На углях можно приготовить не только шашлык, но и вкусные десерты. В выпуске 5 рецептов для поклонников пикника и отдыха на свежем воздухе - запеченные бананы с шоколадом и зефиром, персики, грейпфрут и ананас с ароматной корицей и кекс в апельсине, испеченный на углях. Всем приятного а…
Я думаю, все знают, что некоторые блюда считаются зимними или летними. Так вот, этот кекс у меня ассоциируется с поздним летом и ранней осенью, но самое приятное, что приготовить его можно в любое время года. А как приятно его печь! Я наслаждалась каждой минутой процесса приготовл…
Рецепт кваса из бородинского хлеба. Активное время готовки 30 минут + время на брожение Ингредиенты: - вода 5 л. - сахар 500 гр. - 1 упаковка дрожжей - 1 бородинский хлеб - 1 столовая ложка кефира Приготовление: 1. Нарезать хлеб прямоугольник…
мука- 2,5 стакана вишня - 300г сахар-1 стакан + 100г для вишни молоко-1/3 стакана маргарин-200г яйцо-4 шт. разрыхлитель-11г пакетик ванильный сахар-11г пакетик сахарная пудра или карамель для украшения -Вишню я брала замороженную. Вишню переложить в кастрюльку, всыпать сахар 100г и ва…
Французский десерт Клафути" -яркий сезонный десерт, особенно, с черешней. Готовится быстро из жидкого теста, напоминающего блинное. Все бы хорошо, но пару раз клафути, приготовленные по рецептам, взятым с популярных сайтов, приносили лишь разочарование: резиновая консистенция десертов…
Праздники ассоциируются у нас с воспоминанием о вкусных десертах. И шоколадный торт – одно из таких воспоминаний. Стоит вам однажды испечь его, как этот торт станет традиционным в вашем доме. Вкусное тесто и украшение из орешков – что может быть вкуснее? Рецепт этого торта взят из п…
08 марта 2017 1024
Пирог с черносливом можно приготовить самыми разнообразными методами, с использованием как песочного, так и дрожжевого теста. Очень интересно получается бисквитное тесто, дополненное черносливом. Также можно дополнять такие пироги такими ингредиентами, как курага, творог, сметана, кофе.
Пирог с черносливом способен удивить своим изысканным и необычным вкусом и ароматом. А о его полезных свойствах можно говорить долго и долго, поскольку, как известно, сам чернослив насыщен большим количеством полезных компонентов и витамин.
Он благотворно влияет на работу почек и желудочно-кишечного тракта, поэтому стоит включать этот продукт в рацион очень часто.
Существует множество разнообразных рецептов пирога с черносливом, которые смогут порадовать каждого кулинара. Рассмотрим несколько наиболее интересных и доступных вариантов. Каждый из данных рецептов потрясает своей необычностью и интересностью.
Простой рецепт
Этот рецепт отличается своей простотой и использованием абсолютно доступных для каждого человека продуктов. Для приготовления необходимо подготовить:
- пшеничная мука, высший сорт – 200 + 20 грамм;
- сливочное масло твердое (из холодильника) – 100 грамм;
- тростниковый нерафинированный сахар (можно заменить обычным) – 70 грамм;
- ванильный сахар в пакетике стандартных размеров;
- сметана объемом в 250 мл;
- свежий чернослив – примерно 150 грамм.
Время приготовления – 1 час 30 минут.
Калорийность – 283,16 ккал.
Поэтапное приготовление десерта:
- Просеять подготовленную муку в чистую емкость с высокими бортиками;
- Сливочное масло предварить порезать на небольшие кубики или натереть на терке крупного размера. Добавить к муке. Тщательнейшим образом перемешать;
- Добавить холодную воду в количестве шести или семи столовых ложек. Замесить упругое тесто;
- Раскатать таким образом, чтобы полученный пласт соответствовал диаметру подготовленной для выпекания формы;
- Аккуратно перенести подготовленный пласт в форму. Для этого можно воспользоваться скалкой. Сделать отверстия в тесте с помощью вилки. Также необходимо сформировать небольшие красивые бортики. Поместить форму с тестом в холодильную камеру;
- Чернослив залить доведенной до температуры кипения водой и не трогать в течение 15 минут;
- Слить с него воду и оставить на дуршлаге для полного выхода всей излишней жидкости;
- В отдельной емкости смешать подготовленное количество сметаны, сахара и ванильного сахара;
- Добавить 20 грамм муки и тщательно все перемешать с помощью венчика;
- Достать форму с тестом из холодильника и выложить сверху подготовленный чернослив;
- Вылить на чернослив приготовленную заливку на основе сметаны;
- Поместить форму в предварительно разогретую до 200˚С духовку и оставить на 40 минут;
- Перед подачей к столу пирог необходимо охладить и даже на некоторое время оставить в холодильной камере.
Медовый пирог с черносливом и орехами в духовке
Пирог, приготовленный по этому рецепту, настолько мягкий, что тает во рту. К тому же, и вкус непередаваемый, так что обязательно стоит попробовать приготовить этот десерт. Для приготовления потребуется:
- свежие куриные яйца – пять штук;
- сахар – 1 ½ стандартного стакана;
- мед (можно использовать как натурального происхождения, так и искусственного) – три столовых ложки;
- разрыхлитель для теста – одна чайная ложка с горкой;
- мука пшеничная высшего сорта – два стандартных стакана;
- орехи грецкие – 1 стакан + ½ стакана;
- свежий чернослив – 100 грамм + 100 грамм;
- сгущенное вареное молоко – 350 грамм;
- сметана 15%-ной жирности объемом в 300 мл.
Время приготовления – 60 минут.
Калорийность – 353,8 ккал.
Приготовление медового пирога:
- В глубокую емкость вбить все подготовленное количество яиц, добавить сахар и взбить смесь с помощью миксера на высоко скорости. В итоге объем должен увеличиться в два, а то и в три раза;
- Добавить к смеси мед и еще раз взбить образовавшуюся смесь;
- Затем в смесь просеять муку вместе с разрыхлителем, добавить ½ стакана орехов и тщательно перемешать смесь с помощью венчика. Тесто для пирога готово;
- Полученное тесто поделить на три одинаковых части и поочередно выпекать в духовке в течение 15 минут;
- Чернослив вложить в небольшую емкость и залить доведенной до температуры кипения водой. Оставить на пять минут;
- Слить воду и высушить. Разделить с помощью ножа на тоненькие пластинки;
- Орехи также нужно измельчить. Для этого можно использовать обычный острый нож;
- Подготовленное сгущенное молоко взбить миксером вместе со сметаной. Смазывать получено смесью каждый корж. Также сверху необходимо присыпать орехами и черносливом;
- Верх завершающего коржа присыпать обильно орехами и красиво разложить чернослив. Медовый пирог с орехами и черносливом готов.
Пирог с творогом и сушеными сливами
Для приготовления этого пирога потребуется некоторый список составляющих:
- сливочное масло, доведенное до температуры комнаты – 200 грамм;
- сахар (желательно песок) – 150 грамм;
- четыре свежих куриных яйца;
- свежий чернослив – 200 грамм;
- сметана 15%-ной жирности – 150 мл;
- творог (желательно обезжиренный) – 350 грамм;
- мука пшеничная высшего сорта – 200 грамм;
- разрыхлитель для теста – две чайных ложки.
Время приготовления – 2 часа.
Калорийность – 270,7 ккал.
Непосредственная подготовка десерта:
Бисквитная выпечка со сметаной и черносливом
Пирог, приготовленный по данному рецепту, получается очень вкусным, ароматным, нежным и воздушным. Несмотря на все его положительные характеристики процесс приготовления очень прост, и справится с ним может даже начинающий неопытный кулинар.
Для приготовления нужно:
- четыре свежих куриных яйца;
- сахар или сахарный песок – один стакан стандартного размера;
- щепотка ванилина;
- сметана домашняя высокой жирности – три столовых ложки + 500 мл;
- пшеничная мука высшего сорта – 1 ½ стакана стандартных размеров;
- одна столовая ложка картофельного крахмала;
- сода пищевая – ½ чайной ложки;
- уксус 9%-ный – 1 ½ столовых ложки;
- сахарная пудра – 250 грамм;
- свежий чернослив – 1 ½ стакана стандартных размеров;
- плитка черного горького шоколада.
Время приготовления – 4 часа.
Калорийность – 339 ккал.
Поэтапное приготовление пирога:
- В глубокую емкость вбить куриные яйца и добавить подготовленное количество сахара. Взбивать миксером на протяжении 7 минут;
- Добавить три столовых ложки сметаны и продолжать взбивать, уменьшив до минимума скорость миксера;
- Добавить крахмал и ванилин, а также просеять муку. Тщательно все перемешать;
- Погасить соду уксусом и добавить в смесь. Очень аккуратно перемешать и разделить тесто на две части;
- Выпекать каждую часть в духовке в течение 40 минут;
- Чернослив залить кипятком и оставить на десять минут. Затем слить воду, просушить и нарезать в форме небольших кубиков;
- В отдельной емкости смешать сметану с сахарной пудрой. Взбить с помощью миксера на максимальной скорости до получения объемной массы;
- Каждый из двух полученных бисквитов разделить на два коржа;
- Теперь необходимо каждый из них промазывать сметанным кремом и присыпать сверху измельченным черносливом;
- Самый верхний корж смазать кремом, натереть сверху шоколад и красиво разложить цельный чернослив. Поставить в холодильную камеру для настаивания на несколько часов.
Пирог с сушеными абрикосами и сливами
Этот пирог с необычной технологией приготовления получается непередаваемо вкусным и аппетитным. Для приготовления потребуется:
- сливочное масло – 400 грамм;
- три свежих куриных яйца;
- ½ стакана свежего молока;
- сметана средней жирности – три столовых ложки;
- щепотка соли;
- 1 ½ стакана сахара;
- свежие дрожжи – 50 грамм;
- мука пшеничная высшего сорта – 4 стакана стандартного размера;
- курага – ½ кг;
- чернослив – ½ кг.
Время приготовления – 1 час.
Калорийность – 359,4 ккал.
Приготовление пирога:
- Дрожжи развести в молоке, добавить сахар, сливочное масло, куриные яйца. Перемешать;
- Добавить сметану, щепотку соли. Перемешать;
- Просеять муку и замесить тесто;
- Полученный комок из теста свернуть в марлю и погрузить в емкость, наполненную холодной водой;
- Через полчаса тесто всплывет и необходимо его достать;
- Комок теста необходимо обкатать в одном стакане сахара;
- Разделить тесто на две части и раскатать;
- Выложить первый пласт в противень;
- Курагу и чернослив нарезать на кубики небольшого размера и выложить на пласт теста;
- Сверху положить второй пласт и отправить в духовку. Температура выпекания должна достигать 200˚С.
Кофейный пирог со свежим черносливом
Данное лакомство можно отнести к диетическим блюдам, но тем не менее он получается очень вкусным, сочетающим в себе аромат пряностей и кофе.
Для того чтобы его приготовить, потребуется:
- очищенная вода объемом в 200 мл;
- растворимое кофе – две чайных ложки;
- мука пшеничная высшего сорта – 250 грамм;
- разрыхлитель для теста – две чайных ложки;
- тростниковый коричневый сахар – 150 грамм;
- чернослив без косточек – 200 грамм;
- одна щепотка соли;
- мед – две столовых ложки;
- имбирь молотый – ½ чайной ложки;
- корица молотая – ½ чайной ложки.
Время приготовления – 1 час.
Калорийность – 152 ккал.
Этапы приготовления блюда:
- Заварить крепкий кофе, добавить мед и сахар, перемешать до полного растворения и оставить для полного охлаждения;
- Разделить чернослив на тонкие пласты;
- Муку просеять в отдельную емкость, добавить разрыхлитель и подготовленные пряные специи. Тщательно перемешать;
- Добавить к муке заваренное кофе и хорошо перемешивать до получения однородной густой смеси;
- Добавить подготовленный чернослив и снова перемешать тесто;
- Подготовленную для пирога форму смазать сливочным маслом и выложить подготовленное тесто;
- Разогреть духовку до 180˚С и поместить туда противень. Время выпекания должно составить около 20 минут.
Чем еще можно разнообразить начинку
Существует множество различных пирогов с добавлением чернослива. Но часто начинку со столь пикантным ингредиентом дополняют другими составляющими, создающими более интересные вкусовые сочетания. Итак, наиболее популярные дополнительные ингредиенты:
- изюм;
- тыква;
- кедровые орехи, фундук;
- свекла;
- лимон;
- консервированные ананасы;
- яблоки, груши.
Можно еще долго перечислять различные начинки к пирогу с черносливом. Но стоит заметить, что добавление каждого продукта полностью зависит от вкусовых предпочтений повара.
Кроме того, помимо сладких пирогов существует еще и сытная мясная или рыбная выпечка, которая зачастую дополняется также черносливом. Очень интересным получаются пироги с черносливом и грибами. Также зачастую чернослив дополняется зеленью и чесноком.
- Стоит помнить всегда, что для любого вида теста необходимо просеивать муку. Особенно если это касается дрожжевого теста. Мука избавляется от сбитых комков, что способствует облегчению состава.
- Для того чтобы добавленный разрыхлитель равномерно распространялся по тесту необходимо просеивать его вместе с мукой.
- Муку необходимо добавлять постепенно и не торопясь. Только в этом случае можно получить тесто нужной густоты и эластичности.
Пироги с черносливом – выпечка, которая может не любому понравиться, поскольку обладает специфическим вкусом и запахом. Но для тех, кто симпатизирует черносливу, существует масса интересных и вкусных рецептов.
Этот оригинальный рецепт выпечки с черносливом прислала мне читательница сайта Катя.
Катюша, спасибо! Я тоже обязательно попробую испечь, он на вид очень симпатичный и аппетитный, похож на сухарики с изюмом, которые мы любим.
Слово автору!
Ингредиенты для рулета сдобного с черносливом:
- 2 ст. муки
- 1 ч.л. гашеной соды
- 200 г слив. масла
- 150 г творога
- 1,5 ст. сахара
- 2 яйца
- 0,5 ч.л. соли
- ванилин, корица по вкусу
- 0,3-0,5 кг чернослива без косточки
- желток для смазывания
Рецепт выпечки с черносливом:
Муку просеять, добавить соль, сахар, растопленное сливочное масло.
Яйца взбить с творогом, ввести в мучную смесь, добавить корицу и ванилин, замесить тесто.
Если сильно липнет к рукам, добавить немного муки. Поставить в холодильник на час.
Чернослив распарить, обсушить и мелко нарезать.
Тесто разделить на 2 части.
Каждую раскатать в пласт, посыпать нарезанным черносливом, свернуть рулетом.
Выложить на противень, смазать желтком. Выпекать в горячей 180гр духовке 40 мин до золотисто-коричневого цвета.
Готовность проверить палочкой.
Нарезать, когда немного остынет.
Приятного чаепития!
Домашний пирог – это, пожалуй, самое вкусное, что может быть в мире сладкой выпечки. Каких только видов пирогов не существует! Для приготовления некоторых из них требуется не один день. А есть и такие, на выпечку которых затрачиваются буквально минуты. Сегодня в нашем десертном меню медовый пирог, вкус которого дополнен черносливом. На выпечку такого кулинарного «изыска» уходит около 40 минут вместе с подготовкой.
Ингредиенты для приготовления пирога с черносливом:
- мука пшеничная – 1 стакан
- яйцо куриное – 2 шт.
- сахар-песок – 0,5 стакана
- мед (любого сорта) – 2 ст. л.
- маргарин (для выпечки) – 100 г
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- корица – по вкусу
- чернослив без косточек – 10-15 шт.
- сахарная пудра – по вкусу
Рецепт приготовления пирога с черносливом:
Введенные продукты хорошенько взбить (скорость миксера – средняя).
Продолжить замес медового теста. Затем поместить в чашу мягкий маргарин (миксер продолжает работать).
Для «пышности» подсыпать разрыхлитель для теста.
А для вкуса – корицу (по желанию).
Заключительный шаг в замесе медового теста – подсыпание муки.
Тесто на выходе – однородная масса.
Выложить медовое тесто для пирога в форму (лучше застелить ее кулинарным пергаментом).
Дополнить медовое тесто черносливом (он должен быть промыт и обсушен). Просто «воткнуть» сухофрукты в тесто.
К этому моменту духовка уже должна быть разогрета до температуры 180 градусов. Выпекать такой медовый пирог с черносливом нужно около 25-30 минут. Готовую выпечку присыпать сладкой пудрой.
Перед подачей к чаю разрезать на порционные кусочки.
Пирог с черносливом готов!
Приятного аппетита!
Чтобы приготовить это необычайно полезное и вкусное блюдо, вам понадобятся следующие ингредиенты.Список продуктов:
- вяленый чернослив без косточек - 300 г;
- яйца - 3 шт.,
- молоко - 0,5 л,
- сахар 0,5 стакана;
- мука пшеничная - 0,5 стакана;
- ванилин, корица, цедра лимона - по вкусу;
- сливочное масло для смазывания формы.
Если вместо сахара вы используете мед, то получите блюдо с необычным, чрезвычайно насыщенным вкусом. К черносливу можно добавить различные сухофрукты: изюм, курагу, сушеные яблоки, вяленую клюкву - так, каждый раз у вас будет получаться новый яркий и необычайно вкусный десерт.
Этапы приготовления пирога с черносливом
Чтобы приготовить пирог с черносливом, вам потребуется совершить следующие действия:
- Чернослив промойте под проточной водой. В зависимости от того, насколько он мягкий, может потребоваться его замачивание. Только не забудьте после этого просушить чернослив при помощи бумажных салфеток! Если же сливы достаточно мягкие, можете сразу приступать к приготовлению.
- Подогрейте молоко, периодически помешивая его. Оно должно быть горячим.
- Взбейте яйца с сахаром при помощи миксера в однородную воздушную массу. Добавьте необходимые пряности: ванилин, корицу или цедру лимона. Не стоит использовать их все одновременно, поскольку они перебьют вкус и аромат друг друга.
- Всыпьте муку и взбейте тесто до однородной массы.
- Продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте горячее молоко в тесто. Тщательно перемешайте.
- Форму, в которой будет выпекаться пирог, смажьте сливочным маслом или застелите пергаментной бумагой для выпечки.
- Чернослив нарежьте соломкой. Уложите его на бумагу и сверху залейте тестом. Если вы хотите, чтобы чернослив не утонул, а равномерно распределился по пирогу, обваляйте его в муке перед тем, как поместить в форму для выпечки.
- Готовьте пирог с черносливом в разогретой до 200 градусов духовке на протяжении получаса. Чтобы определить степень его готовности, воспользуйтесь зубочисткой: если она осталась сухой после того, как вы воткнули ее в пирог, значит, ваше блюдо готово.
- Не торопитесь вынимать готовый пирог из духовки. Оставьте его в выключенном духовом шкафу на некоторое время. Благодаря этому его вкус станет более насыщенным и разнообразным.
Готовое блюдо можно украсить сахарной пудрой или взбитыми сливками. Для этой цели также подойдут топинг, джем или сироп. Также вы можете превратить украшение пирога в настоящий праздник, если приобщите к процессу детей, выдав им сахарные карандаши. Будьте уверены, у них получится превратить ваш пирог в настоящий кулинарный шедевр! Эта выпечка прекрасно подходит к любым напиткам, однако особенно хороша с молоком.