Как приготовить скумбрию с картофелем. Скумбрия с картошкой в духовке

Как приготовить скумбрию с картофелем. Скумбрия с картошкой в духовке

Я часто готовлю скумбрию и порой, когда времени совсем мало, запекаю ее в духовке вместе с картошкой. Одновременно готовится и гарнир, и рыбка к нему. Скумбрия получается очень нежной и вкусной, картофель выходит с тончайшей корочкой снаружи, мягким внутри и просто тающим во рту. А вот как добиться такого великолепного результата, я и расскажу в этом рецепте.

Ингредиенты

Для приготовления скумбрии, запеченной в духовке с картошкой, потребуется:
картофель - 12 шт.;
кипяток - 1 литр;
скумбрия - 1 шт.;
репчатый лук - 3-5 шт.;
соль, перец, лимонный сок - по вкусу;
растительное масло - 2-3 ст. л.

Этапы приготовления

Подготовьте продукты для приготовления блюда.

Рыбу разморозьте, очистите от внутренностей. Удалите голову, хвост и плавники. Тщательно промойте скумбрию, удалив черную пленочку внутри. Промокните бумажным полотенцем. С помощью острого ножа сделайте с обеих сторон неглубокие крестообразные надрезы по спинке. Снаружи и внутри посолите, поперчите скумбрию и полейте лимонным соком.

Оставьте скумбрию мариноваться минут на 10. А пока она маринуется, подготовьте овощи.

Очищенный картофель нарежьте крупными дольками.

Переложите картошку в дуршлаг и обдайте кипятком. Дайте полностью стечь воде. Благодаря тому, что картошку обдали кипятком, она в результате получится невероятно вкусной, мягкой, рассыпчатой внутри и с тонкой корочкой снаружи.

Очищенный репчатый лук нарежьте полукольцами. Соедините в глубокой миске картофель и репчатый лук, добавьте по вкусу соль и перец, тщательно перемешайте, влейте растительное масло, ещё раз перемешайте.

Противень застелите пергаментом, выложите картофельные дольки, сверху - оставшийся лук.

Поверх картошки и лука поместите скумбрию.

Вкусных и приятных моментов!

Скумбрия с картошкой в духовке – замечательный вариант горячего рыбного блюда, которое готовится вместе с овощным гарниром. На приготовления скумбрии, запеченной в духовке с картошкой, уйдет намного меньше времени и трудозатрат, чем на обжаривание ее на сковороде и отдельную подготовку гарнира. В результате вы получите полноценное блюдо для всей семьи на обед или на ужин.

Базовые овощи, которые будут использованы в рецепте – это картошка, морковка и репчатый лук. Разнообразить гарнир можно с помощью и других не мене вкусных и полезных овощей. Можно добавить также и соцветия цветной капусты или брокколи, помидоры, болгарский перец, зеленый горошек, баклажаны, стручковую фасоль.

Также хочется отметить, что скумбрия, запеченная с картошкой в духовке , может быть приготовлена как кусочками, так и целиком. Часто готовлю ее и так и так. В этот раз я решила запечь ее целиком. Не стоит переживать, что рыба внутри получится сырая. Любая по размеру тушка скумбрии хорошо пропекается даже без фольги. Буду рада, если мой пошаговый рецепт запеченной скумбрии в духовке вам пригодится.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1 шт.,
  • Картошка – 1 кг.,
  • Репчатый лук – 2 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Специи,
  • Майонез – 50 гр.,
  • Подсолнечное масло.

Скумбрия с картошкой в духовке — пошаговый рецепт

Распорите брюшко скумбрии. Удалите внутренности. Аккуратно удалите черные пленки, обволакивающие рыбу внутри. Они достаточно легко снимаются, поэтому проблем с ними не должно быть. Осторожно, чтобы не повредить целостность головы рыбы, удалите жабра. Рыбку тщательно промойте как снаружи, так и изнутри. Обмакните ее салфеткой или бумажным полотенцем.

В небольшом салатнике смешайте майонез со специями и солью.

Пряным майонезом обмажьте скумбрию внутри и снаружи. Переложите рыбу в миску, накройте крышкой и поставьте в холодильник мариноваться.

Теперь можно заняться подготовкой овощей для запекания скумбрии. Почистите репчатый лук, морковь и картофель. Нарежьте луковицы половинками колечек.

На картофель выложите замаринованную рыбу.

Скумбрия в духовке с картошкой должна запекаться при температуре 180-185 С. на протяжении 40-45 минут на нижней полке духовке. Помните, что время условное, смотрите на готовность рыбы по факту. Готовая рыба у меня выглядит так.

Кстати, в отличие от многой другой рыбы, шкурка скумбрии полностью лишена способности подрумяниваться, и становится хрустящей и зажаристой. Как видно, майонезный соус запекся и сделал рыбку более золотистой. Как красиво подать скумбрию, запеченную с картофелем и овощами в духовке?

Застелите тарелку листьями салата. Выложите по центру тарелки скумбрию. По бокам положите картошку. Украсьте блюдо кружочками помидоров и листиками петрушки. По аналогии можно запечь таким образом и любую другую рыбу, которую вы любите. Вкусной будет и , и лещ и лосось. Приятного вам аппетита.

Скумбрия с картошкой в духовке. Фото

Хотите приготовить вкуснейшую рыбу, которая буквально тает во рту? Попробуйте запечь скумбрию в духовке, причем сделать это с картошкой и другими овощами – такой рецепт очень простой, а результат получается действительно прекрасный!

Благодаря овощному гарниру блюдо достаточно сытное, а сочетание грибов, зелени и сладкого перца дарит ему чудесный аромат. Готовить такую рыбку очень просто – с этим справятся даже начинающие кулинары. Кстати, если блюдо вдруг останется и на следующий день, оно будет не хуже. Начнем готовить?

Скумбрия с овощами, запеченная в духовке

Кухонная техника и утварь: сковорода с крышкой; форма для запекания (например, стеклянная); разделочная доска; нож; лопатка для перемешивания; миска; фольга.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Прежде всего надо уделить внимание рыбе. Тушка должна быть упругой, достаточно твердой, с влажной блестящей кожей. Голова у свежей скумбрии расположена горизонтально, а не «провисает». Филе полупрозрачное, очень нежной консистенции, глаза блестящие, а жабры – чистые.
  • Для этого блюда можно взять шампиньоны или вешенки. Подойдут как свежие, так и замороженные варианты. Если вы любите кислинку, попробуйте использовать маринованные грибы.
  • Майонез желательно брать средней жирности, а кетчуп – не слишком острый.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала надо разделать 1-1,2 кг рыбы. Удалите головы и плавники, сделайте разрез на брюшке, тщательно вычистите внутренности. Промойте тушки и порежьте небольшими кусочками (около 4-5 см в длину).
  2. Сложите подготовленную рыбу в миску, добавьте к ней по 30-50 г майонеза и кетчупа, перемешайте. Дайте скумбрии замариноваться в течение 15-20 минут.

  3. Очистите и нарежьте небольшими кубиками 300-350 г картофеля, 60-70 г лука, 80-100 г сладкого перца. Очистите и натрите на крупной терке 100-120 г моркови. Промойте и порубите по половине пучка петрушки и укропа. Порежьте пластинками 100-150 г грибов.

  4. Вылейте на сковороду 30-50 г растительного масла. Когда оно разогреется, заложите овощи: морковь, картофель, лук, перец, грибы. Прожарьте на небольшом огне под крышкой в течение 7-12 минут до полуготовности.

  5. Овощную смесь немного присолите, добавьте специи по вкусу, нарубленную зелень. Возьмите огнеупорную форму для запекания и выложите в нее готовые овощи. Вылейте на гарнир 120-150 г воды.

  6. Выложите в форму кусочки рыбы, немного «вдавливая» их в овощную смесь.

  7. Накройте форму фольгой форму и запекайте в течение 40-45 минут при 200 градусах.

    Знаете ли вы? Если у вас форма для запекания с крышкой, фольга не потребуется.



  8. Готово!

Видео рецепта приготовления

Чтобы сделать такую вкусную скумбрию, запеченную в духовке с картошкой и овощами по описанному выше рецепту, посмотрите следующее видео, в котором подробно показано, как готовить блюдо.

Как украсить блюдо

  • Такая запеченная рыба очень красива сама по себе, но для дополнительного штриха ее можно посыпать мелко нарезанным укропом.
  • Очень оригинально при порционной подаче смотрятся кусочки запеченной рыбы с гарниром, рядом с которыми положены небольшие пластинки грибов – маринованных или отдельно поджаренных.
  • Можно украсить блюдо и парой кружочков лимона, ломтиками помидора – так оно будет смотреться еще наряднее.
  • Запекать скумбрию или —жарить ее на сковороде— будет быстрее, если купить уже выпотрошенные тушки.
  • Чтобы убрать запах с доски, на которой вы разделывали рыбу, промойте ее с уксусом или лимонной кислотой.
  • Чтобы резать лук без слез, очищенную луковицу разрежьте напополам и промойте срез холодной водой. Окуните в воду и нож.
  • Для ускорения процесса приготовления можно заранее нарезать и заморозить грибы.
  • Чтобы блюдо получилось с румяной корочкой, за 5-7 минут до готовности снимите крышку или фольгу.
  • Если хотите сделать блюдо менее калорийным, замените майонез смесью желтка, горчицы, лимонного соуса и небольшого количества растительного масла.
  • Для приготовления подойдет и замороженный перец, нарезанный кусочками.

Запеченная в духовке скумбрия отлично подойдет для обеда или ужина. Подают ее в качестве основного блюда – делать это можно порционно или прямо в форме для запекания.
Отлично дополнит нежный вкус такой рыбы овощная нарезка из огурцов, помидоров и болгарского перца, салаты из пекинской или белокочанной капусты, заправленные растительным маслом.

Можно предложить к этой рыбке и канапе с яйцом.
Из напитков с блюдом сочетаются белые вина, лимонады, соки, охлажденные чаи или несладкие компоты.

Другие варианты приготовления и наполнения

  • Запекать в духовке можно не только скумбрию. Очень вкусным в таком варианте приготовления получается . Для праздничного стола можно запечь в духовке .
  • Если вы решили устроить «рыбный день», попробуйте приготовить и .
  • Что касается секретов приготовления скумбрии, очень вкусной она получается в . Также эту рыбку можно —замариновать—, она будет нежной и сытной.
  • При желании в блюдо можно ввести кабачок – в этом случае уменьшите количество картошки.
  • Попробуйте выложить кусочки скумбрии сверху овощей, как на подушку. Переложите их дольками апельсина или лимона.
  • Можно замариновать рыбку и с луком – так она будет более пикантной.
  • Если вы не очень любите овощи, запеките скумбрию с картофелем. В этом случае можно использовать в качестве соуса сметану.

Скумбрия считается одной из самых полезных рыб, поскольку содержит много полиненасыщенной жирной кислоты омега-3. Запекая эту рыбу, вы получите не только вкусное, но еще и чрезвычайно полезное блюдо.

Хотите вкусно и быстро накормить всю семью?

Тогда скумбрия, запеченная в духовке с картошкой это то, что вам нужно. Вкусная, ароматная рыбка и мягкая, нежная картошка не оставит никого равнодушным. Скумбрия, запеченная с картошкой – это простое в приготовлении и очень вкусное блюдо которое не займет у вас много времени. Простота приготовления и доступность продуктов позволит этому блюду быть частым гостем на вашем столе.

Ингредиенты:

  • скумбрия свежемороженая — 1 шт.
  • картофель — 750 г
  • лук репчатый — 3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • сметана — 1 ст. л.
  • соль — 2,5 ч. л.
  • перец чёрный молотый — по вкусу
  • лавровый лист — 2 шт.

Скумбрия с картошкой: как приготовить в духовке

  1. Скумбрию разморозить, помыть, удалить внутренности, голову и плавники. Порезать на порционные кусочки.
  2. Посолить, добавить перец черный молотый по вкусу, сметану и хорошо перемешать. Оставить мариноваться.
  3. Лук порезать кубиками, морковь натереть на крупной терке.
  4. Обжарить лук до прозрачности и добавить морковь. Жарить еще 2-3 мин.
  5. Картофель почистить, помыть и порезать кружочками толщиной 2-3 мм.
  6. Посолить, добавить 0,5 ч. л. базилика, 0,5 ч. л. розмарина, лавровый лист, перец черный молотый по вкусу и перемешать.
  7. Добавить 1 ст. л. масла подсолнечного и еще раз все перемешать.
  8. На дно формы для запекания выложить половину картошки, сверху засыпать немного поджаренных овощей, опять выложить слой из оставшегося картофеля.
  9. Сверху уложить рыбу, вдавливая ее в картошку. Между скумбрией разложить остальные овощи.
  10. Форму накрыть крышкой или фольгой. Выпекать в разогретой духовке до 200 градусов приблизительно 50 минут.
  11. Петрушку или укроп мелко порезать.

Посыпать зеленью готовое блюдо. Попробуйте приготовить , уверена, она вам понравится!

Приятного аппетита.

пошаговый рецепт с фото

Если вы планируете приготовить рыбное блюдо к празднику на большое количество гостей – остановите свой выбор на запеченной скумбрие с картофелем в духовке. От такого кулинарного шедевра вряд ли кто-нибудь откажется! Рыба получается сочной, нежной, а картофель пропитывается ее ароматом и становится буквально бархатным на вкус, рассыпчатым. Подавать скумбрию рекомендуется горячей или теплой вместе с салатами из овощей, различными дипами или соусами. Не забывайте счищать из брюшка рыбы черную пленку, которая может придать горький привкус всему блюду, а также солить скумбрию как внутри, так и снаружи. Картофель лучше всего приобретать плотных сортов, чтобы он не превратился в кашу при запекании. Воду или бульон в форму добавлять обязательно!

Ингредиенты

  • 4 замороженных скумбрии
  • 1,5 кг картофеля
  • 1 луковица
  • 100 мл горячей воды или бульона
  • 2 ст. л. растительного масла или смальца
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

1. Скумбрия зачастую продается замороженной, поэтому рыбу перед приготовлением нужно разморозить примерно 1-1,5 часа при комнатной температуре. После этого срежем хвосты, головы и нижние плавники с каждой рыбной тушки, вспорем ее по брюшку и удалим внутренности. Затем счистим ножом черную пленку внутри брюшка, подрежем по хребту внутри, смывая водой кровь возле косточек. Ни икру, ни молоки выкидывать не будем – тщательно промоем их в воде.

2. Очистим картофель и луковицу от кожуры, промоем в воде. Нарежем картофель кружочками или ломтиками, лук – полукольцами. Смажем форму для запекания растительным маслом и выложим в нее овощные нарезки. Как следует поперчим и посолим, аккуратно все перемешаем. Чеснок добавлять не будем ни в свежем, ни в сухом виде – он пригорит и блюдо получится горьковатым на вкус.

3. Сделаем в картофельной подушке небольшие углубления и выложим в них тушки рыбы, предварительно просоленные и поперченные внутри и снаружи. Сбоку зальем в противень бульон или горячую воду – именно поэтому лучше всего использовать форму с высокими бортиками. Поместим противень с содержимым в духовку, разогретую до 220 градусов и запечем блюдо до золотистой корочки примерно 40-50 минут, изредка поливая и рыбку и картофель бульоном со дна.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: