Как сделать красивые пряники в домашних условиях. Как испечь пряники в домашних условиях.

Как сделать красивые пряники в домашних условиях. Как испечь пряники в домашних условиях.

Ингредиенты:

для теста: 2 стакана сахара,

1 стакан молока,

1/2 ч. л. соды,

3 ст.л. раст. масла.

800 гр. муки.

Для глазури: 2 стакана молока + 1/2 стакана сахара.

Добрый день, уважаемые читатели!

Сегодня моя любимая тема — выпечка А рецепт сегодня — особенный. Я хочу рассказать, как готовит пряники моя бабушка. Готовит она их самым обыкновенным образом. Не в русской печи, а в обычной духовке. Берет не парное молоко, а обычное — покупное. Но само слово «бабушкины пряники» дарит столько теплоты, хорошего настроения. Я их помню с детства, и всегда удивлялась, как долго они могут не черстветь и именно у нее они выглядят как магазинные, только красивее и вкуснее. Вы поймете по фотографиям, какой приятный процесс — замес теста и вырезание пряничков, особенно, если под рукой есть помощник

Рецепт я давно хотела взять у бабушки и даже взяла, но потеряла. На этот раз наша поездка в гости увенчалась успехом, и бабушка сама мне его переписала. Ура! И вот он перед вами. Кстати сказать, у меня 2 бабушки. Другая пекла замечательные пироги, сейчас уже давно на них сил нет. Я у нее спросила рецепт, чтобы оставить в памяти, а она уже его не помнит, к сожалению. Поэтому хочу пожелать вам: спрашивайте все вовремя, не стесняйтесь присутствовать на кухне в то время, когда мама или бабушка готовит. Потом может быть уже поздно.

Сразу оговорюсь, что количество сахара в пряники кому-то может показаться многовато, мне и самой так показалось, но решила пробовать все по рецепту. В итоге, пряники — сладкие, но не приторные. Поэтому можете оставить так как есть, а можете уменьшить количество сахара на свой вкус.

Домашние пряники получаются очень мягкие, но не рассыпчатые. Правильное тесто для пряников — тягучее. Можете покрыть сахарной глазурью по моему рецепту, а можете попробовать сделать предложенную замечательным кулинаром Викой по этому рецепту . Я несколько раз пекла и ее пряники. Очень довольна. Но тесто у нас немного разное. Пробуйте, экспериментируйте.

Пряников на это количество теста получается очень много — 2,5 больших противня. Можете смело уменьшать объем ингредиентов. Например на половину молока — 2 яйца, 2 ст. л. масла и чуть меньше половины чайной ложки соды. Удачи на кухне! Приглашаю пока на мою

Готовим домашние пряники по бабушкиному рецепту:

1. В кастрюлю засыпаем сахар, заливаем молоком и доводим до кипения. Отставляем в сторону остывать.

2. В остывшую сахарно-молочную массу просеиваем муку и замешиваем тесто как на оладьи. Примерно 200 гр. муки.

3. Взбиваем яйца и добавляем в тесто.

4. Добавляем соду и растительное масло.

Опубликовано 29.03.2012
Разместил: vika_andrei155
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 35 мин


Рецепт пряников очень прост и не потребует много времени, а на они будут вкусным лакомством, как для взрослых, так и для детей. Необходимые продукты:
Для теста:
- сахар – один стакан,
- молоко – один стакан (200-250 мл),
- яйца – 1 шт,
- мука высшего сорта – 3 стакана,
- сода – 0,5 чайной ложки,
- растительное масло – 3 столовые ложки.

Для крема:
- один белок,
- сахарный песок – 0,5 стакана.


Приготовление

Для начала вам необходимо замесить тесто, для этого отделите белок от желтка, белок отложите в сторону для крема. Желток взбейте с сахаром, затем добавьте молоко, соду, погашенную в уксусе, растительное масло и просеянную муку. Заместите крутое тесто. После этого раскатайте его в пластину, толщиной 2 см и при помощи стакана наделайте кружочки.
Лист для запекания смажьте маслом и выложите туда нарезанное кружочками тесто. После этого поставьте выпекаться в разогретой до 200 градусов духовке и готовьте 30-35 минут.
Пока пряники готовятся нужно сделать крем – глазурь. Возьмите белок и сахар и взбейте в густую пену. Как только пряники приготовятся, выложите их в большую чашку, затем налейте глазурь и быстрыми движениями пока горячие перемешайте, чтобы они покрылись кремом.
Когда остынут можно выложить в блюдо и подавать к столу.

Домашние пряники всегда считали одним из символов праздника, радости и веселья.

Медовые сладкие пряники приносили в качестве угощения, а пряниками на кефире бабушки радовали своих внуков.

Если вы уже не помните, насколько вкусны домашние пряники, советуем вам воспользоваться простыми рецептами приготовления медовых пряников и пряников на кефире, подарив своей семье настоящее удовольствие.

Пряники в домашних условиях - рецепты. Пряники на кефире, пряники медовые - общие принципы приготовления

Пряники на кефире . Приготовление этой вкусной домашней выпечки не требует много сил и времени, продукты доступны и практически всегда есть в холодильнике.

Основными ингредиентами выступают кефир, сахар и мука. Кефир лучше всего брать свежий, любой жирности, муку следует просеивать, чтобы напитать ее кислородом. Также в состав теста могут входить яйца, сметана и другие продукты.

Сначала смешиваются все жидкие ингредиенты, затем в массу всыпают сухие продукты, вымешивая пряничное тесто. Дополнительно можно добавить цукаты, шоколад, орехи. Для придания особого вкуса и аромата добавляют мятную эссенцию, какао-порошок, цедру цитрусовых.

Пряники медовые . Медовые пряники можно приготовить нескольких видов, особой популярностью пользуются заварные изделия. Также лакомством можно побаловать себя в период Великого Поста, в тесто не добавляются ни яйца, ни кисломолочные продукты.

Процесс приготовления схож с тем, как готовят пряники на кефире, но в случае с медовыми пряниками все же главную роль играет сам мед.

Мед лучше всего брать жидкий, но если у вас засахаренный продукт - ничего страшного, его можно растопить на водяной бане. Для приготовления используют разные сорта меда: гречишный, цветочный, липовый и другие.

Самое главное, что следует знать при замесе теста, его следует хорошо вымешивать - в течение 8-10 минут, не меньше. Так изделия получатся нежнее, мягче и воздушнее.

Пряники можно есть сразу после приготовления, но для придания им особого вкуса, аромата и эстетичного вида, их лучше всего покрыть глазурью.

Пряничная глазурь . Легче всего приготовить сахарную глазурь, потребуется лишь сам сахарный песок и вода. Оба ингредиента перемешиваются и томятся на медленном огне до приобретения тягучего состояния.

Кроме этого можно сделать шоколадную глазурь или помадку. Ну а если возиться особо нет желания, допустимо покрыть пряники обычной сахарной пудрой.

Рецепт 1: Пряники медовые заварные в домашних условиях

Ингредиенты:

Килограмм муки;

Полкило сахара;

300 грамм меда;

Четыре яйца;

200 грамм масла;

250 мл воды;

Любимые пряности.

Способ приготовления:

1. Влить в толстостенную кастрюлю 130 мл воды, разогреть ее до 60 градусов.

2. Добавить мед, 300 грамм сахарного песка, подогреть, помешивая, до 90 градусов.

3. Добавить сливочное масло, пряности, яйца. Хорошенько перемешать все ингредиенты.

4. Охладить смесь до 60 градусов, всыпать просеянную муку, быстро замесить тесто.

5. Раскатать готовое тесто в пласт желаемой толщины, но, чтобы пряники не получились жестковатыми, делать толщину следует не менее 1,5 см.

6. Вырезать желаемые фигуры, для этого можно использовать специальные формочки или острый нож.

7. Выложить медовые пряники на смазанный маслом противень, можно застелить лист промасленной бумагой.

8. Запекать при 220 градусах 25 минут.

9. Пока выпекаются пряники, сделать глазурь: залить оставшийся сахар половиной стакана воды, уваривать смесь на медленном огне, пока она не приобретет тянущуюся консистенцию. При желании можно добавить ванилин.

10. Окунуть горячие пряники в сахарную глазурь, обсушить и остудить, выложив на пергаментную бумагу.

Рецепт 2. Пряники медовые постные в домашних условиях

Ингредиенты:

Килограмм муки;

250 грамм меда;

200 грамм сахара;

Щепотка соды;

150 мо воды.

Способ приготовления:

1. Влить в кастрюлю воду, насыпать сахар, добавить мед, перемешать.

2. Довести смесь до кипения, охладить до комнатной температуры.

3. Всыпать просеянную муку, добавить соду. Замесить тесто. В этот момент при желании можно добавить в выпечку корицу или кардамон.

4. Убрать тесто в сторонку на 30 минут, после чего раскатать в пласт и нарезать пряники желаемой формы.

5. Присыпать противень для выпекания мукой, аккуратно выложить пряники.

6. Выпекать в течение 20 минут в прогретой до 220 градусов духовке.

7. Готовые пряники можно украсить шоколадной или сахарной глазурью. Также из этого медового теста можно испечь пряники с начинкой, где наполнителями могут стать любые ингредиенты: варенье, джем, орехи и другие продукты.

Рецепт 3: Пряники медовые на кефире в домашних условиях

Ингредиенты:

500 мл кефира;

100 грамм сметаны;

Два яйца;

850 г сахара;

60 г меда;

Щепотка соды;

600 г муки;

Стакан (250 мл) воды;

Растительное масло.

Способ приготовления:

1. Вбить яйца в миску, взбить их с двумя стаканами сахара и медом.

2. В другой миске смешать кефир и сметану, добавить соду. Взбить венчиком до образования воздушной пены.

3. Соединить обе смеси, влить пару ложек растительного масла.

4. Всыпать просеянную муку, аккуратно перемешать, после чего замесить эластичное, не липкое тесто.

5. Из готового теста сформировать подобие шара, убрать его в сухую миску, прикрыть полотенцем, отложить на полчасика в сторонку.

6. Раскатать пласт толщиной в два сантиметра, вырезать пряники.

7. Выпекать изделия, выложив на промасленный противень в течение 30 минут на 200 градусах.

8. Из оставшегося сахара и воды сварить тягучий сироп.

9. Готовые пряники остудить, выложить в глубокую кастрюлю, залить горячей смесью и тщательно перемешать.

Рецепт 4: Мятные пряники на кефире в домашних условиях

Ингредиенты:

Полкило сахара:

Пол литра кефира;

50 мл масла подсолнечного;

Столовая ложка уксуса и щепотка соды;

Три стакана муки;

Чайная ложка мятной эссенции.

Способ приготовления:

1. Влить в миску кефир, добавить сахар и подсолнечное масло, перемешать. Добавить капли мятной эссенции, гашеную соду, еще раз перемешать.

2. Постепенно небольшими порциями всыпать просеянную муку, замешивая не слишком крутое и густое тесто.

3. Раскатать тесто в пласт желаемой толщины, вырезать фигуры.

4. Выпекать 40 минут в разогретом до 180 градусов духовом шкафу.

5. Готовые пряники можно покрыть глазурью или оставить в таком виде, вкусно и так, и так.

Рецепт 5: Творожные пряники на кефире в домашних условиях

Ингредиенты:

450 грамм муки;

300 грамм творога;

120 мл кефира;

Полпачки маргарина (80-100 грамм);

150 г сахара;

Щепотка разрыхлителя;

150 г пудры сахарной;

60 мл лимонного сока.

Способ приготовления:

1. Растереть яйцо с сахаром, влить в массу кефир, положить творог, хорошенько размешать.

2. Всыпать в массу просеянную муку, разрыхлитель.

3. Добавить растопленный, остуженный маргарин. Замесить мягкое тесто.

4. Готовое тесто раскатать, вырезать фигурки.

5. Выложить пряники на промасленную пергаментную бумагу.

6. Выпекать полчаса на 200 градусах.

7. Готовые изделия остудить и полить глазурью, приготовленную из лимонного сока и сахарной пудры.

Рецепт 6: Шоколадные пряники на кефире в домашних условиях

Ингредиенты:

Стакан кефира;

Полтора стакана сахара;

50 мл масла растит.;

Один яичный желток;

Горсть измельченного арахиса;

Два стакана муки;

Пол чайной ложки соды;

Два яичных белка;

30-40 грамм какао;

По желанию ванилин.

Способ приготовления:

1. Влить в глубокую емкость кефир, добавить стакан сахара, соду, измельченный арахис и желток. Хорошенечко перемешать массу.

2. Всыпать муку и две ложки, замесить тесто.

3. Раскатать тесто в пласт толщиной полтора сантиметра на присыпанном мукой столе.

4. Вырезать с помощью стакана кружочки.

5. Выложить пряники на смазанный противень, выпекать на 190 градусах 25 минут.

6. Из яичных белков, полстакана сахара и двух ложек какао с ванилином приготовить шоколадный крем: все всыпать в одну емкость и тщательно взбить.

7. Покрыть шоколадной глазурью ароматные горячие пряники.

Пряники в домашних условиях - рецепты. Пряники на кефире, пряники медовые - секреты и тонкости

Все требуемые продукты доставайте примерно за час до приготовления, чтобы они были одинаковой комнатной температуры.

Если вдруг ваши пряники подгорели - не переживайте. Прежде чем залить их глазурью, остудите изделия, и соскоблите подгоревшие места ножичком.

Чтобы пряники точно не подгорели и не прилипли к противню, используйте для выпекания пергаментную бумагу.

Готовые медовые пряники и пряники на кефире лучше всего хранить в полиэтиленовом мешочке или в миске, накрытой полотенцем, так они не подсохнут и останутся мягкими.

Если вы сомневаетесь в вашей духовке, то проверяйте готовность пряников не по часам, а проткнув выпечку зубочисткой. Если тесто не прилипает и зубочистка сухая - пряники готовы.

При приготовлении медовых пряников, не перегревайте мед, потому что этот ингредиент при закипании приобретает не свойственный меду привкус, теряя в аромате.

Если вы кладете в тесто пряности: корицу, кориандр и другие, действуйте аккуратно, кладите немного, только для придания аромата.

В пряничное тесто можно также добавить изюм, кокосовую стружку, цедру лимона или апельсина, цукаты, орехи и многое другое - это придаст вашим изделиям особый вкус.

Медовые пряники получаются особенно вкусными и ароматными, если использовать гречишный мед.

ПРЯНИЧНОЕ ТЕСТО
Приготовить пряники в домашних условиях совсем не сложно. Нужны только мед, масло или маргарин, сметана, яйцо, изюм, орехи. В качестве ароматических добавок можно использовать высушенную, молотую и просеянную апельсиновую корочку или цедру лимона и апельсина, сваренную в сахарном сиропе и нарезанную мелкими кусочками. Как разрыхлитель подойдет пищевая сода. Мука может быть пшеничная или ржаная, как высшего, так и первого сорта. Итак, все компоненты теста необходимо смешать до получения однородной массы, В последнюю очередь ввести разрыхлитель и ароматические добавки, а затем уже муку. Тесто нужно тщательно вымесить и обязательно дать ему «отдохнуть» минут 15-20, после чего раскатать на столе ровным, слоем толщиной примерно 1 см и отформовать или вырезать обычными металлическими выемками для печенья. для приготовления сахарной глазури для пряников следует взять белок одного яйца и примерно три четверти стакана сахарной пудры (только пудру, просеянную через
ситечко с мелкими отверстиями!). Пудру, приготовленную ранее, лучше повторно смолоть в кофемолке и перед употреблением просеять.
Итак, один белок нужно вылить в эмалированную миску и сбивать вилкой или венчиком минут 5-10 до начала появления пены. Затем понемногу, по 1 ч. ложке, добавлять к белку сахарную пудру и продолжать сбивать масса будет понемногу белеть и загустевать. Готовая масса должна быть умеренно текучей и не расплываться.

Основной рецепт 1
Подогреть сироп, сахарный песок и маргарин. Перемешать просеянную муку и пряности. Разрыхлители растворить отдельно друг от друга в столовой ложке жидкости. Охлажденную сиропную массу пере мешать со всеми остальными продуктами. Полученное тесто обрабатывать в соответствии с рецептом.

Сироп - 250 г, сахар - 125 г, маргарин - 100 г, мука пшеничная - 500 г, пряностu - 20 г, сода - 5 г, коньяк - 50 г, ром, молоко, кофе, соль.

Основной рецепт 2 (заварное тесто)
Мед, сахарный песок и маргарин подогреть и дать остыть. Постепенно добавить просеянную с какао-порошком и пряностями муку, соль, яйцо и раздельно растворенные разрыхлители. Затем подмешать миндаль и цукаты. Полученное тесто обрабатывать в соответствии с рецептом.

Мед - 250 г, сахар - 250 г, маргарин - 60 г, какао-порошок ¬60 г, пряности - 15 г, мука пшеничная - 625 г, яйцо - 1 шт., сода - 5 г, вода - 120 г, орех миндальный - 50 г, цукаты-¬50 г, соль.

Основной рецепт для пряничного жидкого теста.
Подогреть мед. Взбить маргарин до образования пены, подмешать к нему сахарный песок, соль и яйца, а затем охлажденный мед. После этого подмешать просеянную с пряностями муку И растворенную в жидкости соду. Эластичное связанное тесто обрабатывать в соответствии с рецептом. Тесто приобретет более тонкий вкус, если добавить к нему мелко нарубленный миндаль и цукаты или изюм.

Мед - 250 г, маргарин - 100 г, сахар - 180 г, яйца - 2 шт., мука пшеничная - 500 г, орех миндальный (рубленый) - 10 г, цукаты - 10 г, сода - 10 г, кофе (экстракт) - 50 г, молоко, коньяк, ром, соль.

Пряник медовый
Мед положить в кастрюлю и на умеренном огне на¬греть до кипения, после чего добавить просеянную пшеничную муку, хорошо перемешать до получения однородной массы и дать ей остыть. Остывшее тесто выложить горкой на доску, сделать в центре углубление, влить отбитые яйца, добавить молотую корицу и углекислый аммоний и хорошо вымешать. Полученное тесто раскатать колбаской, нарезать кусочками по 40-50 г; кусочки обкатать в виде шариков, подсыпая муку.
Готовые шарики уложить на лист, смазать взбитым яйцом и выпечь в духовом шкафу при температуре 180-200 градусов до готовности, после чего охладить. Из сахара и воды приготовить густой сироп и варить до тех пор, пока в холодной воде он начнет тянуться тонкими нитями. Охлажденные пряники надеть на вилку, погрузить В горячий сироп, дать излишку стечь, а оставшемуся - остыть.

Для теста: мед - 500 г, мука пшеничная - 550 г, корица (молотая) - 1 г, сахар - 150 г, яйцо - 1 шт., сода - 25 г, соль ¬3 г.

Пряничные кружки
Подогреть сироп, сахарный песок, молоко и маргарин, затем снять смесь с огня. Смешать пряности и просеянную с пищевой содой муку. Сформовать одинаковые по величине жгутики и разрезать их кружками, положить на смазанный маслом противень, смазать сахарной водой или растворенным в молоке сиропом и выпекать на умерен¬ном среднем огне.

для теста: сироп - 125 г, сахар - 50 г, молоко (или кофейный экстракт) - 50 г, маргарин - 40 г, пряности - 2 ч. ложки, мука пшеничная - 300 г, сода - 0,25 ч. ложки, соль.

Пряники глазированные с начинкой
Тесто для сырцовых пряников раскатать пластом толщиной 3-4 мм и овальной выемкой сделать на пласте пометки, а затем на середину сделанной пометки выпустить из кондитерского мешка фруктовую начинку. Поверх начинки при помощи скалки накатать другой пласт теста; после этого выемкой вырубить овальные пряники, поло¬жить их на противень и выпекать 8-9 минут при 200-230 градусов. Изделия охладить и заглазировать сахарным сиропом.

Для теcтa: мука пшеничная - 450 г, сахар - 210 г, патока ¬45 г, маргарин столовый - 20 г, сода - 2 г, аммоний - 10 г, сухие духи - 1 г, вода - 70 г, мука для подпыливанuя - 35 г.
Для фруктовой начинки: подварка фруктовая - 145 г, сахар ¬15 г, сироп; сахар - 70 г, вода - 25 г.

Пряники цитрусовые
Растопить маргарин, соединить с медом, лимонным
сиропом, яйцом, желтками, хорошо перемешать до полного растворения меда и получения однородной массы, затем добавить натертый лимон, coда, соль, молотую апельсиновую корочку, муку и замесить мягкое, вязко пластичное тесто, не липнущее к рукам. Дать ему полежать минут 20, после чего раскатать, фигурными выемками вырезать заготовки, смазать их яйцом, украсить изюмом, испечь, охладить. Охлажденные пряники разрисовать глазурью.

Для теста: мука пшеничная - 700-800г, мед - 650 г, маргарин - 250 г, яйцо - 1 шт., яйца (желтки) - 4 шт., сироп лимонный - 0,5 стакана, лимон (тертый) - 3 ч. ложки, апельсин (цедра) - 2 ч. ложки, сода - 1 Ч. ложка, соль - 3 г.
Для глазури : сахарная пудра - 110 г, яйцо (желток) - 1 шт.

Пряник шоколадный
В растопленный маргарин ввести мед, яйца, перемешать, добавить какао- порошок, мелко нарубленные цукаты, орехи, изюм, пряности, соду, муку. Все тщательно перемешать и замесить тесто. Все последующие операции выполнять, как указано в предыдущем рецепте.

для теста: мука пшеничная - 500 г, маргарин - 250 г, мед -200 г, орех грецкий (рубленый) - 100 г, цукаты - 150 г, какао-порошок - 2ст. ложки, изюм - 200г, пряности (молотые)-1 ч. ложка, сода - 1 ч. ложка, соль - 3 г.

Пряник на взбитых сливках
Желтки растереть добела с сахаром, добавить слегка разогретый мед, мелко нарезанные орехи, натертую цедру лимона, соль, соду, муку, все перемешать, затем добавить взбитые в стойкую пену белки и замесить тесто, перемешивая его сверху вниз. Готовое тесто разложить в обильно смазанные формы или разровнять на противне и выпекать в духовке.

для теcтa: мука пшеничная - 400 г, сахар - 400 г, мед ¬100 г, яйца (желтки) - 4 шт., лимон (цедра)- 0,5 тт., орех миндальный - 100 г, яйца (белки) - 6 шт., сода - 0,3 ч. ложки, соль.

Пряник на одном яйце
Порубить цукаты и размешать их с мукой. Затем растереть смалец, яйцо, сахар, соду, лимонную Кислоту и к ним по частям добавить муку с цукатами и молоко.
Форму для выпечки пряников смазать маслом, посыпать мукой и наполнить тестом. Изделие выпекать при средней температуре.
Остывший пряник нарезать ломтиками.

для теста: . яйцо - 1 шт., смалец - 30 г, сахар - 200г, сода ¬5 г, кислота лимонная - 3 г, мука пшеничная - 300 г, молоко - 250 г, цукаты - 100 г.

Пряник «Шоколадные кусочки»
В тесто добавить миндаль и сформовать маленькие круглые лепешки диаметром 10- 12 см или длинные узкие тру¬бочки толщиной примерно 3 см. Выпекать на смазанном жиром, слегка посыпанном мукой противень на умерен¬ном среднем огне. Сразу после окончания выпечки разрезать на кусочки, каждый кусочек наколоть на деревянную палочку и обмакнуть в шоколадную глазурь.

Для теста: яйцо-1 шт., смалщ-15г, сахар -150г, сода - 5 г, уксус - 7 г, мука пшеничная - 300 г, молоко - 200 г.
Для начuнки: орех миндальный (рубленый) - 65 г.
Для украшения: шоколадная масляная глазурь.

ПРЯНИК «Мятный»
Сахар высыпать в кастрюлю, долить воду и, помешивая, довести до кипения, после чего профилировать через цедилку и охладить. Просеянную муку высыпать на доску, собрать горкой, внутри rорки сделать углубление, влить в него сироп, добавить подсолнечное масло или маргарин, мятную эссенцию, углекислый аммоний, размешать в центре yглубления, а затем, добавляя муку, быстро перемешать всю смесь. Полученное тесто раскатать колбаской нарезать кусочками по 20-25 граммов. Кусочки обкатать в виде шариков и уложить их на смазанный жиром лист, слегка придавливая, и выпекать в духовом шкафу при температуре 180-200 градусов до rотовности. Готовые пряники ох¬ладить и снять с листа.

Для теста : мука пшеничная - 600 г, на подсыпку - 100 г, масло подсолнечное (или маргарин) - 1 ст. ложка, эссенция мятная - 10-15 капель, вода - 75 г, сахар - 500 г, соль - 3. г.

Пряник обыкновенный
Приготовить пряничное густое тесто по основному рецепту. Тесто положить на слегка смазанный жиром и обсыпанный мукой противень или на смазанную жиром сковороду, смазать взбитым яйцом и обсыпать мелко нарубленным миндалем или орехами. Выпекать на среднем огне 15-20 минут, дать немного остыть и разрезать на куски. Для посыпки миндаль можно смешать с цукатами. Тесто можно также раскатать в пласт толщиной в 5 мм, вырезать из него выемкой прямоугольные кусочки, украсить их со¬ответствующим образом и затем выпекать.

Для теста: сахар - 500 г, мука пшеничная - 600 г, маргарин - 1 ст. ложка, вода - 75 г, яйца - 2 шт.
Для глазури: яйцо - 1 шт., орех миндальный - 50 г.

Пряники глазированные
Приготовить пряничное тесто по основному рецепту 2. Тесто раскатать в пласт толщиной примерно 5 мм и вырезать выемкой лепешки любой формы. Положить на смазанный жиром, обсыпанный мукой противень, в не¬скольких местах наколоть вилкой и выпекать на умерен¬ном среднем огне примерно 15 минут. Покрыть вначале белой глазурью и после того, как глазурь затвердеет, украсить поверхность шоколадной глазурью.

Для теста: сахар - 500 г, мука пшеничная - 600 г, маргарин - 20 г, вода -- 75 г, яйцо - 1 шт. .
для украшения: глазурь белая сахарная, глазурь шоколадная.

Пряник из цукатов
Рубленые цукаты и изюм хорошо смешать с мукой.
Яичные желтки, сахар и молоко взбить в пену. Яичные белки также взбить в крепкую пену. К пене из яичных желтков, при беспрерывном помешивании, поочередно добавлять пену из белков и муку с цукатами и изюмом.
Противень смазать маслом, посыпать мукой, вылить в него массу и выпекать при низкой температуре. Пряник нарезать только остывшим.

Для теста: мука пшеничная - 300 г, яйца - 5 шт., сахар - 300 г, молоко - 200 г, цукаты (рубленые)- 300 г, изюм – 50 гр., сода - 0,5 ч. ложки, лимонная кислота - 0,5 ч. ложки, соль – 3 г.

Пряник «Элиза»
Яйца растереть до образования пены, добавить сахарный песок и ванильный сахар. Взбить массу, пока она не достигнет консистенции крема. Добавить пряности, размельченные цукаты и смешанный с пищевой содой мин¬даль. Вмешать в тесто размолотые лесные орехи или орехи фундук. Тесто положить на слегка посыпанную мукой бу¬магу и выпекать пряник на противне 25-30 минут. Затем смазать шоколадной глазурью и украсить половинками ядер миндаля.

Для теста : яйца - 2 шт., сахар - 200 г, ванилин, гвоздика, корица, лимон (цедра) - 1 ч. ложка, цукаты - 75 г, сода ¬3 г, орех миндальный - 125г, орех грецкий (рубленый) - 125 г.
Для украшения: глазурь шоколадная, орех миндальный.

Пряник «Нугатталер»
Приготовить пряничное густое тесто по основному рецепту, раскатать в пласт толщиной 5 мм, вырезать выемкой круглые лепешки и смазать яйцом, взболтанным в небольшом количестве молока. На половину лепешек вы¬пустить мармелад. Все лепешки выпекать на смазанном жиром, слегка посыпанном мукой противне на умеренном среднем огне. Одновременно перемешать остальные продукты с растопленным сливочным маслом. Охлажденныe лепешки соединить попарно полученной массой таким образом, чтобы лепешки, украшенные мармеладом, оказались наверху.

для теста : мед - 250 г, сахар - 125 г, маргарин - 100 г, мука пшеничная - 500 г, пряности - 20 г, сода - 5 г, лимонная кислота - 3 г, ром или коньяк - 2 ст. ложки.
для начинки: яйцо - 1 шт., мармелад, какао-nорошок - 30 г, сахарная пудра - 50 г, орех миндальный - 2 ст. ложки, арахис жареный, растертый - 50 г, сливки, ром - 2 ст. ложки, кофе (экстракт) - 2 ст. ложки, масло сливочное - 50 г.

Пряник «Николаус»
Приготовить пряничное тесто по основному рецепту 1.
Тесто раскатать в пласт толщиной примерно 5 мм, разрезать на прямоугольные или треугольные куски. Выпекать на смазанном жиром, обсыпанном мукой противне на среднем огне. За это время перекипятить воду с растворенным в ней сахарным песком до образования сиропа и постепенно добавить его к круто взбитым белкам. Подмешать лимонный сок и миндаль. Соединить этой начинкой кусочки выпеченного теста попарно, глазировать и украсить крупно зернистым сахарным песком.

Для теста: мед ~ 250 г, сахар - 125 г, маргарин - 100 г, мука пшеничная - 500 г, пряности - 20 г, сода - 5 г, лимонная кислота - 3 г, ром - 2 ст. ложки. .
Для украшения: сахар - 200 г, вода - 6 ст. ложек, яйца (белки) - 2 шт., лимон (сок) - 2 ч. ложки, орех миндальный (рубленый) - 200 г, глазурь сахарная, сахар.

Пряник медовый (с большим добавлением пряностей)
Мед подогреть, а затем снять с огня. Перемешать муку, сахарный песок и пряности и добавить к меду. Затем добавить к меду растворенный в молоке поташ. После того, как тесто несколько дней постоит, обработать его еще раз и добавить крупнокристаллический сахар. Раскатать в пласт толщиной приблизительно 3 мм, вырезать прямоугольные пряники, смазать сахарной водой и выпекать на смазан¬ном маслом, слегка посыпанном мукой противне на умеренном среднем огне. Пряники перед выпечкой можно посыпать рубленым миндалем.

для теста: мед (или сироп) - 500 г, мука пшеничная - 500 г, сахар - 75 г, имбирь - 3 г, гвоздика (молотая) - 3 г, корица -0,5 ч. ложки, кориандр - 0,5 ч. ложки, анис - 0,5 Ч. ложки, поташ - 10 г, молоко - 30 г, сахар - 125 г.

Медовик «Ольшанский» . Староукраинская кухня
Мед слегка нагреть и добавить муку, сливочное масло, яйца, немного гвоздики, черного перца и корицы для аромата, соду. Все смешать и растереть в кастрюле. Формочками вырезать из раскатанного теста медовики и выпечь в духовке в течение 45 минут.

Для теста: мука пшеничная - 500 г, мед - 500 г, масло сливочное - 200 г, яйца - 2 шт., гвоздика, корица, имбирь, перец черный молотый - 20 г, сода - 1 ч. ложка, соль - 3 г.

Медовик ржаной. Староукраинская кухня
В хорошо просеянную ржаную муку положить пряности - гвоздику, корицу, кардамон. Мед нагреть и вылить в муку. Тесто вымесить до тех пор, пока оно не побелеет, потом добавить спирт или водку и снова месить, чтобы не было комков. После этого тесто на 1-2 часа вынести на холод, потом раскатать, подсыпая крахмал, вырезать медовики, положить их на смазанный растопленным маслом лист и поставить в духовку для подсушивания.

Для теста : мука ржаная - 500 г, мед - 400 г, спирт (или водка) - 50 г, пряности (тертые) - 1 ст. ложка, крахмал - 1 ст. ложка, соль - 3 г.

Медовик «Украинский» . Староукраинская кухня
Мед смешать с сахаром, сливочным маслом и нагреть
до кипения. В полученной массе заварить просеянную пшеничную муку и растереть до тех пор, пока вся. масса не остынет. Тогда добавить яйца, соду, молотую корицу и гвоздику, замесить тесто и поставить его в прохладное место на двое суток. После расстойки тесто раскатать ровным слоем толщиной не менее 2-2,5 см, положить на смазанный жиром противень и выпечь.

Для теста: мука пшеничная - 700 г, мед - 1 кг, сахар - 200 г, масло сливочное - 50 г, яйца - 5 шт., сода - 25 г, гвоздика - 0,5 ч. ложки, корица ~ 0,5 ч. ложки, соль - 3 г.

Правильно приготовленные медовые пряники теоретически могут храниться годами. Но домашняя пряная выпечка на кухне долго не залеживается. А вы помните, насколько вкусны такие прянички или вам незнаком вкус домашних медовиков? Подарите себе и близким истинное удовольствие, воспользовавшись несложными рецептами заварных и сырцовых пряников, с орехами или на кефире, с глазурью и без. Из предложенных способов приготовления выбирайте любой - вкус лакомства будет восхитительным и незабываемым.

Удачное пряничное тесто - основа успеха

Для домашних пряников используются два вида теста: заварное и сырцовое. Постоянные компоненты того и другого – мед и мука. Старинные русские способы приготовления предполагали применение ржаной муки и меда в равных объемах. Разрыхлителями теста служил сам мед и небольшое количество сметаны. В современных рецептах медовых пряников количество меда уменьшено, но добавляются различные разрыхлители, специи, не возбраняется пшеничная мука.

Так выглядит пряничное тесто

к оглавлению

Технология приготовления сырцового теста

Чтобы приготовить сырцовое пряничное тесто, сообразно с выбранным рецептом, необходимо:

  1. Нужное количество меда положить в кастрюлю (миску).
  2. Если мед засахаренный, подогреть его до растворения кристаллов на водяной бане. Кипятить мед недопустимо, иначе он утратит свой аромат.
  3. В жидкий мед добавить пряности, яйца, размягченное масло.
  4. Перемешивать массу 1-2 минуты.
  5. Всыпать муку, предварительно добавив в нее соду и просеяв.
  6. Замесить некрутое тесто.


Пряники медовые сырцовые

Этот немудреный способ можно использовать, когда необходимо хочется приготовить за короткое время и без затей. Съедать пряники, приготовленные сырцовым методом, нужно тоже без задержки: они быстро черствеют, становятся твердыми.

к оглавлению

Приготовление заварного пряничного теста

Заварное тесто готовить несколько сложнее, чем сырцовое. Причем, небольшие дополнительные усилия вполне оправданы: домашние медовые пряники из такого теста получаются нежные, ароматные, рассыпчатые и на длительное время сохраняют эти качества, не черствея. Существует даже рецепт «вечных» пряников, которые хранить можно годами, но о нем чуть позже. Процесс приготовления заварного теста таков:

  1. Поместить в кастрюлю мед, влить воду, всыпать сахар, (количество ингредиентов, согласно рецепту).
  2. Нагреть смесь до 70-75°C.
  3. Всыпать пряности и половину необходимого количества муки, интенсивно перемешивая деревянной лопаткой.
  4. Вымешанное тесто охладить до температуры 20-22°C.
  5. В остывшее тесто добавить яйца, разрыхлитель.
  6. Постепенно вмешивать оставшуюся муку, пока не образуется масса мягкой консистенции.
  7. Разделывать тесто необходимо сразу же.


Приготовление заварного теста

к оглавлению

Парфюм для пряников - какие специи выбрать

Добавление пряностей и в заварное, и в сырцовое тесто обязательно. Ведь и название «пряник» появилось именно из-за их наличия в составе. Добавлять в тесто можно любую специю из тех, что по душе. А можно изготовить из различных пряностей своеобразный кондитерский «парфюм», которого хватит надолго. Для этого нужно:

  • подобрать состав пряностей по вкусу;
  • измельчить в порошок, используя ступку либо кофемолку);
  • смешать в пропорциях, указанных в таблице ниже;
  • хранить в баночке, плотно закрытой;
  • применять по мере надобности.
к оглавлению

Пряничные хитрости и тонкости приготовления

Чтобы не разочароваться в результате, планируя домашний пряничный бум, примите к сведению советы специалистов-кулинаров:

  • Те продукты, которые требуются по рецепту, доставайте примерно за час до начала приготовления: их температура должна стать одинаковой (комнатной).
  • Непременно просеивайте муку: это избавит ее от примесей и насытит кислородом, благодаря чему выпечка будет более воздушной.
  • Добавляя пряности, не забывайте о чувстве меры - фанатизм всегда неуместен.
  • Если будете использовать для выпечки гречишный мед, она порадует вас особенным ароматом и вкусом.
  • Соотношение «мед-сахар» в рецептах изменяйте в пользу меда, но не наоборот.
  • В процессе приготовления не перегревайте мед: при закипании он теряет аромат, приобретает несвойственный привкус.
  • Постные изделия покрывайте глазурью.
  • Для подкрашивания теста применяйте сахарную жженку.
  • Фигурки формуйте на мучной подсыпке, с ней и укладывайте на холодный противень, смазывать который нет необходимости.
  • Чтобы медовые пряники не подгорали и не прилипали, застилайте противни пергаментной бумагой.
  • При выпечке соблюдайте температурные режимы, обозначенные в рецептах. Мелкие и тонкие изделия пеките при 220-240°C от 5 минут до четверти часа. Для крупных изделий устанавливайте меньший нагрев (180-220°C) и отводите для выпечки большее время.
  • Если ваша духовка дает поводы для сомнений, не полагайтесь на таймер - готовность своего кулинарного шедевра проверяйте, проткнув его зубочисткой. Зубочистка осталась сухой - лакомство готово.
  • Готовность выпечки можете проверять и другим способом. Когда самая тонкая часть изделий становится твердой, вынимайте пряники из духовки. Если толстая часть еще мягкая, не страшно: позже она затвердеет.
  • Готовые (остывшие) изделия храните в п/э пакетах, контейнерах или специальных коробках.
к оглавлению

Заварные медовые пряники на любой вкус

Различным рецептам заварных пряников нет числа. Каких только вкусностей не готовят: медовые пряники могут быть гладкими или глазированными, с орехами, цукатами, шоколадом, вареной сгущенкой, густой фруктово-ягодной начинкой (перечислять можно еще долго). А посмотрите, как умеют украшать свои творения некоторые кулинары - от фото медовых пряников, мастерски и с любовью расписанных, глаз не оторвать!






Пряничная красота







Теперь, полюбовавшись роскошными кондитерскими изделиями, пора и к практике перейти. Начать лучше с простого.

к оглавлению

Простой пряник для начинающих кондитеров

Испечь медовые пряники, воспользовавшись этим рецептом, по силам любой хозяйке. Специи, яйца, глазурь для него необязательны. Главное, взять основательное количество меда. Набор продуктов понадобится минимальный:

  • мука - сколько тесто потребует;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сахар - 100 г;
  • мед - 200 г;
  • сливочное масло - 100 г;
  • сода - 1 ч. л. с верхом.

Приготовление:

  1. В кастрюле перемешать сахар и мед. Если возможно, часть сахара заменить медом.
  2. Поставив посуду на слабый огонь, довести содержимое до закипания, снять с плиты.
  3. Положить в кастрюлю сливочное масло, перемешать, остудить до 70°C.
  4. Всыпать муку, перемешав ее с содой. Сыпать не торопясь, при интенсивном размешивании массы.
  5. Добавить яйцо, окончательно вымесить некрутое тесто.
  6. Раскатать тесто в пласт (примерно 15 мм), предварительно подсыпав под него муки.
  7. С помощью формы вырезать пряники, поместить на противень.
  8. Для выпекания достаточно 15 минут при 180°C.


Домашний медовый пряник и без глазури вкусен

к оглавлению

Рецепт пряников Русские традиции

По сути, это почти классический рецепт медовых пряников из заварного теста. Чтобы их приготовить, нужно иметь в наличии муку, сахар (некоторые предпочитают фруктозу), мед, сметану высокой жирности, воду, немного водки, яйцо, пряности. Если все это имеется, можно перейти к приготовлению традиционного русского лакомства:

  1. Перемешать 50 мл воды, почти полный стакан меда и полстакана сахара, поместив компоненты в кастрюльку.
  2. Разогреть до 70°C получившуюся смесь (не кипятить!).
  3. Частями всыпать полтора стакана муки, немедленно размешивая ее лопаткой, чтобы избежать образования комков.
  4. Остудить массу, после чего добавить к ней 70 мл водки, 100 г жирной сметаны, куриное яйцо, пряности.
  5. Вымесить тесто, добавляя постепенно еще около полутора стаканов муки. Ориентир - консистенция. Слишком крутым тесто делать не нужно. Оно должно стать мягким, эластичным, приятным для рук. Вымешивать надо долго, минут 15.
  6. Готовое тесто сразу раскатать, сформировать медовые пряники, испечь их, выдерживая температурный режим в духовке 180-200°C.
  7. При желании покрыть горячую выпечку глазурью - классические пряники, как правило, глазированные.

Наипростейший состав пряничной глазури: стакан сахара, полстакана воды. Приготовление ее тоже не отличается сложностью: воду с сахаром нужно кипятить до появления крупных пузырей, затем охладить примерно до 60°C. Мелкие прянички можно опускать в сироп, перемешивать, вынимать шумовкой и помещать на решето для стекания излишков глазури. Крупные изделия покрывать глазурью с помощью кисточки. Медовые пряники с глазурью особенно нравятся детям.


Классические русские пряники

к оглавлению

Чем примечательны «вечные» пряники

Теперь можно познакомиться с обещанным рецептом «вечных» пряников. Насколько они вечные на самом деле, вряд ли кому удалось проверить: съедается это лакомство весьма быстро. Однако считается, что храниться эти вкусняшки могут годами. При этом рецепт приготовления этих медовых пряников абсолютно незатейлив, и состав продуктов никого не смутит:

  • мед - 1,2 кг;
  • пшеничная мука - 2,0 кг;
  • яйца куриные - 5 шт.;
  • сода - 2 ч. ложки;
  • пряности (порошок) - щепоть.

Чтобы проверить, насколько долго хранятся «вечные» прянички, нужно сначала выполнить ряд несложных действий для их выпекания:

  1. Подогреть мед, не превышая температуру 40°C.
  2. Муку высыпать в посуду для последующего замеса теста.
  3. Разогретый мед вылить в емкость с мукой.
  4. Разбить и вылить туда же яйца, всыпать пряный порошок.
  5. Соду погасить (можно просто в теплой воде), отправить в общую «компанию».
  6. Тщательно вымесить тесто, положить на полчаса в теплое место, завернув в салфетку.
  7. Поднявшееся тесто обмять, разделить на части, из которых сформировать круглые лепешки довольно большого размера (порядка 20 см).
  8. Противень, чуть смазанный маслом, посыпать мукой, поместить на него заготовки.
  9. Позволить изделиям подняться еще раз.
  10. Наколоть лепешки зубочисткой или вилкой.
  11. Поставить противень в духовку, температура в которой 180-200°C.
  12. Противень с подрумянившимися красавцами извлечь из духовки и накрыть полотенцем до остывания.
  13. Хранить годами или съесть выпечку быстро - на ваш выбор.


Вот они какие, «вечные» пряники

к оглавлению

Чем полакомиться во время поста

Если вы не приемлете животные жиры или соблюдаете пост, не стоит отказываться от любимого лакомства.

Для постных заварных медовых пряников нужно подготовить:

  • 3 ст. муки;
  • 1 ст. воды;
  • по ½ ст. меда, сахара;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • маленькую щепотку корицы;
  • 2 г соды;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Как готовить постные пряники:

  1. Сварить густой сироп из меда, сахара, воды.
  2. Добавить растительное масло, гашенную лимонным соком соду, корицу.
  3. Малыми порциями при интенсивном перемешивании всыпать муку в сироп.
  4. Замесив тесто, скалкой превратить его в корж толщиной 15 мм.
  5. Пользуясь формочками, выдавить фигурки.
  6. Выпекать 15 минут в температурном режиме около 200°C.
  7. На поверхность нанести глазурь.

После нескольких удачных экспериментов с пряничным тестом вопрос, как приготовить медовые пряники в домашних условиях, можно исключать из разряда нерешаемых. Пора замахнуться на более сложную выпечку.


Постное лакомое блюдо

к оглавлению

Знаменитое тульские пряники своими руками

Как правило, тульские пряничные изделия промышленного производства, имеющиеся в продаже, изготавливаются сырцовым методом. Однако настоящие медовые пряники, которыми гордится Тула, заварные. Приготовить их дома вполне возможно, если приложить некоторое усердие. Согласитесь, попытка - не пытка. Потребуются следующие ингредиенты:

  • 3 ст. л. меда;
  • 1 стакан любого густого повидла;
  • 1 стакан сахара;
  • 125 г мягкого маргарина (сливочного масла);
  • 2 куриных яйца;
  • 2,5 (примерно) стакана пшеничной муки;
  • 1 ст. л. молотой корицы;
  • 1 ч. л. соды.

Для глазури:

  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. молока.


Гордость Тулы

Подготовив продукты, следует приняться за дело:

  1. Просеять муку.
  2. Смешать в кастрюльке мед, яйца, соду (негашеную!), сахар, корицу.
  3. Добавить к массе маргарин (масло, кто предпочитает), хорошенько перемешать.
  4. Выдержать посуду около четверти часа на водяной бане, периодически помешивая содержимое.
  5. В получившуюся пышную массу при перемешивании ввести стакан муки. Остудить.
  6. В остывшую, но еще теплую массу постепенно подсыпать оставшуюся муку, тщательно размешивая веселкой, а под конец руками.
  7. Хорошо вымесив тесто, раскатать его в пласт (5 мм) на щедро подпыленном мукой столе. Пласт разделить на квадраты.
  8. Одну половину каждого квадрата намазать начинкой (повидлом), накрыть второй половиной, защипать края.
  9. Получившиеся прямоугольники выложить на противень, предварительно застланный промасленным пергаментом.
  10. Выпекать при 180°C. Отлучаться из кухни не стоит: тульские пряники пекутся быстро, достаточно будет 10-15 минут.
  11. Тем временем приготовить глазурь. Сахар и молоко, перемешивая, нагреть до кипения, кипятить 3-4 минуты.
  12. Испекшиеся медовые пряники сразу покрыть глазурью.
  • Количество корицы уменьшать не нужно, иначе оригинального вкуса, присущего знаменитому лакомству, не получится.
  • Вместо корицы можно использовать такой состав: пол столовой ложки корицы смешать с молотыми имбирем и мускатным орехом (пол чайной ложки каждого).


Домашний тульский пряник

к оглавлению

Пряники-медовики с орехами в мультиварке

Эти домашние прянички назвать выпечкой можно только условно: они готовятся на пару в пользующейся немалой популярностью мультиварке. Такой вариант идеален для тех, кто придерживается диетического питания и отказывается от выпечки.

Как приготовить медовые пряники своими руками в мультиварке:

  1. Измельчить половину стакана ядер грецких орехов, пользуясь ножом или блендером.
  2. На водяной бане распустить до однородности 40 г меда, полстакана сахара, 50 г сливочного масла и куриное яйцо. Добавить соду (половину ч. л.), перемешивать до загустения массы.
  3. Сняв посуду с водяной бани, подсыпать к содержимому малыми порциями 1,5 стакана муки и замесить тесто.
  4. В процессе замеса в тесто добавить измельченные орехи.
  5. Смоченными разительным маслом руками сформировать шарики, уложить в решетчатый поддон мультиварки.
  6. Готовить 40 минут (режим «на пару»).
  7. Если вы не ценитель русской классики, возможно, вам приглянется способ приготовления восточного лакомства - медовых персидских пряников. Но и поклонникам русских традиций он тоже может понравиться. Это угощение готовится быстро, перечень ингредиентов невелик:

  • 200 г муки;
  • 4 куриных яйца;
  • ст. ложка меда;
  • стакан сахара;
  • ст. ложка растаявшего топлёного масла;
  • маленькая щепотка молотого кардамона.

Кардамон, пожалуй, главная фишка в этом рецепте - он придает лакомству неповторимый аромат. Соотношение «сахар-мед» в рецепте можно (даже желательно) изменить в пользу меда. Процесс изготовления и выпечки несложен:

  1. Яйца, сахар, кардамон поместить в глубокую миску. Растереть в однородную массу.
  2. Не торопясь, постепенно подмешать к содержимому миски муку.
  3. Вымесить достаточно густое тесто.
  4. Получившийся комок теста раскатать в колбаску. Формировать ее удобно руками, смазанными растительным маслом, поскольку тесто получается довольно липким.
  5. Колбаску нарезать на равные кружки.
  6. Придать этим заготовкам желаемую форму, поместить на противень, присыпанный мукой или слегка смазанный маслом.
  7. Поставить противень в разогретую духовку, выпекать всего 6 минут при 180°C.
  8. Поверхность готовых пряников смазать медом, можно украсить орешками.


Восточное лакомство - персидские медовые пряники

к оглавлению

Приготовление медово-имбирных пряников

Этот вид выпечки, пожалуй, тоже не отнесешь к исконно русским лакомствам - скорее, это влияние Европы. Там различные рецепты имбирно-медовых пряников или печенья обязательно используют, готовя угощение к Рождеству. Такими пряничками украшают рождественские елки и подарки. Но почему бы не приготовить домашнее лакомство с оригинальным вкусом, когда захочется? Тем более что это совсем просто:

  1. Растереть в миске 150 г маргарина (сливочного масла) с равным количеством коричневого сахара. Растирать до пышности. Если коричневого сахара нет, можно обойтись обычным.
  2. Добавить в смесь по полстакана меда, воды и куриное яйцо. Взбить, отставить на время.
  3. 2,5 стакана муки насыпать в отдельную посуду. Добавить к ней четверть чайной ложки разрыхлителя, столько же соли и по 2 ч. л. порошка корицы и имбиря. При желании корицу можно исключить. Все хорошо смешать.
  4. По частям добавлять сухую смесь к медово-масляной, постепенно вымешивая гладкое тесто.
  5. 2 часа (минимум) дать отдохнуть готовому тесту в холодильнике.
  6. После этого тесто достать, выдержать минут 10 в комнатных условиях.
  7. Тем временем прогреть духовку. Нагрев до 180-190°C будет оптимальным.
  8. Из раскатанного в пласт теста вырезать заготовки желаемой формы, используя острый нож или специальные формочки.
  9. Испечь медово-имбирные пряники. Это займет 10-15 минут.
  10. Готовые изделия украсить сообразно своему желанию и талантам.


Простое украшение медово-имбирных пряников

к оглавлению

Мягкие прянички с орехами и апельсиновым соком

Любителям апельсинового аромата такие медовые пряники будут по душе. К тому же, приготовленные этим способом, они получатся более мягкими, нежными, чем при использовании иных рецептов. Перечень необходимых продуктов:

  • 1 кг пшеничной муки;
  • 0,4 кг меда;
  • 0,2 кг орехов (кешью, миндаль);
  • 0,3 кг сахара;
  • 4 ст. л. апельсинового сока;
  • 4 желтка от куриных яиц;
  • 0,75 мл водки;
  • 10 г соды;
  • 4 ст. л. апельсиновой цедры;
  • цукаты из корки апельсина;
  • пряности по выбору.

Как готовить лакомство:

  1. Свежевыжатый апельсиновый сок слегка подогреть, смешать с медом и сахаром до растворения кристаллов последнего.
  2. В другую посуду поместить желтки, добавить алкоголь, пряности и слегка взбить.
  3. Желтковый «коктейль» перелить в посуду с апельсиново-медовым сиропом.
  4. Туда же отправить цукаты, растертые орехи, хорошо измельченную цедру.
  5. Перемешав эту массу, всыпать часть муки, начав процесс замеса с консистенции кляра. Далее муку досыпать понемножку, продолжая вымешивать тесто до мягкого, приятного для рук состояния. Оставить его на 6 часов - пусть отдохнет.
  6. Раскатать из теста пласт толщиной 10 мм, вырезать фигурки желаемой формы, запечь в духовке. Десяти минут будет достаточно.
  7. Пряники покрыть помадкой или апельсиновой глазурью.

Приготовление глазури:

  1. Полстакана свежего апельсинового сока подогреть в какой-либо емкости, не кипятя.
  2. Растворить в нем 210 г сахарной пудры.
  3. Перемешивая, добавить 40 г крахмала и немного оранжевого пищевого красителя. Должна образоваться однородная непрозрачная масса. В качестве красителя может послужить куркума.

Глазурь можно сделать еще проще. В этом варианте она будет прозрачная, текучая, хорошо пропитает поверхность и застынет тонким слоем. Для нее нужны 4 ст. л. апельсинового сока, неполный стакан сахарной пудры. В емкость с соком надо понемногу, перемешивая, подсыпать пудру. Важен именно такой порядок: пудру сыпать в сок, а не наоборот!


Апельсиновая глазурь - других украшений не надо

к оглавлению

Кефир и для пряников полезен

Домашние медовые пряники на кефире выручат, когда необходимо быстро соорудить несложное, но вкусное угощение к чаю. Остатки кефира практически всегда найдутся дома. Если нет, вместо кефира для приготовления этого нежного, воздушного лакомства можно с успехом использовать ряженку или простоквашу. Остальные продукты тоже проблемы не составят:

  • 1,5 стакана кефира (ряженки, простокваши);
  • 2 куриных яйца;
  • 200 г сахара (часть его можно заменить дополнительным количеством меда);
  • 30 г меда;
  • 90 г растительного масла;
  • неполная ч. ложка соды;
  • до 3 стаканов муки (конкретнее тесто подскажет);
  • 3 ст. л. сахара для помадки.

Готовить медовые пряники на кефирном тесте одно удовольствие:

  1. Отделить белок одного яйца, оставить его для помадки.
  2. Два желтка, белок взбить венчиком, добавив сахар.
  3. В этот гоголь-моголь влить кефир и мед.
  4. Перемешанную с содой муку постепенно соединять с жидкой смесью.
  5. Вымесить до получения достаточно крутого теста, которое превратить в пласт толщиной около 10 мм.
  6. Небольшим стаканом или круглой формочкой выдавить из пласта пряничные заготовки. Выложить их на выстланный пергаментной бумагой противень.
  7. Предусмотреть, чтобы к этому моменту температура духовки достигла 180°C. Печь лакомство 20 минут.
  8. Приготовить помадку, взбивая оставленный белок с сахаром, пока сахар полностью разойдется.
  9. Достать противень, быстро покрыть выпечку помадкой и вернуть в духовку.
  10. Допекать еще примерно 10 минут.


Лакомый десерт на кефире

к оглавлению

Невероятно мягкие сырцовые пряники

Для приготовления мягких медовых пряников понадобятся:

  • мука – 700 г;
  • мед, сахарная пудра – по ¾ стакана;
  • яйца – 1 целое и 3 желтка;
  • сода – 1 ч. л. с небольшой горкой;
  • теплая вода – стакан;
  • лимонный сок из половины цитруса;
  • лимонная цедра;
  • специи – по вкусу.


Несложное украшение порадует малыша

Приготовление:

  1. Мед растворить в теплой воде, остудить.
  2. В другой посудине перемешать остальные ингредиенты, исключая муку. Взбить до пены.
  3. Соединить с растворенным медом, добавить муку.
  4. Замесить некрутое тесто, дать ему отстояться 6 часов.
  5. Тесто вымесить повторно, раскатать, вырезать фигурки. Испечь лакомство.
  6. Еще горячие прянички смазать желтком, слегка разведя его водой. После остывания можно посыпать сахарной пудрой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: