Как резать огурцы красиво. Как красиво нарезать огурцы и помидоры — пошаговые фото

Как резать огурцы красиво. Как красиво нарезать огурцы и помидоры — пошаговые фото

Свежие, маринованные, соленые огурцы играют большую роль в питании человека. Сегодня ни один стол не обходится без соленых или маринованных огурцов. Хорошо приготовленные мясные и рыбные блюда во многом проигрывают, если к ним не подать соленья. Обладая приятным, нежным вкусом, ароматом, с мелкими семенами и тонкой кожицей огурцы в свежем виде не только украшают блюда, но и повышают питательную ценность. Они дополняют основные блюда, повышают их вкусовые качества.

Огурцы способствуют обмену веществ и лучшему усвоению пищи, так как они являются источником воды, сахара, клетчатки, минеральных солей, витамина С, эфирных масел.

Огурцы нашли широкое применение в кулинарии в течение всего года: для салатов, гарниров, различных блюд, а также для украшения.

Из огурцов простым небольшим кухонным ножом вырезают лилии, колокольчики, заборчики, гусиные лапки, листики, кружочки и др.

Для нарезки берут ровные, средние по размеру огурцы, «зеленец», плотные соленые или маринованные огурцы. Украшения из огурцов дополняют веточками зелени петрушки, укропа, листьями салата и др.

Блюдо украшают таким образом, чтобы основной продукт не был слишком закрыт украшениями.

1. По центру овоща острым ножом производим глубокие вертикальные треугольные надрезы до центра - сверху до низу, не дорезая до основания овоща 3-5 мм.

2. Разделяем заготовку на две половинки- нижнюю и верхнюю.

3. Полученные остроугольные лепестки разрезаем несколько раз на тонкие пластинки поперек лепестка.

4. Затем опускаем в холодную воду для уплотнения лепестков на 15-20 мин.

ЛИЛИЯ ИЗ ОГУРЦА

Лилией оформляют холодные закуски, сложные гарниры ко вторым блюдам, крупные кулинарные изделия.

Вырезают из свежих и маринованных огурцов.

1. Под углом 45° срезаем верхнюю часть огурца в виде спирали.

2. Нарезаем спираль правой рукой, левой одновременно поворачиваем огурец вокруг своей оси и срезаем до середины или по всей длине овоща.

3. Разворачиваем спираль в обратную сторону, чтобы начало среза располагалось в середине цветка.

4. В центр цветка можно положить ягоды калины, горошину и др.

Оформляют холодные блюда и закуски, а также вторые блюда со сложным гарниром с добавлением зелени.

1. Цветок вырезаем из верхней и нижней части огурцов среднего размера.

2. Отрезаем с боковых сторон три равно уд линенных отрезка.

3. На месте среза вырезаем три тонких лепестка, не дорезая до основания 2-3 мм. В середине удаляем мякоть.

4. Полученный цветок в середине отрезают конусовидным разрезом. В середину можно вставить тычинки на бутербродных палочках.

Оформляем блюдо с добавлением зелени.

СПИРАЛЕВИДНЫЙ ЦВЕТОК

ТРЕХЛЕПЕСТКОВЫЙ ЦВЕТОК

колокольчики

1. Ножом под углом 45° срезаем в виде спирали верхний слой огурца толщиной 1-2 мм.

2. Затем продолжаем срезать второй слой спирали.

3. Полученную спираль раскручиваем в обратную сторону и получаем две конусовидные чашечки, в середину которых укладываем смородину, калину, кусочки моркови или лука.

КОЛОКОЛЬЧИК КАРБОВАННЫЙ

1. По всей длине овоща ножом вырезаем бороздки глубиной и шириной 2-3 мм, через равные промежутки - карбование.

2. Ножом под углом 45° срезаем в виде спирали верхний слой огурца толщиной 1-2 мм.

3. Затем продолжаем срезать второй слой спирали.

4. Полученную спираль раскручиваем в обратную сторону и получаем две конусовидные чашечки, в середину которых укладываем смородину, калину, кусочки моркови или лука.

ПЛАСТИНКИ

1. Вдоль огурца, по всей его длине нарезаем длинные пластинки толщиной 2-3 мм.

2. Осторожно, согнув пополам полученные отрезки-пластинки, укладываем пластинки при украшении блюда в виде бантиков, заборчиков или букетом.

3. Дополняем пластинки из огурца другими фигурно нарезанными овощами и зеле

ВЕЕР ОСТРОУГОЛЬНЫЙ И ПОЛУКРУГЛЫЙ

Нарезают из сырых, малосольных и соленых огурцов.

1. Срезаем с поверхности огурца отрезки, как показано на рисунке.

2. Полученные отрезки нарезаем тонкими вертикальными пластинками, не дорезая до круглого края 2-3 мм.

3. Слегка придавливаем сверху ножом или пальцами рук, придаем форму веера.

4. Опускаем в холодную воду на 20-30 мин для уплотнения изделия. Полукруглый веер нарезается аналогично, только разрезают вертикальными надрезами круглую часть отрезков, не дорезая 2-3 мм до остроугольного края.

Салат из свежих огурцов

Огурцы нарезают кружочками, лук и болгарский перец полукольцами, зелень петрушки, укропа мелко шинкуют, заправляют салатной заправкой, сметаной или майонезом. Можно добавить мелко нарезанное отварное яйцо. Все перемешивают, солят, посыпают перцем по вкусу, выкладывают в вазу или салатницу и украшают фигурно нарезанным огурцом, яйцом и зеленью.

Огурцы с горчицей

Огурцы среднего размера моют, разрезают вдоль пополам, наносят на полученные половинки горчицу с солью, украшают зеленью.

Огурцы натуральные

Отбирают небольшие ровные огурцы. Обрезают с двух сторон и укладывают на мелкие тарелки, дополняют зелень.

Красивое блюдо будет, если огурцы фигурно нарезать веером, кружочками, звездочками, сверху посыпать солью и перцем. Это создает определенные удобства при употреблении их в пищу.

Огурцы с чесноком

Отбирают небольшие плотные ровные огурцы, моют в проточной воде, очищают, разрезают вдоль пополам и смазывают смесью из измельченного чеснока с растительным маслом и тертым хреном из расчета на 15г чеснока - 1ч. ложка растительного масла и 1 ч. ложка хрена.

Укладывают фигурно нарезанным огурцом, зеленью.

Малосольные огурцы

Отбирают небольшие огурцы, тщательно промывают под проточной водой. Затем подготавливают (моют и нарезают) необходимую для засолки зелень - листья хрена, смородины, вишни - для крепости, малины, укропа, нарезанный ломтиками лук, чеснок.

На дно эмалированной или стеклянной посуды укладывают подготовленную зелень, на нее огурцы, затем снова слой зелени и огурцы и т. д.

Заливают подготовленные огурцы теплой кипяченой водой, заправленной смесью 1 ч. л. соли на 1 л воды, на 3 см выше уложенных продуктов. Оставляют на 3-5 дней без холодильника.

Используют как самостоятельное блюдо и гарнир.

В салаты из мяса и рыбы лучше добавлять мелко нарезанные маринованные огурцы.

Для салатов овощи должны быть только свежими, Готовить закуски следует по необходимости.

При приготовлении закусок следует строго соблюдать правила личной гигиены, так как продукты не подвергаются тепловой обработке.

Огурцы и помидоры - красивые ассистенты для неплохого усвоения еды, также содействуют правильному обмену веществ. В их содержится много воды, сахар, клетчатка и разные соли и микроэлементы.

Конечно, эти два вида овощей удачно используют в кулинарии, но использовать их можно не только лишь в качестве товаров для салатов и иных блюд, да и делать из их прекрасные вырезки, служащие хорошим украшением торжественного стола.

Искусство прекрасно порезать огурцы и помидоры – тема данной статьи. Итак, разглядим несколько рецептов декорации блюд из томатов и огурцов, но до этого о неких нужных советах при вырезке овощей.

1. Для изготовления «съедобного украшения» всегда кропотливо выбирайте огурцы и помидоры, при всем этом идеальнее всего, чтоб они были твёрдыми, а огурец обязан иметь маленькие зерна.

2. Чистку от кожицы следует создавать конкретно перед вырезкой.

3. Если вы совершаете сложные манипуляции с овощами, вырезая достойные внимания фигуры, временами опрыскивайте их водой, лучше используя при всем этом пульверизатор с маленьким распылением. Это делается для того, чтоб не допустить высыхания и увядания овощей.

4. Готовые овощные декорации можно хранить около недели, если поместить их в прохладную воду со льдом.

5. Когда составите композицию из овощей на блюде, используйте бумажную салфетку, чтоб убрать лишнюю воду на огурцах и помидорах.

6. Перед подачей блюда на стол, допускается внедрение соусов и кетчупа, чтоб дополнить декорации. Главное тут – придерживаться вкуса основного блюда. Ну, а сейчас перейдем конкретно к рецептам изготовления овощных нарезок.


Как порезать огурцы и помидоры. Фото рецепты

Из огурцов можно выполнить последующие фигуры: листики, колокольчики, кружочки, гусиные лапки, лилии, различные прекрасные орнаменты. Делается очень просто при помощи обычного кухонного ножика маленьких размеров. Для вырезки подходят не только лишь свежайшие огурцы, да и маринованные с малосольными. Выбирайте овощи средних размеров и с неплохой плотностью (в особенности это касается соленых огурчиков). Дополнить зеленоватое украшение можно веточками зелени и листьями салата, но смотрите, чтоб салат и зелень не закрывали на сто процентов огурцы.

Как оформить розу из томатов

Возьмите зрелый помидор, помойте его и обсушите. Потом разрежьте напополам, и каждую из половинок также нарежьте тонкими ломтиками, при всем этом ломтики следует распределить на мелкие, средние и огромные. Сейчас сверните мелкие ломтики так, чтоб вышел бутон. Потом оберните по кругу бутон средними ломтиками томата. И окончите цветок таким же образом с помощью огромных кусков помидора. Чтоб придать розе более правдоподобный вид, отогните несколько лепестков у свернутых томатных ломтиков. Роза готова.


Огурцы и помидоры. Как сделать орнамент

1. Берем несколько огурцов и пару помидоров. Каждый огурец режем повдоль и разделяем, таким макаром, на 2 половинки.

3. Помидоры просто разделяем на 2 половины.

4. Делаем вырезку огурцов последующим образом: режем поперек узким слоем каждую половинку огурца со стороны кожицы, но не до конца.

5. Маленьким усилием надавливаем ножиком на огурец, чтоб придать ему форму 6. Выкладываем на блюдо половинки огурцов по кругу, а меж ними кладем по? помидор.

Как прекрасно порезать огурец. Украшение «Веер»

1. Отрежьте часть овоща от самого кончика на искосок, а после чего нарежьте 5 тонких ломтиков под таким же углом.

2. Сейчас необходимо сложить совместно получившиеся кружочки и от центра к краю прорезать все слои.

3. Один из концов ломтиков выкрутить на 180 градусов. И расправить потом хоть какой из концов, подобно вееру.

Создатель: Катерина Сергеенко

Красивое оформление овощных нарезок

Овощи всегда в свежем или консервированном виде присутствуют на наших праздничных столах, и являются весьма востребованной закуской. Мы расскажем о том как можно красиво оформить тарелку с овощной нарезкой.

Свежие огурчики, помидорчики, перец и другие овощи сегодня можно круглый год купить в любом крупном магазине, и пусть не все доверяют таким зимним овощам в плане пользы, спросом во время праздников они пользуются повышенным. То же можно сказать и о маринованных, соленых овощах. Трудно представить себе праздничный стол без овощей – в любом виде они выступают прекрасной закуской, и без них трапеза в любой праздник была бы куда более скромной.

К давно популярным огурцам, помидорам и сладкому перцу, а также зелени, в последние годы добавились такие овощи как сельдерей, помидоры черри, авокадо и т.д. В общем, сегодня даже зимой можно составить из овощей очень красивую многокомпонентную закуску. Ну а оформление таких закусок не займет много времени, если воспользоваться предложенными на фото идеями.

Как и другие закуски, овощи можно красиво оформить, используя одну только зелень.

Дополнить свежие овощи можно маринованными, квашеными или солеными, например, как на следующем фото – квашеной капустой.

Очень часто помимо зелени для оформления овощных нарезок используются такие продукты как маслины и оливки.

Для такого красивого оформления нарежьте морковь, сладкий перец красного и желтого цветов и сельдерей толстой соломкой, также используйте оливки и помидоры черри. Огурец нужно практически полностью очистить от кожицы, оставив только тоненькие ее полоски, затем нарезать тонкими пластинками наискосок (под углом не 90, а примерно 45 градусов). Застелите блюдо листьями салата, в центр поставьте соус, выложите секторами овощи и оливки, украсьте место вокруг соуса кучерявой петрушкой.

Если уделить оформлению овощной нарезки немного больше времени, то можно сделать очень красивую композицию, нарезав овощи в виде цветочков, как на следующем фото.

Цветочки вырезаны из редиса, украшены нарезанными кольцами маслинами, также используются огурец и помидор. Для цветков из огурца и помидора тонкими длинными полосками нарежьте эти овощи и сверните их в цветы.

Не составит особого труда оформить и такую нарезку: из помидора сделайте большой цветок, выложите его в центр блюда на подушку из зелени, вокруг выложите огурец. Огурец нужно нарезать вдоль длинными тонкими пластинками и уложить внахлест по кругу, затем свернуть гармошкой и в каждую воткнуть по палочке зелени (можно заменить зелень шпажками или зубочистками).

Такую красивую нарезку сделать тоже несложно: возьмите сливовидные томаты, надрежьте сверху зигзагом – получатся «тюльпаны», из редисок вырежьте цветы, нарежьте полосочками огурец и соломкой сладкий перец, оформите все зеленью.

Если компоновать овощи с сыром, то можно сделать очень красивую подачу: в следующей нарезке используются помидоры, огурцы, сыр, базилик, маслины и мелко рубленая зелень.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: