Самое простое суфле. Рецепты приготовления суфле

Самое простое суфле. Рецепты приготовления суфле

Примером совершенства в искусстве кулинарии европейских народов всегда была Франция. В течение веков ее кулинары несли свое мастерство далеко за пределы своей страны. Многие рецепты блюд и соусов французской национальной кухни давно стали достоянием других стран. Так, например, во всем мире готовят и подают суфле.

Суфле (soufflé) в переводе с французского означает надутый, воздушный. Кулинарное блюдо известно своей легкостью. Стоит отметить, как любил суфле Людовик XVI. Некая легенда повествует о том, что суфле король требовал каждый раз на завтрак. Основой любого суфле является соус Бешамель, который приписывают Луи де Бешамелю.

К готовому соусу прибавляют яичные желтки и различные составляющие, после вводят взбитые до блестящих пиков белки, размешивают и запекают в духовом шкафу. Белки при тепловой обработке увеличиваются в несколько раз, в связи с чем суфле и становится нежным, воздушным, тающим во рту.
На основе соуса Бешамель, как правило, готовят суфле, которое подают в качестве основного блюда. Наполнителями могут являться различные сыры, грибы, мясо, курица, рыба, морепродукты, овощи.

На основе творога, сметаны, сливок, фруктов, ягод и шоколада с добавлением яиц готовят десертные суфле. Любое суфле готовится в духовом шкафу в огнеупорной посуде. Французы предпочитают керамическую посуду любой другой, но можно запекать суфле и в посуде из нержавеющей стали.

Как правильно приготовить суфле?

Сначала нужно приготовить основу. Разбить яйца, белки отделить от желтков, белки убрать в холодильник, желтки оставить в чашке на столе, они понадобятся позже. В сотейнике распустить масло, всыпать немного пшеничной муки и довести до легкого карамельного цвета, затем влить молоко или не жирные сливки, по вкусу посолить, обязательно добавить мускатный орех. В самом конце ввести желтки.

Следующий этап - взбивание белков. Очень важно, чтобы белки были хорошо охлаждены. Обычно взбивают миксером, начиная с малых оборотов и заканчивая самыми высокими. Белки важно взбить до блестящих и стойких пиков, только в этом случае успех воздушного суфле гарантирован. Перед тем как ввести белки в общую массу, нужно добавить начинку-наполнитель. Некоторые виды наполнителей подвергают тепловой обработке. К примеру, грибы обжаривают, мясо отваривают, овощи припускают в воде, готовят на пару или в масле. После того, как наполнители введены, добавляют белки в два-три приема, осторожно перемешивая будущее суфле лопаткой.

Как подготовить формочки?

Некоторые удивятся, да что там готовить, смазал маслом и все. Однако, французы с вами не согласятся! Знаменитая своими кулинарными способностями Джулия Чайлд в одной из своих книг очень подробно описала все нюансы приготовления французского суфле в формах. Очень важно заполнять формы только наполовину. Чтобы суфле «не убежало», Джулия дает совет изнутри обернуть формочку фольгой и сделать бортики, края соединить с помощью стиплера. Каждую формочку смазать сливочным маслом и обсыпать ее, в зависимости от рецепта, сахаром, раскрошенным печеньем, молотыми пшеничными сухарями или пармезаном. Излишки обязательно стряхнуть и наполнить формочки массой для суфле. Выпекать суфле нужно при невысоких температурах 160-180`C в зависимости от объема 35-40 минут.
Как проверить готовность суфле?

Если суфле готовится с бортиком, осторожно развернуть его и воткнуть деревянную палочку. Если палочка выходит чистой, суфле готово и есть гарантия, что сразу при подаче оно не опадет. Если палочка слегка влажная, суфле так же считается готовым, но, к сожалению, шапочка буквально на глазах начинает опадать и суфле теряет все свое очарование.

Десертное суфле зачастую готовится на основе заварного крема, вводят желтки, фруктовую, шоколадную или любую, другую основу и в самом конце вводят взбитые белки. Выпекают суфле так же, как и суфле основное. Десертное суфле при подаче обычно посыпают ванильным сахаром или сахарной ванильной пудрой. Иногда суфле поливают фруктовыми, ягодными или шоколадными дрессингами.

Попробовав нежнейшее и изысканное блюдо французской кухни – суфле, вы доставите себе огромное гастрономическое наслаждение. На сегодняшний день рецептов приготовления суфле великое множество, но есть некоторые, которые пользуются особой популярностью и их любят практически все!

Никто не знает, когда и кем было придумано суфле, но точно известно, что появился рецепт этого вкуснейшего десерта во Франции. А вы знаете, что значение слов данной категории блюд очень интересны и в какой-то степени романтичны. Переводится с французского языка слово «суфле», как «воздушное», а второй вариант «дыхание». Вы удивитесь, почему дыхание? А ведь в процессе приготовления суфле поднимается, но если достать его с духовки и подождать минут 20, как вы увидите, что оно опустилось – именно отсюда и сравнение, блюдо делает вдох и выдох.

В давние времена суфле было кушаньем привилегированного слоя населения, так как его кушали короли, придворные дамы, вельможи и прочие высшие сословия. На сегодняшний день полакомиться этим десертом имеют возможность все! Приготовление суфле очень простой процесс и не составит труда создать этот нежный десерт у себя на кухне. Вы должны запомнить основной принцип приготовления сладкого и несладкого суфле: белки следует отделить от яичных желтков, поскольку первые мы взбиваем в крепкую пену, а вторые смешиваем со всеми остальными ингредиентами и всевозможными добавками, после чего эти два компонента соединяются, тщательно перемешиваются, а в завершении – блюдо ставим запекаться в духовке. Смешивать составляющие, таким образом, необходимо для того, чтобы основной вкус блюда был от желтков, а придавали блюду необходимую консистенцию – белки.

Давайте остановим свое внимание на сладком суфле, как на отличном варианте десерта, который можно подавать в будний день, а так же оно будет уместно выглядеть и на праздничном столе.


В основном десертное сладкое суфле готовится на основе круп, фруктов, творога и некоторых видах овощей. Обратите внимание, что суфле любого вида (сладкое или несладкое) бывает: горячим и холодным. Суфле первого вида подается к столу сразу же после духовки, пока оно не опало, а второе – подается в «сыром» виде, то есть приготовление такого суфле не требует термической обработки.

Мы ознакомим вас с приготовлением самых вкусных десертов суфле обоих видов. Самым известным суфле считается «Птичье молоко», ведь согласитесь, каждый хотя бы раз в жизни его пробовал и многие задавались вопросом о том, как приготовить этот нежный и необычайно вкусный десерт. Вы наверно удивитесь, но технология его приготовления очень проста!


Состав: 4 белка, 250 гр. сахара, шоколад –100 г. и полторы ст. ложки желатина. Приготовление: добавляем в белки сахар и взбиваем до крепкой и устойчивой консистенции. Желатин разводим по инструкции, которая написана на пакетике и вводим к белкам, при этом аккуратно перемешивая. Выкладываем получившуюся массу в форму и убираем в холодильник, до полного застывания. После того как суфле застыло, его следует полить растопленным негорячим шоколадом и снова поставить в холодильник до тех пор, пока шоколад не застынет.

Вы можете убедиться, что приготовление этого суфле не занимает много времени, не требует хитрых действий и профессиональных навыков. Поэтому постараться приготовить его могут абсолютно все! Заметьте, и любое другое суфле создать просто, а некоторые еще проще, поскольку они не требуют добавления желатина.

Ингредиенты: 4 ч. ложки сахара и столько же манной крупы, 1 куриное яйцо, 200 гр. моркови и 100 гр. яблок.

Приготовление суфле: морковь очищаем и нарезаем, так как вам нравиться, тушим да мягкости, после чего перетираем через сито, высыпаем сахар и манную крупу в полученную массу и варим, постоянно мешая, достаточно 5 минут. Затем полученную массу оставляем остыть, после чего добавляем сырое яблоко, перетертое на мелкой терке, вбиваем яйцо и очень тщательно все перемешиваем. Полученную массу выкладываем в смазанную маслом формочку и запекаем в предварительно разогретой духовке на средней температуре.

Готовность суфле определяется так же, как и бисквитов – достаточно проткнуть массу деревянной зубочисткой или палочкой, если она выходит сухая, то блюдо готово. Заметьте, для приготовления этого рецепта традиционная технология нарушается, поскольку яйцо добавляется целиком. На сегодняшний день подобные отклонения от традиции встречаются часто и приготовленные таким образом десерты считаются очередной разновидностью суфле.

Суфле – это не только отличный вариант десерта, но и замечательная основа для детского завтрака или другого приема пищи, если в нем не много сахара и добавок. Поэтому особую популярность завоевало суфле на основе риса.

Нам понадобиться: 400 гр. риса, 200 гр. сахара, сливочного масла – 80 гр., изюма – 50 гр., литр молока, пол лимона, 7 куриных яиц, соль и ванилин по вкусу.

Технология приготовления рисового суфле: промываем рис, после чего отвариваем со сливочным маслом, ванилином до готовности, не забыв посолить. Полученной массе даем остыть, всыпаем 150 гр. сахара и по одному добавляем желтки, перемешивая до однородности. Сахар, который остался, смешиваем с белками до образования устойчивой пены, вливаем сок лимона, добавляем перетертую на мелкой терке цедру лимона и аккуратно перемешиваем. Соединяем желтковую и белковую массы, добавляем приготовленный изюм и осторожно все размешиваем. В смазанную маслом форму выкладываем полученную смесь и ставим суфле запекаться в духовке на средней температуре.

К одному из самых популярных суфле можно отнести и десерт с лимонным сиропом и всевозможными добавками.


Состав: сахарная пудра – 2 ст ложки., изюм 50 гр., 250 гр. творога, 2 ч. ложки лимонного сиропа и несколько лимонных долек.

Приготовление лимонно-творожного суфле: тщательно перемешиваем творог с сиропом и сахарной пудрой, в идеале 2-3 минуты взбивать миксером. Выкладываете суфле в бокалы, красиво оформив изюмом, шоколадной стружкой, дольками лимона, так же можно добавлять взбитые сливки.

Как вы заметили, в этом десерте отсутствуют яйца – это тоже своеобразное отклонении от традиции, но допустимое, поскольку творожные суфле зачастую готовятся без яиц.


Чтобы приготовить это суфле нам понадобится: сметана – 240 гр., сахар – 200 гр., мука – 50гр., сливочное масло – 15 гр., лимонная кислота – 10 гр., сахарная пудра – 30 гр., яиц – 12 шт., цедра лимона.

Приготовление: белки отделить от желтков. Перетереть желтки с сахаром, добавить муку и сметану, поставить на огонь и проварить полученную массу в течение 7 минут постоянно размешивая. Ошпарить лимонную цедру, добавить в полученную массу и перемешать. Яичные белки взбить и соединить с желтковой массой. Суфле выкладываем в форму смазанную маслом, ставим в духовку и запекаем на средней температуре. При подаче к столу посыпаем сахарной пудрой.

На сегодняшний день огромной популярностью пользуются суфле с бананами.

Суфле банановое просто

Ингредиенты: 4 банана, масло сливочное и сахарная пудра по 1 ч. ложке, 4 ч. ложки сахара, 2 белка, 3 ч. ложки сока лимона.

Технология приготовления: разминаем вилкой предварительно сняв с него кожуру, взбиваем миксером яичные белки постепенно вливая в них сок лимона. К бананам высыпаем сахар и добавляем? взбитых белков, все тщательно перемешиваем. Полученную массу выкладываем в смазанную маслом формочку, сверху поливаем оставшимися взбитыми белками и запекаем в духовке, до образования золотистой корочки. Подавать к столу следует в горячем виде, предварительно присыпав сахарной пудрой.


Состав: пол тыквы среднего размера, 5 куриных яиц, ? стакана сахарного песка, масло сливочное – 4 ст. ложки, полторы ст. ложки сухарей молотых, 1 ч. ложка молотой корицы.

Способ приготовления: нарезаем мелко мякоть тыквы или перетираем на мелкой терке, после чего складываем в кастрюлю с толстым дном, доливаем чуть-чуть воды и отвариваем до мягкости (переваривать нельзя так как тыква утратит свой вкус). Откидываем на дуршлаг тыкву, обсушиваем и перетираем до консистенции пюре. Добавляем сухари, корицу и сахар, перемешиваем и даем остыть. После чего по одному вводим желтки и добавляем сливочное масло, полученную массу тщательно перемешиваем. Куриные белки взбиваем до образования крутой пены, вводим в тыквенную смесь и аккуратно перемешиваем. Берем глубокую форму, смазываем ее маслом и присыпаем сухарями, затем выкладываем полученную смесь. Выпекается в духовке суфле полчаса при средней температуре. К столу этот десерт подается в горячем виде.

Давайте ознакомимся с некоторыми особенностями приготовления суфле:

1. Из чего бы ни готовилось суфле, желтковая смесь должна иметь консистенцию сметаны.

2. Прежде чем подать к столу запеченное суфле, его можно полить сладкими муссами, сиропами, ликерами и прочим.

3. Суфле, которое не запекалось и плюс в нем присутствует желатин, всегда подается к столу в охлажденном виде.

4. Вы можете украсить десертное суфле орешками, кусочками фруктов, изюмом, кремами, ягодами и тертым шоколадом.

5. Лучше всего подавать суфле со сладкими алкогольными и безалкогольными напитками и сразу после приготовления, пока блюдо не остыло. Из горячего суфле воздух выходит постепенно и оно не остывает, благодаря чему вы имеете возможность насладиться его пышностью.

Увидев в ресторанном меню наименование «суфле», многие женщины думают, что это изысканное блюдо французской кухни, которое невозможно сделать самостоятельно. Сегодня мы развеем этот миф и расскажем, как приготовить суфле в домашних условиях. Его лучшие рецепты и кулинарные секреты вы найдете в нашей статье.

Секреты кулинарного мастерства

Суфле - это блюдо французской кухни. Нежные и воздушные его кусочки просто тают во рту. Разумеется, что приготовление каждого блюда имеет свой секрет. Сегодня вы о нем узнаете. В переводе с французского языка суфле означает «нежное прикосновение». Традиционно его готовят из творожной массы.

Если вы сторонник здоровой и правильной пищи, тогда можно запечь и мясное блюдо. Пожалуй, сейчас вы задумались, как приготовить мясное суфле в домашних условиях. Очень просто: для этого нужно выбрать подходящий нежирный сорт мяса и измельчить его до консистенции пюре.

Но прежде чем мы расскажем рецепты приготовления суфле, давайте ознакомимся с рядом кулинарных советов:

  • Для приготовления мясного суфле понадобится нежирное филе. Подойдет мясо птицы, телятина, говядина и даже нежирная свинина. Нередко суфле готовят из рыбного филе.
  • Измельчить мясную основу можно в блендере или кухонном комбайне.
  • Обязательный ингредиент приготовления суфле - белковая масса.
  • Выбирайте свежие яйца и тщательно отделяйте белковую массу от желтков. Даже капля желтка не позволит вам взбить белки до нужной консистенции.
  • Взбивать белковую массу нужно очень тщательно, чтобы получилась крутая пена.
  • Десерты в виде суфле готовят из творожной массы, фруктов, ягод. Но неизменной остается его основа - белковая масса.
  • Выпекать суфле нужно в духовом шкафу или СВЧ-печи.
  • Ни в коем случае не открывайте дверцу жарочного шкафа во время выпекания суфле, иначе десерт просядет и не будет пористым.
  • Если вы не знаете, как приготовить суфле «Птичье молоко» в домашних условиях, предварительно нужно изучить рецепт. Процесс приготовления такого десерта очень хлопотный.
  • Для «Птичьего молока» соединяют два вида крема: заварной и на основе сгущенки, а также заваривают сироп и пищевой желатин. Выпекания такой десерт не требует, он застывает в холодильной камере.
  • Если вы готовите суфле из свежих ягод и фруктов, то их нужно тщательно промыть, просушить и измельчить до консистенции пюре.
  • В рецептах, где используется желатин, следует внимательно изучить инструкцию по разведению этого загустителя.
  • Для аромата в суфле можно добавить свежеотжатый сок лимона, ваниль, мускат, корицу, тертый шоколад.
  • Суфле можно готовить из тыквенной мякоти, печени, животных субпродуктов, манной крупы, овсяных хлопьев, молока.

Изысканный десерт: готовим дома

Многие хозяйки, которые привыкли баловать своих домочадцев необычными десертами, интересуются, как приготовить творожное суфле в домашних условиях. Мы предлагаем вам простой и оригинальный рецепт запекания такого лакомства в СВЧ-печи. Для этого, помимо необходимых ингредиентов, нам понадобится силиконовая форма. Проявите свою фантазию и сделайте суфле в виде творожных роз. Такой вид десерта будет привлекать и взрослых, и детей. Поверьте, что и самые привередливые малыши съедят все до последней крошки, даже если творог в чистом виде они не любят.


Состав:

  • 0,2 кг творога;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 2 шт. куриных яиц;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • немного ванили;
  • 5-6 капель свежеотжатого сока лимона;
  • клубничный свежеотжатый сок и киви - для украшения.

Приготовление:

  • Подготовим все необходимые компоненты. Яйца и творог заранее достанем из холодильной камеры.


  • В отдельную миску выкладываем куриные яйца, добавляем сахарный песок.


  • Тщательно взбиваем эти компоненты миксером или блендером до образования массы однородной консистенции.
  • Теперь по вкусу добавляем ваниль. Можно использовать эссенцию.


  • Из половинки лимона выдавливаем несколько капель сока и добавляем его к яично-сахарной смеси.


  • Творожную массу тщательно перетираем через сито. При необходимости взбиваем ее в кухонном комбайне.
  • Добавляем в пиалу с сахарно-яичной смесью просеянную манную крупу и творожную массу.


  • После того как мы взобьем массу до однородности, распределяем ее по формам.
  • Силиконовую форму смазывать ничем не нужно.


  • Отправляем суфле в СВЧ-печь и запекаем при максимальной мощности в течение 4 минут.
  • По окончании отведенного времени на 2 минуты оставляем суфле в СВЧ-печи, дверцу не открываем.
  • Затем запекаем суфле еще 3 минуты на максимальной мощности.
  • Готовое суфле сверху поливаем свежеотжатым клубничным соком и украшаем дольками киви.

Готовим вкусное мясное суфле

Читайте также:

Даже самый привередливый ребенок с удовольствием полакомится мясным суфле. А готовить его мы будем из филе курицы. По вкусу такое мясное блюдо прекрасно гармонирует с зеленым консервированным горошком.


Состав:

  • 150 г отварного филе курицы;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ст. л. сливочного размягченного масла;
  • 2 ст. л. просеянной высокосортной муки;
  • 50 мл молока;
  • по вкусу поваренная мелкозернистая соль.

Приготовление:

  • Филе курицы тщательно промываем, очищаем от пленки и прожилок.
  • Отвариваем мясо в слегка подсоленной отфильтрованной воде.
  • Остывшее филе курицы разбираем на равноценные куски и выкладываем в контейнер.


  • Перемалываем отварную куриную грудку до консистенции фарша.
  • Аккуратно разбиваем яйцо и отделяем белковую массу от желтка.
  • Белок выкладываем в отдельную пиалу.



  • Теперь выкладываем в пиалу сливочное размягченное масло.


  • Затем добавляем просеянную высокосортную муку и хорошенько вымешиваем массу до однородности.



  • Теперь приступим к взбиванию белковой массы.
  • Взбиваем белки длительно, можно добавить немного поваренной мелкозернистой соли. По консистенции масса должна быть крутой и не растекаться.


  • Раскладываем приготовленную массу по формам.
  • Запекаем суфле в духовом шкафу при температурном пороге в 180° не менее 25 минут.
  • Подаем куриное суфле к столу с консервированным зеленым горошком или картофельным пюре.

Суфле - это изобретение французской кухни. В переводе слово soufflé означает «возушный». Чем же объясняется легкая, как облачко, консистенция этого блюда? Яичными белками. В принципе, сделать суфле довольно просто. Сначала желтки растираются с какой-либо основой, а потом к ним примешивается белковая пена. А чтобы уберечься от сальмонеллы, которая может притаиться в сырых яйцах, суфле запекают. Во время термической обработки белки увеличиваются в объеме и застывают пенкой. Эта «воздушность» и дала название типу блюда. В данной статье мы расскажем историю появления суфле. А также дадим несколько простых рецептов приготовления этого блюда.

История происхождения

Все мы хоть раз в жизни ели суфле. Это - конфеты «Птичье молоко». Если снять оболочку из шоколада, внутри обнаружится не что иное, как суфле. Но это блюдо не всегда было десертом. И вначале оно и вовсе было несладким. Если уж на то пошло, то правильно приготовленный омлет тоже можно назвать суфле. Однако история этого блюда уходит корнями в семнадцатый век. Король Франции Людовик Шестнадцатый пожелал начинать свой день с чего-то легкого и воздушного. На завтрак ему подавали перетертые овощи, заправленные соусом «Бешамель». А чтобы сделать блюдо более воздушным, повара подмешивали Потом массу ставили в разогретую печь.

Суфле буквально тает во рту. Оно легко усваивается организмом. Поэтому очень быстро суфле стало десертом, а затем и основой питания беззубых малышей. Современные дети тоже пробовали это блюдо на заре своей жизни. Вспомним баночки с мясной массой.

Принцип приготовления суфле

Это блюдо не прощает ошибок. Яичные белки требуют особого подхода. Ведь при неправильном температурном режиме они могут легко опасть. Тогда масса расслоится, и вы получите кисель. Даже посуда должна быть особая. В идеале для суфле подходят керамические огнеупорные тарелочки. Но емкости из нержавеющей стали тоже подойдут. Суфле состоит из двух главных компонентов. Первый - это основа, дающая вкус. Это могут быть рыба, мясо, овощи, сыры, творог, шоколад, фрукты и ягоды. А второй компонент - взбитые белки. Их аккуратно подмешивают к основе под самый конец. Блюдо может быть двух видов: запеченное и охлажденное. Первый тип подают горячим. Его поливают соусом, если это десерт - сиропом или вареньем. Остывая, суфле немного опадает. Второй тип подают охлажденным. Воздушную форму тут помогает поддерживать желатин, добавленный в суфле. Фото таких блюд выглядят очень аппетитно. Но не следует забывать, что яйца для такого суфле не проходят термическую обработку.

Самый простой рецепт

Суфле - это блюдо из яиц. И в этом рецепте мы будем использовать только их. То есть обойдемся без мяса, рыбы, творога и прочего. Получится сладкий омлет - нехитрый, но стильный десерт, который можно подавать со взбитыми сливками или ванильным соусом. Поставим греться неполный стакан молока (двести миллилитров). Растопим в сотейнике столовую ложку сливочного масла. Всыплем такое же количество муки, приправим солью и все хорошенько размешаем. Мука должна стать кремового цвета. Теперь вольем горячее молоко. Размешаем, чтобы не осталось сгустков муки, и добавим столовую ложку сахара. Продолжаем варить, помешивая. Спустя какое-то время масса загустеет. Два яйца разделим на желтки и белки. Первые разотрем добела с пакетиком ванильного сахара. Осторожно, чтобы желтки не свернулись, вольем горячую молочную смесь. Остудим и поставим еще на четверть часа в холодильник. За это время взобьем белки. Добавим их к основе. Керамическую форму смажем маслом и посыплем сахарной пудрой. Выложим суфле. Духовка должна быть уже разогретой до ста восьмидесяти градусов. Запекаем блюдо около тридцати пяти минут.

Мясо в рационе малышей очень важно. Только вот незадача: не все дети хотят его есть. Особенно печень, которая очень полезна для здоровья. Но, применив на практике данный рецепт, вы заставите самого капризного ребенка съесть все до последней крошки. Полкило говяжьей печени обрабатываем и варим после закипания около получаса. Вытаскиваем из воды, даем полностью остыть. Пару ломтиков белого хлеба замачиваем в молоке. Чистим маленькую луковку. Печень нарезаем на кусочки. Все прокручиваем через мясорубку: субпродукт, лук и хлеб. Солим фарш, добавляем взбитое яйцо. Если он получился суховатым, можно долить молока или же немного растопленного сливочного масла. Не забываем подготовить форму для запекания. Смазываем ее внутренность сливочным маслом. Исходя из того, что суфле в духовке увеличится в объеме, заполняем форму только наполовину. Ставим в разогретую до ста восьмидесяти градусов печь. Готовим около двадцати минут. Подаем со сливочным соусом.

Рыбное суфле

Полкило хека филируем. Мясо измельчаем блендером. Добавляем ложечку соевого соуса. Досаливаем по вкусу. Добавляем два желтка (белки на время убираем в холодильник). Взбиваем фарш вилкой. Добавляем две ложки сметаны. Еще раз взбиваем. Зажигаем огонь, чтобы духовка разогрелась до ста восьмидесяти градусов. Достаем из холодильника белки и взбиваем их со щепоткой соли до состояния твердых и устойчивых пиков. Осторожно подмешиваем эту пену к рыбной основе. Наполняем массой форму. Смазывать маслом ее не нужно: мы будем готовить это суфле для детей на водяной бане. Так оно будет более диетическим. Наполняем противень водой. Ставим на него форму для запекания. Вода не должна достигать краев этой жаропрочной емкости. Выпекаем полчаса. Подаем с сырным соусом, «Оландез» или с «Бешамель». Дети очень любят это рыбное суфле. Ведь оно не содержит костей, нежное и воздушное. Для этого блюда подойдет не только хек, но и другая рыба.

Десертное суфле

Для того чтобы блюдо держало форму, кулинары идут на следующие ухищрения. Они добавляют в основу вязкий отварной рис, манку или же творог. Последний вариант более предпочтителен, поскольку десерт выйдет не только вкусным, но еще и полезным. Суфле с творогом можно запекать, как чизкейк, или же приготовить нечто, напоминающее Рассмотрим последний тип. Размочим пакетик желатина в стакане холодной воды. Смешаем по двести пятьдесят граммов творога и маскарпоне (или какого-то другого сливочного сыра). Добавим в него цедру и измельченную мякоть лимона. Можно также ввести в состав горсть изюма, ложку-две меда. Влажный желатин растопим на огне, но не кипятим. Введем его в сырную массу. Ягоды (клубнику, чернику или похожие дары леса) блендируем. Вводим в творожную основу вместе с желтком. Белок взбиваем. Домешиваем к основе. Ставим суфле в холодильник на пару часов.

«Птичье молоко»

Эти вкусные конфеты можно сделать дома. Срок хранения у них будет меньше, зато они будут более полезными. Как приготовить суфле «Птичье молоко»? Замочим полторы столовые ложки желатина в стакане теплой воды. Через четверть часа прогреем его на водяной бане. Желатин должен полностью раствориться. Четыре охлажденных белка взобьем до устойчивых пиков. В процессе постепенно домешаем к ним стакан сахара. Когда пена станет блестящей и устойчивой, вливаем растворенный желатин. Снова взбиваем. Противень, размер которого позволяет поместиться в холодильник, устилаем кондитерской бумагой. Выливаем суфле. Разравниваем поверхность ножом. Ставим охлаждаться как минимум на двадцать минут. На водяной бане топим плитку шоколада. Густо смазываем застывшее суфле. Ставим охлаждать. Нарезаем конфеты горячим ножом, чтобы шоколад не потрескался.

Суфле в качестве крема для торта

В конце девятнадцатого века был придуман «брюле». Это вовсе не мороженое, а крем-суфле, запеченное до карамельного оттенка. Им можно украсить торт или подать как самостоятельный десерт. А если не запекать сахар на карамель, то получится воздушное белое суфле. Пачку желатина нужно залить теплым молоком (неполный стакан), а потом прогреть на водяной бане. Триста шестьдесят граммов магазинной сметаны смешаем с 140 г сахарной пудры и щепоткой ванилина. Взбиваем около десяти минут. Вливаем охлажденное молоко с желатином. Теперь приступаем к завершению. Режем на мелкие кусочки три вида разноцветного желе. Его можно приготовить самому или же воспользоваться покупным мармеладом. Добавляем желе в массу. Размешиваем и ставим в холодильник.

На международном рынке кулинарных изделий суфле это взбитые до состояния пены продукты питания. У кондитеров же существует свое мнение на этот счет, для них суфле – очень «воздушный» десертный крем, сделанный на основе сахарных сиропов или пюре из фруктов и даже обычного заварного крема. Варится это кушанье в идеале на водяной бане, а «Воздушность» создается с при помощи взбитых яичных белков с добавлением перетертых желтков для того чтобы закрепить готовый крем.

Шоколадное

Очень простой и вкусный вариант приготовления суфле. И подавать его можно как отдельное блюдо десерта (получится легкое пироженко без коржа), так и вылить на любой коржик и положить застывать в холодильник.

Нам потребуются:

  • Молоко 150 гр;
  • Сахар 75 гр;
  • Яичные желтки 4 шт;
  • Желатин 12 гр;
  • Сливки 300 гр;
  • Какао 1 ч. л.

Рецепт приготовления:

  1. В начале нужно перетереть желтки с сахаром и какао. Все молоко ставим на плиту в водяную баню и подогреваем, постепенно выливая в него смесь желтков, какао и сахара. И варим эту массу пока не станет густой.
  2. Когда масса немного остынет, аккуратно вводим размоченный в небольшом количестве воды желатин и тщательно перемешиваем. Хорошенько взбиваем сливки отдельно, а затем выливаем в крем и опять взбиваем уже все вместе.
  3. После этого сразу же необходимо вылить полученный крем в формы и несем в холодильник настаиваться.Так же само делается и ванильный суфле, в таких же пропорциях, только за место какао берется ванильный сахар.

На фото — торт из шоколадного суфле:

Клубничное

Ингредиенты:

  • Клубника — 400 гр;
  • Сахар или сахарная пудра -300 гр;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Желатин 30 гр.

Ход приготовления:

  1. В начале нужно полностью разморозить клубнику растолочь ее в пюре или перемолоть в блендере. Затем сюда добавляем заранее разведенный в воде желатин хорошо перемешиваем и оставляем настаиваться 10-20 минут.
  2. Когда полученная масса набухнет выливаем в нее лимонный сок перемешанный с сахаром. Ставим эту смесь на плиту в водяную баню или на очень слабый огонь и медленно нагреваем. Кипятить ненужно!
  3. Когда смесь станет более гладкой и весь желатин разойдется снимаем с плиты и даем настояться и остыть минут 10-20.
  4. Как только смесь остынет взбиваем все это дело миксером на больших оборотах, ну или вручную. При этом смесь должна посветлеть и увеличиться в объеме.
  5. Застилаем формы пергаментной бумагой (если без бумаги, то из силиконовой формочки очень тяжело вынимать). И выкладываем в них полученный крем и ставим формы в холодильник на пару часов чтобы смесь загустела.
  6. Потом вынимаем суфле, аккуратно удаляем бумагу и нарезаем. Все!

Суфле для прослойки тортов “Облачное”

Ингредиенты:

  • Желатин — 20 гр;
  • 2-3 белка (в зависимости от размера яйца);
  • Вода — 0,5 ст.;
  • Сахар 0,75 ст.;
  • Лимонная кислота — 0,25 ч. л.;
  • Сгущенное молоко — 1 банка;
  • Сливочное масло — 200 гр.

Ход приготовления:

  1. Размачиваем желатин в 0,5 стакана воды минут десять. Затем выливаем его в кастрюлю и добавляем половину сахара (от 0,75 ст.) и половинку лимонной кислоты (от 0,25 ч. л.). Ставим эту массу на плиту и нагреваем чтобы желатин растворился полностью.
  2. Отдельно нужно взбить белки с оставшейся кислотой. Взбиваем пока не получится пена. За три раза к яичным белкам добавляем сахар что остался.
  3. Потом аккуратно (тоненькой струйкой) в белковую массу выливаем разогретый желатин с сахаром.Сгущенное молоко отдельно взбиваем с размягченным маслом, и по не многу выливаем его в кастрюлю с кремом все время помешивая миксером. Суфле готово! Осталось только выложить его на бисквит или корж.


Карамельное

Ингредиенты:

  • Сливки 500 мл.;
  • Сгущенное молоко 1 банка;
  • Желатин 20 гр.;
  • Молоко 1ст.

Ход приготовления:

  1. Варим банку сгущенки на медленном огне примерно 2 часа.
  2. Затем даем остыть и смешиваем вареную сгущенку в кастрюле со стаканом молока.
  3. Слегка подогреваем, и добавляем размоченный в воде желатин. Потом эту массу опять нагреваем немного и отставляем настоятся чтобы желатин «схватился».
  4. Отдельно взбитые сливки взбиваем и аккуратно смешиваем со основной массой.
  5. Готовый крем убираем в холодильник или собираем из него торт.Получается очень воздушное, молочно-карамельное суфле.


Сметанное

Ингредиенты:

  • Сахар 0,5 ст.;
  • Сметана 30гр;
  • Желатин 2 ч. л.

Очень простой рецепт суфле, хорошо сочетается в торте с фруктовым кремом. Ход приготовления:

  1. Размоченный в небольшом количестве воды (0,5 ст. кипяченой воды) желатин подогреть на слабом огне или на водяной бане — чтобы желатин схватился.
  2. Миксером взбиваем сметану с сахаром и добавляем уже подогретый желатин.
  3. Аккуратно взбиваем крем и все! Начинка суфле для торта готова. Убираем в холодильник или выкладываем на коржик или бисквит.



Фруктовое

Ингредиенты:

  • Абрикосы консервированные 1л (можно персики, или вишни без косточек);
  • Творог 300 гр.;
  • Сухое молоко (необязательно) 3 ст. л.;
  • Сахар 5 ст. л.;
  • Желатин 10 гр.

Ход приготовления:

  1. Абрикосы очистить от косточек (если есть). Порезать и перемолоть на блендере пока не получится пюре. Высыпаем пюре в кастрюлю, ставим на плиту и доводим до кипения.
  2. Как только закипит в полученную массу добавляем желатин (предварительно разведенный в стакане абрикосового компота). После этого пюре должно еще пару минут покипеть чтобы желатин загустел.
  3. Снимаем с плиты и ставим охлаждаться до комнатной температуры. Когда остынет тщательно помешивая за несколько раз, постепенно засыпаем сахар, творог и сухое молоко.
  4. Затем опять взбить миксером уже готовый крем и в таком виде убираем в холодильник или выкладываем на корж.

На видео рассказываться, как приготовить торт с фруктовым суфле:

Творожное

Чтобы сделать творожное суфле для торта, нам понадобится:

  • Сливки 400 мл;
  • Творог 500 мл;
  • Сахар 1 ст.;
  • Желатин 20 гр;
  • Молоко 0,5 ст.

Как приготовить:

  1. Смешать пол стакана сахара со сливками и хорошенько взбить миксером.
  2. Оставшийся сахар перемешать с творогом и ванилью и взбить отдельно.
  3. Развести желатин в молоке дать постоять минут 10 и немного подогреть эту смесь на плите, чтобы желатин «схватился». Кипятить нельзя!
  4. Затем немного остудить молоко с желатином и влить в творог, туда же переложить взбитые сливки и уже готовую массу хорошенько перемешать.
  5. Можно либо убирать в холодильник или выкладывать на бисквиты.

На видео — приготовление творожного торта-суфле:

Ягодное

Ингредиенты:

  • Желатин 20 г.
  • Сливки 200-250 мл.
  • Яйца 2 шт.
  • Сахар 250 г.
  • Ягоды (любые съедобные, можно несколько видов сразу) нужно хорошенько промыть, очистить от косточек и перемолоть в блендере до состояния пюре.

Как готовить:

  1. В большой кастрюле ягодное пюре довести до кипения. Как только закипит тщательно помешивая за три раза засыпаем сахар.
  2. После этого ягоды должны еще минут 10-15 прокипеть и добавляем в них заранее размоченный в воде желатин и помешивая проварить еще пару минут. Потом пюре снимаем с плиты и ставим охлаждается до комнатной температуры.
  3. Яичные белки отдельно смешиваем с двумя столовыми ложками воды и щепоткой соли и хорошенько взбиваем.
  4. Белки тоненькой струйкой заливаем в основную ягодную массу и перемешиваем все.
  5. Затем к готовому крему в конце необходимо постепенно добавить сливки, тщательно перемешать и поставить в холодильник ну или выложить на торт.


Приятного аппетита!

Возможно, вас также заинтересует:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: