном рецепте она совсем не чувствуется. Главное, замаскировать её вкус ароматными специями.

Чтобы приготовить кутабы с тыквой понадобится:

  1. Тесто:
  2. Вода 170 мл
  3. Растительное масло 2 ст. л.
  4. Соль 1 ч. л.
  5. Мука пшеничная 300-350 г
  6. Начинка:
  7. Тыква 400-450 г
  8. Лук репчатый 1 шт. (крупный)
  9. Масло растительное для обжаривания
  10. Соль
  11. Перец черный молотый
  12. Молотый кориандр 1-2 щепотки
  13. Итальянские травы 0,5 ч. л.

Как приготовить кутабы с тыквой - пошаговый рецепт с фото

  • Для начала, приготовьте сочную начинку из тыквы. Большую луковку очистите и сполосните. Нарежьте меленькими кусочками.

  • Тыкву промойте. Снимите с неё кожуру, выскоблите ложкой внутренние волокна и семечки. Нарежьте ломтиками. В рецепте вес тыквы указан в очищенном виде.

  • В сковороде подогрейте масло. Переместите нарезанный лук и тыкву. Приправьте молотым перцем, солью, кориандром, итальянскими травами. Перемешайте. Накройте крышкой и тушите 10-20 минут, до мягкости овощей на маленьком огне. Периодически перемешивайте. Готовую начинку из тыквы остудите, чтобы она не была горячей.

  • Теперь приготовьте тесто. В подходящую емкость добавьте воду комнатной температуры, растительное масло, насыпьте соль. Перемешайте ложкой, чтобы солевые кристаллы растворились.
  • Заранее просейте муку. Подсыпьте небольшими порциями к жидким ингредиентам. Начните замес ложкой и вымешивайте до загустения.
  • Как только тесто для кутабов хорошо загустеет, переместите его на подпыленную доску и продолжите вымешивать, постепенно, подсыпая муку до получения плотного теста.
  • Укройте полотенцем и оставьте на 10-15 минут.
  • Отдохнувшее тесто для кутабов разделите на 11-12 кусочков. Из каждого кусочка скатайте шарик. Укройте салфеткой и работайте с каждым по очереди.
  • Раскатайте в тоненький пласт. При необходимости подпыляйте доску мукой. На одну сторону выложите часть тыквы с луком. Накройте второй половиной. Немного придавите, чтобы вышел воздух, и зафиксируйте края вилкой.
  • Раскалите сковороду. Переместите заготовки. Накройте крышкой. Обжарьте на маленьком огне 5-7 минут с каждой стороны.

  • Кутабы с тыквой готовы. Укройте их полотенцем, чтобы пирожки оставались мягкими. Подавайте к столу в теплом виде. Приятного аппетита!

Кутабы - блюдо азербайджанской кухни, это тонкие чебуреки из пресного теста, которые жарят на сухой сковородке без добавления масла.

В качестве начинки для кутабов используют зелень, творог, мясо, тыкву, зерна граната, сыр.

Кутабы с тыквой можно приготовить во время поста, а так же их по достоинству оценят вегетарианцы. Кутабы с тыквой очень вкусное и простое блюдо.

Из данного количества ингредиентов получается 10 кутабов.

Ингредиенты для кутабов:

Для теста:

  • пшеничная мука - 350 г
  • вода - 170 г
  • растительное масло - 2 ст.л.
  • соль - 0,5 ч.л.

Для начинки:

  • тыква - 400 г
  • репчатый лук - 1-2 шт.
  • чёрный перец - по вкусу
  • соль - 0,5 ч.л.
  • сахар - щепотка
  • растительное масло - 2 ст.л.

Время приготовления - 50 минут.

Как приготовить кутабы с тыквой:

1) Подготовьте все ингредиенты для приготовления кутабов с тыквой.

2) В миске соедините пшеничную муку, воду, соль и растительное масло. Чтобы тесто для кутабов получилось такое как нужно, обязательно соблюдайте пропорции.

3) Замесите крутое тесто. Отложите тесто на 20-30 минут и приготовьте начинку для кутабов.

4) Репчатый лук очистите от шелухи, вымойте и нарежьте кубиками.

5) Тыкву очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками.

6) На сковородку налейте 2 столовые ложки растительного масла и выложите порезанный лук. Обжарьте 2-3 минуты и добавьте нарезанную кубиками тыкву.

Посолите и поперчите по вкусу, добавьте немного сахара и хорошо перемешайте. Накройте крышкой и готовьте 7-10 минут. Когда тыква станет мягкой, выключите огонь.

7) Готовую начинку из тыквы выложите в тарелку и остудите.

8) Тесто для кутабов разделите на 10 частей.

9) Возьмите немного муки и обваляйте в ней каждый кусочек теста. Затем раскатайте его очень тонко.

10) На одну часть выложите подготовленную начинку из тыквы.

11) Накройте другой половиной теста и придавите края, чтобы во время приготовления они не открылись.

Кутабы — блюдо азербайджанской кухни, это тонкие чебуреки из пресного теста, которые жарят на сухой сковородке без добавления масла.

В качестве начинки для кутабов используют зелень, творог, мясо, тыкву, зерна граната, сыр.

Кутабы с тыквой можно приготовить во время поста, а так же их по достоинству оценят вегетарианцы. Кутабы с тыквой очень вкусное и простое блюдо.

Смотрите также: Оладьи с тыквой и картошкой, рецепт с фото.

Из данного количества ингредиентов получается 10 кутабов.

Ингредиенты для кутабов:

Для теста:

  • пшеничная мука — 350 г
  • вода — 170 г
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • соль — 0,5 ч.л.

Для начинки:

  • тыква — 400 г
  • репчатый лук — 1-2 шт.
  • чёрный перец — по вкусу
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сахар — щепотка
  • растительное масло — 2 ст.л.

Время приготовления — 50 минут.

Как приготовить кутабы с тыквой:

1) Подготовьте все ингредиенты для приготовления кутабов с тыквой.

2) В миске соедините пшеничную муку, воду, соль и растительное масло. Чтобы тесто для кутабов получилось такое как нужно, обязательно соблюдайте пропорции.

3) Замесите крутое тесто. Отложите тесто на 20-30 минут и приготовьте начинку для кутабов.

4) Репчатый лук очистите от шелухи, вымойте и нарежьте кубиками.

5) Тыкву очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками.

6) На сковородку налейте 2 столовые ложки растительного масла и выложите порезанный лук. Обжарьте 2-3 минуты и добавьте нарезанную кубиками тыкву.

Посолите и поперчите по вкусу, добавьте немного сахара и хорошо перемешайте. Накройте крышкой и готовьте 7-10 минут. Когда тыква станет мягкой, выключите огонь.

7) Готовую начинку из тыквы выложите в тарелку и остудите.

8) Тесто для кутабов разделите на 10 частей.

9) Возьмите немного муки и обваляйте в ней каждый кусочек теста. Затем раскатайте его очень тонко.

10) На одну часть выложите подготовленную начинку из тыквы.

11) Накройте другой половиной теста и придавите края, чтобы во время приготовления они не открылись.

12) Жарьте кутабы с тыквой на сухой сковороде с каждой стороны по 2-3 минуты. Следите за тем, чтобы кутабы не сгорели.

Готовые кутабы выложите на тарелку и накройте полотенцем или пакетом. Это нужно сделать для того, чтобы кутабы были мягкими.

Кутабы — блюдо азербайджанской кухни, это тонкие чебуреки из пресного теста, которые жарят на сухой сковородке без добавления масла.

В качестве начинки для кутабов используют зелень, творог, мясо, тыкву, зерна граната, сыр.

Кутабы с тыквой можно приготовить во время поста, а так же их по достоинству оценят вегетарианцы. Кутабы с тыквой очень вкусное и простое блюдо.

Смотрите также: Оладьи с тыквой и картошкой, рецепт с фото.

Из данного количества ингредиентов получается 10 кутабов.

Ингредиенты для кутабов:

Для теста:

  • пшеничная мука — 350 г
  • вода — 170 г
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • соль — 0,5 ч.л.

Для начинки:

  • тыква — 400 г
  • репчатый лук — 1-2 шт.
  • чёрный перец — по вкусу
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сахар — щепотка
  • растительное масло — 2 ст.л.

Время приготовления — 50 минут.

Как приготовить кутабы с тыквой:

1) Подготовьте все ингредиенты для приготовления кутабов с тыквой.

2) В миске соедините пшеничную муку, воду, соль и растительное масло. Чтобы тесто для кутабов получилось такое как нужно, обязательно соблюдайте пропорции.

3) Замесите крутое тесто. Отложите тесто на 20-30 минут и приготовьте начинку для кутабов.

4) Репчатый лук очистите от шелухи, вымойте и нарежьте кубиками.

5) Тыкву очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками.

6) На сковородку налейте 2 столовые ложки растительного масла и выложите порезанный лук. Обжарьте 2-3 минуты и добавьте нарезанную кубиками тыкву.

Посолите и поперчите по вкусу, добавьте немного сахара и хорошо перемешайте. Накройте крышкой и готовьте 7-10 минут. Когда тыква станет мягкой, выключите огонь.

7) Готовую начинку из тыквы выложите в тарелку и остудите.

8) Тесто для кутабов разделите на 10 частей.

9) Возьмите немного муки и обваляйте в ней каждый кусочек теста. Затем раскатайте его очень тонко.

10) На одну часть выложите подготовленную начинку из тыквы.

11) Накройте другой половиной теста и придавите края, чтобы во время приготовления они не открылись.

12) Жарьте кутабы с тыквой на сухой сковороде с каждой стороны по 2-3 минуты. Следите за тем, чтобы кутабы не сгорели.

Готовые кутабы выложите на тарелку и накройте полотенцем или пакетом. Это нужно сделать для того, чтобы кутабы были мягкими.

Представляет собой тонкий пирожок с сырной или тыквенной начинкой. Тесто для этого изделия похоже на тесто для лаваша. Еще одна популярная начинка, с которой готовят кутабы (рецепт с фото наглядно демонстрирует оптимальную форму пирога) - из зелени. Для этой цели хорошо подойдет шпинат, лук или укроп. В качестве аутентичной начинки берут зерна граната - это тоже очень популярный рецепт. Кутабы с сыром хорошо подходят в качестве хлеба к наваристым восточным супам. Давайте постараемся приготовить эти изделия, соблюдая оригинальную рецептуру.

Кутаб. Рецепт основной

В Азербайджане эти изделия выпекают в специальной печи. Без потери качества рецепт можно воспроизвести, если пожарить их на сухой Какой толщины должны быть кутабы? Ответ однозначный: максимально тонкими.

Толщиной не более миллиметра. Тесто, приготовленное из килограмма муки (его замешивают на двух стаканах кипятка с растительным маслом и солью), разделите на двадцать равных частей. Затем каждый кусочек при помощи скалки надо раскатать в тридцатисантиметровый круг. Делать это нужно быстро. Такое тонкое тесто очень быстро подсыхает и теряет эластичность. Нераскатанные комочки следует накрывать полотенцем. Готовый пласт немедленно нужно выпекать. Удобнее раскатывать в четыре руки. Приготовленные таким способом лепешки можно есть со свежей зеленью, жареным мясом и луком. Складывая готовые лепешки на тарелку, нужно перекладывать кусочками сливочного масла - они хорошо пропитают тесто и придадут ему приятный аромат.

Кутаб. Рецепт с начинкой

Если положить на такую лепешку, еще пока она сырая, начинку и сложить ее вдвое, получится тонкий пирожок. Это и есть кутаб. Сразу после приготовления его, как и лепешку, смазывают маслом. Особенно вкусен свежеприготовленный, еще горячий кутаб. Рецепт допускает добавление пассерованного лука - он должен пребывать на сковороде до того, как изменит цвет. В этом случае он удачно дополнит вкус зелени, а также придаст начинке сочность. Лук и шпинат - одна из самых легких начинок. Традиционный вариант - это кутабы с рассольным домашним сыром. В аутентичном рецепте он похож на только более пресный. Существуют и сладкие кутабы - в Азербайджане их делают с фруктовой пастилой или с высушенными фруктами. Эту смесь добавляют к сыру. Такая начинка предварительно должна быть замочена в горячей воде. Такие кутабы не подсаливают. К ним нужно подавать несоленое сливочное масло. Ведь пикантная кислинка пастилы компенсирует острый вкус сыра. Также в подобной начинке уместны грецкие орехи. С ними вкус становится похож на мясной.

Кутабы с тыквой

Как и в предыдущем рецепте, слегка обжарьте лук. К нему на сковороду выложите натертую или порезанную очень тонкой соломкой эту смесь под крышкой, посолив и приправив. Подходящие специи для такого вида начинки: корица, зира (молотая), черный перец и сумах. В готовый фарш нужно добавить немного граната. Тыкву также можно смешать с мясом или с сыром.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: