Как делать филе минтая. Рецепты с филе минтая.

Как делать филе минтая. Рецепты с филе минтая.

Минтай является рыбой из семейства тресковых. Это один из продуктов-рекордсменов по содержанию йода. Также известно, что в его печени витамина А имеется больше чем в печени трески. Именно поэтому блюда, в которых основным ингредиентом является минтай, необходимо включать в рацион питания беременных и кормящих мам. Мясо минтая, также как и других видов семейства тресковых, считается диетическим, и его полезно употреблять как пожилым, так и молодым людям.

Помимо большого количества полезных свойств, минтай славится своими превосходными вкусовыми качествами, поэтому используется в кухнях всего мира, а особенно в японской и корейской. Опытные повара знают, что нежный, нейтральный вкус минтая необходимо разбавлять пикантностью и остротой различных специй. В этом случае вкус и аромат блюд из этой рыбы порадуют вас необычайными ощущениями.

Что можно приготовить из минтая? Здесь все зависит от вашей фантазии и вкуса. Давайте рассмотрим несколько рецептов.

Филе минтая с гарниром из овощей

Подготовьте три штучки филе самого минтая, два перца болгарских (желтый и красный), пучок зелени петрушки, пучок зелени укропа, банку маринованной мини-кукурузы, четыре ложки столовых сметаны, любую немного соли и перца черного (крупного помола), одну ложку столовую масла оливкового.

Филе минтая немного посыпьте рыбной приправой. Измельчите зелень укропа и петрушки, половину зелени поместите на рыбу. Затем на каждое филе положите по мини-кукурузке. Далее заверните каждое филе в рулетик и закрепите зубочисткой или деревянной шпажкой. Теперь поместите в форму, в которой будете запекать.

Соедините сметану с оставшейся частью зелени (немножко зелени оставьте для украшения), поперчите и посолите. Затем полейте таким соусом ваши рыбные рулетики и поместите их в духовку минут на 15-20.

Нарежьте полукольцами перец болгарский, посолите, поперчите. Затем обжарьте на масле оливковом 2-3 минуты, далее накройте крышкой и выключите.

Подавайте рыбные рулетики к столу с кукурузой и перцем, украсьте оставшейся зеленью и полейте оставшимся соусом.

Филе минтая, приготовленное в омлете

Необходимо совсем немного: замороженный кусок минтая(филе), одно яйцо, 50 мл свежего молока.

Возьмите филе минтая и замороженным положите на сковородку (масло не нужно). Пока минтай размораживается, делаем соус. Для этого вам необходимо немного молока и яйцо, хорошенько перемешайте. Теперь, когда бульон закипел, полейте филе этим соусом и посолите. Получилось что-то вроде омлета. Когда ваше блюдо будет готово, посыпьте его свежей зеленью.

Минтай, тушеный с ветчиной и сыром

Для этого понадобится 600 грамм минтая, 150 грамм грудинки копченой, 100 грамм тертого сыра, 40 грамм маргарина или масла растительного, 200 грамм томатов, 100 грамм маринованных огурцов, 400 грамм отварного картофеля, горчица, зелень ароматическая.

Нарежьте рыбу с кожей на кусочки толщиной 3 см и положите в смазанную жиром форму. Смажьте минтай тоненьким слоем горчицы, далее на каждый кусочек положите ломтик грудинки или ветчины. Теперь налейте в форму чуть-чуть воды или рыбного бульона, посыпьте тертым сыром.

Запекайте пока он не станет мягким и не подрумянится. Подавайте на стол, посыпав рубленой зеленью или украсив сверху ломтиками томата.

Минтай в томатном соусе

Чтобы вкусно приготовить минтай, вам понадобится четыре свежих или замороженных рыбы, сок или паста томатная, две морковки крупного размера, одна луковица, немного перца, соли, масла растительного и немного муки.

Разморозьте рыбу и нарежьте на порционные кусочки. Затем каждый кусочек поперчите, посолите, обваляйте в муке и положите в сковороду или в сотейник с разогретым маслом растительным. Обжарьте рыбу с обеих сторон по две минуты.

Теперь обжаренные кусочки минтая переложите на блюдо. Затем приступите к жарке почищеных и нарезанных соломкой морковки и лука.

Через минуты три влейте стакан сока томатного. Проварите его минуты три и поместите сюда кусочки обжаренного минтая.

Сделайте маленький огонь. Готовьте минтай ещё пять минут, периодически переворачивая.

Такое блюдо будет вкусным как в горячем, так и в холодном виде.

Минтай – рыба, которую легко найти в магазине. Да и стоит она не так дорого, поэтому такой продукт считается весьма популярным среди хозяек. И минтай получится аппетитным, если знать, как его правильно приготовить.

Рецепты

Итак, как приготовить вкусный минтай? Ниже представлено и рассмотрено несколько рецептов.

Рецепт №1

Можно такую рыбу приготовить в духовке, она получится вкусной. Вот что надо для этого:

  • килограмм филе минтая;
  • две луковицы;
  • лимон;
  • пять-семь столовых ложек майонеза;
  • приправы, перец и соль по вашему вкусу.

Описание процесса:

  1. Сначала рыбу подготовьте. Для этого просто вымойте филе, порежьте его на порционные кусочки (такой этап можно пропустить), а далее натрите специями, перцем и солью, обильно смажьте майонезом. Можно оставить рыбу немного помариноваться, чтобы сделать вкус более насыщенным, а можно сразу приступить к приготовлению.
  2. Лук очистите и нарежьте полукольцами или кольцами.
  3. Отрежьте фольгу, сверните её вдвое, чтобы она случайно не порвалась.
  4. Положите на фольгу рыбу, на неё уложите лук. Далее заверните филе, поместите его на противень или в форму для выпекания.
  5. Духовку разогрейте примерно до 170 градусов, поместите в неё противень и готовьте минтай примерно 40 минут. А чтобы он приобрёл лёгкую румяную корочку, можно за пять минут до готовности развернуть его и запекать без фольги.

Рецепт №2

Попробуйте просто пожарить такую рыбку, но необычно. В этом случае она тоже получится аппетитной!

Список необходимых ингредиентов:

  • 600 или 700 граммов филе минтая;
  • 70-80 г кунжутных семян;
  • два куриных яйца;
  • соль, перец по вашему вкусу;
  • масло.

Приготовление:

  1. Филе надо порезать после предварительного мытья. Кусочки должны быть достаточно плоскими, чтобы они быстро прожаривались.
  2. В одной миске взбейте яйца, в плоскую ёмкость насыпьте кунжутные семена.
  3. В сковородке прогрейте масло (оно должно практически кипеть, чтобы образовалась корочка).
  4. Кусочки сначала обмакивайте в яйцо, потом обваливайте в кунжуте. Жарьте их в масле буквально по три минуты с каждой стороны.

Рецепт №3

Приготовьте минтай с картофелем в сметане в горшочках. Вот увидите, такое блюдо точно понравится всем! Вам потребуется:

  • 700 или 800 г филе минтая;
  • пять картофелин;
  • 200 мл сметаны (лучше взять продукт 20%-ной жирности);
  • одна морковка;
  • стакан воды;
  • две луковицы средних размеров;
  • соль по вкусу;
  • специи;
  • зелень укропа;
  • растительное масло.

Инструкция:

  1. Сначала подготовьте все компоненты. Филе нужно просто вымыть и порезать довольно крупными кубиками. Картошку почистите, помойте и нарежьте, например, колечками. Лук следует тоже почистить и порезать полукольцами или кольцами. Морковь очистите, натрите на тёрке или нарежьте тонкой соломкой.
  2. Возьмите горшочки, каждый смажьте маслом, чтобы ничего не пригорело. Далее уложите слоями порезанную картошку, кольца лука, тёртую морковку, а потом рыбу.
  3. Теперь приготовьте сметанный соус. Просто смешайте воду и сметану, добавьте специи и соль, а также предварительно порубленную зелень укропа.
  4. В каждый горшочек налейте соус, чтобы он почти закрыл ингредиенты.
  5. Поставьте горшочки на решётку или противень и готовьте блюдо в духовке около сорока минут при 180 градусах.

Рецепт №4


Сочным получится минтай в кляре. Для его приготовления понадобится:

  • примерно полкилограмма филе минтая;
  • стакан муки (желательно высшего сорта);
  • два яйца;
  • половина лимона;
  • две столовых ложки жирных сливок;
  • специи, соль;
  • растительное масло (оно потребуется для обжаривания).

Приготовление:

  1. Филе надо вымыть и порезать квадратными или прямоугольными кусочками. Далее рыбу замаринуйте, смазав специями и солью, а также побрызгав лимонным соком.
  2. Займитесь приготовлением кляра: перемешайте яйца, муку и сливки, добавьте соль. Смесь хорошо взбейте миксером, чтобы сделать более воздушной, однородной и разбить все комки.
  3. В сковородке разогрейте масло. Теперь берите по кусочку минтая, опускайте его в кляр и кладите на сковороду. Жарить филе следует до золотистой корочки: примерно по три или четыре минуты с каждой из сторон.
  4. Готово!

Рецепт №5

Сделайте вкуснейшее блюдо из минтая с луком и грибами. Вот что потребуется для приготовления:

  • килограмм филе минтая;
  • 400 граммов свежих шампиньонов;
  • стакан сметаны;
  • два маленьких плавленых сырка;
  • две или три головки репчатого лука;
  • укроп;
  • растительное или сливочное масло;
  • специи и соль по вкусу.

Описание процесса:

  1. Филе вымойте, порежьте на кусочки. Далее натрите их специями и солью, оставьте немного помариноваться.
  2. Пока займитесь остальными компонентами. Грибы вымойте, если нужно, почистите, а потом нарежьте пластинками. Лук лучше всего порезать полукольцами.
  3. Теперь обжарьте на сковороде в масле сначала грибы с луком, чтобы они стали мягкими.
  4. Далее жарьте и филе. Оно должно приобрести едва заметную румяную корочку.
  5. Зелень укропа просто помойте и порубите.
  6. Далее возьмите форму для выпекания, на неё положите минтай с грибами и луком.
  7. Всё обильно смажьте сметаной.
  8. Натрите сыр и распределите его по поверхности блюда вместе с рубленым укропом.
  9. Отправьте форму в разогретую до 170-180 градусов духовку буквально на пятнадцать или двадцать минут, чтобы сыр растаял и образовал аппетитную корочку.

Рецепт №6

Ещё один интересный вариант – это котлеты из фарша. Список требующихся ингредиентов таков:

  • полкилограмма филе минтая;
  • около 40-50 миллилитров растительного масла;
  • кусочек белого хлеба или батона;
  • примерно 2/3 стакана молока (около 150 мл);
  • яйцо;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • три столовых ложки панировочных сухарей;
  • перец (или другие специи).

Инструкция:

  1. Сначала хлеб или батон следует замочить в молоке, чтобы он как следует размяк.
  2. Филе промойте, просушите и прокрутите на мясорубке вместе с хлебом. Если фарш получился недостаточно однородным, то процедуру измельчения можно провести повторно.
  3. Теперь в фарш добавьте соль, яйцо и перец (или приправы). Всё хорошо размешайте. Причём лучше всего размешивать руками, чтобы добиться однородной структуры.
  4. В сковородке разогрейте масло.
  5. Формируйте котлетки, обваливайте их в сухарях (это необязательно, но такой этап позволит добиться хрустящей корочки) и жарьте с двух сторон, чтобы появился румяный оттенок.


  • Лучше всего приобрести целую свежую или охлаждённую тушку минтая и самостоятельно очистить её от костей.
  • Если вы покупаете филе, то оно не должно быть перемороженным. Идеальный вариант – охлаждённый продукт или покрытый тонкой ледяной глазурью.
  • Если вам не нравится запах рыбы, то удалить его можно, сбрызнув мякоть лимонным соком.

Теперь вы знаете, как приготовить минтай и сможете порадовать и удивить родных и гостей.

Сен 7, 2016 Ольга

В магазине прилавок с минтаем пользуется популярностью. Многие покупатели - наши зрители, и основные правила выбора замороженного филе знают на "отлично".

Покупательница в магазине: «Чтоб жёлтого не было, чтоб льда не было, ну видно, когда жёлтый - это некачественный товар, уже всё».

Покупательница в магазине: «Смотрю на то, чтобы была тушка более цельная, поменьше на ней льда было, цвет розовый».

Но, даже такие знания потребителей, увы, не гарантируют, что домой они принесут качественный продукт. Ведь многие тонкости изготовления филе минтая остаются вне поле зрения.

1. География добычи

«Чтобы правильно выбрать минтай на полке, нужно понимать, что ловят его на Дальнем Востоке, далеко-далеко. Больше того, там, вдали от берега, 400-600 миль, суда уходят на промысел, на 3, 4, 6 месяцев. И там, доставая минтай из морских глубин, некоторые тут же, так сказать, производят филе. После того, как суда возвращаются в порт, эта рыба начинает свой путь к нам, потребителям».

То, какими именно путями минтай доплывает до наших прилавков - тема для рыбной промышленности острая.

2. Чем "накачивают" рыбу

Александр Савельев, руководитель информационного агентства по рыболовству: «Очень большое количество минтая российские рыбаки продают в Китай. Поскольку там за него больше платят. Тогда они её нашпиговывают полифосфатами, которые удерживают влагу, не только снаружи филе там или тушки, а и внутри, в ткани рыбы. Таким образом они увеличивают вес. Затем эта нашпигованная полифосфатами рыба вновь замораживается и отправляется в Россию».

3. Как понять, чего в продукте больше: воды или рыбы?

Понять, за что же вы платите: за рыбу или за воду - в магазине, увы, невозможно. Для этого, минтай нужно приготовить - тот, что с влагудерживающими добавками сильно уменьшится в размерах. Кроме того, замороженное филе могло несколько лет путешествовать по складам прежде, чем его расфасовали и поставили свежую дату изготовления. Но у нас хорошие новости: с этого года выдать старую рыбу за вновь выловленную будет практически невозможно.

Александр Савельев, руководитель информационного агентства по рыболовству: «В этом году вступил в силу техрегламент по рыбе, в котором есть положение, обязывающее производителей указывать следующую фундаментальную для нас информацию. Как называется эта рыба, где она выловлена и когда».

4. Так как же выбрать?

Выбрать свежий продукт станет проще, но какому именно варианту отдать предпочтение? На прилавках есть два вида филе минтая:

  • тушки,
  • прессованное.


Александр Савельев, руководитель информационного агентства по рыболовству: «Тушки филе минтая в магазинах представлены в обесшкуренном уже, полуразделанном виде. Где великолепно видно его структуру. Можно чётко убедиться, что это именно минтай. Покупая прессованное филе минтая, мы должны, так сказать, довериться производителю. То есть тут по структуре, не по внешнему виду, мы не можем убедиться, что именно минтай. То есть, это филе на предприятии замороженное, спрессованное вот в такие брикеты и затем распиленное вот на такие порции».

Зато прессованное филе удобно в приготовлении - разморозили и сразу на сковородку. А чтобы убедиться, что оба образца это действительно минтай, на суд эксперту представляем уже приготовленную рыбу.

Александр Савельев, руководитель информационного агентства по рыболовству: «Это великолепное филе. И первый, и второй вариант. На вкус чувствуется то, что это минтай. Нежное, сладковатое мясо, буквально тает во рту. В то же время не утратило упругости. То есть чувствуется ткань рыбы. Великолепно».


5. Польза минтая для фигуры

Кстати, минтай - находка для всех, кто старается следить за фигурой, но любит вкусно поесть.

Ирина Лизун, врач-диетолог: «Минтай можно запекать, минтай можно отваривать, можно жарить, на самом деле. В принципе жарка, во время снижения веса, если она не подразумевает большого количества масла, для данной рыбы возможна, потому что это настолько нежирная рыба, что небольшое количество масла не сделает её каким-то слишком вредным продуктом».

И помните: готовить минтай нужно всего 15-20 минут. Тогда и вы будете сыты, и Омега-3 кислоты - целы. Удачных покупок.

Минтай, тушенный с майонезом Филе минтая нарежьте порционными кусками, посолите, поперчите. Выложите рыбу на разогретое масло, поджарьте с одной стороны, затем переверните и влейте майонез, смешанный с зеленью. Тушите рыбу 15 минут. По желанию за 2 минуты... Потребуется: филе минтая - 800 г, растительное масло - 3 ст. ложки, перец черный молотый, соль, майонез - 150 г, зелень укропа рубленая - 2 ст. ложки

Тушеный минтай Филе минтая нарезать на порционные куски, уложить в посуду. Рыбу посыпать перцем, солью, положить масло, добавить молоко. Посуду закрыть крышкой и нагревать в микроволновой печи на полной мощности 6 минут. Потребуется: минтай - 500 г, масло - 40 г, молоко - 100 мл, перец, соль

Паштет из минтая с начинкой Филе минтая укладываем в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она только покрывала рыбу, добавляем соль, перец, лимонный сок и припускаем на слабом огне 25-30 минут. Охлаждаем. Мелко режем лук и морковь, обжариваем их на 1/3 сливоч... Потребуется: филе минтая - 400 г, сливочное масло - 150 г, морковь - 1 шт., лук репчатый - 1 головка, лимон - 1/2 шт., соль - 1/2 ч. ложки, зелень укропа - 1 пучок, перец черный молотый

Рулеты из филе минтая Каждый кусочек филе разрезаем вдоль пополам. Укладываем их попарно немного внахлест (так, чтобы один конец на 1-2 см покрывал другой). Солим, перчим. Сыр нарезаем ломтиками толщиной 3-4 мм и делим на 4 равные части. Выкл... Потребуется: филе рыбы - 4 шт. (по 150-200 г), помидоры - 2 шт., сыр (российский, костромской) - 100 г, растительное масло - 1 ст. ложка, мука пшеничная - 1 ст. ложка, соль - 1/3 ч. ложки, перец красный молотый

Пряный минтай с картофелем Яблоки, очистив от семян, нарежьте ломтиками, лук - полукольцами, соедините, обжарьте на части масла, добавьте сахар и прогревайте все вместе, пока сахар не расплавится. Затем влейте уксус, яблочный сок и тушите 15 минут. Филе минтая нарежьте брусочками, посоли... Потребуется: перец черный молотый, соль по вкусу, мука пшеничная - 4 ст. ложки, зелень петрушки - 40 г, сок 1 лимона, сок яблочный - 3 ст. ложки, уксус винный - 3 ст. ложки, сахар коричневый - 1 ст. ложка, масло растительное - 6 ст. ложек, лук репчатый - 3 шт., яб...

Биточки из минтая Филе минтая пропустите через мясорубку, соедините с очищенным и натертым картофелем, введите яйцо, растопленное сливочное масло, заправьте солью, перцем и перемешайте. Из приготовленной массы сформуйте биточки, запанируйте их в сухарях и обжа... Потребуется: масло сливочное - 2 ч. ложки, масло растительное - 1/2 стакана, сухари панировочные - 2 ст. ложки, соль - по вкусу, перец черный молотый - по вкусу, яйцо - 1/2 шт., картофель вареный - 2 шт., филе минтая - 300 г.

Паштет из минтая Филе минтая припустите с добавлением соли, перца и сока половины лайма, охладите. Мелко нарезанные овощи обжарьте на части масла, добавьте немного воды и потушите до размягчения. Охладите. Рыбу и овощи пропустите через мясорубку, добавьт... Потребуется: минтай - 400 г филе, масло сливочное - 150 г, морковь - 1 шт., лук репчатый - 1 головка, лайм или лимон - 1 шт., перец черный молотый, соль, зелень укропа

Паштет из минтая с лососем Филе минтая пропустите через мясорубку, добавьте яйца и взбивайте миксером, постепенно вливая молоко. В конце взбивания положите соль, перец, куркуму, мускатный орех и зелень. Лосося нарежьте брусочками и посолите. Смажьте форму маргарином, выл... Потребуется: минтай - 600 г филе, лосось - 200 г филе, молоко - 300 г, яйцо - 3 шт., зелень петрушки рубленая - 2 ст. ложки, куркума молотая - 1 ч. ложка, мускатный орех - 1 щепотка, лимон - 1 шт., перец черный молотый, соль, соус (хрен с уксусом) - 200 г

Минтай запеченный Филе рыбы нарежьте кусочками, сбрызните лимонным соком и уложите в смазанную маслом форму. Сверху выложите помидоры, нарезанные кружочками, посолите, поперчите и посыпьте зеленью. Яйца слегка взбейте, залейте ими рыбу с помидорами. Запекайте при&... Потребуется: перец черный молотый, соль по вкусу, зелень петрушки рубленая - 2 ст. ложки, яйца - 2 шт., помидоры - 3 шт., сок лимонный - 2 ст. ложки, филе минтая - 600 г

Минтай в творожном тесте Тесто:Желтки яиц смешать с творогом, мукой и раст.маслом. Взбейте оставшиеся белки от яиц и перемешайте с небольшими кусочками филе минтая (посоленным, поперченным) и натертым твердым сыром,зеленью. Духовка 200 градусов. Выложить на смазанную форму или противень сн... Потребуется: Филе минтая 400 гр, 3 яйца, 100 гр лука, 100 гр раст масла, 50 гр муки, 200 гр нежирного творога, 200 гр твердого сыра, соль, перец, зелень

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: