Как сделать карамель для пирогов. Как сделать карамель из сахара? Тонкости нанесения карамельной глазури на торт

Как сделать карамель для пирогов. Как сделать карамель из сахара? Тонкости нанесения карамельной глазури на торт

Карамельки сладкие и тягучие, с выразительным сливочно-масляным ароматом. Я люблю масляную карамель с детства, вы, наверное, тоже дорогие читатели. Это такое лакомство, почти ириска, только более эластичная. Но не все знают, как сделать карамель в домашних условиях. Именно на принципе добавления жира — масла и сливок — базируется множество рецептов, от нежных соусов до традиционных яблок в карамели.

Предлагаю вашему вниманию вариации на тему — карамельный попкорн (как в кинотеатре), покрытые тем же самым яблоки, сливочный карамельный соус и . Все очень просто и без термометра! Вперед, карамелизируйтесь с удовольствием!

Карамельный попкорн в домашних условиях

  • 250 г. сахара-песка;
  • 2 ст. ложки воды;
  • 2 ч. ложки сока лимона;
  • упаковка соленого попкорна для микроволновки.
  1. Начните с соленого попкорна, сделайте его в микроволновке в соответствии с инструкцией и высыпьте в большую миску.
  2. В небольшую кастрюлю с длинной ручкой (так будет проще переливать) насыпьте сахар, влейте воду и лимонный сок. Кислота лимонного сока будет препятствовать нежелательной кристаллизации, поэтому не опускайте этот пункт.
  3. Подождите, пока сахар полностью впитает влагу, а затем нагревайте, слегка помешивая силиконовой лопаточкой, пока сахар не станет жидким и прозрачным.
  4. Когда сахар перейдет в жидкое состояние, не помешивайте его, не трогайте. Для этого количества сахара хватит трех минут кипения, чтобы начала темнеть.
  5. Через три минуты добавьте в неё подтаявшее сливочное масло, заранее порежьте его кусочками. Масло начнет плавиться и пениться, это нормально, перемешайте карамель с маслом до однородного состояния и дайте покипеть еще минуту-две. Осторожно, сахарная смесь очень горячая!

Вылейте карамель на попкорн и перемешивайте-перемешивайте, пока карамельное покрытие на хлопьях полностью не застынет. Перемешивать важно, чтобы поп-кукуруза не сбилась в единую карамельную массу.

Как сделать яблоки в карамели

  • 250 г. сахара-песка;
  • 2 ст. ложки воды (можно с красителем);
  • 1 ч. ложки сока лимона;
  • 40 г. масла сливочного жирностью 82%;
  • 6 небольших сочных яблок.
  1. и обсушите полотенцем. Выбирайте небольшие плоды, чтобы они успели запечься в горячей карамели. Яблоки должны быть сухими, чтобы она не сползла с них.
  2. В каждое яблочко воткните по палочке, замечательно подойдут китайские одноразовые палочки, их, даже, можно разрисовать по вкусу.
  3. В небольшой кастрюле сахар смешайте с водой, соком лимона, медом. Доведите смесь до кипения, тщательно помешивая.
  4. Дальше добавьте масло, перемешайте до однородности, немного убавив огонь. Дайте смеси время получить красивый карамельный оттенок, это произойдет через три-четыре минуты. Сразу снимите кастрюлю с огня.
  5. Окунайте яблоки в карамель, прокручивая для равномерного распределения карамельного слоя.
  6. на смазанный маслом противень, чтобы карамель полностью затвердела. Пока слой из неё еще теплый посыпьте десерт орешками, рисовыми шариками или хлопьями.

Как окрасить карамель? Растворите в воде (2 ст. ложки) немного гелиевого красителя или, если хотите получить розовый цвет, замените воду свекольным соком. Экспериментируйте и включайте воображение!

Карамельный соус

  • 250 г. сахара-песка;
  • 1 ст. ложка воды;
  • 100 г. сливок жирностью 30%;
  • 100 г. масла сливочного жирностью 82%;
  • щепотка морской соли.
  1. В кастрюле нагрейте сахар с водой, помешивая, словно разделяя сахарную массу силиконовой лопаткой на секторы, ромбы и зигзаги.
  2. Когда масса станет жидкой, дайте ей покипеть 3 минуты и тогда добавьте измельченное масло. Смесь закипит, масло начнет таять.
  3. Размешайте карамель до однородности и медленно, тонкой струйкой вливайте сливки. С того времени, как вы добавили масло должно пройти еще 4 минуты.
  4. Добавив соль, тщательно размешайте от стенки к стенке карамельный соус, чтобы из него вышел воздух.
  5. Перелейте в стеклянный сосуд и дайте остыть.

Соус из карамели замечательно , блинам и печеным яблокам. Хранить можно в холодильнике до недели.

Карамельные ириски

Ингредиенты рассчитаны на 15-20 конфет:

  • 250 г. сахара-песка;
  • 110 г. масла сливочного 82% жирности;
  • 2 ст. ложки патоки, или светлого меда;
  • 40 г. сливок;
  • щепотка морской соли.
  1. Масло с сахаром и патокой нагрейте около 4-5 минут на среднем огне, пока смесь не станет светло-коричневого оттенка.
  2. Медленно добавьте сливки и помешивайте еще с минуту.
  3. Добавьте соль и размешайте, снимите с огня.
  4. Если у вас есть силиконовый кондитерский коврик - вылейте на него карамель и дайте остыть. Как вариант — подойдет противень, смазанный маслом.
  5. Когда вы сможете спокойно касаться эластичной карамельной массы, разделите ее на несколько продолговатых змеек и начните вытягивать и сгибать, вытягивать-прокручивать-сгибать пополам. Пока они не начнут светлеть и твердеть.
  6. Тогда можете нарезать, смазанным в масле ножом, карамельки. Так у вас получатся маленькие симпатичные конфетки. Сверху я ложу веточку чабреца и соцветие лаванды, мне так нравится. Вы же можете добавить несколько кристалликов соли.

Тягучую и сладкую карамельную массу научились варить очень давно, карамель – самый популярный и доступный вид конфет и сегодня.
Жидкая карамель

Леденец на палочке, монпансье, твердые конфеты с начинкой – все это разновидности привычной с детства карамели. Сладкую тягучую массу научились варить давно, карамель – самый популярный и доступный вид конфет и сегодня.

Кто придумал карамель?

Единого автора этой сладости найти в веках не удастся, поскольку впервые поджарить на огне сахарный тростник догадались индийские далиты две с лишним тысячи лет назад. Порубив тростник в кашу, они его с помощью огня превратили в первую карамель. С того времени производство вкусной сладости претерпело массу изменений, выпустив на продуктовый рынок тысячи видов карамели во всех странах мира.

Что такое карамель

В переводе с французского слово карамель означает произведенный из сахарного тростника. Карамель представляет собой твердую или пластичную массу, состоящую из мальтозы, сахарозы и глюкозы, получается путем нагревания сахара с крахмальной патокой или инертным сиропом. Обычно в производстве карамели применяют соотношение 2:1 сахара и патоки. Карамель, сваренная на инертном сиропе более гигроскопична, содержит больше фруктозы. Свежесваренная карамель эластична, ей можно придать любую форму.

Как сварить карамель в домашних условиях

Простейшую карамель можно сварить из воды и сахара. Для этого потребуется ¾ стакана сахарного песка и три столовых ложки воды. В небольшую кастрюльку вылить воду, высыпать сахар и при постоянном помешивании довести сироп до кипения. Как только он начнет темнеть – карамель готова. Оставлять ее в кастрюле нельзя: после остывания она намертво прилипает к стенкам кастрюли. Секреты приготовления карамели.

Горячую жидкую карамель используют для украшения тортов, фруктов, сладких салатов, десертов, мороженого, делают из нее красивую решетку. Для этого плоское блюдо или перевернутую вверх дном круглую стеклянную чашку, салатник (в зависимости от нужной формы решетки) смазать жиром и столовой ложкой тонкой струйкой в виде нитей вылить карамель, придавая ей самую необычную форму – решетку, купол, брызги и так далее. Как только масса остынет, аккуратно снять ее с блюда и украсить десерт.

Как избежать кристаллизации

Нагревайте сахар на слабом огне, не размешивая, пока он полностью не растворится. Доводите сироп до кипения, только когда сахар уже растворится, и не размешивайте после закипания.

Можно выжать немного лимонного сока. Или - как сказано выше - можно видимо для этого добавить чуть уксуса, лучше конечно яблочного домашнего.

Обмакните кисточку для смазывания кондитерских изделий в горячую воду и смахните кристаллы со стенок кастрюли, чтобы они растворились в общей массе сиропа.

В карамель заворачивают многие продукты: яблоки, орехи, цитрусовые, получая абсолютно новое блюдо. Изобретательская мысль немецкого фармацевта Карла Солдана в 1899 году помогла выпуску леденцовой карамели с горькими лечебными травами. Его маленькая дочь Люси заболела и отказывалась принимать невкусное лекарство. Тогда врач пошел на хитрость, сварив из тех же самых трав сладкую карамель. Так появилась торговая марка Dr.C.Soldan’s, известная на весь мир своими лечебными сиропами и карамелью с эвкалиптом, ментолом. В настоящее время в Германии на фармацевтической фабрике в Адельсдорфе выпускается до ста тонн лечебной карамели.

Рецепты леденцов

Карамель «Петушок на палочке» знакома большинству покупателей с детства. Леденцовая формовая карамель хороша тем, что не нуждается в представлении. «Петушок на палочке» – бренд, который был востребован детьми России на протяжении столетий.

На заметку
Традиционный рецепт приготовления «Петушка на палочке»:
– Растопите в кастрюле на небольшом огне сахарный песок, добавьте ванильный сахар и коньяк. Подержите на огне не более 1 минуты, все время тщательно помешивая. Снимите с огня и добавьте несколько капель сока лимона и мятного масла.
– Вылейте сироп в маленькие формочки и остудите.

Рецепт 1

100г воды + 300 г сахара. Довести на небольшом огне до растворения. Варить около 10 минут. Но здесь определяется опытным путем (зависит от воды и сахара).Ни в коем случае не доводить до коричневого цвета. Он появляется, если вы передержали и сахар начинает гореть.Если не доварите, леденец не затвердеет и будет как ириска. Вместо деревянных палочек можно порезать соломку для коктейлей. Форму перед заливкой смазать растительным маслом, после заливки обязательно подержать на холоде. Самое сложное сделать чисто прозрачный петушок без красителя.
Леденцы из жженого сахара
Почти у всех поколений, без исключения, выросших в бывшем Союзе в памяти о детстве уютно живут воспоминания о красных петушках на палочке из сахара и леденцы из жженого сахара домашнего приготовления, а вот еще один рецепт такого ностальгического лакомства.

Необходимые продукты:

  • 250 г сахарного песка,
  • 1 столовая ложка ванильного сахара или пудры,
  • 1/3 стакана коньяка или бренди,
  • пару капель лимонного сока и мятного масла.

Способ приготовления:
Растопите в кастрюле на небольшом огне сахарный песок, добавьте ванильный сахар и коньяк. Подержите на огне не более 1 минуты, все время тщательно помешивая. Снимите с огня и добавьте несколько капель сока лимона и мятного масла.
Вылейте сироп в маленькие формочки и остудите. Леденцы не только вкусны, но и полезны при сухом кашле.
Палочку положить в форму, чтобы она влипла, когда карамель застынет.

Рецепт 2: Домашние леденцы «Сердечки»

Ингредиенты – Домашние леденцы «Сердечки»:

2 стакана сахара
2/3 стакана светлого кукурузного сиропа
3/4 чашки воды
1 ч.л. ароматизатора
1/4 ч.л. жидкого пищевого красителя
конфетный термометр

В большой кастрюле, перемешать вместе сахар, кукурузный сироп и воду. Перемешивать на среднем огне, пока сахар не растворится. Дать смеси кипеть без перемешивания. Это сироп очень горячий. Детей близко к огню не подпускайте, пусть смотрят издалека!

Когда температура сиропа достигает 260°F (примерно 127°C), добавить краситель. Не перемешивать: процесс кипения сам окрасит сироп.

Снять с огня, когда температура достигнет 300°F (примерно 148°C). Внимательно следите, от 260°F до 300°F (примерно от 127°C до 148°C) температура очень быстро повышается. Когда кипение прекратится, аккуратно помешивая, добавить вкусовые добавки. Потом осторожно вылить тёплый сироп в керамический кувшин или стеклянную посуду. Это позволяет легко залить формочки. Это также позволит вам слегка разогреть смесь в микроволновой печи, если она остынет слишком быстро. Сразу налить сироп в форму.

Нужно дождаться, пока леденцы полностью остынут и вынуть их из формы. Воткните красивый карандаш в пластмассовую держалку.

Украшение – финальная часть создания десерта. Это едва ли не самый сложный этап работы, объединяющий навыки кулинарного и художественного мастерства. Как всякую науку, начинать постигать его нужно с азов. Например, научиться глазировать торты. Один из самых популярных вариантов – карамельная глазурь, которая выглядит как самодостаточное украшение торта или служит базой для оформления сложной презентации десерта.

Освоив технологию приготовления янтарной карамели, можно в домашних условиях создавать настоящие кондитерские шедевры.

Карамельная глазурь: основы технологии

Главный ингредиент карамельной глазури – сахар. В простых рецептах используют коричневый сахар. Продукт не требует обработки – окрашивание заливки происходит при растворении сахара в жидкости (молоко, сливки, вода).

Обычный сахар песок для приготовления карамельной глазури плавят в посуде с толстым дном на чуть большем, чем медленный огне. Карамель делают либо исключительно из сахарного песка, либо с добавлением небольшого количества воды.

Сахар высыпают в кастрюльку порциями, добавляя новые по мере плавления продукта. Главное в этом процессе – не перемешивать вязкую массу, чтобы не образовались твёрдые нерастворимые комки. Для равномерного плавления ёмкость разрешается лишь слегка шевелить и наклонять.

Важно не пережечь сахар. Когда кристаллики расплавятся, масса приобретёт красивый тёмно-янтарный цвет, огонь под кастрюлькой немедленно выключают. Если момент упущен, карамель станет горькой.

Для приготовления зеркальной карамельной глазури применяют кондитерский кукурузный сироп или глюкозу. Эти продукты можно купить или воспользоваться альтернативным вариантом, т. е. сварить инвертный сироп.

Как сделать инвертный сироп:

1. В кастрюлю с толстым дном влить 130 мл воды. Нагреть.

2. Всыпать 300 г сахара. Размешать. Довести на малом огне до кипения.

3. Добавить треть чайной ложки лимонной кислоты. Размешать.

4. Варить 15–20 минут.

Готовый инвертный сироп должен быть похож на густой жидкий мёд.

Карамельная глазурь: простой рецепт без желатина

Самый лёгкий в приготовлении вариант жидкой карамели для торта. Времени отнимает не более 20 минут, но глазурь получается удивительно нежной на вкус, с красивой глянцевой поверхностью и приятным ванильным ароматом.

Ингредиенты:

Сахар коричневый – ½ ст.;

Сливки (больше 30%) – 3 ст. л.;

Масло сливочное – 30 г;

Пудра сахарная – 1 ст.;

Ванилин – ¼ ч. л.

Технология приготовления:

1. В кастрюльке с толстым дном растапливают масло.

2. Вливают сливки. Размешивают.

3. В горячую жидкость всыпают сахар.

4. Варят при медленном кипении 2 минуты. Кристаллы сахара должны раствориться, смесь слегка загустеть.

5. Снимают глазурь с огня. Вмешивают ½ ст. сахарной пудры.

6. Смесь слегка остужают. Добавляют оставшуюся часть пудры и ванилин.

Готовую карамельную глазурь перед применением остужают до рабочей температуры.

Карамельная глазурь: рецепт с кукурузным крахмалом

Вкусная, удобная в работе, эластичная глазурь для украшения десертов. В рецепте указан листовой желатин, но его можно заменить обычным гранулированным или порошковым.

Ингредиенты:

Сахар обычный – 180 г;

Сливки (33–35%) – 150 мл;

Вода горячая кипячёная – 150 мл;

Кукурузный крахмал – 10 г;

Листовой кондитерский желатин – 5 г.

Технология приготовления:

1. В небольшом объёме холодной воды замачивают желатин.

2. Крахмал просеивают. Смешивают с холодными сливками.

3. Сахар частями всыпают в толстодонную кастрюлю (сковороду). Плавят на медленном огне до образования янтарно-коричневой карамели.

4. В горячую карамель очень осторожно, постоянно размешивая, наливают кипячёную воду. Дают закипеть и проваривают, пока масса не станет однородной.

5. Сливки с крахмалом немного нагревают. Тонкой струёй вливают в карамель, интенсивно помешивая лопаточкой.

6. Эмульсию остужают немного. Добавляют набухший желатин. Размешивают.

Готовую карамельную глазурь охлаждают и хранят в холодильнике. Перед применением подогревают до 27 градусов.

Зеркальная карамельная глазурь: классический рецепт

Необыкновенно красивое покрытие для тортов, не нуждающееся в дополнительном украшении. Зеркальная поверхность карамельной глазури в застывшем виде похожа на настоящий янтарь. В рецепте использован коричневый сахар, но можно заменить его обычным, расплавив, как в предыдущем варианте, на огне.

Ингредиенты:

Сахар коричневый – 250 г;

Пудра сахарная – 500 г;

Масло сливочное – 120 г;

Молоко – 75 мл.

Технология приготовления:

1. Сливочное масло растапливают на среднем огне.

2. Всыпают сахар. Перемешивают. Дожидаются закипания массы, убавляют огонь до минимума.

3. Масло с сахаром кипятят 2 минуты. Вливают понемногу молоко, всё время помешивая смесь. Дожидаются момента кипения и снимают с огня.

4. Молочно-масляную смесь чуть-чуть остужают. Всыпают частями сахарную пудру. Тщательно размешивают.

5. Ставят карамельную глазурь на ледяную баню. Помешивают периодически, пока масса не приобретёт эластичную текучую консистенцию.

Карамельная глазурь зеркальная на сливках

Благодаря жирным сливкам вкус жидкой карамели становится необычайно нежным. Текстура глазури очень эластичная, приятная в работе.

Ингредиенты:

Сахар коричневый – 250 г;

Пудра сахарная – 450 г;

Масло сливочное – 120 г;

Сливки (35%) – 1/3 ст.;

Экстракт ванили – 1/3 ч. л.

Технология приготовления:

1. В кастрюльке с толстым дном растапливают масло. Добавляют сахар. Прогревают на среднем огне, пока не растворятся кристаллы.

2. Вливают сливки. Размешивают. Варят при медленном кипении 2 минуты.

3. Огонь выключают. В массу вмешивают ванильный экстракт. Остужают.

4. Ёмкость с горячей карамельной глазурью ставят на ледяную баню.

5. Частями вводят сахарную пудру, интенсивно перебивая блендером.

6. Готовую глазурь процеживают через мелкое сито.

Если эмульсия получится излишне густой, перед нанесением на торт в неё можно добавить немного тёплых сливок.

Зеркальная карамельная глазурь с молочным шоколадом и сгущёнкой

Потрясающе красивое украшение десертов с отражающей поверхностью приятного шоколадно-орехового цвета. Благодаря желатину глазурь хорошо застывает, имеет необыкновенно мягкий вкус.

Ингредиенты:

Сахар – 100 г;

Инвертный сироп – 100 г;

Вода – 110 мл;

Шоколад молочный – 100 г;

Молоко сгущённое (не варёное) – 70 г;

Желатин – 1 ч. л.

Технология приготовления:

1. Желатин заливают 60 мл воды. Оставляют набухать.

2. В кастрюльке с толстым дном плавят сахар.

3. Инвертный сироп соединяют с 50 мл воды. Ставят на медленный огонь. Постоянно помешивают, чтобы консистенция получилась однородной до момента закипания.

4. Выливают кипящий разбавленный водой инвертный сироп в расплавленный сахар тонкой струйкой. Массу всё время размешивают.

5. В чашу для блендера кладут кусочки молочного шоколада, вливают сгущёнку. Добавляют набухший желатин.

6. Заливают всё горячей жидкой карамелью. Перебивают эмульсию блендером на малых оборотах до однородности.

Если карамельная глазурь с шоколадом получилась прозрачной или цвет слишком тёмный, исправить ситуацию поможет белый пищевой краситель. Готовую эмульсию перед применением желательно сутки выдержать в холодильнике. Перед нанесением на торт подогреть до 32 градусов и перебить блендером.

Карамельная глазурь на варёной сгущёнке

В этом рецепте карамельной глазури можно использовать как варёное сгущённое молоко, так и обычные тянучки-ириски. Или, что ещё лучше, конфеты «Коровка» с начинкой из мягкой карамели. Вкус глазури получается в меру сладким, с приятным сливочным оттенком.

Ингредиенты:

Сахар – 100 г;

Варёное сгущённое молоко – 250 г;

Сливки (20%) 250 мл;

Желатин – 10 г.

Технология приготовления:

1. Желатин заливают 50 мл сливок. Оставляют на 30 минут набухать.

2. Сгущёнку выливают в толстодонную кастрюлю. Всыпают сахар. Добавляют сливки. Перемешивают.

3. Смесь прогревают на среднем огне до растворения сахара.

4. Снимают с огня.

5. Карамель чуть остужают. Добавляют набухший желатин. Перемешивают до однородности.

Готовую карамельную глазурь на варёной сгущёнке процеживают через сито. Накрывают пищевой плёнкой для исключения контакта с воздухом и оправляют настаиваться в холодильнике минимум на 8 часов. Перед нанесением на торт подогревают до 35 градусов.

Тонкости нанесения карамельной глазури на торт

  • Идеальная карамельная глазурь имеет вид однородной эмульсии. Поэтому после соединения всех компонентов массу тщательно пробивают блендером. Прибор включают на минимальные обороты и опускают в чашу под углом 45 градусов. Важно не допустить образования пузырьков, иначе текстура эмульсии получится рыхлой. Если всё-таки этого не удалось избежать, горячую массу процеживают через мелкое сито.
  • Готовую карамельную глазурь не запрещается использовать сразу после приготовления. Но лучше дать ей застыть в течение 8–15 часов в холодильнике под пищевой плёнкой. Хранят жидкую карамель в морозилке (до 3 месяцев) или в холодильнике (7–10 дней).
  • Перед применением застывшую густую эмульсию подогревают до рабочей температуры (в зависимости от рецепта 30–45 градусов) и повторно пробивают блендером. Важно не перегреть глазурь, иначе на торте она образует слишком тонкий, просвечивающий слой. Но нельзя поливать десерты и холодной карамельной глазурью – слой получится слишком толстым и неровным.
  • Наносить карамельную глазурь можно на желированный и твёрдый крем (творожный, сливочный, масляный). При этом к моменту украшения десерт должен быть охлаждён в холодильнике (8–12 часов) или выдержан в морозильной камере 1–2 часа.
  • Объём карамельной глазури должен быть всегда большим, чем необходимо для создания сплошного покрытия на торте. Десерт устанавливают на подставку и широкое блюдо, чтобы жидкая карамель свободно стекала с его боков.
  • Глазурь выливают спирально, начиная с центра изделия. С плоского верха торта излишки карамели снимают одним движением широкого кондитерского ножа. Остатки глазури, собравшиеся на блюде, можно собрать и использовать повторно.
  • Десерт, покрытый карамельной глазурью, для полного застывания отправляют в холодильник минимум на час.

Многие взрослые уверяют, что карамель - лакомство детей, хотя, они сами не прочь изредка побаловать себя сладким изделием.

Несмотря на то, что сегодня полки магазинов ломятся от разнообразия представленных видов и марок карамели, остались еще умельцы, которые готовят карамель в домашних условиях.

Уникальна домашняя карамель тем, что в ее составе минимум продуктов, к тому же недорогих и доступных.

Кроме того, вне зависимости от того, что процесс приготовления не легкий, он достаточно увлекательный.

Ну а результатом интересного процесса станет вкуснейшее лакомство, которое в магазине точно не приобретешь.

Карамель в домашних условиях - общие принципы приготовления

Карамель, приготовленная в домашних условиях, может отличаться вкусом, формой и текстурой.

Основным ингредиентом изделия является сахар, а в зависимости от дополнительных ингредиентов регулируются вкусовые качества карамели.

Например, мягкая карамель может быть приготовлена на основе молока, сливок, сметаны с добавлением какао, кофе, шоколада.

В твердую карамель допустимо добавлять экстракты фруктов или ягод, чтобы получить соответствующий вкус и аромат.

Форма готовой карамели зависит от формочек, в которых предстоит остывать изделию, за неимением специальных форм, допустимо использовать любую подходящую тару - небольшие креманки, основу для приготовления льда и даже обычные ложки.

Текстура изделия может быть мягкой, твердой, хрустящей, тягучей, жидкой - этот момент зависит от технологии и времени приготовления.

Всевозможные тонкости, интересные рецепты, советы и хитрости, которые мы постарались собрать для вас в этой статье помогут вам открыть для себя увлекательный процесс приготовления карамели в домашних условиях.

Рецепт 1. Мягкая карамель в домашних условиях

Мягкая карамель по этому рецепту получается мягкой и нежной, слегка тягучей. Благодаря таким свойствам лакомство идеально не только, как самостоятельная сладость, но и в качестве дополнения к любым десертам.

120 грамм сахара;

80 грамм тростникового сахара;

120 грамм масла сливочного;

250 мл сливок 20%;

120 мл кукурузного сиропа.

1. В кастрюлю с толстым дном или сотейник насыпаем два вида сахара.

2. Добавляем сливочное масло, порезанное кубиками, вливаем сироп и сливки.

3. Выставляем массу на медленный огонь.

4. Томим, постоянно помешивая, до тех пор, пока сладкая смесь не разогреется до 120 градусов. Проверить температуру продукта можно кухонным термометром. Если у вас нет столь необходимого на кухне прибора, вы можете проверить температуру карамели следующим образом: Возьмите емкость с холодной водой, капните в нее капельку карамели, если у вас образуется твердый, круглый шарик - карамель готова.

5. Готовое изделие выливаем в формочку, покрытую промасленной пекарской бумагой, оставляем на 10-12 часов, прикрыв мешочком или куском марли.

6. Застывшую мягкую карамель вынимаем из формы, нарезаем любыми фигурами или простыми кубиками.

Рецепт 2. Молочно-кофейная карамель в домашних условиях

Удивительно нежная карамель с плотной тягучей структурой вам точно придется по вкусу. Вы можете не добавлять кофе, сделав обычную молочную карамель без вкусовых добавок.

100 грамм сахарного песка;

70 грамм масла сливочного;

60 мл 33% сливок;

1 ст.л. растворимого кофе.

1. Выставляем на медленный огонь казанок с сахаром, дожидаемся, когда сахар растворится, превратившись в золотистый сироп.

2. Добавляем порезанное масло, сливки и кофе.

3. Варим, помешивая, около 5 минут. Карамель должна стать однородной массой, приятного золотисто-коричневого цвета.

4. Выливаем карамель в промасленные формочки, остужаем. Можно влить в одну большую форму, потом изделий нужно будет просто разрезать острым ножом на более мелкие кусочки.

5. Упаковываем каждую карамельку в пергаментную бумагу, чтобы лакомство не слиплось между собой.

Рецепт 3. Леденцовая карамель в домашних условиях

Наверное, не найдется такого человека, который бы в детстве не готовил леденцы на палочке. Почему бы не вспомнить прекрасное время и не приготовить для себя и близких сладкое лакомство.

Сахарный песок.

1. Выставляем сухую сковороду на плиту, прогреваем ее.

2. Выставляем минимальный огонь, всыпаем сахар. Количество сахарного песка зависит от размера сковороды: на небольшую (блинную) хватит 5-8 ложек, на большую сковороду можно насыпать 10-15 ложек.

3. Непрерывно помешивая, дожидаемся полного растворения всех сахарных крупиц. Должен получиться вязкий сироп светло-коричневого цвета.

4. Заливаем леденцовую карамель в подготовленные промасленные формочки, ждем полного остывания сладости.

5. Если формочек у вас нет, вы можете влить жидкость в блюдце, ложки и другую подручную утварь.

Рецепт 4. Сметанная карамель в домашних условиях

Мягкая и нежная карамель на основе сахара и сметаны станет прекрасной альтернативой различным сладостям, которые вы часто употребляете на завтрак в качестве основы для сладких бутербродов. Сметанная карамель, нанесенная на прожаренные тосты, понравится не только детям, но и взрослым.

150 грамм сметаны;

20 мл воды;

100 грамм сахара.

1. Разогреваем небольшой сотейник или сковороду на сильном огне, всыпаем сахар, вливаем воды. Непрерывно помешивая, доводим массу до кипения.

2. Провариваем сироп, помешивая, в течение двух минут, после чего снимаем сковороду с огня.

3. Добавляем маленькими порциями в сахарный сироп сметану, тщательно перемешиваем.

4. Выставляем сковороду со сладкой массой на слабый огонь. Не давая массе закипеть, разогреваем ее.

5. Готовую карамель разливаем по подготовленным формам.

6. Хранить это лакомство нужно в холодильнике, не более пяти дней.

Рецепт 5. Мятная карамель в домашних условиях

Вкусная освежающая карамель готовится довольно быстро. Мятное масло, используемое в рецепте, можно приобрести в специализированных магазинах. При желании можно добавить натуральные пищевые красители, засыпают их в процессе приготовления вместе с ванилином.

Три стакана сахара;

Стакан воды;

10 мл лимонного сока;

5-6 капель концентрированного мятного масла;

Две щепотки ванилина.

1. Всыпаем сахарный песок в толстостенную посуду, вливаем воду.

2. Выставляем на слабый огонь, помешивая, ждем, когда сахар полностью растворится и образуется сладкий сироп.

3. Всыпаем ванилин, выдерживаем на плите еще одну минутку.

4. Снимаем кастрюльку с огня, а в сладкую массу вливаем капельки мятного масла и лимонного сока.

5. Карамельную массу перемешиваем и разливаем по смазанным маслом формам.

6. При желании втыкаем специальные шпажки, зубочистки или обычные спички с оторванной головкой.

7. Готовую, остуженную карамель достаем из форм и заворачиваем в целлофановые пакеты или пекарскую бумагу.

Рецепт 6. Шоколадная карамель в домашних условиях

Аппетитная шоколадная карамель из натуральных ингредиентов обязательно понравится вам и вашей семье.

100 грамм сахара;

50 грамм меда;

80 грамм сливочного масла;

100 грамм шоколада;

40 мл молока.

1. Смешиваем сахар с разжиженным медом, молоком и порезанным на мелкие кусочки маслом.

2. Выкладываем смесь в сковороду, помешивая, томим на медленном огне в течение 3-5 минут. Масса должна слабо забурлить и приобрести нежно-коричневый оттенок.

3. Добавляем растопленный шоколад, продолжаем томить около 5 минут, не забывая все время мешать готовящуюся карамель.

4. Выливаем готовое изделие в промасленную форму.

5. Остужаем, нарезаем квадратиками или прямоугольниками.

Рецепт 7. Карамель для тортов в домашних условиях

Идеальная карамель для пропитки бисквитных, медовых коржей. Готовится быстро, получается вкусно. Кроме того, такую карамель можно есть и просто так, консистенция ее приятная, тягучая - вам понравится.

220 мл 33% сливок;

60 грамм масла сливочного;

60 мл воды;

Щепотка соли;

180 грамм сахара.

1. Выставляем на слабый огонь кастрюлю с водой и сахаром.

2. Помешивая, ждем, когда ингредиенты превратятся в сахарный сироп.

3. Разогреваем, но не кипятим, в другой кастрюле сливки, вливаем их аккуратной тонкой струйкой в сироп.

4. Добавляем сливочное масло и щепотку соли, тщательно перемешиваем, снимаем карамель с огня.

5. Разливаем в промасленные формы, остужаем.

Как сделать карамель в домашних условиях - хитрости и полезные советы

Если вы в готовую еще горячую карамель, будь она мягкая или леденцовая, окунете яблоки, цитрусовые, орехи или сухофрукты - у вас получится замечательное новое блюдо.

Карамель готовится быстро, поэтому приготовьте всю необходимую для процесса утварь заранее.

Готов карамель, старайтесь не отходить от плиты, иначе масса может подгореть.

Какие бы вы формы для карамели не использовали, смазывайте их маслом без запаха, чтобы готовое изделие отходило лучше.

Замачивайте посуду: кастрюли, ложки и прочие сразу после приготовления, иначе карамель схватится и отмыть ее будет невероятно сложно.

Чтобы готовую карамель можно было легко нарезать квадратами или любой другой формой, необходимо наметить линии ножом, когда лакомство еще горячее. Потом останется лишь разломать ее.

Вставив в залитые формочки палочки, вы получите карамель на палочки наподобие современных чупа-чупсов или старинных петушков.

Дорогие сладкоежки, разрешите мне рассказать вам рецепт приготовления вкуснейшей домашней жидкой карамели за 15 минут. Да, я не ошибаюсь: такой карамельный соус готовится очень быстро и просто, а уж как его использовать решайте сами. Как минимум его можно просто съесть ложкой (именно так делают мои дети), можно добавить в любимые десерты, полить тонкие блины или пышные оладушки, подать к румяным панкейкам или украсить капкейки. В общем, вариантов очень много. Давайте вместе рассмотрим, как сделать вкусный карамельный соус в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • сливки (жирность не менее 33 %) - 120 миллилитров;
  • сливочное масло - 90 грамм;
  • сахар песок (или коричневый сахар) - 200 грамм;
  • ванильный сахар с натуральной ванилью - 1 чайная ложка.

Жидкая карамель за 15 минут. Пошаговый рецепт

  1. Для того, чтобы наша домашняя карамель не пригорела во время приготовления и у нее не было привкуса жженого сахара, нужно использовать кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном.
  2. Итак, высыпаем в кастрюлю 200 грамм сахара, одну чайную ложку ванильного сахара и ставим на средний огонь. Сахар должен расплавиться. Чтобы сахар равномерно плавился и не пригорал, постоянно помешиваем его деревянной ложкой.
  3. Когда сахар полностью расплавится и приобретет красивый янтарный цвет, добавляем нарезанное на кусочки сливочное масло.
  4. Все интенсивно перемешиваем в течении одной минуты.
  5. Теперь добавляем сливки. Для приготовления вкусного карамельного соуса лучше всего использовать жирные сливки (33% и выше), тогда карамель будет иметь ярко выраженный сливочный вкус и замечательный внешний вид. Поэтому обязательно покупайте сливки пожирнее.
  6. Очень хорошо все перемешиваем в течение двух минут. Нужно, чтобы все ингредиенты соединились, и масса стала однородной.
  7. Огонь должен быть минимальный. Работайте аккуратно, так как карамель очень горячая и следует быть предельно внимательными.
  8. Теперь, когда карамель стала однородной и приобрела красивый янтарный цвет, снимаем кастрюлю с огня и переливаем ее в емкость для хранения (красивая баночка или лоточек).
  9. В горячем виде быстрая карамель имеет жидкую консистенцию, но когда она полностью остынет, то значительно загустеет.

Если вы хотите получить более густую карамель, то следует немного дольше подержать кастрюлю с карамельным соусом на огне. А любители соленой карамели могут добавить щепотку соли в конце варки. Команда сайта «Люблю готовить» желает вам приятного аппетита и сладкого настроения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: