Ежики тушеные в сметане. Мясные ежики с рисом в сметанном соусе

Ежики тушеные в сметане. Мясные ежики с рисом в сметанном соусе


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Когда я была еще маленькой и с аппетитом у меня были большие проблемы, моя мама придумывала всякие истории и рассказывала сказки, чтобы меня накормить. И вот однажды, мама приготовила большие и во время обеда она мне рассказывала сказку о зайце и хитром ежике. Мне так понравилась сказка, что я уплела несколько тефтель, даже не заметив. Мама была очень рада, а вот у меня с тех пор тефтели упорно ассоциируются с ежиками.
Я уже давно взрослая, но по-прежнему называю это блюдо именно так, как называла в детстве. Конечно, я знаю, что, по сути, готовлю блюдо, которое называется тефтели, но ведь детские воспоминания самые светлые, самые нежные и ранимые, ну как я могу им изменить?
Чтобы приготовить ежики из фарша с рисом в сметанном соусе нам понадобится мясной фарш, в принципе подойдет любой, можно из курицы, свинины или говядины. В идеале это должен быть смешанный фарш, тогда он будет более сочным и вкусным. Несмотря на то, что фарш запросто можно купить в магазине, я предпочитаю его готовить самостоятельно. Так я точно знаю, что и в каких пропорциях в него входит и что он абсолютно свежий. Тем более что у меня хорошая мясорубка и приготовить фарш не составляет никакого труда. Кроме мяса в фарш мы добавим отварной рис. Тут есть важный нюанс - важно, чтобы рис был круглым, тогда он будет более вязким, и хорошо будет держаться в тефтелях.
Кроме риса, мы добавим в фарш еще пассерованные овощи, любимые специи. Что характерно для этого блюда - мы не будем обжаривать тефтели, а просто стушим под соусом, поэтому такое блюдо можно рекомендовать как деткам, так и людям на диете.


Ингредиенты
Для фарша:
- свежее мясо (говядина и свинина) - 600 г,
- рис (круглый) - 100 г,
- лук-репка - 1 шт.,
- куриное яйцо - 1 шт.,
- корнеплод моркови - 1 шт.,
- чеснок - 1-2 зубка,
- масло растительное (для пассеровки овощей) - 2 ст.л.,
- соль, специи, зелень петрушки.

Для соуса:
- сметана - 200 мл,
- томатная паста - 1 ст.л.,
- чеснок - 2 зубка,
- мука пшеничная - 1 ст.л.,
- горячая вода - ½ стакана.

Как приготовить с фото пошагово





Сначала промываем несколько раз рис и ставим его вариться до состояния аль денте.
Очищенные лук и морковь измельчаем и пассеруем на сковороде с маслом до светлого цвета.




Перекручиваем на мясорубке мясо, добавляем к нему пассерованные овощи, рис, соль, специи, куриное яйцо.




Выдавливаем через чеснокодавилку чеснок и тоже кладем в фарш.







Лепим из фарша шарики, диаметром 5-6 см и укладываем их на дно сковородки.
Заливаем его водой так, чтобы ёжики были наполовину в воде и ставим тушиться 30 минут.





Готовим соус, для этого в сметану кладём томатную пасту и размешиваем. Далее прибавляем измельченный чеснок и специи.




А затем муку и воду, соус тщательно вымешиваем до однородности.













Попробуйте также приготовить аппетитные

Ежики в духовке – это сочные мясные тефтельки, которые идеально подходят для семейного ужина. Они всегда получаются мягкими и очень нежными, независимо от выбранного рецепта. Свое название ежики приобрели из-за внешнего вида. Благодаря добавлению риса они получаются с аппетитными «иголочками».

Для того чтобы «иголочки» торчали наружу, а не просто смешались с остальными ингредиентами, рис кладут в фарш в сыром виде. Тем не менее многие хозяйки предпочитают заранее отварить этот продукт. В этом случае блюдо выглядит просто как круглые мясные шарики. Оно при этом остается таким же вкусным, так что можно выбрать свой любимый способ приготовления. При этом ежиками называют и второй вариант тефтелек из-за схожести по составу с классическим угощением.

Для ежиков подходит любой мясной и даже рыбный фарш. Главное, чтобы он был достаточно сочным. Обычно для этого используют два вида мяса. Например, добавляя к говядине свинину или курятину. Можно также выбрать индейку, телятину и пр. Чтобы ежики получились сытными и лучше держали форму, в фарш добавляют хлебный мякиш, яйцо, муку и, конечно же, рис. Для более свежего вкуса также используют лук, морковь, чеснок или зелень. Специи с ярко выраженным вкусом и ароматом в ежики не добавляют. Обычно ограничиваются солью и черным перцем.

Немаловажную роль в том, как приготовить ежики в духовке, играет выбор подливы. Для этого берут сметану, сливки, майонез, кетчуп, томатную пасту, свежие помидоры и пр. В соус можно добавить любые приправы, сушеные травы, мясной бульон и т. д.

Ежики в духовке – это аппетитное мясное блюдо для всей семьи. В его состав входят сочные тефтели и нежный ароматный соус. Можно сделать ежики как отдельное блюдо или же запечь сразу вместе с гарниром. Они обязательно понравятся и взрослым, и деткам. Начинающим кулинарам рекомендуем прочесть следующие секреты, как готовить ежики в духовке:

Мясные ежики в сметанном соусе в духовке

Один из самых простых и доступных рецептов ежиков с точки зрения ингредиентов. Этот способ приготовления можно часто использовать для домашнего меню. При этом их с удовольствием скушают даже самые маленькие члены семейства, ведь такие тефтельки просто тают во рту! Жирность сметаны не имеет принципиального значения, так что можно немного снизить калорийность блюда, выбрав более жидкий молочный продукт.

Ингредиенты:

  • 400 г фарша;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 1 морковь;
  • 1 ½ стакана воды;
  • 1 ½ ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. муки;
  • ½ стакана риса;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Отварить рис в слегка подсоленной воде.
  2. Нарезать мелко лук, натереть морковь, обжарить овощи до готовности на сливочном масле.
  3. Рис и готовые овощи добавить к мясному фаршу, посолить и поперчить по вкусу.
  4. Ввести в фарш яйцо и еще раз все перемешать, сформировать одинаковые тефтельки.
  5. Выложить ежиков в глубокую форму для выпечки, смазанную растительным маслом.
  6. Смешать в глубокой мисочке сметану, муку, воду, соль и перец до однородности.
  7. Полить тефтельки полученным соусом, разогреть духовку до 180 градусов.
  8. Готовить ежиков 40 минут, затем дать им немного настояться.

Ежики из фарша с рисом в сливочном соусе в духовке

В этих ежиках весь вкус блюда заключается именно в соусе, ведь он получается потрясающе нежным и насыщенным. Конечно, для приготовления такого лакомства придется хорошенько потрудиться, но все домашние будут просто в восторге от этого угощения! Фарш для кулинарных подвигов лучше всего взять говядина + cвинина, а вот бульон подойдет и куриный. Сливки обязательно должны быть жирными, чтобы подлива получилась нужной густоты.

Ингредиенты:

  • 1 кг фарша;
  • 4 луковицы;
  • 1 стакан риса;
  • ½ стакана воды;
  • 1 яйцо;
  • 3 моркови;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 ст. л. сливочного масла;
  • 5 стаканов мясного бульона;
  • ½ стакана сливок;
  • 3 ст. л. муки;
  • 5 ст. л. томатной пасты;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Обдать рис кипятком и выложить его в глубокую миску.
  2. Туда же добавить мясной фарш, яйцо и полстакана воды.
  3. Нарезать мелкими кубиками две луковицы, высыпать к фаршу.
  4. Посолить и поперчить по вкусу, все перемешать.
  5. Сформировать ежики (небольшие круглые тефтельки) и выложить их в один слой в глубокий противень.
  6. Оставшийся лук также нарезать кубиками, обжарить его до золотистого цвета на сливочном масле.
  7. Натереть на терке морковь и высыпать к луку, обжаривать еще 5 минут.
  8. Немного посолить овощи, добавить к ним измельченный чеснок, томатную пасту и муку.
  9. Постоянно помешивая, готовить соус еще 2 минуты.
  10. Постепенно ввести мясной бульон и тушить все еще 15 минут.
  11. Добавить сливки в горячий соус, перемешать, досолить и доперчить по вкусу.
  12. Залить соус поверх ежиков, накрыть противень листом фольги.
  13. Готовить тефтельки при 200 градусах 45 минут.

Ежики с сыром и томатным соусом, запеченные в духовке

Этот рецепт примечателен тем, что для соуса используется не томатная паста, а свежие помидоры. Они делают блюдо еще более сочным и полезным. Тем не менее не стоит переусердствовать с томатами – нужно выбирать плоды среднего размера. В противном случае может получиться суп с фрикадельками, а не ежики. Твердый сыр для этого блюда подойдет самый обычный, так что лучше не тратить лишние деньги на изысканные сорта.

Ингредиенты:

  • 400 г фарша;
  • ½ стакана риса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 1 кусочек белого хлеба;
  • 7 помидоров;
  • 200 г твердого сыра;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 пучок зелени;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • 1 ч. л. соли.

Способ приготовления:

  1. Измельчить чеснок, помидоры нарезать кубиками.
  2. В глубокой сковороде разогреть растительное масло и выложить в него чеснок.
  3. Через пару минут добавить к чесноку помидоры, тушить под закрытой крышкой 10 минут.
  4. Добавить к остальным ингредиентам веточки зелени и лавровый лист.
  5. Через 10 минут убрать из соуса зелень и лаврушку (можно сразу выбросить).
  6. Размочить в молоке мякоть белого хлеба.
  7. К фаршу добавить хлеб, яйцо, нарезанный кубиками лук, пропаренный рис, соль и перец.
  8. 150 г сыра натереть на самой мелкой терке и ввести в фарш, все тщательно перемешать.
  9. Сформировать тефтельки и выложить их на смазанный маслом противень.
  10. Полить ежиков томатным соусом и отправить противень в духовку.
  11. Готовить при 180 градусах 35 минут, затем посыпать оставшимся тертым сыром.
  12. Готовить ежиков еще 10 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить ежики в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Захотелось кулинарного разнообразия? Попробуйте приготовить ёжики в духовке в сметанном соусе. В обиходе такое блюдо мы привыкли называть тефтелями. Вкусные, сытные, ароматные и мягкие шарики из мясного филе нравятся и взрослым, и детям. Секретный ингредиент такого блюда - подлива. Именно она придает необыкновенный вкус и аромат тефтелям.

Записки шеф-повара

Ежики в духовке в сметанном или томатном соусе считаются весьма популярным и доступным блюдом. Вы можете разнообразить свой рацион и побаловать домочадцев изысканными мясными шариками, приготовленными под нежнейшим сметанным, сырным, томатным или другим соусом. На вкус блюда непосредственно влияет соус и мясо, которое вы выбрали. Вот почему опытные кулинары рекомендуют использовать для приготовления ежиков мясное филе, а не магазинный фарш.

Несколько простых советов помогут вам сделать из обычных тефтелей настоящее королевское блюдо:

  • Готовьте фарш самостоятельно, смешивая различные виды мясного филе.
  • Отлично сочетается по вкусу куриное, свиное и говяжье филе. Так тефтели получаются нежнее и сочнее.
  • В духовке тефтели готовятся примерно 30-40 минут и получаются необыкновенно вкусными и ароматными.
  • Лучше всего использовать сырой или запаренный рис. Учтите, что в процессе термической обработки он увеличится в объеме примерно в 1,5-2 раза.
  • Классическими и обязательными ингредиентами считаются куриные яйца, чесночные зубчики и лук.
  • Добавьте немного размягченного хлеба для клейкости мясного фарша. Для этих целей лучше выбирать черствый хлеб.
  • Панировать тефтели можно в сухарях или муке.
  • Профессиональные кулинары рекомендуют изначально отправлять тефтельки в духовку на 5-7 минут без подливы, а лишь затем добавлять приготовленный соус.
  • Подлива обязательно полностью должна покрыть сырые тефтели, чтобы мясо равномерно пропеклось.
  • Для сохранения сочности и полезных свойств блюда противень с ежиками можно накрыть фольгой.
  • В готовое блюдо добавляйте по вкусу измельченную зелень.
  • Тефтели отлично сочетаются с любым овощным гарниром, а также играют роль самостоятельного и полноценного блюда.

Внесем в повседневное меню разнообразие

Если ваш ребенок услышит название «ежики», то он непременно захочет отведать такое блюдо. Даже самый прихотливый гурман с удовольствием попробует на вкус мясные тефтели. Сегодня мы приготовим ёжики в духовке в сметанном соусе. Рецепт с фото поможет вам в этом. Выбирайте только свежие и качественные сорта мяса и не забывайте о вышеописанных советах. Они помогут превратить всем приевшиеся тефтели в необыкновенный шедевр кулинарии.

Состав:

  • сметана - 0,2 л;
  • 1-2 ст. л. томата;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • морковь;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • по вкусу приправы и соль;
  • ½ ст. рисовой крупы.

Приготовление:


Аппетитные ежики с сырными нотками

А теперь давайте приготовим ёжики из фарша с рисом в сметанном соусе под сырной корочкой. В этом случае мы также будем запекать тефтели в духовке. Для приготовления фарша подойдет отварная рисовая крупа. Некоторые хозяйки уже провели эксперимент и выяснили, что мясные тефтели прекрасно гармонируют не только со сметаной, но и со сливками. Эти продукты взаимозаменяемы, поэтому можно смело использовать жирные сливки.

Состав:

  • 0,7 кг фарша;
  • куриные яйца - 2 шт.;
  • 1 ст. отварной рисовой крупы;
  • 100 г сыра твердого;
  • 250 г сливок или сметаны;
  • по вкусу приправы.

Приготовление:


Создаем кулинарный шедевр

Этот рецепт приготовления мясных ежиков потребует от вас небольших временных и финансовых затра. Поверьте - вкус готового блюда вас приятно удивит.

Состав:

  • 0,5 кг свиного и говяжьего филе;
  • 1 морковь;
  • 2 шт. куриных яиц;
  • 3 ст. л. рисовой крупы;
  • 2 луковицы;
  • 5 ст. л. сметаны;
  • 4 шт. чесночных зубчиков;
  • 4 ст. л. растительного рафинированного масла;
  • соль;
  • приправы и перцевая смесь;
  • 1 ст. отфильтрованной воды.

Приготовление:

  1. Отвариваем рисовую крупу до состояния полуготовности, тщательно промываем и сцеживаем оставшуюся воду.
  2. Смешиваем в отдельной пиале приготовленный фарш с рисовой крупой.
  3. Добавляем соль, яйца и приправы по вкусу, перемешиваем фарш.
  4. Из приготовленной смеси лепим мясные шарики и выкладываем их одним слоем в жаропрочную емкость.
  5. Очищаем и измельчаем овощи.
  6. На растительном рафинированном масле пассеруем лук и морковь до полной готовности.
  7. Добавляем сметану и воду, доводим соус до кипения и отставляем в сторону.
  8. Емкость с тефтельками наполовину заполняем отфильтрованной водой, а затем выливаем приготовленный соус.
  9. Сверху посыпаем измельченным чесноком.
  10. Накрываем жаропрочную емкость фольгой и отправляем в духовку на 30 минут.
  11. Тушим блюдо при температурной отметке в 170-180°.

Ингредиенты для ёжиков в сметанном соусе:

0,5 кг фарша (смесь говяжего и свиного или куриный),
1 средняя луковица,
1/2 стакана риса,
1 яйцо,
соль,
перец,
0,5 литра сметаны или сливок 10%,
сыр сулугуни,
2 помидора (или томатная паста или приправа для приготовления соусов).

Рецепт ёжиков в сметанном соусе:

Рис отвариваем до полуготовности.
Смешиваем мясной фарш, рис, мелко нарезанный репчатый лук и яйцо. Фарш для ёжиков готов. Лепим из него колобков.

Внутрь я иногда кладу кусочек сыра Сулугуни, получаются ёжики с начинкой.

Выкладываем ёжиков на разогретый противень, смазанный сливочным маслом.

Обжариваем до румянца.

Готовим соус: протертые через мясорубку и обжаренные помидоры (без шкурок) или столовую ложку томатной пасты, заливаем сливками, хорошо перемешиваем. Заливаем подливкой ёжиков. Солим по вкусу, посыпаем свежемолотым перцем.

Вместо томатов и перца можно взять уже готовую приправу для сливочного соуса и добавить ее в сметану. Долить немного воды. Все это дело еще можно посыпать тертым сыром.
И ставим в разогретую духовку. Готовим 40 минут при 180 град.

А если рис для фарша взять сухой и сразу же после укладки в форму залить ежиков подливкой, они выпустят свои рисовые "колючки" наружу. Так красивее, но готовить дольше - не менее часа в духовке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: