Водка из крыжовника. Лучшие рецепты настоек из крыжовника

Водка из крыжовника. Лучшие рецепты настоек из крыжовника

Все рецепты настойки из крыжовника не сложные и не требуют специального оборудования. Самым важным ингредиентом являются фрукты, которые доступны на базарах или в магазинах.

Крыжовник – это отличное решение для многих проблем пищеварения. Он будет работать как естественное средство во время проблем с запорами. Он увеличивает и улучшает аппетит, регулирует функцию кишечника и защищает от сердечных заболеваний. Он содержит много кальция и магния, который рекомендуется в качестве естественной помощи в минерализации костей и зубов. Используется в косметике, обладает смягчающим и увлажняющим эффектом.

Эти маленькие, зеленые ягоды можно съесть сырые, прямо с куста. Зеленые, безусловно, более кислотные, а красные — сладкие и нежные. Вы также можете сделать пирог с крыжовником, освежающий и очень вкусный.

Настойка из крыжовника не только вкусная, но также очень полезная. Он оказывает стимулирующее действие на пищеварение.

Ингредиенты:

  • 2 кг крыжовника
  • 1 кг сахара
  • 1 литр водки или спирта

Приготовление:

  1. Крыжовник оборвите от плодоножек, промойте и положите в банку.
  2. Налейте спирт или водку, закройте, уберите на месяц в темное место. По истечении этого времени слейте полученную настойку, а ягоды засыпьте сахаром и снова уберите (примерно на неделю).
  3. Затем отфильтруйте сок, смешайте с настойкой, разлейте в бутылки и дайте 1 месяц настояться.

Настойка из красного крыжовника

Она определенно имеет более тонкий вкус, чем зеленый крыжовник. Это будет отличное дополнение к различным видам десертов.

Ингредиенты:

  • 1 кг красного крыжовника
  • 1/2 кг сахара
  • кусок имбиря
  • половинка ванильной палочки
  • литр водки

Приготовление:

  1. Смешайте все в банке, слегка раздавите крыжовник, влейте водку.
  2. Закройте банку и дайте постоять примерно месяц.
  3. По истечении этого времени процедите и разлейте в бутылки, настойка будет готова через 6 месяцев.

Настойка из крыжовника и черной смородины

Ингредиенты:

  • 1 килограмм крыжовника
  • 0,5 кг красной смородины
  • 3/4 килограмма сахара
  • 750 мл негазированной минеральной воды
  • 0,5 литра спирта

Приготовление:

  1. Вымойте фрукты, очистите их. Смородину оборвите от веток. Положите ягоды в большую банку. Заполните сахаром.
  2. Хорошо перемешайте, оставьте на ночь.
  3. Затем влейте минеральную воду и спирт и уберите как минимум на два месяца — помешивайте время от времени.
  4. Процедите и влейте в бутылки.

Настойка из крыжовника и меда

Настойка из крыжовника с добавлением меда, безусловно, будет работать, когда наступает зима или холодная осень. Этот тип настойки, безусловно, повлияет на согревание тела.

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника
  • 1 литр крепкой водки
  • 300 г жидкого меда
  • половинка ванильной палочки
  • сушеный имбирь в небольшом количестве

подготовка:

  1. После помещения крыжовника в банку плоды следует слегка раздавить.
  2. Также положите в банку половинку стручка ванили и кусочек сушеного имбиря.
  3. Наливаем всю водку, плотно закрываем и оставляем ее в темном месте в течение трех недель.
  4. По истечении этого времени жидкость сливаем, но помните, что в ягодах осталось много алкоголя.
  5. Чтобы извлечь его, мы должны влить меди дать банке постоять еще три недели.
  6. Следующий шаг — слить жидкость и смешать ее с предыдущей.
  7. Обе настойки тщательно фильтруем и выливаем в бутылки, которые храним в темном месте в течение месяца.

Сегодня расскажем, как приготовить домашнее вино из крыжовника, от которого все гости, уверяем, будут в восторге.

Вино из крыжовника в домашних условиях простой рецепт

Приготовим-ка популярный алкогольный напиток – вино. Традиционно сырьем для него является виноград – белый или красный. Но вкусное вино и настойка из крыжовника получаются не хуже.

Нам понадобится килограмм ягоды, 2 стакана сахара и литр воды. Наливка из крыжовника имеет простой рецепт приготовления.

Перебираем, моем и измельчаем крыжовник. Нужно сварить сироп из воды и сахара, после чего залить ним ягоды. Перекладываем смесь в стеклянную банку, накрываем марлей и на 5 дней оставляем в теплом месте. Банку поставьте в таз, бродить будет сильно. Банку нужно заполнить только наполовину. Мезгу по прошествии 5 дней снимите деревянной ложкой и закройте плотной крышкой. Пусть напиток бродит месяц. После чего вино еще на 3 месяца нужно поставить на созревание. Место, где зреет напиток, должно быть прохладным, например, погреб.

Вкусная настойка из крыжовника на водке

Это рецепт для тех, у кого нет желания ждать столько времени. Вместо воды можно взять водку и добавить винные дрожжи.

Сок ягоды крыжовника дают плохо. Перемешивайте и фильтруйте содержимое регулярно – это первый закон виноделия. Не думайте, что вино можно просто поставить в погреб и все. Чем меньше воды и больше сахара, тем крепче получится напиток.

Наливка из крыжовника

Подойдет любой сорт ягоды. Большие ягоды подойдут лучше всего, подпорченные и подгнившие нужно обязательно удалить. Берем 2 стакана ягод и 2 стакана водки, 2 стакана сахара и стакан воды. Дальше действия такие:

  • Мнем ягоды и пересыпаем их в банку.
  • Добавляем водку и сахар, вливаем воду, закрываем крышкой.
  • 5 месяцев наливка должна стоять в комнате.
  • Наливку нужно процедить и разлить в бутылки.
  • Бутылки закупорить.
  • Хранить в погребе 2 года, но через 11-12 месяцев вкусовые качества готового напитка будут хуже изначальных.

Виноделие имеет множество секретов. И хотя понятно, что домашняя наливка из крыжовника по вкусу будет отличаться от виноградного вина, она все равно будет довольно вкусной. Так что готовьте напиток и дегустируйте его в свое удовольствие. В магазине вы не найдете такого вина. Когда точно знаешь, из чего сделан напиток, его можно пить не боясь. Магазинный алкоголь часто содержит красители и консерванты.

! Маленький совет. Чтобы вино получилось вкусным, после сбора ягод не должно пройти больше 36 часов. Иначе они теряют аромат.

Вино домашнее из крыжовника и смородины

Крыжовника берем 2 кг, смородины – 1 кг, 1.5 кг сахара и 2.5 литра воды. Вымываем ягоды, пропускаем через мясорубку. Из воды и сахара делаем сироп, емкость заполняем не доверху, а где-то на 2/3 – ¾. Ягоды помещаем в сироп и в теплом месте выдерживаем 10 дней. После чего нужно разлить напиток в бутыль с водяным затвором. Брожение занимает 2 недели, выдержка – 4 месяца.

Пробуйте делать вино сами. Такой замечательный напиток в любой компании будет кстати. Он чем-то напоминает белое вино.

Ароматный крыжовник и домашние настойки из него – прекрасный вариант домашних заготовок, которые скрасят зимний вечер и поднимут настроение в праздничный день. Настойка крыжовника на спирту, водке или же самогоне – ароматная домашняя наливка, рецепты которой и будут рассмотрены далее.

Прежде всего, стоит отметить, что за спиртовую основу можно брать все – водку и спирт, вплоть до недорого коньяка. Самой лучшей основой считается водка – она сохранит цвет и аромат ягод.

Самая натуральная и полезная настойка получится из домашнего самогона. Его не так сложно сделать дома самостоятельно, нужно только (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки ). А если вы относитесь к домашним умельцам, то .

Также на нашем портале вы можете найти множество советов о том, или сделать выбор самостоятельно, основываясь на .

Классический рецепт настойки из крыжовника на водке или самогоне

Для этого рецепта заблаговременно стоит подготовить пол литра водки (ее успешно можно заменить очищенным самогоном или же коньяком), литровую банку ягод, 300 гр. сахара.

Сам рецепт приготовления прост:

  1. Промойте и переберите ягоды, убрав хвостики, заполняете ими банку, заливаете сиропом из водки и сахара.
  2. Плотно закрыв крышку – ставим банку на полтора месяца в темное место, выдерживая напиток при комнатной температуре, периодически встряхивая.
  3. По истечению этого времени – процедите настойку из крыжовника на водке или самогоне и разливаете по бутылкам.

Рецепт абсента из крыжовника и малины на спирту

В этом варианте наливки вместе с крыжовником можно использовать и малину – она придаст наливке цвет и аромат лета, смородину – придаст терпкую горечь напитку, Но брать можно любые ягоды в равных пропорциях – на 2.5 кило ягод — 1.5 литра спирта, заправив стаканом сахара песка.

  1. Все ягоды засыпают в стеклянную тару, пересыпая сахаром, сверху залив спиртом так, чтобы жидкость выступала на 2 см. от поверхности ягод.
  2. После ставят на 2 недели в темное, комнатной температуры место, например под стол или кладовку и выжидают.
  3. По истечении этого времени настойку из крыжовника на спирту процеживают и разливают по бутылкам.

Рецепт ароматной настойки из крыжовника на спирту

Для этого рецепта берут пол литра сока крыжовника, в который добавляют 500 гр сахарного песка и все это заливают пол литровой бутылкой спирта 45-50% крепости, добавив по желанию пакетик или же палочку ванили. Настаивают настойку 10 дней, по истечению которых процеживают и разливают по бутылкам.

Рецепт изумрудной наливки из крыжовника на самогоне

Для этой настойки берут килограмм ягод крыжовника, 3 стакана прокипяченной и остуженной воды, 600 мл самогона и кило сахара песка.

Готовить ее просто:

  1. Ягоды разминают, добавляют сироп из воды и сахара, далее оставляют бродить в темном месте 2 дня.
  2. По истечении этого времени смесь процеживают, вводят стакан самогона и вновь дают настояться сутки.
  3. По окончанию – добавляют оставшийся алкоголь.

Настойка из крыжовника на самогоне готова!

Рецепт настойки 4 на 4

Ароматная и знаменитая настойка, покорившая многих своим вкусом и простотой приготовления – берут по 4 стакана ягод, сахара, водки и минералки без газа. Все компонент смешивают в одной таре, закрывают крышкой и оставляют в темном месте на 3 месяца настаиваться. После – процедив, разливают по бутылкам и можно подавать на стол.

Крыжовник – очень вкусная и полезная ягода, настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Его употребляют в пищу для профилактики многих заболеваний, используют в народной медицине. Еще одной отличительной особенностью этих ягод является то, что с их помощью можно изготавливать практически элитные спиртные напитки. В данном материале речь пойдет о необычайно вкусных настойках из крыжовника на водке или спирте.

Рецепты

В домашних условиях можно приготовить спиртное, которое не сравнится по вкусовым качествам даже с дорогими винами и коньяками. Следует отметить, что для его приготовления не понадобится тратить большую сумму денег. Можно значительно сэкономить деньги и через время порадовать самодельным домашним спиртным напитком гостей. Мы подобрали проверенные и надежные рецепты спиртовых настоек из крыжовника, которые не стыдно поставить на стол даже для самых важных гостей. Да и себя можно иногда побаловать таким напитком.

Рецепт 1.

Настойка из крыжовника сорокадневная. Для этого напитка понадобится 600 г сахара, 1 л водки, 3 л ягод. Ягоды крыжовника нужно промыть, очистить от хвостиков и засыпать в трехлитровую банку. Затем в банку влить пол литра водки и всыпать 300 г сахара. После этого можно немного потрясти банкой с ингредиентами и накрыть ее плотной крышкой. Это поможет сахару равномернее распределиться по банке. Эту настойку нужно поместить в такое место, где нет солнечного света и держать там 40 дней. Периодически, примерно раз в неделю, банку с крыжовником и водкой нужно встряхивать, чтобы сахар растворялся. По истечении 40 дней жидкость нужно вылить в другую емкость, а в банку с крыжовником следует вылить еще пол литра водки и 300 г сахарного песка. Через 40 дней жидкость нужно процедить и вылить в емкость, в которой хранится ранее вылитая настоянная на крыжовнике водка. Для приготовления этой настойки на крыжовнике можно использовать и спелые ягоды, и немного недоспелые – зеленые. Для придания большей насыщенности, как цветовой, так и вкусовой, можно в настойку добавлять небольшое количество ягод черной смородины. Хранить данный напиток нужно в прохладном месте, лучше – в холодильнике.

Рецепт 2.

Настойка на крыжовнике спиртовая. Для ее приготовления понадобится 1 кг сахарного песка, 1 кг зеленого крыжовника, 600 мл воды (кипяченой), 600 мл спирта. В первую очередь нужно измельчить ягоды. Для этого можно использовать специальные деревянные толкушки, а можно измельчить ягоды блендером. После этого в ягодную кашицу нужно добавить воду и сахар. Все это следует поместить в посуду с герметичной крышкой. Через два дня в посудину с ягодами нужно влить 1 стакан спирта и дать настояться еще один день. Затем нужно добавить еще два стакана спирта, оставить настойку на несколько часов в холодильнике. После этого осталось лишь процедить настойку. Данный напиток будет прозрачный и приятного салатового оттенка.

Рецепт 3.

Настойка крыжовника «Для любимых». Чтобы удивить прекрасную половину человечества мужчины самостоятельно изобрели данный рецепт. Для вкусной настойки нужно подготовить следующие ингредиенты: 1 бутылку водки (пол литра), 1 стакан сахара, 1 столовая ложка лимонной кислоты или лимонного сока, 4 стакана воды, 45 листьев смородины, 60 ягод крыжовника. Для начала следует закипятить воду и добавить в нее листья смородины. Воде с листьями нужно 15-20 минут прокипеть. После этого воду следует процедить и добавить туда лимонную кислоту или сок и сахар, закипятить. Когда отвар остынет, в него необходимо добавить спиртное и непосредственно сами ягоды крыжовника. Данный напиток следует спрятать в темное место и дать настояться чуть больше месяца.

Рецепт 4.

Настойка крыжовника классическая. Такой эликсир начали делать давно, и рецепт его известен еще от прабабушек, которые знали толк в домашних спиртных напитках. Итак, для его приготовления необходимо иметь 1 кг крыжовника, сахар, воду и 1 л водки. Крыжовник нужно поместить в стеклянную банку. Туда же нужно вылить водку. Поместить в темное место на 2 месяца. Когда напиток настоится, ягоды нужно выбросить, а водку – процедить. Затем следует приготовить сироп из 1,5 стакана воды и 1 стакана сахара. Сироп нужно остудить и влить в настойку. После этого напиток готов к употреблению.

Рецепт 5.

Настойка крыжовника «Ванильная». Напитки из крыжовника имеют приятный вкус, и при правильном сочетании с другими ингредиентами могут иметь еще и изумительный запах. Для приготовления данного спиртного напитка нужно всего лишь пол литра сока зеленого крыжовника, пол литра разведенного спирта, пол кг сахара и один пакетик ванилина. В первую очередь нужно достать ягодный сок крыжовника. Получить его можно, пропустив ягоды либо через соковыжималку, либо через мясорубку, либо с помощью блендера. Процедив ягодную смесь и получив нужное количество сока нужно сок поместить в кастрюлю, добавить туда сахар и греть его на маленьком огне до того времени, пока сахар полностью не растворится. Важно помнить – сок кипятить не нужно, нужно только нагреть его. В кастрюлю с горячим соком и сахаром нужно всыпать ванилин и добавить туда спирт. Когда содержимое кастрюльки остынет, нужно перелить его в бутылки и дать настояться в течении 10-ти дней.

Рецепт 6.

Вкуснейшая настойка крыжовника и клубники. Чтобы приготовить этот ароматный и вкусный спиртной напиток нужно следующее: 1 стакан сахарного песка высыпать в стеклянную банку, добавить туда веточку мяты. Затем в банку нужно влить 2 стакана кипятка. Сюда же после этого нужно высыпать два стакана очищенного от хвостиков крыжовника. На верх крыжовника высыпать 1 стакан мелкой клубники, все залить пол литром водки и накрыть плотной крышкой. Настойка должна постоять при комнатной температуре сутки, а затем простоять в холодном месте еще 40 дней. После этого напиток нужно процедить, и он готов к употреблению.

Рецепт 7.

Вкусная настойка из ягод крыжовника «4×4». Для приготовления этой приятной на вкус настойки нужно подготовить по 4 стакана каждого ингредиента – водки, ягод крыжовника, сахара, минеральной негазированной воды. Ягоды нужно высыпать в стеклянную банку, затем воду и сахар закипятить и охладить, а потом уже влить в банку с крыжовником. После этого нужно влить водку и банку накрыть плотной крышкой. Поместить в темное место и через три месяца можно смело пробовать данную настойку.

Заключение

Все вышеуказанные рецепты несложные в приготовлении, но при этом имеют отличный мягкий вкус и приятный аромат. Злоупотреблять спиртными напитками, пусть даже и домашнего приготовления, не стоит, но время от времени можно себя и побаловать рюмочкой сладкой настойки. Ко всему также нужно знать, что именно настойки из крыжовника на водке или спирте пользуются большой популярностью в народной медицине. Если не пить в больших количествах, то можно значительно улучшить состояние здоровья, употребляя немного и правильно. Доказано, что употребление настоек из крыжовника в небольших порциях снимает усталость, активизирует работоспособность головного мозга, помогает согреться при переохлаждениях.

Спиртовые настойки из крыжовника помогают предупредить заболевания сосудов, сердца, эндокринной системы. Выпивая одну столовую ложку настойки утром можно также предупредить анемию, простудные заболевания, улучшить обмен веществ в организме. Важно принимать данный спиртной напиток в качестве лекарства правильно – не раньше 30 минут после употребления пищи и не позже, чем за 60 минут до сна. Выпивать за раз желательно не больше 15-20 мл. Конечно же, тем, кто принимает медикаменты, тем, кто «закодирован» и беременным женщинам такой эликсир здоровья принимать не стоит, а вот всем остальным можно попробовать. Попринимав настойку всего один месяц, люди чувствуют значительное улучшение общего состояния здоровья и повышают иммунитет.

Главное, используя данные рецепты, не переусердствовать: алкогольные настойки полезны лишь в небольших порциях. Злоупотреблять такими напитками не стоит, ведь алкогольная зависимость не нужна никому.

Не знаю на сколько правильно писать отзыв об алкогольном напитке, да еще и домашнего изготовления. Но это домашний рецепт и массового характера производства он не носит. Тем более изготавливается крайне редко (в сезон ягод), да и используется исключительно в личных целях, а не на продажу.
Сама я не любитель творения домашних вин и прочей алкогольной продукции. Их изготовление крайне кропотливое, и чтобы в итоге получился качественный и достойный вариант необходимо тщательно соблюдать все пропорции и рекомендации изготовления напитка. Это - не по мне. Сливать, промывать, фильтровать, да еще и трубочки выводить. Морока, словом. К тому же достаточно редко получается прозрачный напиток - очень сложно такой изобрести.
Однажды где-то лет 6-7 назад на одном из дней рождения друзей пробовала настойку на крыжовнике (зеленом). Очень прозрачный напиток с тонким вкусом. Хозяйка-кудесница не сразу призналась что это ее рук дело. Потом выдала рецепт с потрохами. С тех пор в годы урожая крыжовника изготовляю это чудо-напиток.
И практически никаких трудов.

Рецепт прост как ясный день.
Берем крыжовник, моем, складываем в трехлитровую банку (не полностью, немного место нужно оставить для других компонентов), засыпаем сахар, заливаем водку, закрываем крышку. Можно немного потрясти, чтобы сахар просочился между крыжовником. И оставляем все это ровно на 40 дней. Почему 40 дней - не понятно, цифра не очень красивая. Но, можно чуть позже, не страшно.
Ничего вымешивать и помешивать не нужно. Трубочки выводить тем более. Просто ставим банку в темное место и не беспокоим ее до срока. Через отведенное время можно пробовать.
Отмечу, что я делала на красном (лучше фиолетовом) крыжовнике. Тогда цвет настойки становится ярко рубиновым. Зелененький напиток как то не очень аппетитен.
У меня уже срок изготовления истекает, если заглянуть в банку - вид очень заманчивый.



А вот и моя баночка с уже совсем готовым напитком.


Если налить напиток в стакан, можно убедиться в том, что он совершенно прозрачный, без единого осадка. Цвет - ярко красный, очень насыщенный. Внешний вид соответствует привлекателен и не вызывает неодобрения и боязни испить настойку.



По истечению 40 дней или чуть больше, напиток процеживаем и переливаем в стеклянную бутылку. Хранить можно в любом месте, не обязательно в холодильнике. Так как я готовлю очень мало, то практически сразу напиток и выпивается (не застаивается).
Что касается градуса - не больше 16. Конечно, если кто желает покрепче, можно на первой стадии добавить алкоголя немного больше. Или уже потом в процессе употребления увеличивать градус до желаемого. Так же и с сахаром, любителям послаще - можно положить 400 грамм.
Я считаю, что тот состав, который я указала в начале отзыва- самый оптимальный. Так как если будет больше сахара - напиток очень приторный и уже более тяжелый. Тоже и с алкоголем - этой настойке не очень подходит крепкий вкус.
Отмечу, что настойка очень приятная и яркая на вкус Крыжовник - очень своеобразная ягода, с кислинкой, но одновременно сладкий. Поэтому и вкус настойки на нем - изумительный.
Также для цвета можно добавить немного ягод черной смородины, цвет получается просто потрясающий - с отливом фиолета.
И напоследок, отмечу, хоть и алкоголь вредит нашему здоровью, такая легкая настойка в умеренных дозах вряд ли вредна. Она не бродила, в нее не добавлены дрожжи, и это замечательно, минимум составляющих - залог хорошего качества.
Ну и самое главное - рецепт для ленивых!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: