Самый простой способ приготовить цыплёнка - разрезать его на куски и обжарить на сковороде. Чтобы приготовить цыплёнка в духовке тоже не надо много усилий. Правда, времени на это Вы потратите в два раза больше, но, поверьте, результат того стоит. Запечённое в духовке мясо курицы гораздо сочнее и нежнее, а лимон и чеснок придадут ему изумительный аромат и вкус .
Вам понадобится:
- цыплёнок 1 шт
- чеснок 1 головка
- лимон 1 шт
- сухое белое вино 0,5 стакана
- чёрный молотый перец
- сухие прованские травы
Пошаговый фото-рецепт приготовления цыплёнка с лимоном и чесноком:
Вот из такого фабричного бройлера нам предстоит приготовить ужин. Бледноват, я бы сказала, синеват и тощеват, но это нас не пугает. На домашней кухне мы легко сделаем из этого гадкого утёнка прекрасного лебедя.
Включите духовку t 200°С , чтобы она прогрелась.
Помойте тушку Натрите сверху и изнутри солью, перцем и выдавленным через пресс чесноком (3-4 зубка) . Посыпьте сухими травами. Внутрь цыплёнка положите половину лимона .
Свяжите ножки цыплёнка . Я отрезала ленту от рукава для запекания, но можно связать любой натуральной верёвкой или нитью.
Сделайте небольшие надрезы ножом над бёдрами и вставьте в них крылья цыплёнка.
Для прочности конструкции можно проколоть тушку курицы деревянной палочкой для шашлыка .
Налейте в противень Уложите цыплёнка половику лимона и оставшийся чеснок .
Накройте противень с цыплёнком фольгой и отправьте в горячую духовку t 200°С на 40 минут.
Через 40 минут, достаньте противень из духовки, снимите фольгу и смажьте и продолжайте запекание.
Каждые 10 минут смазывайте цыплёнка, чтобы образовалась румяная корочка.
Как только кожа цыплёнка достигнет желаемой Вами румяности, зовите всех к столу.
Помойте тушку
цыплёнка и осушите бумажным полотенцем. Если нужно, удалите остатки пера. Натрите сверху и изнутри
солью, перцем и выдавленным через пресс чесноком (3-4 зубка). Посыпьте сухими травами. Внутрь цыплёнка положите половину лимона. Свяжите ножки цыплёнка
. Сделайте небольшие надрезы ножом
над бёдрами и вставьте в них крылья. Для прочности конструкции можно проколоть
тушку курицы деревянной палочкой для шашлыка.
Налейте в противень стакан воды, смешанной с сухим белым вином
. Если вина нет, лейте просто воду. Уложите цыплёнка
брюшком вниз, разместите рядом половику лимона
и оставшийся чеснок.
Накройте противень фольгой и отправьте в горячую духовку t 200°С
на 40 минут.
Через 40 минут, достаньте противень из духовки, снимите фольгу
и смажьте
курочку образовавшимся на дне бульоном. Верните противень в духовкуи продолжайте запекание. Каждые 10 минут смазывайте
цыплёнка, чтобы образовалась румяная корочка. Как только кожа достигнет желаемой Вами румяности, цыплёнок готов.
Мясо курицы будет сочным, мягким и ароматным, если выложить на тушку кружки лимона. С этой же целью рекомендуем положить внутрь птицы лимон или натереть ее изнутри и снаружи лимонным соком.
Курица с лимоном в духовке
Большая ошибка – отправлять курицу целиком в разогретый духовой шкаф. От жара волокна мяса сразу сжимаются, сок из них уходит. Птицу надо томить при невысокой температуре.
Рецепт приготовления с чесноком
Курицу с лимоном можно запечь целиком, но если разделать ее на кусочки, получится еще интереснее.
Требуются:
- 1 крупная курица;
- 2 небольших лимона;
- 3 горсти оливок;
- 1 красная луковица;
- 3 ломтика чеснока;
- 7 веточек тимьяна;
- 200 мл портвейна;
- по 1 ст.л. масла оливкового и сливочного;
- 5 г поваренной соли;
- ¼ чайной ложки перца черного свежемолотого.
Время готовки: 90 минут.
Ценность: 340 ккал.
Как готовить:
- Птицу разделать на небольшие кусочки, приправить солью, черным перцем.
- В тяжелой сковородке разогреть два вида масла, выложить кусочки птицы шкурой вверх, обжарить равномерно до карамельной корочки.
- С двух лимонов удалить кожуру, затем нашинковать мякоть кружками, посыпать листочками тимьяна (с 2-х веточек), солью, перцем.
- Головку красного лука почистить и нашинковать дольками. Очищенные зубчики чеснока раздавить, затем измельчить.
- Из сковородки вынуть несколько жареных кусков птицы, выложить дольки лука, измельченный чеснок, пять веточек тимьяна, хорошо перемешать, подрумянить чеснок с луком и вернуть обратно в сковородку все кусочки птицы. Влить портвейн, дать ему выпариться.
- Добавить к мясу три горсти оливок, сверху разложить лимонные кружочки, томить все до готовности. При этом крышку надо слегка приоткрыть, чтобы пар мог свободно выходить.
На видео - вариант приготовления курицы кусочками в лимонном маринаде с картошкой:
Аппетитный цыпленок, фаршированный грибами
Шампиньоны, которые используются для начинки, отлично сочетаются с курицей. По рецепту добавляются лимоны. Кожуру с них не срезать, в ней весь аромат. Курице лимон помогает стать мягкой, отлично потушиться.
Требуются:
- 1 тушка цыпленка;
- 4-5 столовых ложек сухого белого вина;
- 1 луковица;
- 1 лимон;
- 150-200 г шампиньонов;
- 80 г масла сливочного;
- по вкусу приправить черным перцем, солью.
Понадобится: 1 час.
Количество калорий: 320 ккал.
- Птицу необходимо помыть и промокнуть бумажным полотенцем.
- Приготовить начинку: мелко нашинковать шампиньоны, лук, все обжарить на сковородке с маслом, затем влить сухое вино, тушить 6-7 минут.
- Пока грибная начинка остывает, надо натереть цыпленка изнутри и снаружи смесью из черного перца и соли, полить соком, выжатым из половинки лимона. Вторую часть лимона, не очищая, нашинковать кружками.
- Нафаршировать цыпленка грибной начинкой, закрепить края деревянными зубочистками, после чего намазать тушку размягченным маслом, выложить на противень, сверху поместить кружки лимона, оставить на 20 минут.
- Запекать в духовом шкафу 50 минут при 180ºC. Чтобы корочка получилась румяной и поджаристой, надо периодически поливать цыпленка выделившимся соком.
Курица с лимоном в конвертиках
Благодаря конвертикам из пергамента, в которых советуем запекать кусочки курицы, приготовленное мясо получится необыкновенно сочным.
Требуются:
- 4 куска курицы;
- 1 цукини;
- 1 морковь;
- 2 лимона;
- свежий корень имбиря (1 ломтик);
- 85 мл белого вина сухого;
- для украшения листья кинзы;
- по вкусу соль, молотый перец черный.
Понадобится: 75 минут.
Каждая порция: 350 ккал.
- Помыть лимоны, не очищая кожуру, нашинковать их кружками.
- Духовой шкаф разогреть до 190ºC.
- Цукини, морковку промыть, очистить, нарезать тонкими кружочками.
- Разложить на рабочей поверхности 4 квадрата промасленной кулинарной бумаги (можно взять фольгу). На каждый квадрат выложить овощи, сверху - по куску курицы вместе с кружочками лимона, посыпать тертым корнем имбиря, затем сбрызнуть вином. Добавить по вкусу соль, молотый перец.
- Поднять углы кулинарной бумаги вверх, завернуть их, чтобы образовался просторный мешочек.
- Переложить мешочки на противень, отправить в горячую духовку, запекать 45 минут до готовности мяса.
- Подавать на стол, выложив курицу на тарелки в бумажных мешочках, украсить листьями кинзы.
Часто курица получается сухой, а если даже не сухой, то без румяной корочки. Как готовить птицу, чтобы мясо получалось сочным и с аппетитной корочкой? Сначала нужно курицу промыть, затем удалить излишки жира, просушить, ножки связать ниткой, чтобы при готовке шкура не повредилась. Сделать пару надрезов в грудке так, чтобы спрятать концы крыльев, так они плотнее прижмутся к тушке. После чего натереть специями по своему вкусу и сметаной.
Если хочется приготовить вкуснейшую курицу, стоит купить домашнего цыпленка. У них другая структура мякоти, более плотная, поэтому запеченное мясо получается сочным. Магазинные курицы суховаты, у них волокна рыхлые. Если используете фермерскую птицу, то добавьте к времени готовки 15 минут. А чтобы любая тушка курицы получилась более ароматное, можно положить внутрь вместе с лимоном базилик.
На видео - подробная инструкция по запеканию курицы с лимоном:
На горячее приготовьте курицу. К ней обязательно добавьте лимон. А в остальном свобода для кулинарной фантазии: можно использовать свежие овощи, оливки, грибы, зелень и алкоголь.
Кипятим воду, на каждые пол килограмма курицы - одна столовая ложка соли (без горки). Вода должна быть пересоленной. По желанию в воду можно добавить любимые специи. Маринад полностью остужаем и отправляем в него на 12 часов курицу, ставим в холодильник.. Ну, вот, пожалуй, и всё. Через 12 часов курицу можно запекать любым удобным для вас способом. Пересоленной курица не будет.
Для приготовления курицы с лимоном в духовке нам понадобятся продукты, указанные в списке.
Зелень мелко нарезаем.
Чеснок выдавливаем через пресс.
Чеснок, зелень и масло перемешиваем. У курицы со стороны ножек поддеваем кожицу и распределяем по грудке масляную кашицу.
Кожицу опускаем и пальчиками аккуратно распределяем по грудке.
Лимон ошпариваем кипятком, разрезаем на 4 части и отправляем внутрь в брюшко курицы.
Отверстие зашиваем нитками или скалываем зубочистками. Ножки связываем, концы крыльев подворачиваем под курицу, чтобы не горели. Курицу солить не нужно, она мариновалась в маринаде. Смазываем курицу растительным маслом.
Отправляем подготовленную курицу с лимоном в духовку, заранее разогретую до 180 градусов.
Первый час курицу прикрываем фольгой. Через час фольгу снимаем, а курицу продолжаем запекать ещё 1,5 часа, время от времени поливая жиром, который выделился во время запекания.
Курица с лимоном готова!
Приятного аппетита!
Казалось бы, что все рецепты курицы уже были перепробованы нашими хозяйками. На какие изыски только они не пойдут, чтобы порадовать себя и своих близких. А что если забыть о сложной готовке и вернутся к простым и минималистичным рецептам? Например, запечь пикантную и до неприличия вкусную курицу с лимоном.
Курица, запеченная с лимоном – классический рецепт
Думаю, что начать готовку стоит с классики любого застолья – ароматной курочки запеченной целиком и покрытой пряной хрустящей кожицей.
Ингредиенты:
- курица – 1,5 кг;
- лимон – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- морская соль – 1 ст. ложка;
- масло сливочное – 3 ст. ложки;
- розмарин – 3 веточки;
- тимьян – 1 ч. ложка.
Приготовление
Перед тем, как приготовить курицу в духовке с лимоном, последний необходимо закинуть в микроволновую печь, буквально на 10 секунд при максимальной мощности – этот прием заставит цитрусовые отдать курице больше сока, чем обычно. Горячий лимон протыкаем пару раз ножом и закладываем в полость тушки вместе с веточками свежего розмарина.
В небольшой миске смешиваем мягкое сливочное масло, тимьян и щепотку соли, в отдельной посуде готовим смесь из растертого с солью чеснока. Масляную массу мы закладываем под кожу в области филе, чтобы сделать его более сочным и уберечь от пересыхания, а солью с чесноком необходимо тщательно промазать всю тушку целиком.
Теперь курица фаршированная лимоном готова к запеканию, которое при 180 градусах займет около часа. Перед подачей советуем подержать птицу минут 10-15 под фольгой, чтобы сок не вытек при нарезке, а остался в мясе.
Курица с лимоном и чесноком
Ингредиенты:
- картофель – 500 г;
- масло оливковое – 3 ст. ложки;
- куриные бедрышки – 6-8 шт.;
- лук шалот – 8 шт.;
- бекон – 100 г;
- лимон – 1 шт.;
- орегано – 5 веточек;
- белое вино – 100 мл;
- куриный бульон – 200 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Картофель моем, чистим, режем, выкладываем на противень, поливаем оливковым маслом и приправляем по вкусу. Запекаем картофельные ломтики до золотистой корочки.
Тем временем курицу хорошенько приправляем и размещаем на отдельном противне вместе с орегано, целыми головками шалота, ломтиками лимона и жирными кусочками бекона. Запекаем курицу 20 минут до золотистой корочки при 200 градусах, а после заливаем смесью бульона и вина и тушим еще 20 минут.
Курица также может готовиться в рукаве вместе с лимоном, шалотом и специями, правда с вдвое меньшим количеством жидкости.
Курица в фольге с лимоном
Куриная грудка – находка для всех худеющих, спортсменов и просто ценителей диетической пищи. Но что делать, когда столь богатое белком мясо уже набило оскомину? Можно воспользоваться нижеследующим рецептом, который обязательно возобновит ваш интерес к этому полезному блюду.
Ингредиенты:
- филе куриное (половинки) – 4 шт.;
- мука – 1 ст. ложка;
- перец – ¼ ч. ложки;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- лук репчатый – 1 шт.;
- лимонный сок – 3 ст. ложки;
- тимьян – ½ ч. ложки;
- лимон – 4 ломтика;
- куриный бульон – 1 ст.;
- зелень – для украшения.
Приготовление
Куриное филе моем и приправляем солью и перцем. На растительном масле обжариваем нарезанный лук до золотистого цвета, добавляем муку, держим смесь на огне еще минуту и начинаем подливать бульон, до тех пор, пока масса не разойдется в густой соус. Приправляем смесь лимонным соком, тимьяном и солью, доводим до кипения, но не кипятим!
Куриные грудки выкладываем в жаропрочную глубокую форму, заливаем соусом, а на каждое филе кладем по кружочку свежего лимона и накрываем фольгой. Запекаем куриное филе при 180 градусах 25-30 минут. На последние 5 минут готовки фольгу снимаем, чтобы курица подрумянилась, а уже готовое блюдо украшаем зеленью.